Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

ЭПОХА ПЕРЕМЕН
Тема: Россия
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 16.07.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 29 (137)

8 июля -- командующий федеральной группировкой в Чечне генерал Тихомиров предъявил руководителям чеченской оппозиции ультиматум с требованиями немедленного освобождения военнопленных и насильственно удерживаемых, а также сдачи оружия.

9 июля -- в Чечне в районах Гехи, Ведено и Макхеты возобновились крупномасштабные боевые действия.

11 июля -- Б.Ельцин подписал Указ об укреплении правопорядка и борьбе с преступностью и коррупцией в Москве и области.

11-12 июля -- в московских троллейбусах 12 и 48 маршрутов проведены теракты. Пострадало около 30 человек.

12 июля -- мэр Москвы Ю.Лужков заявил, что для обуздания терроризма необходимо выселять из столицы чеченскую диаспору.

13-16 июля -- в Москве вице-президент США А.Гор, министр обороны У.Перри и др. проводят переговоры с руководством России.

15 июля -- З.Яндарбиев заявил, что возобновление российско- чеченских переговоров возможно лишь при выполнении Россией обязательств по Назранским соглашениям, под международным контролем и при посредничестве ООН;

-- Б.Ельцин назначил главой своей администрации и своим первым помощником А.Чубайса.

-----

Как и предполагалось, летняя жара и послевыборная усталость отнюдь не снизили накал внутрироссийских политических баталий.

Ключевым вопросом повестки дня является, конечно же, новый состав и курс правительства. Тот важный факт, что его вновь поручено формировать В.Черномырдину, демонстрирует и нежелание Президента лишаться значительной части объективно незаменимой команды, и острую потребность (после разрушения прежнего баланса сил Грачев — Коржаков) сконструировать при помощи старого премьера новый противовес резко усилившемуся тандему Лужков-Лебедь.

Пока что внесена лишь одна ясность: с ФСБ. Назначение ее директором Николая Ковалева — заместителя Барсукова и кадрового чекиста — встречено на Лубянке с известным облегчением. Первые публичные заявления нового руководства о приоритетах (противодействие иностранным спецслужбам, экономическая безопасность России, борьба с коррупцией) декларируют, что ведомство намерено заниматься своим основным делом. Но одновременно нельзя не заметить, что приоритеты ФСБ явно пересекаются с объявленными генералом Лебедем прерогативами обновленного Совета Безопасности. Как реализуется это пересечение — как конкуренция ведомств, как их взаимное дополнение или же их соподчинение — покажет будущее. Однако, учитывая уже традиционный, к сожалению, дух ревнивого соперничества между армией и госбезопасностью, следует опасаться именно неконструктивной конкуренции.

С основным составом кабмина пока никаких внятных решений нет. Противоречивые заявления высших лиц о возможности и желательности (невозможности и нежелательности) коалиционного правительства, переговоры Черномырдина с Явлинским, нарастающий скандал вокруг минобороны — показывают, что борьба за министерские посты в самом разгаре. Тем не менее, уже достаточно ясно, что большинство сегодняшних лиц в окружении Президента согласованно "вышибает" остатки той части старой команды, которая была связана с Коржаковым и Сосковцом. Громкий скандал вокруг публикации А.Минкиным в "Новой газете" стенограммы беседы с бывшим президентом Национального фонда спорта и банка "Национальный кредит" Б.Федоровым очень показателен: и именем публикатора, "специализированного" на определенного рода оперативных документах, и характером обвинений, и кругом вовлекаемых в скандал крупных властных и криминальных фигур.

Новое правительство и новый курс России сейчас крайне небезразличны и для заграницы, и в особенности для выходящих на финишную предвыборную прямую США. Республиканцы, лидеры которых уже в марте заявляли о "пост-ельцинской эпохе", для которых "плохой Ельцин" и "плохая Россия" есть один из главных поводов обвинить Клинтона в провале внешней политики — инспирируют громкую статью в "Таймс" с разоблачениями "решающей роли" тайных американских консультантов и имиджмейкеров в обеспечении выборной победы Ельцина, дискредитирующую и российского, и американского Президентов. (Знаменательно, что эту тему в России подхватывает не столько оппозиция, сколько наиболее "демократические" СМИ).

Клинтоновская администрация, со своей стороны, высылает в Москву беспрецедентный дипломатический "десант" в составе вице- президента Гора, минобороны Перри, минэнергетики О'Лири, а также Тэлботта и ряда других менее значимых фигур, для обсуждения вопросов разоружения, экономики, внешней политики и, конечно же, кадрового состава и концепций будущего правительства. Клинтону сейчас крайне необходимы "хороший Ельцин" и "хорошая Россия", и российская элита, несомненно, учитывает это благоприятное конъюнктурное обстоятельство на ведущихся переговорах.

Второй "рычаг", позволяющий Ельцину конструировать новую элитную конфигурацию — администрация Президента. Назначение на пост ее главы А.Чубайса вряд ли можно назвать неожиданным, равно как и то, что это назначение состоялось в ходе визита американцев. Во-первых, бывший вице-премьер, в отличие от Н.Егорова, "персона грата" для заокеанских доноров российской экономики, что крайне важно для Ельцина в преддверии обещанного осеннего банково- финансового кризиса. Во-вторых, Президент в ходе предвыборной кампании еще раз убедился в эффективности Чубайса как организатора и концептуалиста и должен, в известном смысле, "проявить благодарность". В-третьих (и это, возможно, главное), Ельцин должен найти противовесы усиливающейся московской группировке Лужкова, а в этом качестве старый ленинградский антагонист московского мэра (вспомним дискуссии по столичной приватизации) едва ли не самая подходящая фигура.

Это назначение для Президента, видимо, столь важно, что он готов нести весьма высокие издержки устойчивого негативного политического имиджа Чубайса, связанного с потерями населения в ходе ваучерной приватизации. Однако для реального уравновешивания групп и создания нового властного баланса Президент вряд ли ограничится данной мерой. Нынешние полномочия главы администрации и первого помощника достаточно скромны, и внедрение на этот пост Чубайса (даже в случае его союза с Черномырдиным) имеет смысл лишь постольку, поскольку эта администрация может быть реорганизована в собственный президентский штаб подготовки и принятия решений.

Отметим попутно, что создание "в лоне администрации" такого штаба может помочь "убить еще одного зайца", а именно "расплатиться" значимыми должностями с наиболее солидными и полезными членами предвыборной президентской команды. Шум вокруг "американских консультантов" и публичное возмущение "отодвиганием истинных героев кампании", выраженное в связи с этим шумом консультантами российскими — показывают, что выборные векселя уже предъявлены Ельцину к оплате и требуют незамедлительного учета.

Следующим важным фактором властной борьбы, как и ожидалось, стала Чечня. Нарастание акций непримиримой оппозиции сразу после выборов, развертывание полномасштабных боевых действий на юге республики, попытка смещения генерала Тихомирова и его силовая жесткость в последние дни — все это диктуется не только военно- политической обстановкой. В частности, подчеркнутая решительность Тихомирова после вояжа в Москву и встречи с Лебедем, а также форма ультиматума в адрес Яндарбиева с его называнием "господином бандитом" — вряд ли могут быть объяснены только несдержанностью российского командующего в связи с беспределом боевиков и гибелью боевого товарища. Учитывая недавнее подписание Черномырдиным соглашения с "господином бандитом" в присутствии Ельцина, у данной акции обнаруживаются явные московские адресаты. Кроме того, припомнив обнаружившиеся в ходе президентской кампании поползновения ряда губернаторов к чрезмерной независимости от Москвы, а также грядущие к зиме выборы глав субъектов Федерации, нынешний разворот событий в Чечне можно трактовать как демонстрацию пределов, до которых федеральная власть способна дойти в борьбе с региональным сепаратизмом и автономизмом.

Видимо, в этом же русле находятся и московские теракты в троллейбусах. Независимо от их действительных заказчиков и исполнителей, этот террор удивительным образом "вписался" в ход борьбы Лебедя-Лужкова с московской преступностью, солидно подкрепленной президентским указом. Продекларированный "чеченский след" этих преступлений, во-первых, позволяет ответить на вновь зазвучавшие со стороны внутренней и мировой "демократии" (Боннэр, Бернс, Тэлботт, Кинкель, европарламентарии, ОБСЕ) требования немедленно прекратить боевые действия в Чечне. Во-вторых, эти акции способны придать сугубую актуальность и массовое оправдание и запланированному Лебедем и Лужковым резкому наращиванию численности правоохранительных органов в Москве, и вновь (впервые после осени 1993 года) озвученному в тревожно-шовинистической форме намерению Ю.Лужкова избавить Москву от чеченской диаспоры. В- третьих, чрезвычайный характер и непредсказуемые последствия террора дают московскому руководству определенный "карт-бланш" для приучения населения к возможности чрезвычайных или, по крайней мере, "особых" мер по борьбе с терроризмом.

Вся эта властная и околовластная борьба — тем не менее только тактика, и Президент это отчетливо понимает. Завоеванная с таким трудом выборная победа — не дает, как теперь уже хорошо видно, никаких серьезных гарантий на стратегическую перспективу. Ельцину явно хочется чего-то большего, чем одоление бывшей и новой номенклатуры в правилах интрижного дворцового "византизма". Наиболее ясный показатель этой тяги к "большему" — сенсационное заявление Президента о необходимости создания и реализации в России национальной идеи и национальной идеологии. Оставив на совести Ельцина явно залихватский тезис о возможности "учреждения" национальной идеи в течение года, заметим, что и в этом стремлении "планировать" духовный процесс, и в провозглашении идеологии как важнейшего компонента государственного строительства — Президент отчетливо смещается в сторону оппозиции и, в определенном смысле, оказывается более коммунистом и националистом, чем многие оппозиционные лидеры.

Что из этого выйдет, и выйдет ли что-нибудь — гадать преждевременно. Но одно несомненно: Россия вновь вступает в эпоху перемен. Хорошо бы — перемен к лучшему...




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)