Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПРЕЗИДЕНТ?
Дата публикации: 09.04.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 15 (123)

26 марта-- Западные банки дали принципиальное согласие на предоставление кредитов российским банкам под залог драгоценных металлов. Правительственная комиссия по вопросам финансовой и кредитно-денежной политики утвердила список банков, которым предоставлено право вывозить золото и серебро за границу для обеспечения кредитов западных банков.

3 апреля-- Руководитель Государственной налоговой службы В.Артюхов констатировал, что собираемость налогов за первые три месяца составила в среднем по России 81%, а по некоторым регионам — на уровне 50%. На 38% выросла недоимка: только на 1 марта она составила около 40 триллионов рублей.

4 апреля-- Международный валютный фонд выделил России первый транш расширенного кредита в объеме 340 млн.долл. За год, если не будут нарушены условия МВФ, Россия получит 4,2 миллиарда долларов.

5 апреля-- Федеральный бюджет денежным переводом в регионы 6,7 трлн.руб. отчитался перед работниками бюджетной сферы. По утверждению помощника президента А.Лившица, деньги отправлены сполна, хотя по утверждению получателей, поступивших средств едва хватит на покрытие только прошлогодних долгов.

6 апреля-- Президент объявил о начале в России "кардинальной и беспрецедентной" налоговой реформы. Минфин подготовил проекты указов президента по улучшению собираемости налогов.

-----

Кляча российской экономики может не выдержать президентской гонки. Только для того, чтобы обеспечить в этой гонке выгодный для президента старт, выполнив с грехом пополам лишь одно его обещание — рассчитаться с долгами по зарплате, Минфину пришлось фактически сорвать график финансирования по всем прочим статьям бюджета.

Разумеется, первой, уже привычной жертвой стали федеральные инвестиционные программы, которые за три месяца не получили практически ничего. Подобные сообщения давно не вызывают никаких эмоций, хотя программы стуктурного обновления основных фондов нельзя было откладывать уже позавчера. Второй жертвой стало жилищное строительство. Даже московское правительство было вынуждено объявить о сокращении программы жилищного строительства на 1996 год ввиду непоступления денег из республиканского бюджета.

Программа бюджетных расходов в текущем году и без того обещает быть чрезвычайно напряженной даже по витальным статьям расходов, таким, например, как госзакупки зерна. В федеральный зерновой фонд пока закуплено 10% от запланированного объема, необходимого для обеспечения армии, "северного завоза" и т.п. В прошлом году, когда госзакупки были тоже весьма низки (20% от необходимого), удалось обойтись без значительного импорта зерна только за счет проедания централизованных переходящих запасов. Теперь же, когда запасы съедены, и от импорта зерна, подорожавшего с 1994 года вдвое, уже не уклониться, этот импорт обойдется в 1- 1.5 млрд. долларов. Впрочем, эти расходы будут уже после июня. Весенний же сев планируется оплатить налоговыми освобождениями поставщикам ГСМ и минудобрений, то есть перенести нагрузку на бюджет с первого полугодия на второе.

Что касается бюджетных доходов, то их нормальные источники более чем исчерпаны. Правительственная программа внутреннего и внешнего одалживания вышла в запредельный режим. Надежды на привлечение иностранных денег на рынок ГКО не оправдались. Внутренняя доходность ГКО достигла запретных высот и, соответственно, рисков. Чтобы удержать отечественные банки на этом рынке, Минфину приходится жертвовать надеждами на рестуктуризацию внутреннего долга за счет размещения долгосрочных обязательств и возвращаться к политике "коротких", "горячих" бумаг.

Налоговая программа не выполняется на 20-25%, и по оценкам налоговых органов, эта ситуация сохранится и впредь, а скорее всего усугубится. Императив первоочередной выплаты зарплаты подрывает и без того жалкое финансовое положение предприятий и заставляет их привычно прятать оборотные средства в неплатежах.

Понимая, что традиционная налоговая база будет сужаться, Минфин переносит свои фискальные претензии на экспортирующие отрасли, налоговая нагрузка на которые, и без того неподъемная, теперь увеличивается скачком. С благословения МВФ вектор налогового давления сегодня обращен на ТЭК. Потери бюджета от отмены экспортных пошлин (8 трлн.руб.) планируется перекрыть в 2.5 раза (!) путем повышения акцизов на всю добываемую нефть и производимиый бензин и тарифов на их транспортировку. Союз нефтегазопромышленников России готов выступить с резким протестом по этому поводу. И их можно понять. Зажатые в пока не отмененом валютном коридоре, нефтепроизводители уже вынуждены сокращать экспорт, а теперь напрямую встал вопрос и о сокращении нефтедобычи, о форменном кризисе перепроизводства: из-за высокой внутренней цены на нефтепродукты нефтяники все больше уступают внутренний рынок поставщикам сравнительно дешевого импортного бензина.

Очевидно, что в ход идут также правительственные валютные и золотые резервы.

Президент уже не раз намекал, что предмет гордости Центрального банка — его валютные резервы, — вовсе не такая уж абсолютная ценность. Надо полагать, что судьба этих резервов уже решена. Ибо сам по себе кредит МВФ начинающий помесячно поступать в бюджет, мало что может изменить в предвыборной ситуации. А изменить ее в свою пользу президент намерен, чего бы это ни стоило! А стоить это, по всей видимости, будет ох как недешево. В самом деле, западные банки, отказавшись ссужать деньги под ГКО, тем не менее выразили готовность предоставить кредиты под золотой залог. Та срочность, с которой Минфин назначил десять отечественных банков уполномоченными вывозить золото и серебро и проводить залоговые операции, говорит о том, что национальный золотой запас ждет та же участь, что и валютные резервы ЦБ.

Пока не ясно — новому или старому правительству придется разбираться с этими последствиями. Ясно одно, что разбираться придется долго, и старые рецепты здесь уже не помогут. Никому!




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)