Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПАРАДОКСЫ КОРЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
Автор(ы): Ю. Бардахчиев
Дата публикации: 03.09.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 36 (144)

8 августа -- Страница "Северная Корея" в системе "Internet" завоевала колоссальный успех среди южнокорейской молодежи и студентов. Правительство Южной Кореи угрожает за чтение этой страницы применением закона о государственной безопасности.

21 августа -- В Сеуле силами полиции подавлен самый мощный и массовый за последние три года мятеж радикально настроенных студентов столичных университетов, организованный Корейской федерацией студенческих советов. Молодые люди требовали от правительства немедленных шагов по воссоединению Кореи, а также вывода из Южной Кореи 37-тысячного контингента военнослужащих США.

23 августа -- Южнокорейские власти не потерпят насильственных демонстраций студентов в поддержку коммунизма и самым строжайшим образом накажут представителей всех просеверокорейских сил, заявил президент Республики Корея Ким Ен Сам на состоявшейся в Сеуле встрече с представителями 292 университетов страны.

- Объявлено, что в сентябре в Пхеньян на совещание по инвестициям в КНДР прибудет наиболее крупная за все годы делегация южнокорейских промышленников и предпринимателей.

-----

В Республике Корея в последней трети августа произошло событие, отмеченное и проанализированное практически всеми информационными агентствами мира — в Сеуле состоялся суд сразу над двумя бывшими президентами страны — Чон Ду Хваном и Ро Дэ У. Обвиненные в захвате власти путем военного переворота, силовом подавлении оппозиционных демонстраций в городе Кванджу в 1980 году и широкомасштабной коррупции, президенты-генералы приговорены один к смертной казни, а другой чуть ли не к пожизненному заключению. По мысли нынешнего президента Ким Ен Сама, показательный политический процесс должен убедить всех сомневающихся в том, что зрелая южнокорейская демократия способна дать оценку и пересмотреть ошибки своего политического прошлого. Во всяком случае, упоминавшиеся обзоры мировых информационных агентств характеризуют судебный процесс именно таким образом. Некоторые российские газеты не преминули в вящей либеральной прыти — мечтать не запретишь! — провести напрашивающиеся аналогии между судом над двумя президентами в Сеуле и возможным судом над Горбачевым и Ельциным.

Впрочем, мало кто в Южной Корее верит в то, что приговоры будут приведены в исполнение, даже сами подсудимые назвали процесс "политическим цирком". Слишком опасен был бы прецедент, когда глава государства устраивает суд над своими предшественниками и, самое главное, допускает исполнение приговора. Оппозиционный южнокорейский Национально-демократический фронт прямо считает, что суд над Чон Ду Хваном и Ро Дэ У служит лишь завесой для сохранения нынешней диктатуры и требует, чтобы "главарь коррупционеров и предатель Ким Ен Сам предстал перед судом вместе с бывшими диктаторами Южной Кореи".

В самом деле, что было стержнем политического процесса над Ро Дэ У и Чон Ду Хваном? История с подавлением студенческих демонстраций в городе Кванджу в 1980 году, когда Чон Ду Хван отдавал приказ, Ро Дэ У был исполнителем. Восстание студентов шло под лозунгом немедленного объединения с Северной Кореей, оно было жестоко подавлено (только по официальным данным, было убито около 200 человек). Бывшие диктаторы объяснили бойню в Кванджу политической целесообразностью: мол, если бы выступления студентов не были подавлены, стране грозило бы вторжение северокорейской армии. Суд принял во внимание эти объяснения и не признал бывших президентов виновными в расстреле студентов Кванджу.

События 1980 года прямо связаны своими корнями с сегодняшним днем: в середине августа в Сеуле либеральный президент Ким Ен Сам творит именно то, за что отданы под суд президенты-диктаторы — полицейские части в течении недели при помощи вертолетов, бронетехники, водометов и слезоточивого газа усмиряли выступления студентов сеульского университета "Енсе", коммунистический бунт которых грозил президенту и его партии в преддверии выборов следующего года непредвиденными политическими потрясениями.

Незадолго до президентских выборов в России спикер Госдумы Селезнев, съездив в Северную Корею, дал позитивную оценку состоянию экономики и социальной сферы в этой коммунистической стране. При этом спикер допустил неловкость, повествуя о пристрастии северных корейцев к травам как продукту питания. Боже, что тут началось! Газеты и телевидение травили Селезнева и коммунистов в целом за похвалу голодному образу жизни северных корейцев, вынуждено тяготеющих к травоедению. Оставим в стороне вопрос о промахе Селезнева. Гораздо важнее понять другое — почему ни сама оппозиция, ни просвещенные ее оппоненты не информировали российскую общественность о том, что преуспевающие южнокорейские студенты — молодая элита процветающей буржуазной страны — раз за разом выходят на свирепо подавляемые манифестации, лейттемой которых является поддержка Северной Кореи, ее политического режима, ее идеологии, ее образа жизни. Что, элитная молодежь, живущая по соседству с северокорейским голодным тоталитаризмом, меньше знает о его ужасах, чем поверхностные российские тележурналисты? Видимо, дело не в этом.

И уж совсем наивно звучат объяснения либеральных СМИ, что демол вся суть в происках северокорейских спецслужб. Мы вовсе не отвергаем саму идею чьих-то происков. Хотя, как известно, на пустом месте никакие происки не помогут. Но специалисты по проискам из числа тех, кто еще не разбежался по банковским российским охранным структурам в поисках сверхвысокой зарплаты, убедительно показывают, что средства на поддержку пропхеньянской оппозиции в Южной Корее выделяет отнюдь не КНДР, а корейская диаспора в Японии и Китае, почему-то верящая в идеи "чучхэ". Почему? Здесь-то и таится самое сокровенное, связующее непонятное упорство молодых элитных южных корейцев из обеспеченных семей, идущих под пули полиции ради утверждения идей "чучхэ" и — осуждение диктаторов южнокорейского прошлого во имя утверждения либерального будущего (при котором, правда, как показал суд, "очень даже можно" кроваво подавлять прокоммунистические студенческие демонстрации).

Дело в том, что южнокорейский режим был двуликим — одновременно и проамериканским, и корейско-патриотическим. В качестве проамериканского он выстроил удобную для заокеанского покровителя экономическую инфраструктуру Южной Кореи. А в качестве корейскопатриотического он не позволял за счет директивных форм управления экономикой полностью поглотить этот ареал той самой знаменитой "звездно-полосатой" акуле империализма, которая опекала Южную Корею вовсе не из платонических целей. Кроме того, тогда, в 70-80 годы, съедание Южной Кореи американскими ТНК не было столь необходимо. Добавим и фактор имевшегося идеологического противостояния.

Теперь все изменилось. Южную Корею надо срочно съедать! С помощью чего? С помощью либерализации, всегда в подобных странах являющейся технологией подготовки будущего продукта питания к наиболее комфортному потреблению. Вот вам и весь секрет! Южную Корею хотят съесть, отсекая и карая диктаторско-патриотический элемент и поощряя диктаторско-компрадорско-либеральный. А часть элиты Южной Кореи и особенно молодежь не хочет такого съедания и готова бороться за национальную независимость, даже опираясь на идеи "чучхэ", которые после определенной перелицовки вполне могут стать знаменем борьбы корейских патриотов против иноземного засилья. Этим — и ничем больше! Впрочем, честно говоря, куда уж больше-то!

В самом деле, как показал молодежный форум по воссоединению Кореи, состоявшийся одновременно в Пхеньяне, в студенческих городках Сеула и китайском городе Шэньян, где компактно проживают корейцы, а также самый крупный ежегодный фестиваль в Пханмунджоме (единственном контрольно-пропускном пункте на военнодемаркационной линии между Кореями) под названием "Общенациональная конференция за мир и воссоединение родины", молодые корейцы обеих стран составляют довольно решительную политическую силу, вполне понимающую стоящие перед ней цели. Что особенно выводит из себя южнокорейское правительство, резолюция последнего форума, к которой присоединились сеульские студенты, требует национальной консолидации путем "воссоединения через конфедерацию двух частей полуострова при сохранении двух правительств и двух систем", то есть практически совпадает с идеями Ким Ир Сена.

Впрочем, оставим в стороне коммунистическую ортодоксальность этих идей, которая давно уже стала некоей почти неощутимой "идеологической присказкой". Гораздо важнее обратить внимание на требования, в течение нескольких лет постоянно выдвигаемые в ходе акций протеста сеульскими студентами — об объединении Кореи и выводе с территории страны 37-тысячного американского военного контингента, находящегося там с послевоенных времен. Их протесты против американского присутствия закономерно вписываются в общую для азиатских стран тенденцию — освобождения от иноземного влияния, как экономического, так и политического. В этом смысле антиамериканские выступления в коммунистических ли Китае и Вьетнаме, в капиталистических ли Японии и Южной Корее — следствие не только национально-исторической, но, по крайней мере, общерегиональной ментальности.

По-видимому, об этой же тенденции говорит и улучшение в последнее время отношений Севера и Юга, особенно экономических, что свидетельствует об отходе сторон от непримиримой конфронтации. С ноября 1994 года, когда Сеул отменил запрет на деловые контакты с Севером, около 20 южнокорейских компаний приступили к реализации совместных коммерческих проектов (к примеру, корпорация Daewoo инвестировала более $5 млн. в строительство предприятий по производству одежды в КНДР). Сейчас Сеул также оказывает помощь в предоставлении продовольствия испытывающей кризис Северной Корее.

Во всяком случае, корейская молодежь как раз и требует от своего правительства, чтобы собственные национальные проблемы обе страны решали без посредников, тем более вооруженных. Однако, события в Сеуле показали, что "серьезные и либеральные" южнокорейские политики вряд ли станут руководствоваться идеалами справедливости, революционности и антиамериканизма, присущими студенческой среде.

Вот как обстоят дела в этой самой далекой, но и ведь в чем-то поразительно близкой для нас Корее. Толку ли было в неуклюжих рассуждениях о пристрастии корейцев к траве? Толку ли — в истериках по поводу южнокорейского процветания на фоне северокорейского голода. Все там, господа-товарищи, по-другому и о другом. И, между прочим, до боли для нас знакомом! Стоит лишь приглядеться. И, ради Бога, не надо песен про демократию. Патриотический хотя бы отчасти авторитаризм южнокрейского прошлого уступает место авторитаризму либерально-поварскому, споро готовящему блюда для американского гурмана из ТНК, но никакого отношения к демократии не имеющему!

Так же, как в 1980 году военные диктаторы Чон Ду Хван и Ро Дэ У жестоко подавили оппозиционную акцию в городе Кванджу, так и по приказу президента-либерала Ким Ен Сама в прошлом году полиция разогнала демонстрацию в том же Кванджу, требовавшую, кстати, того самого суда над Чоном и Ро, который вроде бы состоялся. Но это был совсем другой суд — суд над патриотизмом диктаторов, а не над их послушной кровавостью. Учись, Россия!




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)