Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

"ТЯНИ-ТОЛКАЙ" ПО ВСЕМУ СНГ
Автор(ы): Ю. Бардахчиев
Дата публикации: 30.04.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 18 (126)

22 марта -- Президент Л.Кучма заявил по поводу сообщений о сдаче в наем украинских военно-транспортных самолетов колумбийским торговцам наркотикам, что эти самолеты не были государственными. В настоящее время там работают украинские экипажи, эксплуатирующие на условиях аренды 6 таких самолетов.

27 марта -- 870 кг афганского опия, около 40 кг марихуаны и 23 кг гашиша изъято в прошлом году сотрудниками УВД Ошской области, сообщил начальник штаба главной инспекции МВД Киргизии. По его словам, количество задержаний наркотиков в приграничных областях республики увеличивается с каждым годом.

15 апреля -- Белоруссия еще не стала серьезным потребителем наркотиков, но в силу своего географического положения превратилась в перевалочный пункт наркотиков на Запад и в Россию. Подсчет годовой конфискованной отравы идет на тонны.

17 апреля -- В первых числах мая в Ташкенте состоится международная конференция по борьбе с наркотиками, в частности в центральноазиатском регионе.

-----

В начале этого года американский Фонд национального совета обороны опубликовал доклад, парадоксальные выводы которого сводят на нет все тезисы западных политологов, конфликтологов, государственных деятелей и иже с ними о благости "победы" западной гуманистической системы ценностей над советским тоталитаризмом. Основной вывод этого доклада сводится к тому, что мир после окончания "холодной войны" между СССР и США вовсе не стал безопаснее. Напротив, жесткое межблоковое противостояние, которое, невзирая на рост гонки вооружений, реально предотвращало взаимоуничтожающую ядерную войну, теперь, после распада двуполярного мира, сменилось большим количеством мелких и средних вооруженных конфликтов почти во всех регионах мира. По оценкам Фонда, за прошлый 1995 год в мире произошел 71 вооруженный конфликт, что в два раза больше, чем в 1989 году, знаменитом началом развала СССР и падением "берлинской стены". Заметили ли творцы расхожего штампа о советской "империи зла" противоречие, вытекающее из их собственной политики?

Доклад Фонда (естественно, отражающий позицию военных и производителей вооружений) как главную опасность сегодняшнего дня в мире называет распространение ядерного и биологического оружия, растущий милитаризм Китая и торговлю наркотиками. Из этих трех пунктов рост китайского милитаризма, как мы неоднократно замечали, на поверку является по большей части фантомом, созданным стратегами США для запугивания американских обывателей и конгрессменов с целью выбивания средств на гонку вооружений. Распространение ядерного и биологического оружия тоже во многом следует следует считать пока "угрозой на будущее". А вот торговля наркотиками...

Уже давно замечено, что наркотики идут в одной связке с терроризмом и войной. Те, кто хочет развязать войну или террор на территории какого-либо государства — снабжают его граждан наркотиками, те, кто хочет финансировать войну или терроризм — продают и перепродают наркотики, те, кто хочет перенести террор и войну из одной страны в другую — идут по тропам торговцев наркотиками.

Если прежде, до окончания "холодной войны", самыми известными производителями и поставщиками зелья были колумбийские наркобароны или дельцы из азиатского "золотого треугольника", то теперь их печальную славу перехватывают закавказские и среднеазиатские республики. Из них наиболее активны Киргизия и Узбекистан. По оценкам экспертов, в Киргизии до 60 тыс. гектаров земли занято под посадки дикой конопли и опиумного мака. В прошлом месяце министр внутренних дел Киргизии Молдашев признал, что наркопроизводство и торговля достигли небывалых размеров — то количество наркотиков, которое удалось перехватить правоохранительным службам республики в прошлом году (а оно составляет 1,2 т.), представляет собой лишь четвертую часть перевозимого через территорию Киргизии. Эти далеко не полные цифры говорят о многом. Учитывая высокий уровень безработицы в республике, они говорят, например о том, что огромная часть населения занята не производительным трудом, а прямо или косвенно работает на наркотический бизнес, выращивая, продавая, перевозя и потребляя опиумное зелье.

Председатель республиканской комиссии по контролю за наркотиками А.Мамаев считает, что либерализация режима въезда и выезда в надежде прослыть "цивилизованным" государством дала возможность наркодельцам создать из Киргизии "коридор" из Афганистана и Пакистана в Европу. Видимо, этот же зуд "цивилизованности" (подобно Голландии, которая разрешает своим гражданам совершенно свободно потреблять марихуану и гашиш), заставил Киргизию ликвидировать Фонд борьбы с распространением наркомании как бесперспективный.

Впрочем, не одна Киргизия выступает на пространстве СНГ в роли "коридора" и поставщика наркотиков — Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Украина тоже в огромной степени повязаны в наркотической цепи. Республики СНГ стали территориями транзита наркотиков из Азии в Европу. Главных путей их транспортировки два: первый маршрут связывает наркопроизводящие Пакистан и Афганистан через Таджикистан, Узбекистан (Киргизию), Казахстан, далее через Россию, Белоруссию (Украину) с Польшей и еще далее с Западной Европой. Другой путь пролегает из "золотого треугольника" (Бирма, Лаос, Таиланд) через Китай в Киргизию и далее по тому же маршруту в Западную Европу.

Факторы, дающие возможность (только возможность!) роста наркобизнеса в республиках СНГ — коррупция, нестабильность, нищета, благоприятные для выращивания наркосодержащих культур географические условия — дополнились разрушением системы тотального контроля, который осуществлялся во времена СССР пограничными службами и правохранительными органами, работавшими в тесном взаимодействии. Сейчас, в ситуации, когда на торговле наркотиками бешено наживаются на пространстве СНГ все — от таджикских моджахедов до депутатов грузинского парламента — восстановление хотя бы в минимальном масштабе структур по контролю за наркотиками будет стоить очень дорого — и в прямом финансовом смысле, и, учитывая кровавые уроки нарко-террористического чеченского государства, в фигуральном.

Обладатели криминальных денег жестко лоббируют свои интересы на любом государственном уровне, что было отмечено на состоявшемся 19 апреля заседании совета министров внутренних дел по вопросам координации деятельности правоохранительных органов стран СНГ, главными темами которого были незаконный оборот наркотиков, терроризм и торговля оружием (все то же триединство!). Кстати, не по этой ли причине Украина и Узбекистан отказались поставить свои подписи под протоколом этого заседания? Вполне возможно, ведь по оценкам экспертов Всемирного банка, (внимание!) на теневой сектор экономики Украины приходится 45% валового внутреннего продукта, а включая проституцию и торговлю наркотиками...до 75-80% ВВП! Вдумаемся в эту ошеломительную цифру! Ведь такой масштаб "черного" бизнеса позволяет соотнести прежде благополучную Украину с наркогосударством Колумбией. О правомерности такого соотнесения говорит разразившийся недавно скандал со сданными в аренду колумбийскому наркокартелю для перевозки наркотиков украинскими самолетами АН-32 , причем часть из них была арендована вместе экипажами.

Но Украина — это далеко не Чечня, и уж тем более не Колумбия. Это крупное европейское государство со возможностями выхода на уровни мировой политики, с мощной армией, и теперь уже с немалым флотом. Представим себе, что ситуация будет развиваться и дальше в этом направлении. А ведь уже сегодня Чечня и Украина имеют определенные возможности для объединения своих усилий в антироссийском ключе, о чем говорят хотя бы действия украинских радикалов из УНА-УНСО, воюющих на стороне Дудаева. А ведь есть еще и Крым, чья судьба при нынешнем раскладе достаточно очевидна, есть Абхазия и Адыгея. Как сомкнется криминальный пояс на юге России? И что произойдет после такого смыкания? Добавим к этому особое тяготение радикальных турецких группировок к поддержке Дудаева и союзу с УНА-УНСО. Учтем вышеупомянутый феномен среднеазиатско- северокавказско-украинских наркокоммуникаций. Учтем и особую тягу наркобандитов к сколачиванию плотных групп с радикальной профашистской идеологией. Мы видим, что с юга от России сгущаются тучи, заряженные смертоносным "снегом" (так называют наркодельцы свой товар). Впрочем, только ли с юга? Разве внутри страны не накапливается все та же разрушительная криминальная энергия?

По сообщению журнала "Нью-Йорк", который провел расследование деятельности российских банков, до 80% их контролируется организованной преступностью. Это превратило Россию в один из основных мировых центров по отмыванию криминальных денег, которые российские гангстеры используют для контроля над банками Австрии, Германии, Франции, Швейцарии и Англии. Не приходится удивляться хватке наших "теневиков", ведь они следуют полуофициальной программе российских реформаторов-перестройщиков: пусть и "темные" деньги, лишь бы они "работали". Так что реформы в России достигли своей цели — криминальные деньги "работают"! К сожалению, к этой печальной констатации можно добавить еще одну. Только криминальные деньги — и работают по-настоящему в России и СНГ, причем в классическом криминальном ключе. Раскручивая самих себя, они раскручивают преступность, а раскручивая преступность, накачивают еще больше свою темную разрушительную энергию. Вот такой у нас "тяни-толкай". Между прочим, по всему СНГ.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)