Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Автор(ы): В. Сорокина
Дата публикации: 27.06.1998
Источник: Газета "Правда"
No: 117 (27992)

Что несет политический ветер с Северо-Запада?

Недавно считалось совсем "дурным тоном" говорить об угрозах целостности России. Обсуждавших эту тему называли "торговцами страхом". Теперь о возможности распада РФ говорят в том числе и те, кто раньше "отмахивался" от прогнозов и реальных угроз, именуя их "драматизацией". Ситуация на Северном Кавказе, тон и содержание разговора Красноярска с "кремлевским динозавром" и многое другое — вынуждают власть и общество выходить из "позы страуса" и с запозданием признавать очевидное.

Неужели не очевидны аналогии сегодняшней ситуации с тем, как распадалась государственность СССР всего 8 лет назад? Парад суверенитетов, шахтеры, финансовый кризис, "пожар на юге", параллельный центр власти, вдруг "прозревшие" и "отпрыгивающие" от "чудовищной власти" интеллигенты... Не слишком ли много совпадений, чтобы (пусть с самыми серьезными оговорками) не поставить вопрос о происходящем, как некоем ПОВТОРЕНИИ ПРОЙДЕННОГО?

Вопрос перед кем? Перед всеми! Перед властью, оппозицией, элитой в целом (включая финансовую), интеллигенцией (дабы не было соблазна каждый раз прозревать задним числом через семь-восемь лет). Вроде бы простой вопрос, и сам напрашивается? Ан нет! Начни его обсуждать (в подробностях, с конкретными фактами) — и сразу начинается "кудахтанье" о "теории заговора". Общество поразительно делится на две части. Для одной все — "зловещий заговор", и потому на реальный процесс и смотреть не нужно. Для другой и сейчас (как восемью годами ранее) мир заполнен филантропической благорасположенностью к России, желанием ей "бескорыстно помочь в переходе от тоталитаризма к демократии".

Из всех парадоксов периода, именуемого "переходным" (от чего к чему, так и не ясно!), самый трагический и зловещий связан с этим нежеланием принять мир таким, какой он есть. Признать, что мир этот начинен не "филантропией" и не "кознями дьявольских сил", а холодными и хищными интересами, беспощадно реализуемыми за счет слабого. А ведь это главный урок, который следовало бы извлечь из ПРОЙДЕННОГО, дабы не допустить его ПОВТОРЕНИЯ. ПРОЙДЕННОЕ слишком трагично для того, чтобы забыть его уроки. Еще Геродот учил, что "народ, забывший свою историю, обречен пережить ее вновь". Вот почему надо внимательнейшим образом отслеживать даже слабые симптомы ПРОЙДЕННОГО, если это ПРОЙДЕННОЕ хочет воспроизвести себя вновь.

Исследуя это ПРОЙДЕННОЕ под аккомпанемент ритмических ударов шахтерскими касками по асфальту, под крики о финансовом банкротстве страны и минометные залпы на наших южных окраинах — вспомним то "благородное" из этого ПРОЙДЕННОГО, что предшествовало конвульсиям кровавого системного кризиса 90-91 гг., приведшего к распаду СССР.

Этим "благородным" было обсуждение и осуждение пресловутого пакта "Молотова-Риббентропа". В ходе этого обсуждения просто сломали легитимность СССР с его границами, незыблемость которых была подтверждена мировым сообществом в Хельсинки. "Моральные бомбы", обрушенные на страну, оказались эффективнее ядерных. С морали все началось, с этого "дурацкого благородства", на которое общество оказалось удивительно падким. И когда сегодня вчерашние морализаторы начинают говорить "мы этого не хотели", то они обязаны признать — все это, чего они не хотели, было порождено их морализаторскими истериками.

Еще один урок ПРОЙДЕННОГО в том, что морализаторский ветер всегда дует к нам с северо-западных рубежей. "Дыкый юг", где бушует неудобная стихия ультранационализма, а то и радикального исламизма, нужен, чтобы переламывать в своей "мясорубке" силовой потенциал атакуемой государственности. Он нужен, дабы давать материал для телевизионных кровавых шоу (вспомним психотеррор, развязанный электронными СМИ по поводу Чечни — бесконечные показы человеческого мяса и тому подобное). Но морализаторский ветер должен дуть с Запада.

Гамлет, говоривший, что при южном ветре может отличить сокола от цапли, считал себя "помешанным в норд-норд-вест". И огромный вопрос — почему такое помешательство в норд-норд-вест все еще довлеет над нашей "просвещенной общественностью". Так, что даже эсэсовский ветер из Латвии не сумел снять до конца в России синдром неадекватного доброжелательства ко всему, что дует с данного "благодатного" направления. А пора бы начать тревожиться!

Во-первых, раз за разом начинают поступать сигналы о том, что во влиятельных слоях ранее спокойного скандинавского (конкретно шведского и финского) общества просыпаются великодержавные настроения. Стимулируются эти настроения, конечно, вопиющей российской слабостью. Что не снимает с повестки дня вопрос о том, что несет с собой этот новый (еще не сильный, но уже ощутимый) северо-западный ветер. А несет он... возрождение культа Карла XII в Швеции и (казалось, совершенно забытую) идею "Великой Финляндии"! При этом советник Клинтона Тэлботт предлагает русским не педалировать тему Александра Невского, а вместо этого поразмышлять о Ганзейском союзе...

Но это еще один порыв северо-западного ветра! Ибо вопрос о Новой Ганзе вообще не прост, а с учетом стремления мощных американских кругов реанимировать неоганзейскую модель вовсе не на уровне исторических отсылок — просто опасен. Но о неоганзействе — в другой раз. Пока же подчеркнем, что Тэлботт, противопоставляя агрессивную тему Александра Невского мирной теме ганзейства, "почему-то" опускает отнюдь не мирную тему нового культа Карла XII! Но главное — даже не это.

Главное — что уже почти на официальном уровне ранее беспредельно дружественная к нам Финляндия начинает выдвигать знакомые до боли претензии а-ля Молотов-Риббентроп. Конкретно — на территорию Карелии, "совершенно несправедливо и аморально" (вспомним о моральных бомбах нашего ПРОЙДЕННОГО) аннексированных "проклятым Сталиным" (вновь вспомним ПРОЙДЕННОЕ с его "сталинщиной") в результате "империалистической советско-финской войны" (и еще раз вспомним ПРОЙДЕННОЕ с его перепевами "ужасного советского империализма").

Эти претензии выдвигаются организацией под названием "Карельский союз". Созданный после войны беженцами из Карелии, этот союз представил доклад, в котором разработана тактика и стратегия постепенного "изымания" Карелии у России. Тем, кто будет говорить о ненужности "драматизации", поскольку Карельский союз — организация неправительственная, мы укажем лишь, что данный доклад рассмотрен парламентом Финляндии — и никак не дезавуирован на высшем государственном уровне. Более того, этот абсолютно неприемлемый по тону и содержанию доклад вызвал у финских парламентариев острое воодушевление. Спикер Р.Уосукайнен заявила о необходимости поднять финско-советский спор на уровень ЕС, переведя тем самым проблему в статус общеевропейской. Понимают ли российский МИД, президент и оппозиция, о чем идет речь!? Ведь в докладе, господа и товарищи, утверждается следующее.

Первое. Президент России Б.Ельцин якобы публично осудил нападение Сталина на Финляндию в 1939 году (то есть, по мнению авторов доклада, уже усадил РФ в ловушку таким же образом, как Горбачев при осуждении пакта Молотова-Риббентропа). Этим надо воспользоваться.

Второе. Сегодняшняя российско-финская граница определена в результате давления Сталина (помните: "ужасная сталинщина"). Поэтому у России нет оснований настаивать на нерушимости данной границы (круто, не правда ли?).

Третье. Давление на Россию по пересмотру границ надо наращивать. Но умно, путем перевода "Карельского вопроса" на уровень ЕС. Такой перевод нужен, чтобы уровнять "весовые категории" партнеров по переговорам. Возвращение Карелии Финляндии тогда становится делом Брюсселя, поскольку согласно Амстердамскому договору — новому основному закону ЕС — страны сообщества проводят общую внешнюю политику.

Четвертое. Возврат Карелии Финляндии должен осуществляться поэтапно (вновь вспомним ПРОЙДЕННОЕ — поэтапную стратегию отделения Прибалтики, Закавказья). На первом этапе нужно сконцентрировать усилия на развитии региона, в первую очередь его инфраструктуры. Это легко сделать, поскольку алчность и безразличие российских элит породят лояльность российской стороны к тихой экспансии Финляндии в Карелию.

Пятое. Ради успеха подобной экспансии, предполагающей дальнейший территориальный захват, нужно, чтобы впредь вся помощь России была сконцентрирована на "бывших финских территориях" — в Карелии! К этому и должны быть привлечены средства ЕС, идущие на развитие пограничных с сообществом территорий. А параллельно должна проводиться финляндизация региона. С возвращением людей, добавлением вывесок на финском языке и тому подобным. Не слабо?

Однако рассмотренный доклад не исчерпывает беспокоящих нас порывов северо-западного ветра. Налицо прочная связка Финляндии и Эстонии. Именно Финляндия лоббировала принятие Эстонии в ЕС и массированно вкладывает деньги в эстонскую промышленность. Именно Финляндия "всесторонне цивилизует" Эстонию — обучает (и приручает) эстонскую бюрократию, работает с эстонской полицией, пограничниками, армией. Она ведет в Эстонии (при полном согласии эстонской стороны) политику "миксера" — политического, экономического и культурного смешивания. А финско-эстонский конгломерат — это уже не та супермирная Финляндия, к которой мы привыкли. И, обсуждая будущее этого конгломерата в новом мировом порядке, идеологи финско-эстонского "миксера" говорят о том, что данный конгломерат станет "тигром северо-запада". Имеющий уши да услышит! Ибо тигр не может существовать без зоны, откуда он "питается" для воспроизводства "тигриности".

Конечно, нельзя называть сегодняшнюю политику Финляндии (или даже Эстонии) экспансионистской по отношению к России. Вообще до времени Финляндия и Эстония идут как бы параллельными курсами. Финляндия ведет свою игру вокруг проблемы транзита российских энергоносителей, а Эстония... Мы помним, как вела себя  Эстония на том этапе нашей истории, который мы называем ПРОЙДЕННЫМ. И нынешнее эстонское поведение (нерешение вопроса с русскоязычным населением, препятствование заключению договора о границе с Россией, маневры вокруг пресловутого Тартуского договора, особо значимый интерес к угро-финским народам России и многое другое) не дает нам гарантии от ПОВТОРЕНИЯ ПРОЙДЕННОГО.

Что во всем этом главное? Однажды может оказаться, что не Финляндия (или Швеция) передадут Прибалтике дух миролюбия, свойственный этим странам в предшествующий период, а Прибалтика заразит указанные страны агрессивностью, русофобией, претензиями на российские территории и "колонизацию варварской Москвы". То есть вирусом "тевтонства", разгромленного Александром Невским. Таков, увы, возможный бумеранг, который, похоже, не учитывает Тэлботт в своих безответственных "советах постороннего". Слишком уж постороннего.

Врезка: Не окажется ли в итоге, что не Скандинавия привьет Прибалтике свое "цивилизованное миролюбие, а напротив, Прибалтика заразит Скандинавию вирусом "тевтонства", когда-то разгромленного Александром Невским?




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)