Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Тема: Россия
Автор(ы): С. Кургинян
Дата публикации: 26.03.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 13 (121)

Скупые высказывания по поводу силовых акций, готовившихся 17 марта 1996 года, не позволяют обществу выработать действительное понимание масштаба политического кризиса, тень которого нависла над страной в то мирное и внешне спокойное воскресенье. Выступление В.Илюхина по российскому телевидению, интервью Г.Зюганова — и публикации в "Завтра", на основе которых строится вся картина политического кризиса... Достаточно ли этих сообщений для того, чтобы возникла нормальная политическая реакция? Безусловно, нет! И дело здесь даже не в нехватке информации о деталях. Дело прежде всего в дефиците понимания сути случившегося.

В предыдущей статье я уже указывал на то, что обострение политического процесса не отвечало интересам двух основных кандидатов на пост Президента России — Г.Зюганова и Б.Ельцина. Зюганову это было не нужно в силу того, что его предвыборная кампания предполагала "тактику тихой сапы". Эта тактика включала в себя усыпление бдительности противника, прямое инерционное движение в русле простых и понятных общественных ожиданий и т.д., и т.п. В рамках "тихой сапы" проходили поездки за рубеж. В ее же рамках — принятие КП РФ концепции устойчивого развития, поддержка вхождения в Совет Европы, ряд других, возможно, избыточно компромиссных поступков и заявлений, касающихся вопросов стратегического характера. Однако при всех издержках подобных решений и заявлений им нельзя было отказать в политической логичности. Весь образ действий КП РФ и ее лидера строился на сочетании упорства и мягкости, политического прагматизма и умения последовательно бороться за власть в условиях, когда эта борьба требует и воли, и гибкости.

Денонсация Беловежских соглашений прямо-таки выпрыгивает из той схемы политической борьбы, которая в предшествующий период реализовывалась Г.Зюгановым последовательно и неукоснительно. Констатация такого "выпрыгивания" необходима для того, чтобы картина прошедшего политического кризиса была достаточно полной. Можно было бы считать резкий выпад Госдумы началом острой фазы кампании за выборы в Президенты.

Но, во-первых, Зюганову такие обострения для победы не нужны. Ничего, кроме неприятностей они с собой не несут. Никакого особого политического капитала не прибавляют. В самом лучшем случае, издержки были бы равны приобретениям.

Во-вторых, тактика КП РФ и ее лидера всегда строилась на том, что не надо давать власти повода для обострения конфронтации. И вновь — в этой позиции была своя логика. И проводилась она в предельной последовательностью.

Так почему же проверенная технология "политического конфу", применявшаяся Зюгановым ранее, вдруг оказалась в данном случае замененной жестким фронтальным выпадом? Ведь такая смена способа атаки резко понизила защищенность! Антибеловежский удар раскрыл ряд болевых точек КП РФ. Он позволил ее оппонентам нанести серию чувствительных ответных ударов. Они набрали на этом немалые политические очки. Вряд ли возможность подобного набора очков не была просчитана коммунистами, которые ведут свою предвыборную кампанию достаточно грамотно.

Итак, при разборе демарша Госдумы и КП РФ сразу же бросаются в глаза две деформации, две несвойственные ранее компартии России и ее лидеру особенности политического поведения. Это — вдруг возникшая склонность к обострению, к фронтальной политической сшибке. И это — готовность нарушить безупречность оборонительной позиции, готовность "раскрыться", позволив противнику провести небезболезненные ответные комбинации.

Однако этой очевидностью вовсе не исчерпывается система обнаруживаемых политических деформаций. По прошествию времени уже видно, что КП РФ после антибеловежской вылазки вновь возвращается к прежней игре. Коммунисты не намерены тиражировать свой атакующий стиль. Они маневрируют, спускают на тормозах. Зюганов и Селезнев утверждают, что у денонсации нет юридических последствий. Лукьянов и Бабурин настаивают на том, что эти последствия имеются. Возникает сознательная неопределенность. Эта неопределенность, видимо, призвана запутать противника. Однако опросы общественного мнения показывают, что путаница распространяется на широкие слои тех избирателей, которые наиболее нужны КП РФ для победы на выборах.

Эта же путаница возникла и в связи с заявлением Варенникова. Селезнев на встрече с послами стран СНГ заявил, что Варенникову поставлено на вид. Варенников в телевизионном интервью заявил, что никто ему ничего на вид не ставил. Вновь расчет идет на то, что каждый тип избирателей услышит то, что ему нравится. Красный радикал — что Варенников действовал "от имени и по поручению". А колеблющийся центрист — что Варенников не имеет ничего общего с Зюгановым и его респектабельными установками. На самом деле все происходит наоборот. Каждый тип избирателя наиболее чувствителен к тревожащей его информации. Таков объективный закон восприятия. Поэтому попутчик-центрист слушает только ошеломляющие его откровения Варенникова, а красный радикал — подрывающие веру в чистоту идей сентенции Селезнева. Не понимать этого коммунисты не могут. Вот и приходится констатировать, что логика избирательной кампании КП РФ начинает испытывать именно системные деформации.

Но у деформаций вообще, и особенно у системных, должен быть свой источник. Выявление этого источника необходимо для понимания сути случившегося. И здесь самое время вернуться к намечавшейся на 17 марта силовой судороге.

Предположим, что она имела бы место. К чему бы это привело? Кем стал бы Президент Ельцин, вводящий чрезвычайное положение за два месяца до выборов в условиях решающего электорального преимущества у его политического оппонента? Он стал бы политическим трупом! Это произошло бы немедленно, фактически уже через несколько часов после введения ЧП. В этом коренное отличие нынешней силовой судороги от силовой акции 1993 года, которая имела пропагандистское обеспечение в виде кампании по референдуму о доверии Президенту и Верховному Совету. Тогда доверие было получено. Была проведена массированная атака на общественное сознание. "Красно-коричневых" в Верховном Совете сумели наделить всеми качествами, необходимыми для формирования "образа врага". Референдум дал определенное понимание политической базы режима. И, наконец, главное. Срок полномочий Президента РФ тогда был далек от своего завершения. Президент Ельцин был для авторов и исполнителей силовой акции единственным легитимным политическим деятелем, позволявшим придать акции должный характер, отмыть ее в глазах Запада, действовать как бы от имени народа, избравшего Президента и подтвердившего его полномочия.

Теперь ситуация резко иная. Скомандовавший "Ату!" президент уже не поплавок, а обуза. Чем нынешний Ельцин, вводя ЧП для ухода от выборов, будет ценен для генерала? Кто мешает этому генералу завтра же поставить себя на место девальвированного политика? Все ответы здесь очевидны. И Президент России не настолько глуп, чтобы не понимать логики развития событий.

В чью же пользу тогда планировался силовой демарш? Может быть, в пользу Зюганова? Или в пользу тех сил из руководства КП РФ, которые вдруг начали столь непривычный форсаж, качнули ситуацию, заявили о наличии скрытых программ? И то, и другое сомнительно. Разумеется, кто-то внушал кому-то, что путчисты продержатся несколько часов и будут сметены, а руководство компартии наберет на этом большие очки и сможет закреплять политическую победу с помощью проверенных политических технологий. Но Зюганову как политику подобный разворот событий был ни к чему. Он терял возможность стать нормальным президентом и предъявить своим коллегам по партии мощные аргументы по части своего особого статуса. Зюганов — политик, а никакой политик не пробрасывается подобными возможностями за два месяца до идущей в руки победы.

Итак, ни Ельцин, ни Зюганов в том, что намечалось на 17 марта, заинтересованы не были. Остаются "партии войны". Такие партии имеются и рядом с Зюгановым, и рядом с Ельциным. Иначе просто не может быть. Так устроена политическая жизнь. Всегда есть крайние... Те, кто больше всего теряют при поражении... Те, кто понимают, что будут обделены при победном дележе политических диведендов... Но и здесь есть еле ощутимые деформации. Авторитетная экспертиза настаивает на возможности успешного первого силового удара власти. В этом случае "красные радикалы" оказались бы "сгоревшими" в начальной стадии процесса. Зюганов потерял бы прежде всего политические возможности. Радикалы потеряли бы и силовой ресурс, и политический капитал.

Такие потери не окупаются для них избавлением от умеренного Зюганова. Сегодня "красные радикалы" слабы и вряд ли могут оказать немедленное противодействие силовым госстурктурам Ельцина. Но в случае прихода Зюганова у них открывается второе дыхание. Вялый социал-демократический вариант ничего не решит в доведенной до края России. Он очень быстро скомпрометирует себя. Через пять- шесть месяцев толпы, ликующие при виде Зюганова, начнут совсем иначе реагировать на умеренность его политических заявлений. Вот тогда и только тогда наступает "момент истины" для красного радикализма. Накопив силы в эти месяцы и обеспечив себе плацдарм для соответствующей критики, красный радикализм может либо перетянуть на свою сторону влекомого кризисом "розового" президента, либо избавиться от него "привычным дедовским способом". Включаться в драку Ельцина и Зюганова серьезный красный радикализм не будет. Ему это просто незачем делать! Не тот момент! Серьезные люди всегда обладают чувством времени и способностью правильно выбирать политическую дистанцию. Что же касается несерьезных молодых маргиналов, то они мечтали и мечтают о силовых судорогах власти. Но у них нет возможностей управлять масштабными политическими процессами.

Теперь возьмем другую "партию войны" — ельцинскую. Предположим, что она на первом этапе освобождается от своего уже ненужного лидера. Что дальше? Дальше начинается процесс очищения "партии войны" от кадров, слишком сильно ассоциирующихся с отброшенным лидером. Любой силовик, сознающий, что его имя и имя Ельцина находятся в связке, не может не понимать, что в остром противостоянии отбрасывание исчерпанного вождя обернется и отбрасыванием его ближайшего силового окружения. Что, при отбрасывании Ельцина может уцелеть Коржаков или Барсуков? Шансы на это в серьезной политической игре со столь большими ставками — крайне низки. А люди с вышеназванными фамилиями уже прошли политическую школу, поднаторели в интригах и не похожи на политических первоклассников.

Кто же остается? Теоретически есть возможность предположить сговор "особых" радикалов из двух "партий войны". Но практически такой сговор чересчур экзотичен. Вновь подчеркнем — в процессе действуют как с той, так и с другой стороны, люди вполне солидные, очень много теряющие, далекие от идеологического романтизма. Поэтому конспирологические сюжеты следует отнести к разряду маловероятных. Тогда о чем идет речь? И идет ли речь о чем-то кроме простой блажи и примитивной неадекватной вспыльчивости одного человека? Уверен, что речь идет о большем, о более опасном и изощренном. И попытаюсь обосновать эту свою уверенность.

Процесс денонсации Беловежья с каждым днем обнажает свои издержки. Причем — не мелкие, политические, а крупные, государственнические. Начнем с того, что денонсация Беловежья девальвировала политический капитал, связанный с великой надеждой на действительное воссоздание Большого Отечества. Народ мог жить этим годы и годы, верить в это, наполнять это, размышлять о возможностях воссоединения, о препятствиях на этом пути. Народ мог строить новое здание, прокладывать пути к решению великой задачи. Как когда-то сказал Конфуций по поводу возможности соединения распавшегося Китая? Он сказал: "Главное — найти нужные слова и выкрикивать их на всех базарах".

В конце XX века речь должны была идти о более тонких политических технологиях. Но и сейчас главным было и остается постижение глубинных причин распада СССР, исследование всей системы повреждений, приведших к краху этой "красной империи", одной из величайших сверхдержав мира. Главным было и остается, нащупывав повреждение, суметь построить новый дом, лишенный прежних дефектов. Главным было и остается умение разбудить дух творческой мысли и поднять народ на великое дело. У России и сейчас, после всех несчастий и поражений есть все для восстановления своего величия. Преодолеем духовный надлом — и окажется, что все при нас: население, территория, ресурсы, интеллектуальный потенциал, ядерное оружие, наконец. И вот тогда начнется стремительное воссоединение не на словах — на деле.,

Изначально сомнительным казалось и кажется то, что весь этот огромный труд по собиранию империи, рухнувшей в силу особого сочетания субъективных и объективных обстоятельств, подменялся шапкозакидательством, обещанием, что все произойдет "по щучьему велению", и что главное, де мол, "убрать Борьку". Такой подход, конечно же, упрощен до последней крайности. Можно было принимать его как факт политического фольклора, как политический миф, способствующий приходу оппозиции к власти. Но тогда данный миф, данный идеологический капитал ни в коем случае нельзя было девальвировать до взятия власти. Такая девальвация подобна саморазоблачению. Денонсация в ее нынешнем варианте привела, увы, к этому. Нужно особым образом организовывать свой политический слух для того, чтобы не слышать ничего, кроме приветственных оваций. Да, прошел восторженный митинг! Но на карте — не митинговые страсти, а судьба страны, судьба десятков миллионов наших сограждан, а в каком-то смысле и судьба человечества.

На этих весах гиря денонсации оказалась избыточно легковесной. Обещания восстановительного чуда, происходящего по щучьему велению, оказались невыполненными. А реальные процессы интеграции понесли серьезный урон. Но самое главное — оказалось в очередной раз подорвана система очень слабых государственных институтов. Об этом не говорят, этой ошибки не признают. Но шила в мешке не утаишь. И надо исправлять ошибки (своими или чужими руками — это уже вопрос политического мастерства, что называется, "дело техники"). Оставлять неопределенность правового статуса — это значит превращать политический кризис в кризис государственности. Что значит игра с символикой, надевание значков несуществующего государственного института, в который многих не выбирали? Что значит — возможность для каждого гражданина страны самому выбирать, гражданином чего он является? Хочу — считаю, что я гражданин СССР! Хочу — считаю, что я гражданин России! Не может и не должна существовать подобная неопределенность! Ибо она будет касаться не только мирных граждан, но и тех, кто сидит за пультами управления тяжелым оружием. Она будет касаться корпоративных групп с их мощными интересами, идеологизированных массивов избирателей. И, наконец, (внимание!!!!) она будет касаться и уже касается субъектов Российской Федерации и, прежде всего, национальных республик в составе РФ.

Признаем очевидное. СССР с помощью прошедшей денонсации если и восстановлен, то лишь в масштабах РФ. Никто более не присоединился. Не нашлось даже готовых поддержать призыв России "бабраков кармалей" из союзных республик. Нет мощных политических аргументов, связанных со взятием всей полноты власти, тех аргументов, которые могли возникнуть при победе на выборах. Что же есть? Есть политико-правовая неопределенность длиной в несколько месяцев. И есть возможность заполнить эту неопределенность чем угодно. Чем же? ,

"СССР в масштабах РФ" придется заново конституировать. Ну, и что же станет субъектами "мини-Союза"? Регионы и национальные республики? А каков будет новый союзный договор? Типа Новоогарева? Понимаю, что в этой модели речь идет о предельных рисках! Что всего этого может и не случиться! Но можно ли даже рисковать такими вещами? Сегодня прямое разрушение РФ — не пройдет! А под видом восстановления Союза? С его мини-восстановлением и немедленным обрушением по известным технологиям 1988-1991 годов? Почему бы и нет? Тем более, что на Западе есть соответствующие интересанты?

Вот тут-то и обозначается источник системных деформаций! Тут- то и становится более прозрачной связь между силовой судорогой 17 марта и денонсацией Беловежья. Вспомним и силовой удар 1993 года. Куда рванулась окровавленная оппозиция? К своим вчерашним врагам, к международным институтам защиты прав человека и тем силам, которые Борису Ельцину и его командам были и остаются не по зубам. Что произошло бы теперь? Если бы судорога состоялась? То же самое, но в особо крупных размерах. Размен Зюганова и Ельцина, размен (говоря образно) Макашова и Коржакова привел бы к власти через какое-то время странный альянс либеральных экономистов, генералов, предпринимателей и международных авторитетов. Почва для этого альянса оказалась бы расчищена денонсацией Беловежья, проведенной Думой и переходом правового Рубикона со стороны исполнительной власти. Естественным образом арбитром в этом споре стал бы Совет Федерации. Его нынешний лидер Е.Строев вызывает всяческое уважение. Но одно дело — Совет Федерации в относительно стабильной ситуации. И совсем другое — этот же Совет в условиях острейшего кризиса. Это "мы тоже проходили" в 1993 году. Помните: Совет регионов в виде арбитра? Добавим к этому Чечню. Вспомним, что уровень политической конфликтности в центре всегда тесно связан с устойчивостью периферии. И что получим?

Хочется верить, что мы получим то понимание сути случившегося, которое способно охладить горячие головы с обоих сторон. По разные стороны политических баррикад находятся не только и не столько авантюристы и безумцы. Нет, баррикады разделяют и нормальных людей, любящих Отечество и готовых отдать за него жизнь. У этих людей одна страна, а в каком-то смысле и одна судьба. В вопросе о стране и судьбе они должны суметь подняться над любыми политическими страстями.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)