Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

БУДЕМ ЛЕЧИТЬ ДАЛЬШЕ ИЛИ ПУСТЬ ЖИВЕТ?
Дата публикации: 10.10.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 41 (97)

Передо мной на столе карта 1952 года издания: "План великих работ по преобразованию природы". Сельскохозяйственный юг СССР, Закавказье, зоны Каспийского и Черного морей, гидроэнергетические узлы по Волге, в Крыму, в Армении. Густая сеть защитных лесонасаждений, поднимающихся до истоков малых рек. Проект "всесоюзной житницы", зерновой базы страны. Сегодня, в условиях войны всех против всех, уже трудно себе представить, как эта программа зарождалась, превращалась в Госзаказ, получала ресурсное наполнение из Госсобственности и была, наконец реализована. Трудно, но придется. В самое ближайщее время придется понять и вспомнить до деталей КАК на самом деле работали механизмы планового хозяйства!

То, что эти механизмы работали и поддерживали в чем-то даже избыточную систему жизнеобеспечения страны — это факт. То, что эта система втягивала и держала в своем обороте труднодоступные ресурсные провинции, которые сегодня потеряны — это тоже факт. Во всяком случае, 70% из объектов, отмеченных на той карте, реализованы, и лесозащитные полосы по всему Югу России шумят до сих пор (жаль, что они одни не в силах сегодня защитить ставропольские черноземы от прогрессирующего истощения и эррозии).

Советское плановое хозяйство нуждалось в модернизации, и задача его реформирования уже в 70-е годы осознавалась достаточно остро. Государственная бюрократия должна была потесниться и освободить пространство для частных форм хозяйственной самоорганизации, должна была освободить "двигатель" хозяйственной системы, дать ему возможность перестраиваться, активизироваться, наращивать тягу, сохранив при этом контроль за "тормозами". Но где в советском плановом хозяйстве двигатель, а где тормоза? Что в первую очередь освобождать, а что придерживать — акселератор Госзаказа или тормоз Госсобствености?

Ясно же было, что СССР — это не аграрная Бразилия, что за 70 лет его хозяйство вышло далеко за пределы "растительного существования". Сверхдержава с гигантским инвестиционным и научным комплексом, страна с преимущественно городским населением — ей нельзя было начинать с нуля! Для нее вопрос, что именно мы реформируем, каков тип хозяйства, какие механизмы в первую очередь развертывать, контрактные или меновые — был далеко не праздным. От правильного ответа на этот вопрос напрямую зависело, удастся ли сохранить и в дальнейшем наращивать жизнеобеспечивающие мощности или произойдет их катастрофический сброс.

Но произошло то, что произошло. К СССР были применены стандартные методики МВФ, годные (в известной мере) для малых или слаборазвитых стран, основанные на форсированном отказе государства от собственности. "Всего лишь" перепутали тормоз и акселератор. Модернизаторы! Вместо того, чтобы продолжать реформировать, либерализировать систему госзаказа, переводя его на частно-договорной режим, стали раздавать в собственность стратегические ресурсы и фонды, тут же наплодив армию "естественных монополистов", взорвав тем самым структуру внутренних цен. В результате произошел 50%-ный сброс инвестиционного комплекса, и вот уже "реформы" вплотную подошли к неприкосновенному жизнеобеспечивающему ядру. В этом году собрано 65 млн. тонн зерновых вместо нормальных 100. Под большим вопросом энергоснабжение городов и поддержка выбывающего жилищного фонда. Теперь осталось только ввести частную собственость на земли с/х назначения — и реформы можно считать "летально завершенными".

Символично, что в Госдуме сегодня на обсуждении сошлись два закона: "Земельный кодекс", ограничивающий частную собственность на землю, и Закон "Об ипотеке", проталкиваемый фракцией Гайдара. С последним законом коммерческие банки, потерпевшие фиаско в экспортно-сырьевом секторе, связывают новую надежду радикально увеличить свои активы за счет залоговых операций с землей. Чтобы подкрепить позиции лоббистов, громко заговорили о "надвигающемся буме" в жилищном строительстве, способном якобы вытянуть хозяйство из системного кризиса. Экспортно- сырьевой "локомотив" уже показал, чего он стоит в качестве источника для инвестиций — теперь вместо него спешно цепляют новый липовый локомотив, стараясь не афишировать, что он "из той же колоды". Ведь оживление в жилищном строительстве вызвано деньгами все тех же обанкротившихся сырьевиков — не в промышленность же эти, кровные, вкладывать, ведь их "до слез мало!". А сколько россиян (70 или 80%?) окажется без крыши над головой к тому времени, когда эти деньги превратятся в супер-особняки и "строительный бум" тем самым себя исчерпает? Какой тогда "локомотив" нам опять предложат?

Реформаторам, видимо, хочется оттянуть момент понимания всем обществом меры их провала. Но любая такая оттяжка лишь обострит реакцию в "момент истины". Голод, к построению которого они теперь подступили вплотную, как известно, "не тетка". Но если предстоит нам (с помощью разных фракций, правительства, МВФ и т.п.) пережить и этот новый виток "рынка", в котором все еще разок "углубят и обострят", то по ту сторону последнего реформаторства нас ожидает только План в его жесточайших, последних, почти метафизических формах.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)