Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

БЕЛЫЙ ЛИС
Автор(ы): М. Мамиконян
Дата публикации: 23.04.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 17 (125)

4 апреля -- Анкара отвергает возможность предоставления независимости Нагорному Карабаху.

16 апреля -- Россия выдала Азербайджану бывшего министра обороны Р.Газиева. Выдача бывшего президента А.Муталибова находится под вопросом.

17 апреля -- парламент Грузии единогласно принял постановление по абхазскому конфликту, обвиняющее Россию в невыполнении ее миротворческими силами своих функций, бесчинствах в Западной Грузии, насилии против местного населения и контрабанде наркотиков. Объявлено, что территория Абхазии оккупирована сепаратистами и внешними силами. Президент Грузии Шеварднадзе поддержал постановление парламента.

-----

Неожиданно резкие антиабхазские постановления Грузии, фактически являющиеся демаршем против России, перевели в новое качество бурно развивающуюся закавказскую ситуацию. Обнажилась новая динамика всего комплекса экономико-политических проблем (среди которых главная — нефтяная) и региональных конфликтов (прежде всего, абхазского и карабахского).

Резкие шаги — вообще-то не стиль Э.Шеварднадзе, предпочитающего длительную интригу и продуктивное лавирование. Нынешний демарш "белого лиса" является тем более неожиданным, что всего месяц назад он выступил инициатором проведения во Владикавказе совещания по урегулированию конфликтов "большого Кавказа", найдя в этом активную поддержку у Б.Ельцина. Тогда же на московской встрече было договорено об усилении давления России на Абхазию и даны неявные обещания по части присоединении Грузии к договору об углублении интеграции.

Что же произошло за этот месяц, и что заставило Шеварднадзе вдруг изменить — нет, не данным обещаниям! — но так хорошо знакомой всем тактике хитроумного маневра? Что произошло в Армении, президент которой, будучи фигурой не столь выразительной, сделал ряд хоть и не броских, но знаменательных шагов? Проследим цепь закавказских событий.

С середины марта резко активизировались посреднические усилия вокруг решения карабахской проблемы. США и Россия в лице таких видных дипломатов, как С.Тэлботт и Б.Пастухов, одновременно занялись "челночной дипломатией" между Ереваном, Баку и Степанакертом. Эксперты отмечали, что при видимой согласованности усилий в деле склонения Алиева и Тер-Петросяна к компромиссу, долговременные интересы стран-посредниц вряд ли совпадают. Главное же, что свой интерес (вот странность-то!) есть у НКР, и он отнюдь не совпадает ни с интересами посредников, ни с армянским. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика, которая лишь поначалу верила в искренность западной поддержки, давно уже осознала, что она приглашена к мировому ломберному столу в качестве разменной карты, и ни в каком более. Поэтому посулы устойчивого мира в обмен на потерю Шуши, организацию (силами ООН? Как в Боснии?) "лачинского коридора" в Армению, отказ от собственных вооруженных сил и статуирование в качестве автономии Азербайджана — ни в коей мере не являются привлекательными для НКР. Республика не без оснований считает себя победившей в военном конфликте, а значит, имеющей право первого ( и уж во всяком случае — равного) голоса в переговорах.

Что касается "матери-Армении", то не отрекаясь громогласно от Карабаха, она давно уже в лице своего руководства сидит скраешку "ломберного стола" в робкой надежде поучаствовать в чужой игре на выгодных основаниях. Один из таких вариантов связан с желанием Турции провести нефтепровод из Баку к Средиземному морю самым коротким путем — через Нагорный Карабах и Армению. Соблазн этого проекта уже толкнул правительство Тер-Петросяна к ряду скандальных высказываний, указующих на возможность резкой смены курса. Ориентированная до сих пор на сотрудничество с Ираном, Армения теперь все более заигрывает с его региональным антагонистом и своим давним врагом — Турцией. Это заигрывание (в общем-то понятное в ее, Армении, бедственном положении) приобрело в связи с последними нефтяными прожектами формы буквально неприличные.

Председатель правления президентской партии АОД — Тер-Иусик Лазарян — высказался за скорейшее улучшение отношений с Турцией и забвение геноцида более чем полутора миллионов армян. Премьер- министр Грант Багратян заявил на пресс-конфрернции по поводу геноцида: "Быть может мы — не то! Не случается, нет, чтобы взяли бы, да просто так вырезали какую-то нацию". Тема реабилитация геноцида была подхвачена официозной газетой "Айастани Анрапетутюн", которая напечатала буквально следующее: "Да, мы были виноваты перед Османской империей, потому что она воевала, а мы в ее границах поднимали восстание, формировали добровольческие отряды, сражающиеся в составе армии ее врага. Мы это называли национально-освободительной борьбой, и если бы даже не делали ничего, это государство все равно могло организовать департацию".

Не будем обсуждать правомерность и моральную сторону данной трактовки. Заметим только, что вопрос этот для армян не терпит объективации в принципе, поскольку является краеугольным в национальном самосознании и, будучи повернутым таким образом, ведет даже не к переинтерпретации истории (что это такое — Россия испытала на себе), а просто к потере национальной идентичности. К сильным протурецким жестам следует отнести также и громкий судебный процесс над дашнакской организацией, обвиняемой в подготовке терактов, измене Родины и т.д. — процесс, повлекший запрет на деятельность "Дашнакцутюн", партии традиционно антитурецкой (к тому же основному сопернику президента на сентябрьских выборах).

Очевидно, что в целом Тер-Петросян склонен расчитывать на победу США в американо-российском соперничестве за доминирование в Закавказье. С этим же связаны и упорные отказы Армении от участия в Таможенном союзе, и неадекватно нервная реакция на интеграционные начинания России. Все это усугубляется осознанием фатальной зависимости сентябрьских выборов президента от итогов выборов российских.

Турция тем временем наращивает мощь и готовится осуществлять диктат. Не только в пределах Закавказья. В этом желании она не одинока. "Будьте бдительны, когда имеете дело с русскими", — предупреждает американцев С.Демирель в ходе официального визита в США. Газета "Вашингтон таймс" соглашается с его выводом о том, что американо-турецкое партнерство "имеет общие цели и становится еще более важным, чем во времена холодной войны", и называет эти стратегические цели: сдерживание российской экспансии, интеграция Турции в европейскую экономику, противостояние иранскому влиянию и, разумеется, экспорт нефти из Азербайджана.

Из двух возможностей: дистанцирование от России или максимальное сближение с ней, выстраивание единого политического союза с Россией и Ираном, способного противостоять на Кавказе тандему Турция-Азербайджан — теперь уже с Грузией — (под неявным, но очевидным патронажем США), армянское руководство, судя по всему, выбирает первое. Проведение трубопровода через Армению не только экономически выгодно Турции, но и решает большую стратегическую задачу Запада — вытеснение России из всего кавказско-среднеазиатского региона.

Хочется верить, что "воля к смерти", довлевшая над внешнеполитической деятельностью России, будет изживаться, что здоровый государственный цинизм и деловая хватка наших нефтяных магнатов постепнно скомпенсируют понесенные Россией геополитические потери. Отдельные факты говорят за это. ЛУКойл расширет свои позиции в Азербайджане, твердость в вопросе о статусе Каспия сдерживает притязания иностранцев, недавние аресты азербайджанских "политбеженцев" тоже весьма многозначительны... Ибо при всей моральной неприемлемости той "торговли", что ведет Россия по вопросу о кавказских политэмигрантах (грузинских, азербайджанских и прочих), уже прорисовывается совокупный интерес, вокруг которого организуются омерзительные политические "прилавки". Газиев "сдан", "сдан" столь легко и охотно по принципу "на тебе, боже, что нам негоже". Вопрос с Муталибовым подвешен и будет находиться в таком состоянии вплоть до выяснения... не меры вины данного политика, разумеется, а определенных геополитических и геоэкономических обстоятельств.

Само наличие этих обстоятельств вселяет кое-какой оптимизм... У России еще нет целей на Кавказе, нет политики в строгом смысле этого слова. Но уже есть совокупность крупных, алчных интересов, не позволяющих просто так, под диктовку из Лондона или Вашингтона, сдавать драгоценные нефтеносные территории. "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда" — писала русская поэтесса. Так хочется верить, что из грязи и мусора алчных притязаний нефтяников вырастет в ближайшем будущем жесткая и рациональная политика России на Кавказе. Симптомы такого прорастания есть! Однако пока что приходится сопровождать обнаружение этих симптомов полувопросительным "вот уже"... Вот уже российско-армянская рабочая группа обсуждает перспективы и сроки вступления Армении в Таможенный союз СНГ... Вот уже в Грузии... Не обозначает ли, кстати, столь резкий антирусский демарш Грузии как раз обеспокоенность мировых конкурентов определенными прорастаниями "цветов" российской политики на закавказском грязном и замусоренном нефтяном пустыре? В самом деле, можно ли поверить в самостоятельность такого хода со стороны столь ангажированной и включенной в мировую игру фигуры, как Э.Шеварднадзе?




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)