Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

В СТРАНУ ЛЕБЕДЯНИЮ
Дата публикации: 25.06.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 26 (134)

18 июня -- На фондовых биржах России отмечен рекордно высокий скачок котировок акций и ГКО, вызванный, как считают наблюдатели, притоком иностранных денег.

19 июня -- Представители МВФ открыто заявляют российской стороне, что в России исключен мексиканский вариант осени 1994 года, когда во имя спасения песо и мексиканского фондового рынка Зпапд вынужден был изыскать 50 млрд.долларов. "Россия не получит дополнительно ни копейки", — считает МВФ.

-----

Очередное пришествие А.Чубайса, его шумное появление на сцене политического театра, его реверансы в сторону А.Лебедя, отставки силовиков и О.Сосковца — можно комментировать с разных сторон. Экономисты усмотрели в этих событиях "победу либерального капитала над капиталом КГБ". Торжествующий Чубайс, не удержавшись в рамках приличий уже объявил о фактическом конце коммунизма в России.

Можно, конечно, напомнить, что полгода назад Чубайс в одиночку сумел распугать половину электората, поддерживающего "партию власти". Сколько сторонников Б.Ельцина сумеет распугать наметившийся альянс Чубайса с Лебедем, — это мы скоро узнаем. Пока Лебедь сторонится компрометирующих объятий с "главным приватизатором" страны, но по сути они созданы друг для друга. Лебедь нужен Чубайсу как Чубайс нужен Лебедю, — а вместе они олицетворяют логически последний, завершающий этап нынешнего курса реформ.

А.Лебедь, судя по его предвыборной программе, — сторонник либеральной формулы государства. По этой формуле государство должно решительно отказаться от управления хозяйством ("чиновника нужно отстранить от распределения денег"), оно должно лишь гарантировать неприкосновенность собственности (роль "ночного сторожа", в эту роль, разумеется, входит, скажем, и охрана национальных границ) и соблюдение правил рыночной игры (роль "судебного исполнителя", в эту роль попадает, в частности, снятие или подавление острых социальных и иных конфликтов на национальной территории). Это не есть, таким образом, позднеевропейское "государство благосостояния" ("транфертное государство"), основанное как раз на мощном перераспределении доходов через государственные программы. Речь идет в данном случае о классическом национальном буржуазном государстве (Бонапарт, Пиночет), призванном защитить первоначально накопленные капиталы и содействовать их становлению в качестве национального капитала.

Чтобы такое государство сумело сыграть свою роль, требуется как минимум наличие достаточно мощных частных финансов, соразмерных с реальным экономическим потенциалом страны и способных задействовать его в полной мере. Надо сказать, что предшествующие фазы российских реформ не дали в этом смысле обнадеживающих результатов. Финансово-банковская сфера, несмотря на все усилия государства и огромные хозяйственные издержки, так и не стала вровень с экономическим потенциалом страны. Частным финансовым институтам удается пока освоить от силы треть этого потенциала — самую доступную, "ликвидную" его часть, а именно энерго-сырьевые ресурсы, пригодные для экспорта. "Финансовая стабилизация", выразившаяся в победе над рублевой инфляцией, лишь зафиксировала и сделала очевидным этот неутешительный результат, а наростающий общий финансовый кризис со всей остротой поставил проблему корректировки нынешнего курса реформ.

Определились два возможных варианта выхода из создавшейся ситуации.

Первый путь предполагает активизацию организационно- производственной деятельности банков и корпораций, поддержанных государственными гарантиями и прямым участием государства в организации финансово-промышленных групп. Нагрузка, которая при этом ложится на частные корпорации и на государственные органы, велика и, нужно признать, почти непосильна для них. "Реформы" резко снизили эффективность государственного управления, не создав при этом адекватной замены в лице мощных частных финансовых институтов. В ходе "реформ" государство в значительной мере потеряла способность продуктивно балансировать интересы отраслевых и региональных корпораций и попала в слишком плотную финансовую и политическую зависимость от противоборствующих групп. Так "Газпром", по-существу, монополизировал государственные финансы, что весьма скандальным образом обнажилось в ходе выборной кампании Б.Ельцина. Более того, внутри самого ТЭКа идет жесткая борьба между группами за контроль над инфраструктурой, экспортными трубопроводами, и эта борьба перекидывается на самые высокие этажи власти. В схватке корпоративных групп государство почти потеряла роль самостоятельного и сильного арбитра, блюстителя общенациональных интересов и превратилось в послушный объект многостороннего лоббистского давления. Сегодня чаще вопрос встает уже не о национальных интересах, а о государственно-национальной безопасности, попадая в сферу компетенции спецслужб. Всем памятна история с письмом Коржакова Черномырдину, — когда стало очевидным, что борьба между группами внутри ТЭКа за доступ к "трубе" ведется в интересах конкретного иностранного "заказчика".

Другой мощной группировкой остается машиностроительная корпорация и ВПК. Отодвинутая от государственных финансов, эта корпорация до сих пор ухитрялась решать свои проблемы, благодаря организаторскому таланту О.Сосковца, удерживающим прочные позиции в правительстве. В том, что ключевые предприятия ВПК и высокого машиностроения в прошлом году были выведены из-под угрозы расчленения и приватизации в интересах международных конкурентов — в значительной мере его заслуга. И то, что на международном рынке вооружений российскому ВПК удалось в некоторой степени восстановить утраченные позиции и выйти по экспорту вооружений на второе место после США — тоже его заслуга.

Все эти корпорации сегодня сталкиваются друг с другом в непродуктивной сшибке, нанося ущерб не только друг другу, но и самой российской государственности. Президент же своей "византийской", беспринципной игрой на противоречиях между группами лишь провоцировал этот злокачественный результат.

В цейтноте выборов, в условиях жесточайшего финансового кризиса Президент, видимо, окончательно поставил крест на том векторе российских реформ, который он так или иначе до последнего времени не вычеркивал из своего арсенала. Весьма вероятно, что он тем самым поставил крест и на своей политической карьере.

Если это так, то, центральной политической фигурой становится А.Лебедь. И, соответственно, все более реальные очертания преобретает второй вектор, который до сих пор оставался в замороженном состоянии. Речь теперь идет о попытке выйти из кризиса с преимущественной опорой на иностранные инвестиции. Поскольку отечественным финансовым институтам не хватает собственной мощности для самостоятельной игры, следовательно эти институты должны будут стать (и уже в большой степени стали) по преимуществу каналами, "проводниками" для западных денег. И вот тут становится незаменимым А.Чубайс. Эта пара предпримет последнюю попытку спасти нынешний курс тем, что попытается сделать из России вторую Мексику.

Попытка эта по оценкам многих экспертов не обещает быть продолжительной, — она лишь отодвинет на пару лет решение главных проблем и, в первую очередь, проблему восстановления разрушенного реформами внутреннего хозяйства России.

Потом придется все начинать заново. При неизмеримо худших стартовых возможностях.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)