Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Автор(ы): М. Мамиконян
Дата публикации: 06.06.1998
Источник: Газета "Правда"
No: 104 (27925)

"Пятидневная война" в Абхазии как бы позади. Разведены воевавшие. Стороны подсчитывают политические и прочие убытки (а где-то — и приобретения). Мечущийся между Тбилиси и Гаграми Б.Березовский уже почти свел лидеров республик для окончательных переговоров... Но, всякий следящий за событиями на Кавказе чувствует, что "окончательными" эти переговоры вряд ли станут. И что майская вспышка в Гальском районе — скорее начало новой крупной кавказской "заварухи".

И "чувствования" эти не есть нечто беспочвенное. Кавказ — объективно предмет притязаний и острой конкурентной борьбы нескольких мировых сил. Накал этой борьбы уже таков, что не осталось места для камуфлирования целей и выбора средств. После падения мировых цен на нефть и опубликования расчетов, показывающих, что запасы Каспия были преувеличены чуть не в десять раз, "нефтяная тема" перестает доминировать. Мотивировки становятся более откровенными. Кавказ объявлен "историческим перекрестком мировых сил. "Создание "Евразийского транспортного коридора" — "Великого Шелкового пути" обсуждается в категориях не столько экономических, сколько смысловых.

Полным ходом идет строительство "нового Кавказа" — Кавказа как плацдарма НАТО. Наращивается собственно турецкий потенциал, перевооружаются и переструктурируются в соответствии с натовскими стандартами войска Азербайджана и Грузии. В этом году в рамках сотрудничества Грузии и НАТО пройдет 130 (!) различных мероприятий. В том числе крупномасштабные военно — морские учения в зоне нефтеналивных терминалов. В апреле в Баку побывал начальник турецкого Генштаба. Чуть раньше имела место "утечка" информации о намерении Баку закупить у Турции партию истребителей F-16. И Грузия, и Азербайджан имеют с Турцией договора о военном сотрудничестве, и не имеют таковых с Россией.

Турецко — азербайджано — грузинский стратегический альянс развивается под патронажем и при заинтересованном участии Соединенных Штатов. И если клинтоновская администрация еще как-то пытается соблюдать лояльность в отношении ельцинской России, то Конгресс США однозначно и недвусмысленно заявляет о недопустимости российского присутствия в регионе. (Последним ярким тому свидетельством были недавние слушания в Конгрессе). Параллельно США кардинально (и давно уже) меняют свое отношение к Нагорному Карабаху и Армении: конгрессмены торпедируют существующую 907-ю поправку, запрещающую помощь Азербайджану из-за блокады им Армении, и требуют возвращения в Россию якобы полученного от нее оружия. Более того, требуют вывода российских военных баз с территории Армении и Грузии.

С другой стороны, как никогда напряжены отношения Турции с Германией. А отношения Армении с Германией начали впервые выстраиваться. Недавний визит в Германию армянского министра иностранных дел имел формальным поводом передачу трофейных раритетов, но целью — заручиться поддержкой в карабахском вопросе. Тогда же была выражена надежда, что Германия наконец осудит турецкий геноцид армян. Кстати, этот весьма зачимый и знаковый вопрос о геноциде буквально два дня назад положительно решила Франция — еще один европейский антогонист США (и, заметим, сопредседатель в Минской группе).

Вне этого контекста рассматривать события в Грузии и предугадывать их развитие было бы неразумно.

Видимо, завязка военной авантюры кроется в стремлении грузинского руководства, максимально использовав факт членства в СНГ (и те неявные гарантии, которые оно дает) реализовать новые возможности — связанные с умиротворяющим присутствием НАТО.

Готовясь к апрельской встрече глав СНГ Э.Шеварднадзе заложил в проект решения саммита по грузино — абхазскому урегулированию такие формулировки, которые, казалось бы, мало разня этот проект от многочисленных предыдущих, качественно сдвигали ситуацию в интересном для Грузии направлении. И главное, незаметно оказались прописанными "штрафные санкции" в случае неисполнения данного решения.

В предложенном к подписанию новом варианте возникли пункты о создании в Гальском районе смешанной грузино — абхазской администрации с участием международных организаций и отводе российских миротворцев на 30 км от места их нынешней дислокации вглубь Абхазии. А снятие экономической блокады с Абхазии увязывалось с возвращением беженцев не в приграничный районы, а на всю территорию до конца 1998г. Если же миротворческие силы СНГ окажутся бессильны выполнить обзначенный объем требований, то грузинская сторона оставляет за собой право обратиться в ООН с просьбой провести многонациональную миротворческую операцию по типу боснийской. Этот последний пункт и был главным "ноу хау" решения абхазской проблемы (и не только, заметим, ее!) и особенно волновал кровь грузинских политиков.

Очень знаменательным кажется высказывание, оброненное незадолго до событий новым министром обороны Грузии Д.Тевзадзе. Первейшей своей задачей этот выпускник трех натовских колледжей объявил... снятие со вверенных ему войск "синдрома побежденной армии". Приобретенного, как известно, в Сухуми в 1993 году.

Еще одна "крылатая фраза" принадлежит другому (и тоже только что назначенному) политику — Б.А.Березовскому. Объезжая в должности исполнительного секретаря СНГ Закавказье он заявил в Тбилиси, что усилия для решения абхазской проблемы должны быть настолько концентрированными и быстрыми, что в этом плане сам подход к урегулированию можно было бы назвать "агрессивным".

Пожалуй, по совокупности косвенных признаков — количество и оснащенность грузинских подразделений, брошенных через границу, уровень руководства операцией, время ее проведения и предварительная "чистка" армейской и эмвэдэшной верхушек, пропагандистская подготовка, переезд в Зугдиди "абхазского парламента в изгнании", наконец, задуманный как грандиозный (и отмененный в панике) парад в День независимости — все произошедшее действительно "тянет" на попытку блицкрига с аннексией Гальского района.

Последствия этой авантюры для Грузии и конкретно для Шеварднадзе могут быть сокрушительными. В Зугдиди толпы беженцев, за мостом дотлевают их села. Правительство якобы намерено пересчитать и возместить материальный ущерб, но беженцы предыдущей войны — до сих пор бомжуют и никого обещаниями не обманешь. К тому же не надо забывать, что Зугдиди — центр антишеварднадзевской оппозиции. Не многим более месяца назад силами безопасности здесь был убит звиадист Эсебуа, прославившийся захватом сотрудников военной миссии ООН участник последнего покушения на Шеварднадзе. На похоронах Эсебуа разыгралась еще одна драма, аномальная даже по представлениям этого, ко всему привыкшего, издавна славившегося бандитизмом района — двое непримиримых звиадистов, напав на похоронную процессию, в упор расстреляли пятерых и ранили шесть человек. Убитые — звиадисты, пошедшие на сговор с властями. И если до последних абхазских событий Зугдиди был неким "осиным гнездом", не дающим спокойно спать президенту, то сейчас старые обиды и политические амбиции, помноженные на объективную ситуацию, вполне могут развернуть политический процесс в республике.

В настоящий момент грузинские политики страстно и яростно выясняют, кто же виноват в произошедшем. Сходятся и власть, и оппозиция на том, что прежде всего Россия, ее злокозненная "игра", ее "миротворцы". Это не оригинально. Столь же естественны и обвинения оппозицией власти, которая в числе прочего виновата в том, что армия недееспособна, поскольку ее целеноправленно разваливал бывший министр обороны В.Надибаидзе, которого никак не давали снять, который был "российским ставленником"... и т.д.

Новое во всем этом одно — грузинские политики открыто и недвусмысленно обсуждают самые радикальные способы решения абхазской проблемы. Проще — военные способы. Местными силами и международными. Парламентские дебаты закончились обращением к ООН и ОБСЕ с просьбой ускорить решение вопроса о вводе международного военного контингента. Собственно, это и есть давно грезившееся "принуждение к миру", которое, как известно, всегда начинается вводом "контингента" для охраны наблюдателей ООН, а кончается "боснийским сценарием" по полной программе.

Но возможно ли повторение боснийского варианта в Закавказье? Вряд ли.

Во-первых, внутриполитическая ситуация в Грузии осложнена особой ролью Аджарии и ее лидера А.Абашидзе. Отношения центральной власти с этой весьма значимой автономией напряглись в марте, когда аджарский ВС усмотрел посягательство на свои права со стороны грузинского парламента. Тогда депутаты аджарской фракции "Возрождение" потребовали вместе с левыми партиями досрочных (этой осенью) выборов в парламент Грузии и пригрозили в противном случае выйти из парламента. Конфликт был стараниями Э.Шеварднадзе замят. Но перед грузинским президентом вплотную встала как угроза его власти фигура Аслана Абашидзе, сильного политика прорусской ориентации, определенно заявившего о претензии на президентское кресло. Демарш Абашидзе сопровождался еще несколькими вызывающими жестами. В частности в мае, уже на фоне обострения в Гальском районе, произошел обмен правительственными визитами между Сухуми и Батуми с целью налаживания прямых экономических связей.

Во-вторых, реализация боснийского сценария по отношению к Абхазии осложнено наличием по соседству проабхазски настроенных горских республик Кавказа с их добровольцами КНК, Карабаха и Армении, и, честно говоря, Ирана. Слишком многие окажутся вовлечены Но главное, у энтузиастов этого проекта есть международные антагонисты в лице Германии и Франции. В то время как при решении вопроса о Боснии Запад был, как мы помним, един.

Так что все только начинается.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)