Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

"ЧЕТВЕРТОАПРЕЛЬЕ" - ПО ВСЕМУ СНГ
Дата публикации: 11.04.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 15 (71)

4 апреля 1995 г. депутаты ВС Украины проголосовали за отставку правительства. Отправив правительство в отставку, Украинский ВС открыл эпоху правительственных кризисов в новом суверенном государстве. Скоро депутаты убедятся, что в кризис легче войти, чем из него выйти. Согласованные действия правых национал-демократических партий (а они более согласованные, нежели левые) позволяют, несмотря на небольшое численное превосходство у блока социалисты-коммунисты-аграрии, либо настоять на формировании правительства националами, либо продлить кризис достаточно долго.

Довольное лицо президента Л.Кучмы и спокойная уверенность Е.Марчука показывают, что именно этого и хотели президентская команда и правительство. На этой неделе в ВС Украины должно состояться второе чтение Закона "О власти", принятие которого позволяет президенту получить контроль над исполнительной властью. Теперь в случае непрохождения этого закона через ВС (а это весьма вероятно) президент сможет, сославшись на правительственный кризис и имея поддержку правых национал-демократов, попытаться ввести положения этого закона через свои сооответствующие указы (как временные меры вплоть до формирования нового правительства). В крайнем же случае, если президент не сделает и этого, правительство останется и.о. еще достаточно долго, что де-факто и станет прецедентом по его переподчинению непосредственно Президенту (почти как в Крыму). Это тем более вероятно потому, что прямая система атаки справа на председателя ВС А.Мороза и его зама А.Ткаченко потерпела неудачу.

В тот же день, 4 апреля 1995 г., завершилась регистрация кандидатов в депутаты Верховного Совета Белоруссии.

Белоруссия стоит на пороге новой избирательной компании, стержнем которой станет вопрос о союзе с Россией. Так же, как и летом 1994 года во время президентских выборов, стоит вопрос о судьбе подписанных с Россией соглашений. Летом 1994 года это было соглашение об объединении денежных систем. Сейчас это пакет соглашений, подписанных зимой этого года президентами России и Белоруссии (таможенный союз и т.д.). И опять, как и год назад, Россия близка к тому, что даже эти слабые попытки реинтеграции экономического пространства (уже без посягательства на политический суверенитет как в 1994 г.) разобьются о политическую волю узких, но мощных элитных групп, определяющих вектор белорусской политики и стремящихся не допустить ратификации Белорусско-Российских соглашений.

Эти группы также стремятся к тому, чтобы вытравить окончательно из народа объединительные тенденции в отношении к России. В ход идут все возможные методы от фактических лозунгов национального социализма БНФовцев, открещивающихся, впрочем, и от социализма, до "взвешенных" анализов национал-центристов по типу "к нам завтра придет Иван Иванович Иванов — хозяин какого-нибудь концерна. Он идет, он уже почти здесь... Заводы он скупит подешевле, сделав нас дешевой рабсилой, и чернобыльскую зону сдаст за валюту иностранным НИИ".

В обстановке экономического кризиса для оболвания работающего населения лучшей пропаганды и не надо. Сам Лукашенко находится в тяжелом положении. Взяв на себя роль "локомотива" Российско- Белорусской интеграции, выступив в Будапеште с критикой НАТО, подписав соглашения с Россией, объявив о подготовке референдума по союзу с Россией (а также по символике и двуязычию), он поставил себя в позицию легко атакуемого нацдемами с одной стороны и коммунистами (за экономический развал и обнищание населения) с другой. Если на выборах победит блок национал-демократов правого и центристского толка (а такой блок сейчас создается под крылышком члена АН Белоруссии В.Линева), президент (волею судеб ставший главным сторонником интеграции) будет сведен до роли символической фигуры, а то и вовсе отправлен в отставку, и надежды России "прорубить окно в Европу" через Белоруссию провалятся и на этот раз (и, по-видимому, уже надолго).

Третье "четвертоапрелье" произошло в Молдове. 4 апреля 1995 г. председатель Совета Федерации России Владимир Шумейко прибыл в Молдавию во главе делегации Федерального собрания и... ничтоже сумняшась санкционировал аншлюс Приднестровья.

После удивительно мягкой позиции О.Сосковца на переговорах в Киеве, шедших на фоне разгрома Крымской автономии, выступление В.Шумейко в Кишиневе не может показаться частным мнением хоть и авторитетного, но лишь отдельного лидера российской политики. Это уже закономерность, связанная с некоей внутренней логикой московской политики. И Сосковец, и Шумейко своими действиями резко ослабили влияние России в северном Причерноморье. Примечательно также, что все эти события происходят после визита М.Камдессю в Россию. Не надо забывать, что подписав в Лиссабоне "энергетическую хартию для России", нынешнее правительство не только развязало себе руки в Чечне, но и взяло на себя обязательство способствовать бесперебойному снабжению развитых стран Европы нефтегазовым сырьем. На фоне падения добычи на российских месторождениях все чаще на Западе и в странах Вышеградской группы звучат призывы создать альтернативную систему снабжения Европы нефтью, основываясь на Черноморско-Балтийском нефтяном коллекторе (ЧБНФ) по оси Одесса — Вентспилс.

Проект основан ни идее строительства трубопроводов из Ирана и Ирака в турецкий порт Самсун на Черном море, строительства в Одессе и Самсуне новых нефтяных терминалов, способных пропускать свыше 100 млн.т. нефти в год, и новых веток трубопроводов на Украине и в Белоруссии, связывающих существующие ветки трубопровода "Дружба" между собой, а также реконструкции самой "Дружбы".

И дело не только в том, что сдача Приднестровья и Крыма — есть плата за политическую поддержку СНГовыми лидерами Кремля, обозначенную ими далеко не бескорыстно в ходе чеченского конфликта. Это — только видимая часть айсберга. Гораздо более существенным представляется следующее.

Развитым странам нужно исключить риск возможного установления контроля над этим путем транспортировки нефти со стороны России, и это требует удаления российского военного присутствия из Северного Причерноморья (14 армия, Черноморский флот).

Продав таким образом за газовую монополию в Европе и 6 млрд. долл. свои долговременные интересы в странах Балто-Черноморской группы, московские политики своими собственными руками, способствуя реализации планов создания ЧБНК, строят экономическую сеть, вокруг которой затем будет создан "санитарный кордон" против варварской России в виде давно обсуждаемого Балто-Черноморского союза. Так что четвероапрельские шутки по всему СНГ — вовсе не безобидны!




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)