Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ДАЛЕКО НЕ ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 23.05.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 21 (77)

В связи с недавними переменами на политическом Олимпе США у президента Клинтона все больше проблем.

Республиканцы, завоевавшие твердое большинство в обеих палатах парламента, не скрывая намерений резко изменить курс в большинстве сфер внешней и внутренней жизни США, предъявляют президенту с каждым днем разбухающий политический и экономический счет.

Первым звонком стала реанимация сомнений в целесообразности создания детища Клинтона — североамериканской зоны свободной торговли "НАФТА" в связи с крахом мексиканского песо, потребовавшим срочного многомиллиардного долларового вливания из бюджета США. Затем последовали напоминания ряда газет об особой роли Клинтона в не слишком "демократичной" победе Ельцина над оппозицией в октябре 1993 года. Далее прозвучали очередные серии инвектив в адрес супруги президента Хиллари, которая, как полагают многие американские обозреватели, не по чину рьяно участвует в формировании курса американской администрации.

А на этой неделе республиканцы перешли по отношению к Биллу Клинтону к стратегии "штурма и натиска". Судите сами: 17 мая сенат проголосовал за создание специальной сенатской комиссии, призванной к февралю 1996 года (напомним, года президентских выборов в США) провести расследование "сомнительных сделок" семейства Клинтонов с недвижимостью. 20 мая палата представителей одобрила развернутый план мероприятий по ликвидации к 2002 году бюджетного дефицита США. В этой программе Клинтона подвергают демонстративным унижениям, ибо согласно ей за 7 лет планируется сократить более 1 трлн. долларов бюджетных ассигнований, для чего нужно упразднить министерства энергетики, образования и торговли, ликвидировать 14 государственных агентств и прекратить реализацию 283 федеральных программ.

И главное — в число сокращаемых попадают программа социального обеспечения малоимущих и престарелых и программы реформ здравоохранения и образования, с которыми Клинтон шел на прошлые президентские выборы, а также один из основных политических рычагов администрации демократов — программы экономической помощи иностранным государствам.

Нетрудно предугадать, что вскоре в счет, предъявляемый Клинтону, будут поставлены:

  • — провал американских миротворческих миссий в Африке и Югославии;
  • — продолжающаяся социально-политическая неустойчивость в Мексике, вынуждающая правительство идти на уступки сапатистам и требующая от США новых расходов;
  • — экономические потери американских корпораций в результате объявления эмбарго Ирану.

Будут припомнены неудачи в торговой войне с Японией и Западной Европой, потеря имиджа США в арабском мире как независимого миротворца в результате вето, наложенного на резолюцию Совета Безопасности ООН по осуждению попыток Израиля аннексировать палестинскую землю в восточном Иерусалиме, крах попыток образования Хорватско-мусульманской федерации, склонность президента слишком внимательно прислушиваться к советам еврейского лобби в американском истеблишменте, и многое, многое другое.

Очевидно, что президент Клинтон, рассчитывающий на повторное избрание на пост, не сможет игнорировать столь массированное давление и вынужден будет корректировать курс. Приметы такой коррекции уже отчетливо наблюдаются, например, в ужесточении позиции США по вопросу расширения НАТО и в заявлениях ряда высокопоставленных фигур о необходимости поиска "двух альтернатив". Имеются ввиду, во-первых, альтернатива Ельцину как главе России (альтернатива N1) и, во-вторых, альтернатива самой России как основному союзнику США на постсоветском пространстве (альтернатива N 2).

В этой ситуации последствия ослабления позиций Клинтона и демократической партии США должны анализироваться, скажем так, "без излишней запальчивости". Эмоциональность восприятия провокационной роли клинтоновской администрации в отношении России в последние годы, и в особенности неизгладимая память об октябре 93-го, не должны заслонять в позициях наших политических деятелей главного: целей и интересов своей страны.

Что же сулит смена курса в США России?

Свертывание американских социальных программ обязательно приведет к обострению внутриамериканских социально-экономических противоречий, в результате чего как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом курсе США будет все меньше демократии и все больше ставки на силу. И не только на свою силу, а например, на силу ислама, антирусской Украины, гегемонистской Турции и Германии и пр. Вместо невнятно комплиментарных идей о компендиуме в духе Г.Киссинджера США начнут реализовывать, причем в полном объеме и без купюр, стратегию напряженности по всем азимутам. Кстати, эта стратегия уже начала озвучиваться старым нашим "заклятым другом" Збигневом Бжезинским (до этого приумолкшим!) и спикерами палат американского парламента Робертом Доулом и Ньютом Гингричем.

Итак, победа противников Клинтона в США повлечет за собой, во- первых, дальнейшее ужесточение позиции США в отношении расширения НАТО, включая предложения незамедлительно принимать в североатлантический блок страны Балтии и Украину. Для романтически настроенных "русских правых" укажем, что в нынешней реальной ситуации всякий расчет на на раскол европейского единства с вычленением лояльной к России Германии более чем наивен! Германия с радостью примет в этом случае стратегию "Дранг нах Остен" в любом ее варианте в обмен на уступки США по отношению к германским гегемонистским амбициям. Все это уже было!

Во-вторых, стремление исключить участие российских миротворцев в поддержании мира в Югославии, т.е. о необходимости вытеснения России с Балкан начнут реализовываться. Не исключено, что способ разыгрывания этой игры будет выбран с учетом особенностей сербского экстремистского движения, внутренне лояльного к Германии и неоднозначно относящегося к России.

В-третьих, заявления о необходимости создания вокруг нашей страны санитарного кордона "дружественных США демократических государств", которые будут "сдерживать имперские притязания России" станут воплощаться в реальность. Одновременно с этим России обозначат все последствия для нее целой системы южных угроз. В крайнем случае США могут временно пойти на уступки ряду исламских государств, включая Иран и Ирак, используя и здесь свою "германскую карту".

Антиклинтоновская группировка в США утверждает также, что первоочередной мерой в отношении "российского империализма" должно стать, вне зависимости от хода умиротворения Чечни, ограничение доступа России в европейские и международные политические и экономические институты: Совет Европы, Всемирную торговую организацию, соглашение об ограничении распространения технологий, создаваемое вместо КОКОМ, и др. Можно по-разному относиться к членству в этих институтах, но "изоляционироваться" в самый неблагоприятный для себя момент... К этому по крайней мере надо адекватно готовиться!

Конечно же, речь пойдет (и кстати, уже идет!) об ужесточении кредитной политики в отношении России, о необходимости воздействия на нее через давление Лондонского и Парижского клубов кредиторов (прощай, реструктурирование и отсрочка выплат нашего внешнего долга), а также предложения о полном закрытии для России мировых рынков высокотехнологичных товаров, и прежде всего вооружений. И право же, не так просто будет отмахнуться от таких требований! По крайней мере даже И.Сталин в пике своего могущества и могущества СССР не относился к этому легкомысленно.

Список можно продолжить, однако уже сейчас ясно, что в формировании внешней политики России необходимо не только срочно определяться с выбором союзников, но и делать на американском политическом направлении выбор между плохим и гораздо худшим. И в этих выборах руководствоваться не антиправительственными эмоциями, а стратегическими интересами России. Сумел бы Советский Союз победить в Великой Отечественной войне при активной поддержке Гитлера США и Великобританией? — Вопрос сейчас далеко не праздный.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)