Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ЭКОНОМИКА НА КОЛЕНЯХ
Автор(ы): М. Мамиконян
Дата публикации: 25.07.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 30 (86)

Пока политики дерутся между собой за обладание все более эфемерной властью, деловые люди не теряют времени даром. События последней недели еще раз подтвердили, что экономическая игра не знает пауз и ведется с гораздо большим масштабом и азартностью, нежели игра политическая.

В экономической игре все отчетливее прослеживается определенная системность. Всматриваясь в события недели, постараемся уловить те тенденции, которые ощутимо накапливаются теперь уже чуть ли не с каждым днем, и уж по крайней мере, с каждой новой неделей.

Первая тенденция — это война правительства с собственными топливно-энергетическими гигантами. Эти гиганты опускаются на колени с помощью так называемых стабилизационных мер. Можно по- разному относиться к методам хозяйствования, применяемым нашими нефтяными "генералами". Но нельзя не видеть, что правительственная политика направлена не на корректировки этих методов, а на подавление самой отрасли. "Генералам" санкционируют безалаберность. Их не пытаются поставить под контроль. Им просто "перекрывают финансовый кислород", после чего предоставляют право свободно и раскованно искать финансовые ресурсы там, где им заблагорассудится. Естественно, что искать они их начинают не на Луне, а в пресловутом мировом сообществе. Что ж, ищущий обрящет. И вот мы уже имеем счастье присутствовать при очередном раунде переговоров ЕБРР с крупнейшим предприятием отечественного ТЭК, знаменитым РАО "Газпром".

"Газпром", пользующийся особой поддержкой премьера, может позволить себе определенные капризы в диалогах с финансовой элитой мира. Но и он, по словам его руководителя Рэма Вяхирева, довольствуется малой толикой при дележе отечественных топливно- энергетических ресурсов. Сотрудничество с германской стороной, направленное на строительство газопроводов и хранилищ, организуется таким образом, что лишь треть доходов получит Россия, а две трети — Германия. Это объясняется тем, что Германия предоставляет "Газпрому" финансовый кислород. Однако вряд ли такое объяснение может удовлетворить специалиста, поскольку возможности "Газпрома" по части "самофинансирования" хорошо известны. А это значит, что международные экономические договоры даже "Газпромом" подписываются, образно говоря, "на полусогнутых". Что уж тогда говорить о нефтяниках, которым родное правительство помогает встать на колени и в этой позе подписывать все ключевые соглашения, которые опеределят геоэкономические возможности России в XXI столетии?

Вторая тенденция — связана со структурной модернизацией. И здесь правительство демонстрирует определенный подход. Тот же "Газпром" заканчивает проводимое вместе с ЕБРР комплексное изучение своей кровеносной системы: сети трубопроводов и компрессорных станций. Эта сеть порядком изношена. Ее обновление и даже элементарное поддержание в приемлемом состоянии требует крупных вложений. Красным директорам, вдруг ставшим отечественными морганами и рокфеллерами, правительство России долгое время позволяло стричь дивиденды с варварской эксплуатации основных фондов. Кстати, правительство США ничего подобного не позволяет ни Рокфеллеру, ни Моргану, ни еще кому бы то ни было из сильных мира сего, по крайней мере, со времен Франклина Рузвельта.

Что касается нашего правительства, то оно поступает здесь подобно разбитному шинкарю, кричащему своему клиенту "Гуляй, Вася!" Что ж, обобщенный краснодиректорский "Вася" гульнул. Несколько лет и без того дышащие на ладан основные фонды вообще не обновлялись. Инфраструктура — только эксплуатировалась. А вся сверхприбыль шла на подкармливание коллективов и... первоначальное накопление красных директоров. Теперь основные фонды начинают отказывать. Настало время расплаты за гульбу. Накопленные отчественные первоначальные капиталы никто не стремится вкладывать в долговременные проекты. Откуда же берутся капиталы? Их дарят из филантропии представители мирового сообщества? Как же!

Магнитогорскому комбинату дают возможность построить электростанцию и решить тем самым часть своих капиталоемких проблем. Ему за это дадут 150 млн. долларов. А отдаст он (в рассрочку, правда) 680 млн. долларов. По 34 млн. в год. То есть — из расчета двадцати с лишним процентов при мировой норме — 7-8% годовых. Что, не слабо?

Третья тенденция — просто скупка по дешевке наиболее ценных основных фондов. First Boston уже купил 17% акций Новолипецкого металлургического комбината за 1 млн. долларов. Что, комбинат стоит 5 млн. долларов? Правительство чуть ли не аплодирует таким странным сделкам.

Четвертая тенденция — связана с подниманием с колен. В самом деле, нельзя работать только с помощью кнута. Нужен и пряник. И вот начинается избирательный подъем опущенных на колени сырьевых предприятий. Каких отечественных нефтяников начинают демонстративно поощрять? Только тех, кто принял условия иностранных хозяев.

Пятая тенденция. Разыгрывание региональной карты в борьбе отечественных крупных сырьевиков против западных нефтяных корпораций. Изящная комбинация! Центральное правительство зажимает финансовый кислород у сырьевых гигантов, но оно же дарит регионам политический суверенитет, отпускает государственные вожжи. И что? Политический суверенитет не будет превращен в экономические привелегии? Так не бывает. И вот уже ЛУКойл получает предупреждение от тюменских региональных элит, которые разыгрывают национально-территориальную карту, проблему Ханты-Манси.

Шестая тенденция связана с принципами выхода на мировой рынок. Как мы знаем, мировой рынок поделен. И квота России в нем весьма проблематична. Вырваться на мировой рынок можно только понижая цену на сырьевые ресурсы, то есть осуществляя демпинг. Что ж, России дают поиграть в демпинговую игру, позволяя подкрепить западную экономику своими дешевыми сырьевыми ресурсами. Но ей не дают пожинать финансовые результаты даже этой унизительной игры. США применяет к России семь антидемпинговых процедур. ЕС — пятнадцать. Россию стригут дважды! Сначала не пуская на мировой рынок, не давая выйти на него с нормальными ценами. А затем — состригая в западный карман даже жалкую прибыль, полученную за продажу сырья по бросовым ценам. Вот так-то.

Седьмая тенденция. Интерес к проблеме транспортировки энергоносителей. Кое-кому казалось, что Запад будет интересоваться только конечным продуктом, то есть самим сырьем. Как бы не так. "Западным компаниям необходимы гарантии того, что они будут иметь доступ к транспортировке нефти на дальние расстояния", — чем не предупреждение нашим "романтикам" от топливно-энергетической экономики? Тем более, что сделано это предупреждение не каким-то там заезжим гастролером средней руки, а самим "АМОКО-ойл". Есть о чем поразмыслить, не правда ли?

Всего одна неделя жизни страны. А сколько "новостей" по части экономического краха, экономической капитуляции. Говорят, что господин Полеванов начал свою избирательную кампанию. И в декабре, быть может, начнет бороться за экономический суверенитет страны. Будет ли к тому времени за что бороться? Вот, пожалуй, главный вопрос.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)