Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС РАСШИРЯЕТСЯ
Автор(ы): М. Мамиконян
Дата публикации: 13.06.1995
Источник: 24 (80)
No: 3.06.95

Осложнение обстановки в Эгейском море в последние недели не является просто досадным недоразумением в, отношениях между двумя странами НАТО — Грецией и Турцией. Этому конфликту уже много веков, и трудно надеяться на то, что его можно завершить к обоюдному согласию сторон. Его можно, в лучшем случае, лишь приглушить, как это уже неоднократно бывало даже нынешнем веке. Вспомним хотя бы греко-турецкую войну 1919-22 гг. и Кипрский конфликт 1974-75 гг.

Югославский конфликт развел двух бывших вынужденных союзников по разные стороны новых геополитических баррикад. После самоликвидации Варшавского блока и с началом распада Югославии баланс сил на Балканах был кардинально нарушен, а распад СССР явственно обозначил вакуум влияния регионе. Следствием этого стало естественное стремление Турции и Греции увеличить свою роль на Балканах до статуса региональных держав. С началом гражданской войны в Боснии Турция предпринимает попытки стать покровителем мусульманского населения всей бывшей Югославии — от боснийцев до албанцев Косово. Греция же стремится найти свое место в регионе на путях поиска точек соприкосновения между г. н. духовно близкими (то есть православными народами Балканского полуострова.

И здесь, за исключением напряжения в отношениях с Македонией (что более чем логично, поскольку Македония была свое время изрядно "отуречена"), такое стремление Греции имеет определенный успех. Официальные позиции Греции и Турции в ООН строго различны: если Турция настаивает на ужесточении санкций против Югославии, отмену эмбарго на поставку оружия мусульманам (сама она уже давно поставляет им оружие в обход эмбарго) и стремится стать участником "сил быстрого развертывания", то Греция активно призывает к снятию санкций против Югославии (фактически тоже давно помогая Белграду обходить их), сохранению эмбарго на поставки оружия в зону боснийского конфликта и недопущению силовых акций НАТО против боснийских сербов. Естественно, все это не способствует согласию между двумя государствами.

На сложные внешнеполитические взаимоотношения накладываются экономические противоречия. С разрушением СССР Турция постаралась заполнить вакуум и в сфере экономических связей стран, прилегающих к бассейну Черного моря. Сначала 1992 г. по инициативе Турции была создана так называемая Черноморская зона экономического сотрудничества — (ЧЗЭС), в которой Греции предоставлен лишь статус наблюдателя, а затем начались известные попытки Турции направить транспорт нефти с Азербайджанского шельфа и месторождений Казахстана через свою территорию в средиземноморский порт Джейхан.

Кульминацией этих попыток стало введение особого режима прохода проливов крупнотоннажными танкерами. От таких действий Турции наибольший ущерб вместе с Россией понесли Греция и Кипр, так как большая часть российской нефти перевозилась танкерами этих двух стран. Соответственно, именно Греция стала, наряду с Россией, одним из инициаторов создания нефтепровода Бургас — Александруполис. Турция в резкой форме выступила против данного проекта и продолжает до сих пор дипломатические маневры для его срыва.

На прошлой неделе поступило болгарское предложение провести нефтепровод из СНГ так, чтобы нефть, привозимая танкерами в Бургас, шла затем через территории Болгарии, Македонии и, Албании в итальянский порт Бриндизи. Хотя представитель правительства Болгарии (к слову скажем, протурецки ориентированного) заявил, что проект ни в коем случае не является альтернативным греческому, в этом можно усомниться.

В соответствии со всем этим решение Греции расширить свои территориальные воды до 12 миль может быть истолковано как ответные действия, направленные против попыток Турции поставить под контроль товарные потоки (в частности, нефтяные), идущие через проливы. Симптоматично, что международная морская конвенция, в соответствии с которой происходит это территориальное расширение, была принята аж в 1982 (!) году, но парламентом Греции ратифицирована только сегодня!

Конфликт расширяется. Турция продолжает военные маневры в Эгейском море, начинает совместные с Албанией военно-морские маневры в Адриатическом море, блокирует вступление Греции в ЧЗЭС. Турецкий парламент принимает резолюцию, дающую правительству именно военные полномочия в связи с "12-мильной инициативой" Греции. В свою очередь, Греция объявляет о намерении создать военно-морскую базу на Кипре. Сюда приплетают и Россию: лидер турок-киприотов Денкташ обвинил Россию в поставках оружия грекам-киприотам, а также заявил, что российская мафия отмывает свои деньги на Кипре; в США все чаще звучат обвинения в нарушении Грецией санкций против Югославии. Еще немного — и мы можем стать свидетелями расширения балканского конфликта.

У данной проблемы есть еще один немаловажный аспект. Поскольку и Греция, и Турция являются членами НАТО, то, если между ними возможен вооруженный конфликт, ведущим державам НАТО придется решать его неизбежно в пользу одного из членов блока. Если в этом случае у Греции внутри союза нашлись бы влиятельные покровители (как, например, США для Турции), то противоречия внутри блока могли бы разорвать НАТО и инициировать создание в Европе новых союзов и новых противостояний.

Разумеется, куда более вероятен вариант, при котором Греция, в случае немирного решения конфликта, окажется отторгнутой от "цивилизованного Запада" как носитель чуждого и опасного ему "ортодоксального православия". Так или иначе, Греция и Кипр не раз уже истории были разменной картой в западной игре против России за влияние на Балканах и ближнем Востоке.

Газета "Завтра"




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)