Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
Дата публикации: 20.06.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 25 (81)

В связи с собранием мирового партхозактива в Галифаксе многим, пишущим на экономические темы, захотелось воспарить и, так сказать, окинуть взором. До сих пор это занятие считалось праздным и даже рискованным. Не ожидая ничего приятного от картины, которая могла при этом открыться взгляду, все были дружно сосредоточены на сравнении темпов инфляции с аналогичным периодом прошлого года. Но тут не удержались. Читаю статью А.Неклесса "Этот новый финансовый мир"(Сегодня, 15.06.95). Панорама, что и говорить, величественная: проплывают транснациональный постиндустриально-финансовый Север, староиндустриальный либерально-правовой Запад, неоиндустриальный государственно-корпоративный Восток, сырьевой, экологически чистый Юг и, наконец, трансформирующийся посткоммунистический Центр. Что касается России, то она, по оценке автора, явно движется в направлении Севера: освобождается от староиндустриального балласта, на месте которого победно развернулась тяготеющая к транснационализации сфера банковско- финансовых услуг. На долю этой сферы уже приходится половина ВВП, что как раз характерно для стран Севера. Картину слегка портит сырьевая переориентация России, что как бы говорит о ее сдвиге к Югу, но это только кажется — просто в продажу идет сырье, освободившееся в результате деиндустриализации.

Вот такая картина. Интерпретация наших бед, как видите, не лишена свежести и изящества.

Знаете, надоело глумиться и заниматься обструкцией. В конце концов перед нами образ будущего, каким его хочет видеть банковская элита. Она его не скрывает и предлагает обсудить.

Ограничусь парой замечаний. На наш взгляд, этой концепции недостает глубины, что делает ее не только опасной для общества, но и дезориентирует саму банковскую элиту. Спору нет, в мировом хозяйстве действительно сформировалась глобальная информационно- финансовая структура "Севера", и найти в ней свою игру жизненно важно для России. Но нужно же ясно понимать, что современный постиндустриальный Север есть порождение и надстройка над индустриальным Западом. Без прочных позиций в мировой производственной системе (а их у России нет) — у нас никаких шансов в борьбе за мировые финансы. Через Запад пути на Север для России закрыты. Похоже, на этот счет нет особых иллюзий и у автора данной концепции.

С другой стороны, все учебники по мирохозяйственным отношениям неохотно, но признают существование стран (все они, как назло, страны восточного блока), самой своей природой обреченных иметь положительный платежный баланс. Эти страны как бы притягивают к себе мировые финансовые потоки. Дело в том, что в отличие от традиционно-западного хозяйства, где деньги "жгут карман", где их стремятся быстрее потратить, превратить в товар, восточное хозяйство способно подолгу держать финансы в недрах своих корпоративных, договорных структур. Там на деньги покупают не товар, а обязательство, деньги обращаются в договорной сфере и лишь в крайнем случае неохотно переходят в сферу меновую. В эти редкие моменты держатель денег, покупатель выступает уже не как носитель индивидуального спроса, а как подрядчик, включенный в конкретную программу. Банки и финансы в хозяйстве восточного типа играют поэтому существенно иную роль, они обслуживают и инициируют договорные, а не меновые процессы. Формально- технически они ничем не отличаются от своих западных двойников, они кредитуют клиентов, создают собственные средства обращения и обеспечивают поддержание их ликвидности, но разница принципиальная: в первом случае это средства обращения товаров, во втором- средства обращения обязательств. Поэтому и источник банковского дохода существенно иной ( и, как можно убедиться, весьма обильный), и идеология кредитной политики другая. "Почти все", так скажем, "почти другое".

В мире сегодня сложился катастрофический дефицит программно-договорных структур. Без них мировое хозяйство — "как печь без трубы". Лишенное "тяги", оно не в силах переработать ("занять") имеющиеся в ее распоряжении материальные и людские ресурсы. На этом дефиците и взросли новые индустриальные страны восточного блока. Их национально-государственные вертикальные структуры, их госзаказы создают недостающую тягу и позволяют втягивать и пропускать через местные хозяйства все большую долю мировых ресурсов, в особенности финансовых. А последующий экспорт финансов, подключая к их госзаказам другие страны, закладывает транснациональные программно-целевые структуры.

Эти процессы еще не вполне оформлены и не вполне осознаны (хотя упорный отказ Японии подчинить внутрихозяйственные регламенты западным нормам говорит о многом), но значение их огромно. По-существу речь идет о формировании Восточной "постфинансовой", "политической" цивилизации, которая призвана дополнить Западную финансовую цивилизацию, создать с ней стабильную биполярную структуру мирового хозяйства.

России нужно искать пути встраивания именно в этот процесс, искать свое место в ядре становящейся новой цивилизации, а не обезьянничать и не унижаться, встраиваясь в периферию старой. Тогда, действительно, минусы могут стать плюсами, и очевидные потери, которые мы понесли, могут оказаться не напрасными. И даже наша безнадежно маломощная по западным меркам финансово- банковская сфера, которую мы получили взамен советской системы гарантированного жизнеобеспечения и которая втянула в себя значительную долю интеллектуального, предпринимательского, игрового потенциала страны, может получить решающую фору в борьбе за мировые финансы. Условие победы: союз с переспективной частью политической бюрократии и поддержка (инициация, организация) прорывных программно-целевых предприятий, жестко национальных вначале и лишь потом, постепенно и под контролем, транснационализируемых в интересах страны.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)