Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ОПЕРАЦИЯ "ДЕФОЛТ"
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 02.10.1998
Источник: Газета "Правда"
No: 174 (27995)

Экономический обвал страны назревал давно. И предрекался грамотными аналитиками уже по крайней мере года четыре. Не может не снижаться уровень жизни в стране, где идет стремительный спад производства. А если не снижается — значит, проедается чужое — то, что создавали отцы и деды, либо то, что у кого-то заняли, и что придется отдавать детям и внукам. Однако и первое, и второе — не бесконечно. И должно было, не могло не иссякнуть.

Неоднократно описанные последствия монетаристского курса под руководством МВФ и "игры в пирамиду" ГКО с отечественными банками и иностранными спекулятивными инвесторами — привели к тому, что госдолг возрос до заоблачных высот (160 млрд долл внешний и 200 млрд по курсу июля — внутренний), реальный производящий сектор экономики остался практически вовсе без денег, убытки от ГКО за первое полугодие превысили 8 млрд дол. Еще столько же Россия потеряла на демпинговом обрушении мировых цен на сырье, и прежде всего на нефть, газ, металлы. Баланс внешней торговли страны к июлю стал отрицательным.

Мировой и внутренний финансовый кризис поставили весной 1998 года экономику России на грань краха. И конечно, уже тогда надо было, во-первых, срочно "расшивать" и ликвидировать пирамиду ГКО и, во-вторых, плавно девальвировать рубль. Раз сырьевой экспорт стал для страны убыточным, следовало удешевлять экспорториентированное производство в валютном исчислении. Либо — инвестируя в технологии и снижая себестоимость, на что не было денег. Либо — проводя девальвацию, т.е. снижая курс рубля по отношению к твердым валютам.

Но и против ликвидации "пирамиды", и против девальвации категорически возражал МВФ, не желая выпускать Россию из под пресса долговой ямы и ценового сырьевого демпинга. Поэтому в качестве "пожарного" выхода из ситуации был "выбит" еще один — стабилизационный — кредит МВФ, и даже получен в начале июля его первый транш в 4,8 млрд долл.

Это очень много. И казалось, страна получила передышку хотя бы на 3-4 месяца, которую можно использовать для осмысления ситуации и наведения порядка в делах. Однако на практике все оказалось иначе, и 17 августа весь мир услышал из Москвы два слова: "девальвация" и "технический дефолт".

Сами по себе эти слова ничуть не страшные. Возможность технического дефолта, то есть временного замораживания долгов, обычно даже включается в соглашения стран с МВФ. Девальвация — тоже мера обыденная: ее регулярно проводят для повышения конкурентоспособности экспорта даже самые "развитые" страны вроде Японии или Германии. Но все же, как правило, технический дефолт объявляют, чтобы избежать девальвации, а девальвируют валюту — чтобы избежать дефолта. И при этом главное — не напугать финансовые рынки непредсказуемостью, внятно разъяснить, что делают и зачем, предотвратить панику.

А здесь — и дефолт, и девальвация. Да без разъяснений, вместо которых — слухи, что вложения пропали. Да после заверений президента, что девальвации не будет. Да вослед правительство на помойку выбросили. Инвесторы, понятное дело, перепугались, что наступил "полный... дефолт", то есть государственное банкротство, и наперегонки "рванули" из рубля в доллар и из страны. И обрушили рубль окончательно.

Запад сначала даже не понял, что случилось. А затем до МВФ, правительств и крупнейших игроков-нерезидентов дошло, что российский кабмин "технократов" их попросту "кинул". Причем на деньги "ну очень большие" — десятки миллиардов долларов.

Особенно крупно "кинули" Германию, которая вложила в Россию больше всех других стран вместе взятых. И этот "подарок" в адрес канцлера Коля очень помог его основному конкуренту Шредеру победить на выборах 27 сентября. Но и Клинтона "не обидели": именно по следам его московского визита американский фондовый рынок рухнул на 6%. Обвинения республиканцами президента США в провале его российской политики уже громко звучат в прессе и явно не затихнут до предстоящих в октябре промежуточных выборов в Конгресс.

Но заодно российский "кидняк" окончательно обрушил во всем мире доверие к так называемым "хедж-фондам" ( в том числе фонду Сороса), которым банки поручают свои деньги для портфельных инвестиций и которые являются главными мировыми спекулятивными игроками. А это уже пахнет вполне реальной перспективой глобального обрушения мирового "финансового пузыря" ценой много триллионов долларов. И уже привело к "домино" краха фондовых рынков и экономик в Латинской Америке.

Эти последствия слишком серьезны, чтобы не задаваться классическим вопросом "кто виноват?". Во всем мире постоянно и громко звучат в порядке взаимных обвинений МВФ, Сорос, российские комбанки, правительство России. И в свете этих обвинений несколько странной оказывается удивительно вялая мировая реакция на недавнее прямое признание Чубайса в интервью "Лос-Анджелес таймс": "...я и мои ребята ловко "кинули" МВФ при получении июльского кредита...". Но раз главные мировые "обиженные" молчат, возникает вопрос: кого и по чьему поручению в действительности "кидала" российская команда "молодых реформаторов" 17 августа, явно провоцируя резкое обострение мирового экономического кризиса?

Однако это — вопрос отдельный. А больнее всего кризис ударил, конечно же, по России. Рухнул уровень жизни населения. Практически обвалилась банковская система, и ценовый удар сопровождается параличом платежей, в том числе зарплат и пенсий, что скажется очень скоро не только тотальным обнищанием, но и массовыми увольнениями именно малоимущих слоев.

Но обрушение банков почти автоматически повлечет за собой банкротство предприятий, которые наши банковско-корпоративные группы до сих пор контролировали. И в мировой прессе все настойчивее начинает звучать тема допуска иностранных банков в Россию и покупки нерезидентами обанкротившихся заводов.

Заодно дефолт выявил полное бессилие Москвы в экономических отношениях с регионами, многие из которых уже "временно" отменили действие целых пакетов федеральных законов и "временно" отказались платить налоги в федеральный бюджет. Плюс уже начаты попытки регионов гарантировать спасение банков и предприятий при условии передачи контрольных пакетов в региональную собственность. Плюс нарастает поток требований пересмотра Конституции с перераспределением прав от Центра регионам. Что это значит? Начало ликвидации федеративной государственности! И де-факто, и де-юре!

А на фоне этих суперопасных процессов "вдруг" заработал странный механизм "саморегуляции" рубля при помощи электронных торгов СЕЛТ. То есть определение курса в узком кружке "своих" при помощи "понарошечной" виртуальной торговли в смехотворных объемах в единицы миллионов долларов. И эти "свои", поочередно играя на понижение и повышение доллара чуть не втрое, "наваривают" за считанные дни сотни процентов прибыли, а заодно дают "наварить" опять-таки "своим" торговцам, которые при такой пляске курса "на всякий случай" взвинчивают до небес цены.

Конечно, здесь не внакладе и государство. В результате обрушения рубля резко упал его внутренний рублевый долг, на волне ажиотажного спроса у населения выкачано большинство отощавших на девальвации рублевых, а также часть долларовых сбережений.

А на фоне всего этого разора и новых форм воровства в стране идет дискуссия о стратегии выхода из кризиса. Причем, что было практически невозможно до "дефолта", в публичное рассмотрение включаются самые крайние варианты — от "валютного совета" по аргентинской модели Кавалло с полной утерей экономической самостоятельности страны — до полной самоизоляции и установления нового "железного занавеса". Особенно выпуклый момент идущей на эти темы свары — беспрецедентная "травля" в СМИ антикризисного проекта Отделения экономики РАН, содержащего ряд нелиберальных мер, включая контролируемую эмиссию и важные элементы госрегулирования финансового и промышленного рынков.

Замечу, что предлагаемые и реализуемые в последние дни финансово-экономические меры ЦБ и Кабмина (в том числе взаимозачетное "вытаскивание" банковской системы, расшивка части долгов по ГКО, переговоры с кредиторами- нерезидентами и пр.) показывают, что выход России из нынешней катастрофической ситуации возможен. Подробный анализ сценариев этого выхода и их технологических параметров — не дело газетной статьи. Но первая и главная задача в данной сфере — доказать, что экономика страны может стать эффективно управляемой. И что Россия способна на финансово-ответственную политику.

Однако для этого абсолютно необходимо то, что можно назвать даже не покаянием, а неким "подведением черты". И здесь самых важных предметов обсуждения два. Во-первых, жесткий и честный анализ политики (именно политики!) и экономики последнего десятилетия. Включая публичное доказательство или опровержение в развернутой дискуссии "теоремы единственности" курса на догоняющую модернизацию, который был стержнем указанной политики и экономики.

А во-вторых — обсуждение частной, но не менее важной проблемы — куда девались деньги МВФ. Это не мелочь! Пока этот вопрос не решен, в особенности после "признания" Чубайса — мы все обвиняемые, вместе с Россией. И то, как странно этот вопрос в последние дни решается в полемике между Генпрокуратурой и Счетной палатой — показывает, что и обвинения, и наказание в итоге могут быть деперсонифицированы и поделены на всех. В отличие от конкретных сумм украденного. А это смертельно опасно даже не для экономики, но прежде всего для политического здоровья общества. И кроме того, в конце концов, несправедливо.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)