Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ШУТНИКИ!
Дата публикации: 16.04.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 16 (124)

2 апреля-- Газета "КоммерсантЪ-Dayli", напечатав обращение 28 известных предпринимателей, финансистов, деятелей культуры и лидеров общественных организаций, инициировала широкое движение в поддержку либерализации налоговой системы России.

9 апреля-- Новый вице-премьер и руководитель Госналогслужбы России В.Артюхов призвал налоговые инспекции к безусловному выполнению установленных заданий федерального бюджета по второму кварталу и "восполнению допущенного отставания" в первом.

10 апреля-- Борис Ельцин подписал указ о восстановлении дореформенных сбережений российских граждан.

-- Начальник отдела Налоговой полиции С.Пастухов предложил взимать недоимки с неплательщиков налогов бартером.

-----

Вся читающая Москва взбудоражена! Группа известных предпринимателей, финансистов и деятелей культуры обратилась со страниц солидной газеты к Президенту с пламенным призывом сделать последний и решительный шаг на пути к либеральной экономике, — снять с народа это ужасное налоговое бремя, которое губит все живое!

Им, в самом деле, не до шуток. В первом квартале текущего года ведомства, отвечающие за госбюджет, столкнулись с действительно серьезной и долговременной проблемой — с резким сужением налоговой базы и исчерпанием традиционных источников бюджетных доходов. Даже если отвлечься от невосполнимых потерь, связанных с вынужденной отменой экспортных пошлин, с неудержимым вывозом капитала и с неудачами Минфина на рынке ГКО, — даже тогда речь пойдет о весьма серьезных обстоятельствах.

Фактически, только теперь госбюджет начинает в полной мере ощущать на себе последствия неоправданно жесткой денежной политики прошлого года. Большинство предприятий уже успели приспособиться к условиям безденежной экономики, освоить натуральные и вексельные формы взаиморасчетов и теперь вполне осознанно избегают появления на своих счетах каких бы то ни было денежных сумм, проводя до 95% объема своих операций в виде бартера. Машиностроители обменивают свою продукцию на уголь, уголь — на хлопок, а хлопок экспортируют и стараются при этом не иметь дело с банками.

Все налоговые службы дружно указывают на бартер, как на главную причину низкой собираемость налогов. В связи с этим приходит понимание, что распыление, в результате массовой приватизации, крупных отраслевых и территориально-производственных организационных структур лишило бюджет надежной налоговой базы. Чтобы как-то преодолеть образовавшийся организационный разрыв, Госналогслужбе приходится сегодня подключать к сбору налогов оставшиеся отраслевые министерства, возлагая на них коллективную ответственность за финансы предприятий. Фактически речь идет о попытке деприватизации управления на народно-хозяйственном уровне. В том же ключе пытается переориентировать свою деятельность и Госкомимущество, — во всяком случае так можно понять новое руководство ГКИ, которое объявило о намерении восстановить управление госпредприятиями и пересмотреть результаты залоговых аукционов.

Сходные процессы идут и на региональном уровне. Причем идут опережающими темпами. Многие регионы уже успели развернуть свои локальные системы вексельных и безналичноых расчетов, перехватив инициативу у федеральных органов. В этом соревновании региональные власти имеют фору — неограниченную свободу в выборе инструментов. Так, например, башкирские республиканские органы в расчетах с предприятиями продолжают пользоваться казначескими обязательствами (КО), тогда как министерству финансов РФ пришлось отказаться от этого незаменимого инструмента по требованию МВФ, которое усмотрело в КО эмиссию "квазиденег". Неудивительно, что башкирские предприятия позволяют себе игнорировать претензии федеральных налоговых служб, и что в лидирующей десятке крупнейших злостных недоимщиков федерального уровня пять предприятий — из Башкирии.

Так что, пока мы тут в Москве шутим, явочным порядком идет процесс конфедерализации бюджетной и, вообще, хозяйственной системы РФ. А это уже не шутки!

Впрочем, как стало известно, шутники получили то, что хотели. "Невыносимое налоговое бремя" с них, действительно, сняли. Теперь СМИ свои доходы от размещения рекламы будут получать в неурезанном виде. С чем мы их и поздравляем!




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)