Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД БУША-МЛАДШЕГО
Автор(ы): С. Кургинян
Дата публикации: 11.09.2002
Источник: Росбалт
No:

Росбалт, 11/09/2002, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Годовщина терактов в США и "крестовый поход" Джорджа Буша-младшего

Предлагаем вниманию читателей статью президента фонда "Экспериментальный творческий центр", политолога Сергея Кургиняна.

Вскоре после 11 сентября 2001 года Джордж Буш объявил "крестовый поход" против исламского терроризма. Возможно, нынешний президент США, во многом унаследовавший команду и внешнеполитическую концепцию не только и не столько от отца, сколько от его предшественника Рейгана, действительно мыслит такими категориями, как "империя зла" и "крестовые походы". Но двусмысленные исторические параллели с провальными для христианской Европы итогами крестовых походов и острая реакция исламского мира заставили и самого Буша, и американские СМИ "забыть" эмоциональное высказывание, сделанное по свежим следам прошлогодней трагедии. Однако слово - не воробей. Высказывание уже живет собственной жизнью и определяет очень многое в мировой политике. И к нынешнему моменту оно породило очень крупные и неоднозначные глобальные последствия.

Прежде всего, хотел этого Буш или не хотел, в ходе операции в Афганистане, воспринятой именно как первая фаза "крестового похода", произошла консолидация оппонентов США - и по знаменитой модели "войны цивилизаций" Хантингтона, и в духе "войны континентов" то ли по Оруэллу, то ли по Мэхему и Хаусхоферу. Логика этого выстраивания проста: США утеряли приобретенную в ходе разрушения СССР роль своего рода "старшего брата" ряда ключевых стран исламского мира, а Европа (и отчасти Китай) стремительно выдвигаются на вакантное место.

Исламу очень нужен "старший брат" в "первом мире", чтобы противостоять слишком откровенно-пренебрежительному в последнее время поведению Вашингтона и сохранять значимые мировые позиции. Европе очень нужны энергоносители исламских стран Персидского залива, чтобы противостоять американскому геополитическому и геоэкономическому доминированию и иметь шанс на создание собственного глобального "центра силы". И потому, как все мы видим, и ислам, и Европа, кто решительно, а кто осторожно, с оговорками или без оных, консолидируются на антиамериканских основаниях и начинают возвращать Америке тот самый ярлык "мировой империи зла", который Рейган использовал для борьбы с Советским Союзом.

Отдельный вопрос - в том, зачем США, которые несколько десятилетий успешно разыгрывали в мире "исламскую карту", сейчас ее добровольно отдают другим? И отдают ли в действительности, и что именно и зачем отдают? Вопрос сегодня особенно актуальный хотя бы потому, что Буш уже не может, не теряя политического лица, не выполнить публично и многократно данное миру обещание сместить Саддама Хусейна.

Этот вопрос тем более актуален в связи с тем, что антитеррористическая операция в Афганистане своих объявленных стратегических целей не достигла. Скорее наоборот, поскольку инициировала перестройку мировых террористических структур в направлении большей гибкости, конспирированности, активности и, скажем так, "сетевой" взаимоувязанности.
Более того, поскольку США не смогли перекрыть альтернативные американским каналы обработки мирового общественного мнения - от "Аль-Джазиры" до "Евроньюс", - в этом мировом общественном мнении укрепляется тезис о грубейшем попрании справедливости со стороны США. В Афганистане в ходе контртеррористической операции уже погибло втрое больше мирных граждан, чем во Всемирном торговом центре. И это обстоятельство - через год после трагедии в Нью-Йорке - не может не создавать совершенно новый психологический фон для американской и мировой борьбы с терроризмом.

Прежде всего, нельзя не заметить, что последний год кардинально изменил социополитическую и властную ситуацию на исламском Востоке, и в первую очередь в "твердыне ислама" - Саудовской Аравии. Причем вопрос о причинах и следствиях здесь далеко не так прост, как обычно представляют - дело, мол, в реакции "исламской улицы" на действия США и Израиля, и в вынужденном этой реакцией изменении политики власти.

Ведь за несколько недель до терактов 11 сентября, в середине августа прошлого года, был отправлен в отставку (считается, что по настоянию "ястребов" в команде Буша) многолетний бессменный глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал. Тот самый Турки аль-Фейсал, который еще с конца 1970-х годов был активнейшим партнером ЦРУ в работе против СССР, вместе с американскими советниками и пакистанской разведкой обеспечивая создание, тренировку, обучение, вооружение, финансирование в Афганистане разного рода организаций моджахедов.

А очень скоро после отставки принца Турки началась серия неординарных или даже ранее просто невозможных событий.
В конце августа 2001 года фактический глава Саудовской Аравии принц Абдулла крайне резко (если не сказать - грубо) реагирует на заявление Буша, посвященное палестино-израильскому урегулированию.
В начале сентября 2001 года в Дурбане на конференции ООН по проблемам расизма под давлением исламских и африканских неправительственных делегаций принимаются беспрецедентные резолюции о необходимости и неизбежности расплаты США со странами Африки за несколько столетий рабства, а также о недопустимости существования расистско-сионистского государства Израиль.
Через четыре дня после завершения этой конференции происходят теракты в США, в которых задействованы в основном саудовские пилоты-камикадзе.

И почти сразу после этого, на фоне заявления Буша о "крестовом походе", исламские богословы-улемы резко ужесточают антиамериканскую, антиизраильскую, а зачастую и антивластную риторику, соответствующим образом "разогревая" свою паству. Это - явление новое и очень важное. По сути, речь идет о нарастании конфликтности (и даже риске разрыва) исторического союза между королевской властью и исламским (прежде всего ваххабитским) духовенством, который является фундаментом Саудовской государственности.
Сейчас, когда за последнее десятилетие душевые доходы королевских подданных упали чуть ли не втрое, когда дефицит госбюджета в случае заметного снижения мировых цен на нефть грозит скоропостижным дефолтом по суверенным долгам, когда социальная стабильность решающим образом зависит от улемов и имамов, правящая династия на такой разрыв идти категорически не может.

И потому сразу после терактов арабские страны на конференциях ОПЕК впервые проявляют абсолютную неуступчивость в отношении предложений США по повышению квот добычи нефти и снижению цен.
Затем - скачком растет градус палестинского терроризма против Израиля и начинается новый виток антиамериканской и антиизраильской консолидации в Организации Исламская конференция.
Затем - быстро наращивается объем арабо-европейских переговоров об инвестициях и совместных проектах как на Ближнем Востоке, так и в других регионах. И одновременно упрочняются и трансформируются те (открытые, полусекретные и совсем тайные, экономические, политические и идеологические) связи и коммуникации, которые за многие десятилетия выстроены между арабо-исламскими и европейскими, американскими, другими мировыми элитами.
Затем - вспухают достаточно острые, хотя и весьма закрытые от посторонних, конфликты в правящих ближневосточных династиях (опять-таки, в первую очередь, в Саудовской). Взять хотя бы серию труднообъяснимых "скоропостижных" смертей весьма высоких саудовских фигур. Вы, например, можете себе представить "случайную" смерть от жажды одного из важнейших членов Саудовского королевского дома во время перехода по Аравийской пустыне? Я - не могу.

И, наконец (что вовсе не последнее по важности) - стремительно увеличиваются масштабы оттока арабских инвестиционных капиталов с американского рынка. По последним оценкам, из примерно 1300 млрд. долларов таких капиталов к сегодняшнему дню из США уже выведено не менее 400 млрд. Выведено в основном в Европу, но также и в Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, Африку. Этот отток - один из существенных факторов нынешней динамики курсов мировых валют, и прежде всего курса "доллар-евро". И понятно, что он оказывает соответствующее негативное влияние на здоровье американской экономики, создавая для команды Буша очень серьезные экономические и политические проблемы.

В экономике США этих проблем и без того хватает. В обсуждении перспектив американского хозяйства уже вполне привычной стала терминология "кризис". Фондовые индексы ползут вниз неуклонно. Переток инвестиций из "пузыря" фондового рынка в облигации и недвижимость, по множеству оценок американских аналитиков, грозит созданием новых "пузырей" в этих сегментах экономики, причем еще более опасных с точки зрения инвестиционных рисков.

Растущие дефициты торгового и платежного баланса, а также увеличение госдолга для обеспечения первоочередных социальных выплат, плюс беспрецедентные серии корпоративных скандалов - уронили планку доверия инвесторов (важнейший психологический фактор любых рынков) до уровня чуть ли не Великой депрессии. А осознание того факта, что американская экономика выглядит весьма неблагополучно даже в сравнении с проблемной экономикой Еврозоны и кризисной экономикой Японии, естественно, не добавляет оптимизма.

Но и в сфере международной политики - на сегодня оказавшейся чуть ли не главной и решающей для Буша - ситуация вовсе не безоблачна. С Европой (за исключением небезусловно солидарной Великобритании) почти что "политический развод". Среди арабских стран союзников не осталось вообще. Китай ведет себя и в международной политике, и в международной экономике практически без всякой оглядки на Вашингтон.

А в добавление ко всем перечисленным проблемам - еще и раздрай как в американском истеблишменте, так и во властной команде самого Буша. Еще год назад в заявлениях такой фигуры, как Джордж Сорос, были бы невозможны в адрес президента США обороты "полная безответственность", "фактор Буша как основная причина кризиса национальной экономики". А сегодня - не только возможны, но и воспроизводятся публично и регулярно.
И, видимо, только сегодня могла появиться и широко растиражироваться прессой скандальная "утечка" сверхсекретного доклада "Heritage Foundation", который доказательно называет Саудовское королевство основным рассадником терроризма и главным реальным врагом США.

Однако основная (и наиболее болезненная для Буша) тема, по которой сегодня идет политическое размежевание - операция против Ирака. За нее выступают Чейни, Рамсфелд, Эшкрофт, Волфовиц, Перл, Райс, часть Сената и Конгресса. Но сенаторы Джон Байден и Джо Керри жестко заявляют, что лишение власти Саддама Хусейна оправдано только в том случае, если оно не приведет к хаосу в Ираке и регионе. Сенатор Ричард Лугар подчеркивает, что задача отстранения Саддама вообще не может быть оправданием войны. Бжезинский утверждает, что, кроме "полурелигиозных обвинений во зле", против Саддама никаких реальных улик нет. Брент Скоукрофт говорит, что нападение на Ирак вообще поставит крест на всей антитеррористической кампании. Против операции в Ираке такие знаковые фигуры американской политики, как Джеймс Бейкер и Лоуренс Иглбергер, а также многие высокие лица в Комитете начальников штабов и ЦРУ.

А герои "Бури в пустыне" Колин Пауэлл и Норман Шварцкопф настойчиво поясняют, что тогда для всего мира Саддам был агрессором, ставящим под угрозу региональную и мировую стабильность (для ислама, к тому же, "светский Ирак напал на исламский Кувейт"). И за остановку агрессора платили поддержкой и деньгами. Сегодня же Ирак вроде ни на кого не нападает, а в качестве агрессора почти весь мир воспринимает США.
К тому же все хорошо понимают угрозу ответного всплеска арабо-исламского радикализма, способного снести все "умеренные" правящие режимы макрорегиона. Кроме того, финансировать операцию (это не менее 60-80 млрд. долл.) сейчас придется из кармана американского налогоплательщика.

На описанном внутреннем и международном конфликтном фоне команда Буша входит в критическую политическую зону промежуточных выборов в Конгресс (начало ноября). Не проведя (или хотя бы не начав, с демонстрацией успехов) операцию в Ираке, Буш очень серьезно рискует эти выборы проиграть, со всеми последствиями с точки зрения реальных властных возможностей и второго президентского срока.
Потерпев полную или частичную неудачу в этой операции, Буш опять-таки рискует если и не проиграть промежуточные выборы, то настолько самодискредитироваться, что его дальнейшие политические перспективы окажутся крайне плачевны. Вплоть до импичмента, о котором наиболее жесткие оппоненты Буша заговаривают уже сегодня.

Отсюда стоит вернуться к вопросу - почему США так спокойно отдают другим свои исламские терминалы влияния, и почему первым в списке врагов оказался именно Ирак. Конечно, повсеместно обсуждаемый фактор нефти очень важен. Но он - не единственный и, может быть, даже не самый главный. Возможно, именно неизбежный макрорегиональный или глобальный хаос, который начнет расти после операции в Ираке - для кого-то товар на мировом геополитическом рынке гораздо более ценный и актуальный, чем нефть...

Вот такой "крестовый поход". Реально у Буша и его команды ресурса для него, по большому счету, просто нет - при самом мощном в мире экономическом, технологическом, военном потенциале. А потому недостающий ресурс приходится замещать "пиаром" и "промыванием мозгов" в том масштабе, который удается реализовать.

Но - не надо иллюзий - это вовсе не только проблема Буша или США. Во-первых, что уже показал весь прошедший год, в том числе результаты афганской операции и развитие событий на Ближнем Востоке, реакция исламского мира на тезис о "крестовом походе" была вполне адекватна. Победы султана Саллахаддина над крестоносцами и идеи Халифата из области исторической мифологии неуклонно переходят в сферу массовых идеальных целей.
Во-вторых, это создает совершенно новый глобальный социально-идеологический контекст. И в этом контексте, поскольку у США и Буша нет ресурса для управления ситуацией, существует огромный риск того, что ситуация начнет управлять сначала Бушем и Америкой, а затем и нами всеми. На фоне обостряющейся поляризации мира.

Для России это прежде всего означает, что кончается относительно спокойная эпоха "многовекторной внешней политики", во время которой можно было благополучно "дружить со всеми и против всех". Политика лавирования между США, Европой, Китаем и исламом оказывается сопряжена со слишком высокими рисками самого разного характера, чтобы ее можно было длить, не самоопределяясь в стратегических целях и возможностях, стратегических союзниках и конкурентах.

Сергей Кургинян, специально для ИА "Росбалт". Москва




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)