Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

НА КРУГИ СВОЯ?
Дата публикации: 16.07.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 29 (137)

9 июля -- В Тверьуниверсалбанк решением ЦБ назначена временная администрация.

11 июля -- Б.Ельцин подписал представленное А.Лебедем новое положение о Совете Безопасности. А.Лебедь заявил о своем намерении назначить на пост заместителя секретаря СБ по экономической безопасности председателя совета Инкомбанка В.Грошева.

12 июля -- Результаты комплексной проверки Инкомбанка, проведенной по поручению ГУ ЦБ по Москве, стали достоянием СМИ. Руководство банка заявило протест против "тенденциозного" характера проверки.

13 июля -- В.Черномырдин подписал постановление, которым назначил представителей государства по управлению федеральными пакетами акций на предприятиях ТЭКа.

-- В I квартале 1996г. импорт стали из Украины увеличился втрое. Склады в Москве на 80% заняты украинским металлом. Роскомметаллургии планирует антидемпинговое расследование.

-----

Президент, отдав вторым лицам государства столько полномочий, сколько они запросили, отбыл на отдых. В обязанности нового секретаря Совета Безопасности теперь включены вопросы экономической безопасности, трактуемые в условиях бюджетно- финансового и банковского кризиса предельно широко. В круг этих обязанностей попадают фактически все ключевые вопросы экономической политики: бюджет и налоги, внешний долг и иностранные инвестиции, приватизация и таможенная политика, коррупция и высшие кадры. С другой стороны, поручив формирование правительства прежнему премьеру, Президент дал возможность ТЭКу и нефтеэкспортерам укрепить свои позиции, запустив тем самым новый виток межклановых противостояний.

Ельцин, верный свое излюбленной тактике, будет теперь принимать в Барвихе череду жалобщиков и ходоков, не давая развернуться в полной мере ни одной из сторон. Эта тактика составила основу политического долголетия Б.Ельцина, но насколько уместна она сегодня, в условиях нарастающего кризиса — это вопрос!

Кризис между тем не заставляет себя ждать. Кто (помимо населения) примет на себя его тяжесть, кто станет его главной жертвой — об этом можно пока только гадать. Но в любом случае кризис открывает широкий простор для перераспределения собственности, для сведения межклановых счетов. Очевидно, в первую очередь этот процесс захватит наиболее уязвимую часть финасовой системы — сферу коммерческих банков. Прошедшая неделя показала, что игра здесь будет идти крупная. Две первые жертвы уже говорят о многом: Тверьуниверсалбанк (ТУБ) и Инкомбанк, входящие в первую десятку отечественных банков.

ТУБ уже прекратил свою деятельность. Официальная версия причины банкротства — рискованная кредитная политика. Но найдется ли сегодня банк, не подпадающий под такую формулировку?! Поэтому стоит иметь в виду и другую версию. Дело в том, что ТУБ — родоначальник и крупнейший оператор отечественного вексельного рынка, перспективного сектора финансовой сферы, который доставляет все больше хлопот Минфину и Центральному Банку. Этот сектор, обслуживающий до 60% внутренних платежей, вступает сейчас в активную фазу самоорганизации. Являясь альтернативой экспортному нефтерублю, он дает возможность неэкспотирующим производствам, ориентированным на внутренний рынок (машиностроение, сельское хозяйство и др.), сводить концы с концами. Минфин и ЦБ напрямую заинтересованы в том, чтобы хотя бы затормозить этот набирающий силу процесс, поскольку взять его под контроль в рамках нынешней финансовой политики не представляется для них возможным.

Крупнейшая в России вексельная площадка ТУБа после его банкротства отошла "под крышу" некоего Межтопэнергобанка. По какой траектории она будет двигаться дальше? Может быть ей суждено лечь в фундамент вексельной империи Минтопэнерго, империи "энергетического векселя", о введении которого недавно было широко объявлено? Так или иначе, межотраслевая конкуренция за контроль над российским вексельным рынком вступает в решающую стадию, и не исключено, что банкротство ТУБа — лишь эпизод в этой войне.

О том, что Правительство не слишком щепетильно в выборе средств, говорит, в частности, второй эпизод — с Инкомбанком. Этот банк известен своей независимой от правительства позицией. В прошлом году его не слишком корректно отлучили от участия в залоговых аукционах, на которых были выставлены крупнейшие нефтяные компании. С тех пор он числится во "фрондерах", ища поддержку в регионах и в международных финансовых структурах. Заслуживает внимания и тот факт, что кандидатом на пост заместителя А.Лебедя по вопросам экономической безопасности называют одного из ключевых сотрудников Инкомбанка, долгое время возглавлявшего его наблюдательный совет.

На прошлой неделе ЦБ "допустил утечку" информации о результатах проверки Инкомбанка, чем поставил его на грань банкротства. Против такого "лома нет приема", он может опуститься на голову любого неугодного банка. А в чьих интересах действовал ЦБ — в данном случае нетрудно догадаться.

В новых условиях Газпром спешит укрепить свою "структурообразующую" роль не только в госфинансах, но и в рамках самого ТЭКа. Так, В.Черномырдин одним из первых своих поствыборных распоряжений утвердил Минтопэнерго в качестве распорядителя госпакетов акций в российских нефтяных и энергетических компаниях. Проект этого указа, родившийся в недрах Минтопэнерго, в свое время вызвал резкие возражения "нефтяных генералов", и без того на глазах теряющих свои экспортные позиции. Само по себе усиление государственного вмешательства в нефтяную политику можно было бы счесть за благо. Вопрос только в том, в чьих интересах государство осуществляет такое вмешательство.

Деятельность Газпрома, очевидно, обещает стать одним из главных объектов контроля со стороны Совета Безопасности, — слишком многие аспекты этой деятельности непосредственно затрагивают экономическую безопасность России. Вот только один из примеров. В последнее время наблюдатели обращают внимание на особую роль Газпрома в украино-российских торгово-экономических отношениях. Известно, что экспорт-импорт железорудного сырья и металла стал в последнее время предметом тарифно-таможенной войны между Украиной и Россией. Причем, несмотря на введение импортных пошлин на украинскую сталь, она фактически вытеснила российских металлургов с внутренних российских рынков. Во многом это объясняется тем, что Газпром стал "проводником" украинской стали, которую он получает в счет оплаты украинского долга за поставки газа. Сам Газпром предпочитает везти трубы из Украины, тогда как проекты развития отечественных производств (в частности, Выксунского трубопрокатного завода) держит в замороженном состоянии. И это только один из примеров его сепаратных действий, ослабляющих позиции России в отношениях с соседями.

Президент отдыхает. Новая клановая консолидация на осовободившихся в результате выборных отставок площадях идет полным ходом. Найдет ли Лебедь достаточно сильных союзников для борьбы с кланом ТЭК, и каковы будут цели этих союзников? Не станет ли новый клановый союз лишь способом вернуть "на круги своя" клановый баланс и в очередной раз направить в чьи-то карманы потоки быстро уменьшающегося национального богатства?




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)