Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ОБЛАКО В ШТАНАХ
Тема: Россия
Автор(ы): М. Мамиконян
Дата публикации: 02.10.1998
Источник: Газета "Правда"
No: 174 (27995)

В последние месяцы Кавказ с "его проблемами", давно уже бывший головной болью федеральных чиновников – той самой болью, от которой отмахнулись бы, да не выходит – стал безоговорочно и очевидно занимать существенное место в чиновном сознании. То есть – утомляющая головная боль была этим сознанием переведена в разряд серьезных угроз здоровью.

Это должно бы радовать простых граждан (особенно проживающих на Кавказе), но наши недоверчивые соотечественники, видимо, опасаются, что "больной" пойдет не к тому врачу, и попав, скажем, вместо гомеопата к хирургу, рискнет на предложенный им "радикальный метод" борьбы с этой самой головной болью... Ну, в общем все понимают, о чем речь...

В Дагестане в мае сего года вспыхнул мятеж. То, что к этому идет, было ясно, но... не до Кавказа Кремлю, у него свои проблемы... Мятеж был не случайным, но преждевременным. А потому и его участники, и подспудно питавшие его политические спонсоры решили "спустить дело на тормозах". Как не созревшее. И объявить неприятным недоразумением, следствием горячности "парней с гор", спровоцированных обнаглевшей и засидевшейся у "властного пирога" дагестанской верхушкой.

Такая трактовка вполне устроила федеральных чиновников, поскольку принимать "непопулярные решения" им боязно, да и не разрешено. А разобраться и сделать решения популярными – недосуг. Тем более, что главной мудростью федеральный чиновник полагает невмешательство в дела региона. Потому что он думает: "А кто их разберет, этих чучмеков, что б им всем передохнуть! Главное – не колыхать! И пусть оно само как-нибудь рассосется!".

Но решить дела региона внутри региона при пассивности центра еще никогда не удавалось. Поскольку там – борьба кланов, и чем сложнее устроен регион (а уж куда сложнее Дагестана!), и чем он ближе к "горячей точке" (а уж куда ближе Дагестана!), тем острее эта клановая борьба. Но главное – она никогда не бывает сама по себе и внутри региона. Она всегда жестко контролируется извне, на Кавказе особенно! И если Россия считает, что она может самоустраниться от решения политических проблем перефирии, то других таких "с дерева упавших" субъектов мирового процесса просто нет! И все российские регионы, все пророссийские политики оказываются заложниками этого "паралича центральной нервной системы". И — отчаянные демарши... и — срываются в попытке докричаться голоса тех, кто понимает, там, в регионах...

Именно таким срывающимся голосом муфтий Дагестана Саид Абубакаров на чрезвычайной сессии Госсовета 19 августа пытался сказать о серьезности ситуации с ваххабизмом, сложившейся  на Кавказе. Через день его не стало. Машину с главой дагестанских мусульман взорвали, когда он ехал на пятничную молитву.

За месяц до того средь бела дня на главной площади Махачкалы был из гранатометов обстрелян кабинет мэра города Саида Амирова. Это было уже седьмое покушение на мэра. Он, передвигающийся после предыдущих покушений в инвалидной коляске, счастливо уцелел – граната застряла в стене, не разорвавшись. Уцелел он и при следующем покушении – 4 сентября – когда чудовищный взрыв уничтожил целый квартал в Махачкале. "Не уцелели" 17 горожан,  и еще около сотни были ранены. При таком террористическом "размахе" перечислять все убийства, покушения и похищения, произошедшие в Дагестане после майского  показательного "братания" министра внутренних дел РФ с героями тех событий – братьями Хачилаевыми – бессмысленно. "Быт" он и есть быт. А насильственная смерть на Кавказе, конечно же, стала бытом.

Вышесказанное вовсе не означает, что братья Хачилаевы творят террор в республике. Террор творит бессмысленная и унылая игра России "в присутствие" на Кавказе при полном отсутствии этого присутствия. Ну зачем Степашин обнимался с главарями мятежников, зачем апеллировал к их "авторитетному" мнению, пытаясь разобраться в майских перипетиях, зачем возил их в Москву на пресс-конференции, зачем были эти выступления в Думе с поучениями и наставлениями наших тугодумов?! Неужели только затем, чтобы через три месяца арестовывать тех же самых братьев... за организацию тех самых событий?! И чтобы та же самая Дума лишала Надира Хачилаева депутатского иммунитета?!

Зачем в июле Комиссия при президенте РФ, рассмотрев вопрос о ваххабизме, постановила считать его НЕэкстремистским движением? Вопреки многочисленным свидетельствам об обратном, вопреки информации о насаждении и спонсировании этого движения зарубежными террористическими центрами, вопреки, наконец, кровавому опыту Афганистана и Таджикистана... В то время, как Узбекистан, под которым "горит", официально запретил это учение, в то время, как муфтият Ингушетии провел Конгресс мусульман и тоже запретил ваххабизм, и Масхадов, на которого Москва, вроде, "поставила" — запретил его тоже, и выслал иорданцев-ваххабитов. Ну если этот пресловутый "федеральный чиновник" не знает, что с чем едят и "кто кому тетя", и умеет лишь с важным видом повторять, что  "Восток — дело тонкое", — зачем лезет?

А ведь никакой высшей математики тут нет. И дело вовсе не в том, чтобы объявить сельчан из Карамахи, распропагандированных ваххабитами, исчадиями зла! Надо просто добросовестно вглядеться в происходящее на Кавказе, увидеть, что это действительно зона наиглавнейшего интереса ряда мировых сил. Тех сил, которые имеют стратегические цели, а также волю и инструменты их достижения. И тогда без труда станет понятно, что острейшая борьба в Чечне между вчерашними соратниками, борьба, в ходе которой были и двухдневные бои в Гудермесе в июле с применением минометов, и покушение на Масхадова, и смена кабинета, и последние демарши с импичментом – все это не драка местных политиков, на которой якобы Москва еще и поживиться может. Так сказать, "разделяя и властвуя".

Это – до предела заострившаяся и выявившаяся борьба исламского, американского и английского проектов пребывания на Кавказе. А Москва... разве что под ногами у серьезных игроков путается.

Россия в ее сегодняшнем виде есть нечто бесформенное, изредка вспоминающее о былом величии. Все реже, кстати.  "Не мужчина, а облако в штанах". А на Кавказе, что ни говори, всегда уважали мужчин.

...13 августа в Джавахетии (армянонаселенном Ахалкалакском районе) столкновение между служащими российской военной базы — этническими армянами и грузинской военной колонной... Движение "Джавахк" выступило с заявлением о необходимости образования армянской автономии в Ахалкалахском районе Грузии... 6 сентября конфликт между грузинскими военными и российскими пограничниками в Поти. Российских пограничников, "поэтапно перебазирующихся в Батуми", пытались выдворить с территории погранзаставы потийского порта "самозахватом". Дело, почти дошедшее до стрельбы, было с трудом улажено...

Фрегат 6-го флота ВМС США "Лассаль" прибыл 11 сентября с дружественным визитом в Поти. Командующий флотом вице-адмирал Д.Мэрфи объявил, что США выделят 20 млн. долл. на формирование службы береговой охраны Грузии.... В Поти только что прошли трехдневные командно-штабные учения подразделений, дислоцированных в Западной Грузии... Оппозиционное движение "Мхедриони" предупредило грузинские власти об опасности с севера: в Кахетию из Чечни и Дагестана проникают ваххабиты, ведущие работу с местным населением. А далее,  по версии мхедрионцев, в дело включатся деструктивные силы, "заинтересованные в отторжении Грузии от порта Поти как важнейшего элемента Великого шелкового пути"...

И это лишь обрывок "сводок с полей кавказских сражений".

Россия бесславно ушла с Кавказа. А свято место пусто не бывает. Грузия, как говорится, "не стоптавши башмаков", бросилась в объятия ВМС США. Чего, собственно, все и ожидали. Неясно только, почему ее торопливость была поддержана российским военным ведомством, спешащим все отдать, и не только безвозмездно, но, кажется, и с "приплатой". Требования грузинской стороны по передаче военных объектов выполняются в противоправном режиме – без согласования с Госдумой, до ратификации российско-грузинского договора, чуть ли не на уровне личных договоренностей И.Сергеева и Д.Тевзадзе. А ведь в эти требования входит и бредовый пункт о "компенсации" со стороны России в 10 млрд. долл.!

Реализуя свой "мазохистский комплекс", российская власть заходит далеко за флажки разумного. 6-й флот под боком – не шутка, а то самое ружье, которое непременно выстрелит. А волнения джавахетских армян и требования ими автономии лишь усугубляют неразбериху в регионе и, возможно, будут тем последним штрихом, который довершит картину постсоветского хаоса, требующего "немедленного и гуманного" задействования означенного "ружья". С непредсказуемыми последствиями для мира, но, пожалуй, вполне предсказуемыми для России.

Обеспокоенность грузинской оппозиции "ваххабитской угрозой с севера" – не только гражданская обеспокоенность или удачный ход во внутриполитической борьбе. Это – указание на Россию как "агрессора", который не может и НЕ ХОЧЕТ удерживать опасные для мира экстремистские течения, который "разводит" у себя эти "бациллы". Ну и, разумеется, это "толстый намек" на то, что Россия играет на этнопротиворечиях (Абхазия, Аджария, Джавахетия), расчленяя Грузию  в своих корыстных интересах. Очень лестный намек на слишком уж тонкие обстоятельства. К сожалению.

Не надо бредить былым величием. Работать надо. Прежде всего головой.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)