Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

СПАСИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС
Дата публикации: 17.09.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 38 (146)

9 сентября -- Руководители 20-ти крупнейших предприятий федерального подчинения (главным образом оборонных) Приморского края призвали правительство РФ оказать финансовую помощь ТЭКу и поддержали губернатора Наздратенко в его претензиях к федеральному правительству и к РАО "ЕЭС России".

12 сентября -- По данным "Росугля", в августе впервые в текущем году плановых показателей по добыче угля не достигли не только предприятия по подземной добыче топлива, но и угольные карьеры, являющиеся наиболее рентабельными предприятиями отрасли.

-- Предзабастовочное состояние объявил коллектив Саяно- Шушенской ГЭС.

13 сентября -- Центрэнерго предупредило потребителей Цетрального Черноземья и Поволжья о возможных ограничениях в энергопоставках.

15 сентября -- Истек срок, данный Президентом губернатору Приморья края для ликвидации кризиса в топливно-энергетическом комплексе края.

16 сентября -- начата краевая забастовка энергетиков.

-----

Ровно год назад произошло знаменательное событие — решением правительства были заморожены внутренние цены на энергоносители.

К тому времени уже наметился явный перелом в борьбе с инфляцией. Жесткая бюджетная политика "съела" массовый платежеспособный спрос, а сверхдоходный рынок государственных долговых обязательств подавил кредитную активность банков. В результате внутренний оборот рубля в этих новых, тесно сдвинутых границах удалось взять под контроль и жестко привязать к экспортно-импортному обороту, а сам рубль, соответственно, привязать к доллару. Таким образом вполне оформился отдельный экспортно-валютный сектор хозяйства — со "своей" твердой валютой и своим товарно-денежным балансом.

Все и тогда более или менее ясно понимали, что такая "победа над инфляцией" локальна и временна, поскольку остается сильнейший инфляционный фактор — внутренний сектор хозяйства. Отрезанный от перераспределительных бюджетных каналов, в условиях подавленного платежеспособного спроса, он будет пытаться все свои издержки предъявить через завышенные цены экспортспособным потребителям. И, чтобы оградить островок "финансовой стабилизации" от претензий со стороны многочисенных аутсайдеров, было решено "поступиться принципами" и применить совсем не рыночный прием — заморозить цены на энергоносители. Для "победы над инфляцией" финансовые ведомства, активно поддержанные МВФ, получили карт-бланш против непокорного ТЭКа. Мало того, естественные попытки энергетиков воспользоваться рубильником против собственных должников были пресечены специальным указом Президента.

Вот такая была выбрана "экономическая политика" в отношении обширнейшего внутреннего сектора хозяйства, перегруженного витальными проблемами и загнанного реформаторами в тупик безденежья и неплатежей! Казалось бы чиновникам из Минэкономики (бывший Госплан) нетрудно было спрогнозировать неизбежные результаты подобных мер. Но, видимо, сказалась утраченная управленческая квалификация и приобретенная вера в чудесную силу простых решений, а также общая нерасположенность углубляться в побочные проблемы — как-нибудь рассосется, главное — не менять курса!

Результаты, разумеется, не заставили себя ждать. Во-первых, была нарушена хрупкая межкорпоративная договорная конструкция, регулирующая взаимные неплатежи во внутреннем секторе — потребители попросту перестали платить за энергию. Во-вторых, в составе платежей заметно снизилась доля "живых денег" (сегодня — около 15% от объема платежей). Эти деньги — их единственным первоисточником остается экспорт — просто перестали доходить до энергетиков (а значит, нечем платить зарплату). Наконец, экспортный сектор усилил ценовое наступление на внутренний рынок. Пользуясь отчаянным дефицитом "живых", "хороших" денег во внутреннем хозяйстве, экспортеры (например, металлурги) сумели взвинтить внутренние цены на свою продукцию в полтора раза относительно цен мирового рынка, оплачивая тем самым свои убытки от экспорта по демпинговым ценам.

Разумеется, внутренние потребители расплачиваются с ними не деньгами, а бартером и взаимозачетами, но пропорции этих расчетов сегодня уже таковы, что "естественные монополисты" (энергетики, транспортники), представляющиие собой несущую инфраструктуру народного хозяйства, числившиеся до сих пор в "чистых кредиторах" (то есть имеющие положительный баланс по долгам), уже близки к тому, чтобы перейти в разряд "чистых должников". То есть формальной обузой для хозяйства становится сук, на котором оно сидит!

Энергетический кризис, стартовав в Приморье и явив себя там во всей красе — с голодовками шахтеров, с отключением от электроснабжения больниц и роддомов — сегодня шагает по стране: Приморье, Самара, Ростов; он уже на пороге многих областей Центра. У нынешнего кризиса мощный социальный потенциал. Надо думать, он многим прояснит мозги, заставит считаться с простыми хозяйственными реальностями, вывернутыми сегодня наизнанку. Это вам не игрушечный банковский кризис, и даже не промышленный и инвестиционный спад, последствия которых мы полновесно почувствуем лет через десять.

На волне кризиса многие группы наперебой стараются улучшить свои хозяйственно-политические позиции. Регионы требуют от Центра рассчитаться с бюджетными организациями за госзаказ и выровнять тарифы, региональный разброс которых сегодня приближается к 20- кратному уровню (Приморье — 390 руб./квтч, Татарстан — 129, а Чувашия -20-30). Федеральное правительство в ответ усиливает нажим на региональные администрации, обвиняя их в популизме и иждивенчестве. Надо признать, что многие из этих обвинений абсурдны с экономической точки зрения, например, требования к приморским властям повысить тарифы для населения. Эти тарифы на самом деле вносят минимальный вклад в кризис, их доля в объеме неплатежей составляет единицы процентов.

Резко услили свои позиции энергетики, в частности их центральная структура РАО "ЕЭС России", которая рассчитывает извлечь из надвигающегося кризиса максимальные дивиденды. Они, в частности, требуют восстановить былое единство системы, вернув в эту структуру ставшие самостийными Башэнерго, Татарэнерго и Иркутскэнерго. Правительство уже приняло решение повысить в четыре раза цены на энергию для населения.

Но претензии энергетиков простираются еще дальше: они требуют, чтобы правительство взяло на себя совокупный долг потребителей перед энергетиками (около 70 трлн.рублей), предоставив последним кредит под залог имущества должников. Наконец, они требуют от правительства защитить внутренний рынок от ценовых диверсий со стороны отечественных экспортеров. Многие из этих претензий правительство готово удовлетворить, тем более, что лоббистский потенциал энергетиков в правительстве в результате новых назначений поднялся скачком.

Реальная опасность состоит в том, что в очередной раз возобладает корпоративный эгоизм, и правительство, откупившись в порядке исключения от энергетиков и перенеся тяжесть кризиса на слабые корпорации и население, сумеет в очередной раз отложить очевидные кардинальные меры по активизации внутреннего хозяйства в очередной долгий ящик.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)