Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ЛЕТНИЕ ГРЕЗЫ, ОСЕННИЕ СЛЕЗЫ?
Дата публикации: 27.08.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 35 (143)

1 августа -- выступая перед депутатами, В.Черномырдин заявил, что все предвыборные обещания Президента должны и будут выполнены, но не сразу.

3 августа -- Госкомстат к концу года ожидает дальнейшего сокращения производства в РФ на 6%.

13 августа -- В.Черномырдин на совещании руководителей региональных налоговых служб сообщил о возможном введении новой пошлины на ввоз наличной валюты в страну.

15 августа -- Е.Ясин заявил, что введение пошлины на ввоз валюты — вопрос решеный.

18 августа -- Б.Ельцин подписал указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц".

19 августа -- вступило в силу решение ЦБ России о снижении ставки рефинансирования со 110 до 80 процентов годовых.

-- на ММВБ введены в действие новые правила торгов по доллару, открывающие для банков новые возможности для спекулятивной игры.

22 августа -- На первом заседании Правительства нового состава В.Черномырдин заявил "Мы не имеем ни морального, ни политического права забывать о предвыборных обещаниях".

26 августа -- Профсоюз угольщиков РФ согласился приостановить начало всероссийской стачки шахтеров при условии, если будет выполнено обещание ликвидировать задолженность по зарплате за май.

-----

Из предвыборных обещаний Б.Ельцина:

Екатеринбург — денежный кредит, эквивалентный миллиону долларов.

Краснодар — Товарный кредит сельхозпроизводителям на 5,1 триллиона рублей.

Воркута — 133 миллиарда рублей в виде финансовой помощи угольной отрасли.

Всего за предвыборный период во время своих поездок по стране Президент раздал более триллиона рублей "живых денег", не считая обещанных товарных кредитов и средств на реализацию целого букета указов, затрагивающих производственную и социальную сферу.

Как известно во всем мире, предыборные обещания кандидатов любого уровня, мягко говоря, редко совпадают с их последующими действиями на посту. Может быть, именно поэтому сегодня в развитых странах претенденты стараются быть все же слегка сдержанными в своих предвыборных заявлениях и прожектах: таковы теперь правила хорошего тона. Совсем другое дело у нас, в России. Ведь мы только еще идем к "мировому сообществу", а идти мы привыкли семимильными шагами; отсюда и планы, и обещания должны быть соответствующего масштаба. Все это нашло свое блестящее подтверждение в прошедшей избирательной компании. Президент обещал и раздавал, регионы апплодировали, все были довольны. Но вот закончились выборные баталии, и с вожделенной победой пришло время подумать и о реальных возможностях многострадальной экономики, и о закрытии тех новых брешей, которые образовались в ней в результате "небольших поправок" к бюджету, связанных с предвыборной компанией.

Надо отдать должное Правительству, тут оно "оказалось на высоте", несмотря на собственный ротационный процесс. Буквально на следующий день после 3 июля в прессе появились интервью, высказывания и аналитические материалы, призывающие спасать бюджет. В самых высоких исполнительных инстанциях потенциальные экс-чиновники начали готовить специальные документы, самый серьезный из которых, безусловно, "О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения федерального бюджета во втором полугодии 1996г.". Этот Указ действительно представляет сегодня интригу дня, поскольку его содержание определит на ближайшее время как рейтинг приоритетов в действиях Правительства, так и рейтинг различных ведомств и лоббирующих групп в руководстве страны. Указ вот-вот выйдет, но уже сегодня на основании опубликованных документов, разрозненных утечек информации и состава нового кабинета можно с большой степенью вероятности оценить, по кому он ударит.

Похоже, как во всем "цивилизованном мире", все издержки государственных ошибок и прочих грехов у нас будут покрываться не за счет крупного капитала. Ему, и в этом смысле мы больше всего приблизились к "мировому сообществу", гарантированы некие послабления при всех сложностях жизни. В каждом постановлении или "указе по ужесточению", как правило, предусмотрены лазейки для "денежных мешков". В крайнем случае — выходит дополнительный документ, открывающий новые возможности для спекуляций. Эти факты свидетельствуют о глубоком сращивании высшего чиновничества с крупным капиталом. Об этом же говорит и состав нового правительства, которое, похоже, формировалось не как команда для единой экономической политики, а как собрание лоббистов крупнейших отраслевых и финансовых кланов.

При такой ситуации очевидно, что основная тяжесть спасения бюджета ляжет на рядовых граждан и мелких предпринимателей. И дело здесь даже не в том, что в первую очередь "до лучших времен" будут урезаны программы социальной помощи населению. Гораздо сильнее на жизненном уровне населения скажется, например, рост курса доллара. Ведь сегодня удовлетворение потребительской сферы товарами в крупных центрах на 50 и более процентов зависит от импорта. А рост курса доллара при уже принятых решениях становится непреложным фактом. Этому способствует, с одной стороны, дополнительный налог на ввоз наличной валюты, а с другой — ситуация на рынке ценных бумаг, операции с которыми по своей доходности сближаются с доходностью операций на валютном рынке, гораздо более безопасном для финансовых игроков.

В этом же направлении действует (и может очень болезнено отразиться на доходах большой части граждан) и новый указ о налогообложении физических лиц. Здесь, скорее всего, пострадает "средний класс", прослойка которого, как признается во всем мире, является основой существования стабильного государства. В нашей стране средний класс принято отождествлять с нарождающимся мелким предпринимательством и тонкой прослойкой "новых рантье". Не секрет, что первые у нас в основном представлены в той или иной форме "челноками", а вторые живут большей частью за счет процентов по вкладам. Новая система налогообложения грозит подорвать благосостояние и тех и других, в результате чего российский средний класс, благом которого клянутся нынешние реформаторы, умрет, не родившись, вместе с мечтаниями о широкой социальной базе реформ.

"Средний класс", однако, вправе надеяться, что появившийся документ выражает исключительно концепцию и будет, как почти всегда в России, очень аккуратно скорректирован при подготовке регламентирующих его выполнение актов. Что же касается людей богатых и очень богатых, то мировая практика показывает, что в отношении их доходов и более совершенные системы западного фиска — бессильны. Они заплатят налогов лишь столько, сколько сами сочтут нужным.

Неясной остается сама судьба малого и среднего бизнеса. С одной стороны, существует указ "О первоочередных мерах государственной поддержки малого предпринимательства", с другой стороны, в своих первых выступлениях члены нового правительства, отвечающие за финансы, в один голос настаивают на упразднении всяческих льгот. Как отразится эта коллизия в подготавливаемом проекте Налогового кодекса — пока неясно. Ясно одно: без льготной помощи малому и среднему бизнесу долго не протянуть.

Однако в сегодняшней обстановке правительству будет не до малого бизнеса. Ему бы решить более горячие задачи — такие, как выплаты шахтерам и энергетикам, грозящим всероссийскими забастовками. Несмотря на нешуточные угрозы стачкомов и личные обещания Президента, долги по зарплате до сих пор не выплачены, что говорит о действительном отсутствии средств. Возможно, Правительство в очередной раз затягивает ситуацию в надежде на скорое поступление очередного транша кредита МВФ — истинного "гаранта" нашей финансовой стабильности.

Список безнадежных обещаний можно было бы продолжить, но сегодня это уже не столь актуально. Хотя с формированием нового Кабинета выборный процесс в России не завершен, и это прекрасно понимают забастовочные лидеры, рассчитывая под губернаторскую кампанию выбить из бюджета хотя бы часть обещанного. Но денег — нет, и в ближайшее время вряд ли стоит ожидать громогласных "рапортов о выполнении", а тем более реальных приоритетов социальной направленности правительственных программ. Осенним лейтмотивом будет скорее всего затягивание поясов, строжайшая экономия, неукоснительное соблюдение бюджета — как залоги будущего капиталистического благоденствия. У кого это благоденствие скоро наступит, а кому предстоит затягивать пояса туже всех — станет ясно в ближайшее время, когда будут обнародованы столь широко разрекламированные меры по спасению бюджета второго полугодия и проект бюджета на 1997 финансовый год. Но уже со всей очевидностью можно понять, что предвыборные обещания откладываются на неопределенный срок. Быть может — до начала следующей предвыборной компании.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)