Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ПРОГУЛКИ ПО ЗАКАУЛКАМ
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 29.07.1997
Источник: "Завтра"
No: 30 (191)




21 июля — Р.Аушев и М.Гуцериев высказались за прямое президентское правление в Пригородном районе Северной Осетии.
22 июля — А.Галазов заявил, что в случае введения президентского правления Северная Осетия потребует выхода из РФ.
23 июля — Б.Ельцин отклонил закон "О свободе совести".
24 июля — На заседании кабмина Черномырдин резко критиковал А.Коха и П.Мостового.
— Участники пресс-конференции в Патриархии жестко осудили решение Ельцина по закону "О свободе совести".
25 июля — Б.Ельцин наложил вето на "Земельный кодекс".
— В Иркутске после обнародования сведений о криминальном прошлом кандидата в губернаторы И.Щадова подожжена дача нач. ГУВД. 26 июля — Аналитическая программа "Время" подвергла разоблачительной критике группу "ОНЭКСИМ-банка".


Вмешательство отечественного крупного бизнеса в политику уже перешагнуло рамки чистого лоббирования и начинает навязывать обществу не только стиль решения проблем, но и ритм политической жизни. Если чиновный аппарат живет по своим представлениям о КЗОТе, включающем "летние каникулы" или "период отпусков", то новые "тигры" капитализма, собравшиеся вокруг команды молодых правительственных реформаторов, следуют законам своих джунглей и отдыхают лишь "от обеда до обеда", нимало не сообразуя расписание "трапез" с летними планами чиновных семейств.
В результате вот уже второй год летнее политическое затишье предрекается, но никак на наступает. И если в прошлом году мы имели штурм Грозного и Хасавюрт, то сегодня, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОКА, главные баталии идут на "реформаторском", "законодательном" и "приватизационном" фронтах.
Последние залпы "реформаторской" войны обнаружили, что трехкратного превосходства сил, предписанного уставами для успешного штурма, у правительственной команды нет, и вдобавок в ее сплоченных рядах находятся если не "вражеские агенты", то по крайней мере скрытые дезертиры. Посему, за исключением узкого, но крайне важного фронта "военной реформы", на других операционных направлениях наблюдается временное затишье и перегруппировка сил. Но зато уж на фронте реформирования армии одно за другим следуют интервью, выступления, обвинения, контробвинения, создание движений в поддержку и распускание слухов. Из последних слухов-мин наиболее, пожалуй, взрывоопасный — о планируемом сокращении на треть численности ВДВ. В этом же контексте, видимо, следует рассматривать и "вброс" желтоватой английской газетой "Санди таймс" слуха о возможном скором взятии российских ядерных объектов под контроль силами НАТО. На таком фоне негативные последствия военной реформы для авторитета президента в армейских кругах вряд ли возможно снять даже неукоснительным выполнением обещаний расплатиться с бюджетными долгами военнослужащим и финансово обеспечить увольнение в запас.
На "законодательном" фронте самая крупная операция, — безусловно, отклонение президентом прошедшего Думу и Совет Федерации закона "О свободе совести...". Посвященная этому событию пресс-конференция в Свято-Даниловом монастыре, на которую были приглашены (случай исключительный и очень знакомый!) исламский и буддийский иерархи Равиль Гайнутдин и Даши-Няма Гармазапов, продемострировала единодушное осуждение решения Ельцина.
В зачитанном заявлении Патриарха Алексия II предложенный закон назван "высшей точкой компромисса разнодействующих интересов, существующих в обществе", и указано, что Патриарх счел необходимым распространить закон среди епископата, духовенства и мирян Церкви для обсуждения. Высказывания иерархов, например, митрополита Кирилла ("Есть вопросы, в которых Церковь не может пойти на компромисс... Патриархии известны имена юристов и экспертов, которые настаивали на вето президента... мы предпримем определенные контрдействия...") — небывало резкие для Церкви. А в результатах обсуждения закона паствой можно не сомневаться. Но проблема не только в Православии: и очень резкая речь Гармазапова, и позиция Гайнутдина, и, например, настрой митинга в Махачкале 23 июля (празднование дня рождения Пророка Мухаммеда) показывают, что в данном случае Ельцин столкнется с очень сильным противодействием.
Попытка некоторых оголтелых "демократов" оказать главе государства медвежью услугу, "играя на обострение" и переводя конфликт в плоскость "противостояния реакционному союзу коммунистической Думы и церковников" — в сегодняшнем политическом контексте может оказаться знаменитым "удушением в объятиях". В этой ситуации еще одно вето президента (на Земельный кодекс из-за того, что в нем не предусмотрена свободная продажа земли в собственность) лишь усугубляет тяжесть встающих перед Ельциным проблем. Создается впечатление, что от президента умело и неуклонно "отсекают" всех мыслимых и немыслимых союзников. К числу подобных "отсекающих маневров" можно отнести также отказ в бюджетном финансировании торжеств в честь юбилея Москвы и решение о прекращении бюджетных вливаний в Мосметрострой. Вряд ли прочное вовлечение Лужкова в антипрезидентское губернаторское лобби добавит устойчивости и прочности центральной власти. Возникает ощущение: чем слабее становится "команда реформаторов", тем бдительнее она уводит Ельцина от альтернативных союзов и возможности изменить курс.
Что же касается положения на "фронтах" региональных конфликтов, то его можно охарактеризовать словом "обострение". Обострение в Таджикистане, где недовольные приходом оппозиции полевые командиры — явно в противовес Душанбе — создали "совет полевых командиров юга Таджикистана". Обострение вокруг Абхазии и Карабаха. Обострение в Пригородном районе Северной Осетии. Обострение в Чечне, где "для возвращения похищенных чеченцев" Масхадов создает спецподразделения с "неограниченными" полномочиями, а на открытие Россией обходной (мимо Ичкерии) железнодорожной ветки из Дагестана отвечает денонсацией подписанных соглашений с РФ по транспорту и связи.
Но самое сложное — то, что обострение конфликтов и политическая изоляция президента происходят на фоне достигающей предельного накала междоусобицы в правительственной команде. Неразрывно связанные борьба за собственность и власть приобретают порой "нетрадиционные" формы. Уже неоднократно отмеченная связка Чубайса с Кудриным, Кохом и Мостовым дополняется группой "ОНЭКСИМбанка" и аффилированных с ним компаний МФК, Ренессанс-капитал (Потанин, Вавилов, Йордан). Явно обозначилась и "противная" сторона в лице тандема Черномырдин — Березовский, к которым "подверстаны" Дубинин, Вяхирев и ряд других значимых фигур. И уже по легкой стрельбе по окнам Дубинина понятно, что в этой драке средств особенно выбирать не будут.
Тот же журнал "Форбс", который когда-то открывал "охоту" на Березовского как на "крестного отца русской мафии", теперь поместил его во главу списка российских мультимиллиардеров. Чуть ранее "с Запада" донеслось, что нынешний премьер даже богаче Березовского. А после этого ряд отечественных изданий с нескрываемым ехидством интересуется, насколько соответствуют реальному состоянию декларации о доходах и имуществе, представленные главой кабинета и заместителем секретаря Совета безопасности РФ.
С другой стороны, сообщения о сомнительных отпускных контактах и переговорах Чубайса в Дании регулярно перемежаются намеками на особую роль нынешнего "отца российской прессы" в скандальной перекупке газеты "Известия". А венцом данного "наезда" является, пожалуй, статья в "Независимой газете" о пятидесятилетии ЦРУ и его войне с ФСБ, написанная ради маленького абзаца, который стоит процитировать: "По некоторым данным, близка к завершению оперативная разработка американской агентуры, действующей в Минэкономики и в окружении лиц, курирующих работу этого ведомства в правительстве". Поскольку все знают, кто именно в правительстве курирует Минэкономики, об адресате здесь гадать не приходится.
Формы соперничества за "Сибнефть", "Тюменскую нефтяную компанию" или "Связьинвест" — это "отдельная песня". Но здесь стоит отметить принципиальную новизну последних инвестиционных конкурсов и аукционов — масштаб сделок. Таких денег у компаний, являющихся официальным российским "лицом" победителей, просто нет. И уже не скрывается, что в игру включились их зарубежные компаньоны. Соответствуют ли действительности компаньоны, названные прессой (в том числе Дойче Банк, Мэррил–Линч и Си Эс Фест Бостон), или же речь идет о начале возвращения в Россию "бежавших" отечественных капиталов, о чем неустанно вещает инициатор их "амнистии" Починок, — пока сказать трудно. Но ясно, что деньги такого масштаба дают их владельцам совершенно новые возможности в борьбе на нашем российском экономическом и политическом "рынке", где, как утверждают наиболее либеральные либералы, нынче "все на продажу".
Прошли времена, когда международные гангстеры разрешали свои взаимные претензии стрельбой на улицах Чикаго или Детройта. Теперь если аргумент стрельбы и используется, то закоулок для прогулок с применением подобных аргументов выбирают где-либо подальше, "на периферии" — в Заире, Боснии или Албании. Отечественные элиты усвоили эти уроки времени и устраивали "прогулки" со стрельбой, в основном в Таджикистане и Чечне. Однако сейчас в "большую игру" вступают силы уже не совсем (или совсем не) российские, и в сложившейся ситуации вовсе нельзя исключить, что улицы Москвы могут им показаться вполне подходящей "периферией" для оценки соотношения рыночных сил при помощи танков, штурмовых вертолетов и установок залпового огня...
В "период отпусков" телевидение не устает радовать зрителей свежими ходами. В субботней передаче "Куклы" по НТВ появился очень символически значимый сюжет по мотивам известного фильма "Кин-Дза-Дза", где Рыбкин (что существенно!) подсовывает президенту некую "штучку", нечаянно забросившую Ельцина и Немцова то ли на другую планету, то ли в очень неприглядное отечественное будущее. Вместо разрешения этой знаково архиважной неопределенности на экране появляется надпись "продолжение следует". В этот же день Доренко в программе ОРТ "Время" расходует беспрецедентное время и невероятный пафос на то, чтобы объяснить зрителям чудовищную злокозненность группы ОНЭКСИМ. Заодно досталось и Дойче Банку, и Ренессанс-Капиталу, и даже заклятому спекулянту Соросу. И закончил Доренко по странному совпадению той же фразой: "Продолжение следует". Правда, уже в воскресенье из правительства донеслись слухи о скорых и неизбежных кадровых перестановках на ОРТ...
Продолжение — следует. А впереди еще целый август отпусков... Который, видимо, будет использован для сверхрискованных прогулок по близким нам закоулкам.
Ю. БЯЛЫЙ




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)