Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

"ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ"
Дата публикации: 02.04.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 14 (122)

На минувшей неделе:

26 марта -- в Москву из Швейцарии доставлено 60 млн. долларов новыми купюрами. Конечный пункт маршрута — главный офис Токобанка, контролирующего 30-40% импорта долларов в Россию. В связи с начавшимся обменом долларов в банках отмечена тенденция перелива рублевых вкладов в валютные.

27 марта -- стало известно о провале переговоров Банка России с американской финансовой компанией Меррилл Линч об условиях размещения дополнительного объема государственых долговых обязательств (ГКО) на западном финансовом рынке. Западных инвесторов отпугивает предельно высокая, на грани риска, доходность внутреннего рынка ГКО. Отчаянные усилия Минфина снизить ставки доходности ГКО пока не увенчались успехом. Провал переговоров с Меррилл Линч — весьма чувствительный удар по бюджетным планам Минфина.

-- на пресс-конференции, посвященной выделению России кредита в 10,1 млрд.долл. исполнительный директор МВФ Мишель Камдессю заявил, что МВФ приостановит выделение кредита в случае, если новое российское правительство будет практиковать "коммунистический подход к экономике". До сих пор Камдессю воздерживался от явного обозначения политических условий предоставления кредита.

-----

26 марта спецавиарейсом в Москву доставлена первая партия долларов нового образца. Для российского хозяйства началась процедура "переливания крови", которая в любом случае грозит растянуться на несколько лет. По разным оценкам, предстоит обменять 20-50 млрд.долларов, находящихся на руках россиян. Этому событию предшествовала серия сеансов успокоительной психотерапии, — представители Федеральной резервной системы США, ЦБ России, СМИ хором внушали, что "доктор лучше знает", что речь идет о невинной технической процедуре. Быть может, на кого-то это и подействовало, но тот, кто трезво оценил бы комплекс внешних и внутренних обстоятельств, на фоне которых предстоит разворачиваться этому процессу, вряд ли нашел бы основания для оптимизма.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что в мировом финансовом хозяйстве происходят и набирают темп крупные и весьма драматические перемены. Эксперты все чаще вспоминают "черные дни" 1929-33 гг. и сходятся на том, что повторение ситуации — лишь вопрос времени, причем не столь отдаленного, как многие думают.

Китайско-тайваньский военно-политический кризис вновь напомнил, что период относительно безоблачного существования и успешной экспансии Запада в мире — заканчивается. Запад давно исподволь готовился к такому повороту событий, но теперь он уже вынужден форсировать перегруппировку сил, спешно корректировать свои ближайшие планы. Очевидно, что для него завершается этап экстенсивного центробежного расширения на Юг и Восток. Надо признать, что в рамках этого этапа он много успел сделать. Он успел доукомплектовать свою сырьевую периферию новыми "партнерами", готовыми открываться, встраиваться, ограничивать свои политические суверенитеты и играть по предложенным правилам. Они, один за другим, снимают последние торговые и производственные барьеры, оставляют свои попытки фиксировать национальные валюты, выстраивать самостоятельные внутренние воспроизводственные структуры. Отпуская свои валюты в свободное плавание по волнам валютных спекуляций, они окончательно переориентируют свои хозяйства на экспорт, на обслуживание растущего внешнего долга. Мировой финансовый "пузырь" накрыл таким образом периферийные экономики и втянул их в свой объем.

Всецело поглощенные платежными проблемами и игрой валютных курсов, периферийные национальные экономики не замечают происходящих в финансовом Центре перемен. А там уже прекрасно осознали, что сфера финансовых спекуляций давно функционирует практически независимо от реальных мировых товарных и производственных потоков. Эта сфера еще способна удерживать Периферию в орбите Запада, но для самого Центра она несет угрозу стабильности и мобилизационной способности. Поэтому в последнее время идет ускоренное строительство новой инфраструктуры взаимодействия, которая позволит Центру вывести стратегические ресурсы из общей игры и сконцентрировать их на главных направлениях нового производственно-технологического рывка.

Полным ходом идет создание сверхкрупных отраслевых объединений, контролирующих каждое в своей сфере 70 и более процентов мирового рынка. Обращает на себя внимание серия недавних слияний в авиастроении, автомобилестроении, в фармацевтике и других отраслях. Все идет к тому, что уровень и концентрация управления товарными, производственными и информационными потоками будет вскоре значительно превосходить уровень управления финансовыми потоками. Так что ими можно будет в любой момент пренебречь.

ТрадиционныЙ мировой финансовый рынок после введения общеевропейской валюты скорее всего распадется на несколько региональных систем, при этом доллар получит статус одной из региональных валют. Многие эксперты считают, что начавшийся обмен долларов — это попытка США ввести внутреннюю валюту(!), защищенную от претензий извне.

Одновременно идет развертывание новой мировой финансовой инфраструктуры, призванной заменить традиционную систему. В этом смысле обращает на себя внимание проект создания мирового клирингового банка, который должен будет обеспечивать систему моментальных расчетов между банками по принципу взаимного зачета требований. В этом проекте участвуют 17 крупнейших государственных и коммерческих банков мира. С созданием этого банка Запад надеется убить как минимум "двух зайцев". Во-первых, выработать стратегию снижения рисков своих операций на валютных рынках. Во- вторых, изолировать, оставить на финансовой периферии страны типа Китая, которые, не имея прямого доступа к новой системе, смогут подключаться к ней лишь через филиалы крупнейших западных банков. Этим странам придется довольствоваться выходом на традиционные финансовые рынки, которые не гарантированы от краха и от которых западные банки уходят с помощью новых финансовых институтов.

А что же ждет в этой ситуации Россию?

На один из возможных вариантов развития событий уже косвенно намекнул первый секретарь экономического отдела посольства США в РФ г-н Винник. Во время приема делегации обманутых российских вкладчиков, пришедших с просьбой посодействовать восстановлению справедливости в ходе обмена купюр, он заметил, что все аспекты проблемы будут рассматриваться с точки зрения национальной безопасности США. Он пообещал, что если в США будут предъявлены к обмену "грязные" деньги из обанкротившихся пирамид, то они будут возвращены истинным владельцам, но не уточнил, будут ли обменены эти деньги. А если учесть, что "пирамидами" проблема далеко не исчерпывается, что, по убеждению ЦРУ, 50- 80% российских банков контролируется мафией, то нетрудно догадаться, что "переливание крови" для российской экономики может очень и очень затянуться! И затрудниться!




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)