Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ЗЕЛЕНАЯ ЦЕПЬ ИСЛАМА
Автор(ы): Ю. Бардахчиев
Дата публикации: 09.01.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 2 (110)

В 1980 году Турция лишь благодаря военному перевороту избежала гражданской войны. Пришедший тогда к власти генералитет армии и спецслужб, стремясь создать видимость гражданского правления, разрешил деятельность партий разного направления (кроме экстремистских, вроде Рабочей партии Курдистана). Следуя заветам отца-основателя турецкого государства М.Кемаля, путчисты двинули страну по пути прозападной модернизации, проводимой на словах в демократических, а на деле в "полицейско-демократических" рамках. Однако, полицейская демократия всегда двусмысленна! И вот, через 16 лет, мир пожинает плоды этой двусмысленности — на парламентских выборах (с помощью ли полицейских манипуляций или вопреки оным) убедительную победу одержала исламская Партия благоденствия (Рефах). Военная верхушка и правящая Партия верного пути (ПВП) премьер-министра Тансу Чиллер стоят теперь перед серьезной дилеммой: им придется либо смириться с выходом демократии не только за полицейские рамки, но и за флажки так называемого "западного пути", либо... Либо в интересах соблюдения человеческих прав и во имя торжества идеи демократии ввести прямое авторитарное правление.

О полярности позиций победивших исламистов и их противников говорят все местные аналитики. Семитомная предвыборная программа Рефах предельно ориентирована на исламские ценности. Лидер партии Н.Эрбакан призывает к объединению исламского мира от Казахстана до Марокко, к созданию исламского общего рынка, исламского НАТО и исламского ООН. В экономике партия заявила о намерении ввести в обращение региональную денежную единицу — исламский динар. Антизападничество "Рефах" доходит до требований выхода Турции из НАТО и вывода с ее территории иностранного военного контингента. Исламисты заявляют также и о необходимости пересмотреть условия присоединения Турции к таможенному соглашению ЕС.

Собственно, выбор, который должна совершить Турция после выборов, заключается в альтернативе между теократией по образцу государств исламского Востока и резко набирающей силы прозападной военно-полицейской диктатурой. ПВП выдвинула на выборы ряд таких кандидатур представителей армии, спецслужб, чиновничества и банков, список которых заставил спикера парламента Х.Джиндорука воскликнуть: "Они что, хотят создать полицейское государство?". В "команде" Т.Чиллер бывший глава службы безопасности Турции М.Агар, бывший начальник службы безопасности Стамбула Н.Мензир, начальник Генштаба турецкой армии Д.Дюреш, бывший глава стамбульских спецслужб, ныне губернатор курдского района чрезвычайного положения Ю.Эркан, губернатор провинции Стамбул Х.Козакчиоглу, главный прокурор суда госбезопасности Н.Демирал. Модифицированную таким образом ПВП, которую официальная пресса комплиментарно величает "партией государства", неангажированные эксперты характеризуют как наиболее правую партию за всю историю страны. Недаром А.Тюркеш, лидер ультраправой Партии националистического движения ("Серые волки") заявил, что его партия могла бы выступить на выборах единым блоком с ПВП.

Характерно, что "Рефах" и ПВП ведут непримиримую борьбу отнюдь не только с помощью предвыборной агитации. Так, когда в газеты просочились сенсационные материалы о проникновении исламистов в Главное разведуправление Генштаба, то контролируемое ПВП правительство за две недели до выборов провело чистку армии, обвинив 18 офицеров и 32 унтер-офицера в происламских настроениях (первоначально предполагалось уволить 2 тысячи офицеров ). Налицо, как мы видим, острая борьба двух партий, каждая из которых собирается реализовывать власть силовыми методами — отсюда и столь пристальное внимание к влиянию на военную элиту страны. Тем не менее, эта борьба не исключает сходства определенных позиций. В основе политических концепций обеих партий, как показывает анализ, лежит все тот же тюркский национализм, только у одной он исламско-фундаменталистский, а у другой — модернизационный. Именно правящая ПВП в течение нескольких лет ведет активную войну (поддерживаемую "Рефахом"!) на юго-востоке страны с курдским сепаратизмом. Вполне в духе ислама (и с благословения "Рефаха"!) она же обеспечивает по линии негосударственных организаций так называемую "гуманитарную помощь" чеченской армии Дудаева, включающую поставки боевого снаряжения, подготовку дудаевцев в турецких военных лагерях и т.п.

Победа "Рефах" на выборах пока еще не означает резкого поворота в движении страны. Однако, она, как минимум, ставит под сомнение устойчивое следование Турции по пути прозападной модернизации. Что означает подобное сомнение для Запада и России? Интересы Запада в этом регионе неоднородны. США заинтересованы в светской, прозападной Турции как в альтернативе фундаментализму Ирана и как в инструменте проникновения в Среднюю Азию и на Кавказ. В силу этого они будут весьма недовольны ее исламизацией. Более того, смена Турцией приоритетов своего развития ставит под сомнение всю политику США в исламском макрорегионе, и особенно, в исламской части бывшего СССР! В Германии, напротив, результаты турецких выборов оцениваются с плохо сдерживаемым удовлетворением и характеризуются как "заслуженная победа". Действительно, как не ликовать по поводу "тупости" янки, которые, выстроив всю инфраструктуру турецкого влияния в макрорегионе, теперь вынуждены будут отдать ее "нибелунгам" и их союзникам!

Что касается России, для нас последствия возможной исламизации Турции весьма серьезны. "Очень скоро Турция станет перекрестком стратегических нефтепроводов и нефтекомплексов, а Искендерунский залив на ее Средиземноморском побережье — вторым Персидским заливом", заявляет председатель Делового совета по сотрудничеству со странами СНГ Н.Гекйигит, имея в виду геоэкономический, (а значит и геополитический) контроль Турции над Закавказьем и Средней Азией. А "Рефах" в своей программе прямо требует полного политического контроля как минимум над Чечней и Азербайджаном. Добавим к этому, что политизированный, фундаменталистский ислам в большинстве республик Средней Азии контролируется "туркоцентричными" суннитами, да и активно действующая в этом регионе наших интересов Саудовская Аравия поддерживает суннитов. Еще один суннитский соперник России — Пакистан пока отделен от нас охваченным гражданской войной Афганистаном, но надолго ли? И если, будучи разобщенными, исламские страны не способны контролировать Среднюю Азию и Закавказье, то можно ли рассчитывать на подобную неспособность в ситуации, когда они окажутся наконец объединены столь желанной для их экспансионистски настроенных политиков зеленой цепью ислама?...Вряд ли!




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)