Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КТО ЖЕ ПОБЕДИЛ?
Дата публикации: 09.07.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 28 (136)

11 июня -- Глава Минтопэнерго РФ Ю.Шафраник подписал приказ о масштабной программе совершенствования системы вексельных расчетов в отрасли. Эта система включает в себя Финасово-энергетический союз, банковский вексельный консорциум, Вексельный учетный дом, залоговый фонд и другие обеспечивающие институты.

2 июля -- По данным Минэкономики, объем обязательных поставок на экспорт в счет выполнения федеральных программ в этом году достигнет 76% от общего нефтеэкспорта.

-----

Сначала о том, кто проиграл на выборах? Даже учтя вопиющие деформации демократической процедуры выборов, информационную блокаду и т.д. и т.п. — придется признать, что в борьбе за неопределившуюся треть избирателей потерпела поражение идея государственного социализма. Выбор этот был сделан вопреки давлению обстоятельств, и уже завтра об этом многие пожалеют. И тем не менее он был сделан. Даже 30%-ное, только за прошедший год, падение уровня реальных доходов не смогло нейтрализовать глубокое недоверие к чиновнику-партбоссу, недоверие к его способности и желанию решать какие бы то ни было проблемы.

Надо отметить, что за годы "реформ" это недоверие значительно окрепло. При Ельцине в государственной жизни возобладал олигархический принцип, — государство превратилось в игрушку противоборствующих кланов. С каждым витком такой борьбы государственный аппарат разбухал, погружаясь в трясину коррупции, теряя остатки реальной власти и способности к эффективному управлению. Отношение типа : "Реальной помощи от государства все равно не дождешься, так хоть бы не мешало", — поначалу вызывавшее внутренний протест, постепенно стало преобладать не только среди хозяйствующих субъектов, но и просто выживающих граждан.

Одновременно с угасанием надежд на участие государства в решении внутрихозяйственных проблем крепло сознание нарастающей опасности извне в связи с очевидными провалами во внешней политике, в защите границ и территориальной целостности, в защите национальных интересов на внешних рынках — во всех этих неотъемлемых сферах государственного регулирования. Поэтому, когда эти ослабевшие надежды на сильное государство и национальную безопасность оказались подкреплены появлением на политической сцене генерала Лебедя, население в массе проявило готовность смириться с тем, что решать внутрихозяйственные проблемы придется самим. И с этого момента агитация коммунистов за государственный социализм потеряла свою наступательную силу.

Итак коммунисты проиграли выборы. Кто же их выиграл?

Газпром и нефтяные кланы? — Сомнительно. Их экспортное благополучие явно осталось позади, а Правительство, безоговорочно подчинившееся требованиям МВФ, бессильно, даже если бы захотело, вернуть эти благополучные времена.

Может быть, московская финансовая группа? — Тоже вряд ли. Бюджетно-финансовый кризис неизбежен, а Правительство, открывая широкий доступ на рынок государственных долговых обязательств иностранным деньгам, фиксируя валютный курс и переходя к конвертируемости рубля, тем самым лишает отечественные банки спасательных средств, бросая их в преддверии банковского кризиса на произвол судьбы.

Машиностроительная группа? — Но она меньше всего может рассчитывать поживиться от этой победы.

Парадокс, но, быть может, именно эта равная потеря надежды на государственные дивиденды и консолидировала кланы, остро соперничавшие до последнего времени за доступ к государственным ресурсам, что и предопределило в значительной мере исход выборов.

Сказанное вовсе не значит, что борьба между основными группами национального капитала отныне прекращается. Совсем нет. Просто она теперь переместится в другую: "горизонтальную" плоскость, и здесь соперничество обещает быть не менее острым и, вероятно, более продуктивным.

Похоже, что одной из основных сфер соперничества становится сфера взаимных неплатежей, охватывающая, как известно, около 60% внутреннего товарооборота. Неплатежи представляют собой вынужденную форму взаимного безденежного (товарного) кредита, с помощью которого предприятия сегодня пополняют собственные оборотные средства, стабилизируя тем самым свое финансовое положение. Неплатежи явились неискоренимым продуктом и оборотной стороной федеральной политики "финансовой стабилизации" и борьбы с рублевой инфляцией путем сжатия денежной массы. В рамках этой политики сфера неплатежей остается автономной и абсолютно неподконтрольной Минфину. В ней стихийно развертываются альтернативные системы платежа, возникают альтернативные деньги — векселя.

До сих пор развертывание таких систем носило хаотический, локальный характер. В силу этого тяжесть взаимных долгов распределялась между предприятиями неравномерно и непродуктивно. В последнее время этот процесс переходит в качественно новую стадию, — в стадию становления единого национального вексельного обращения.

Стоит ли говорить, какой мощный инструмент давления получают те отраслевые группы, которым первым удастся навязать всем остальным свою вексельную систему? Ведь это фактически означало бы не больше не меньше, как получить право самостоятельной эмиссии альтернативной национальной валюты.

Сегодня в этой "вексельной гонке" лидирует ТЭК. Уже развернута и готова к запуску масштабная система оборота энергетических векселей, рожденная под эгидой Минтопэнерго. Эта система включает в себя весь набор институтов, необходимых для поддержания ликвидности и устойчивости оборота новой платежной единицы.

Эта инициатива энергетиков несомненно подхлестнет процесс консолидации платежных систем в других отраслях. Вряд ли этот стихийно-естественный процесс Минфину удастся затормозить, даже если он поддастся требованиям МВФ. Свернуть его будет гораздо труднее, чем свернуть федеральную систему казначейских обязательств (КО), выполнявшую ту же функцию до начала 1996 года.

Так кто же победил на выборах? Победило недоверие к способности сил, уже однажды потерявших власть, вернуть ее и распорядиться ею по существу. Победило нежелание опускаться в скуку чего-то давным- давно пройденного. Победило любопытство перед открывающимися новыми (да, во многом зловещими, но все же новыми и манящими этой новизной) горизонтами. Оппозиция проиграла, не переломив недоверие к "лузерам", к тем, кто так легко однажды сдал власть. Она проиграла, сделав ставку на реставрационную скуку. Она проиграла, не сумев открыть новые яркие горизонты будущего. Захочет ли она признать это и начать радикальное реформирование самой себя? Не захочет — останется на обочине рядом с Компартией Великобритании и США. Захочет — будущее за ней.

Так или иначе, складывается новая реальность, в которой оппозиции предстоит найти свое место. Эта новая реальность диктует новые жесткие правила игры, но и открывает новые просторы для деятельности. Здесь и участие в профсоюзном и социалистическом движениях, которые неизбежно будут набирать обороты. Здесь и конструктивное участие в формировании высокоэффективного национального предпринимательского сообщества, способного принять на себя Россию XXI века.

По настоящему побеждать может лишь новое — в этом главный урок третьеиюльского поражения.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)