Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

"СОВЕТ" ДА "ЛЮБОВЬ"?
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 27.02.1996
Источник: Газета "Завтра"
No: 9 (117)

Волна ликования по поводу решения Парламентской Ассамблеи Совета Европы принять в свои ряды Россию, прокатившаяся по прессе в конце января, несколько контрастирует со скромной ратификацией 21-22 февраля соответствующего закона Госдумой и Советом Федерации. Между тем значимость "подарка", преподнесенного России ее законодателями, требует подробного рассмотрения.

Вначале о поводах для ликования.

Президент России с гордостью заявил: "Мы уже в Европе". Как утверждает правительство, для РФ, чью заявку на вступление в СЕ в Страсбурге "мариновали" почти 4 года и сопроводили уже тремя весьма унизительными отказами, принятие в Совет означает долгожданный дипломатический прорыв. Для политиков, твердо видящих Россию частью Европы, особенно важно признание ее статуса "главного плательщика" наряду с Германией, Францией, Великобританией и Италией, при столь же внушительном (18 депутатов) представительстве в Совете. Иные из них уже мечтательно заявляют о полученном Россией "праве решающего голоса в европейских делах", что стоит ежегодного взноса 130 млн. франков.

Однако при рассмотрении обязательств, вытекающих из приема РФ в СЕ, причин для эйфории не обнаруживается.

Во-первых, в результате ратификации вхождения в Совет Европы Россия обязана в течение года привести в соответствие с нормами СЕ законодательную базу: провести реформу прокуратуры, изменить законы о защите нацменьшинств, об основных политических свободах, кардинально улучшить условия содержания заключенных в тюрьмах и перевести эти тюрьмы из ведения МВД в Минюст, ввести мораторий на исполнение уже вынесенных смертных приговоров и в течение трех лет отменить смертную казнь вообще, передать суду ответственных за нарушения прав человека, отменить все запреты на свободное передвижение и выбор места жительства, и в том числе для гражданских лиц, владеющих государственной тайной. Но главное — признать высшую (в случае подачи гражданами жалоб) юрисдикцию международного суда по сравнению с российскими судами всех инстанций, т.е. ПОТЕРЯТЬ ЮРИДИЧЕСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ!

Во-вторых, Россия по данному соглашению обязана "пересмотреть законодательство о спецслужбах в соответствии с позицией СЕ" и принять законодательство об альтернативной воинской службе, а также соблюдать все нормы прав человека в редакции СЕ, и в том числе разработать и исполнять программы по реабилитации и выплате компенсаций народам, депортированным с мест жительства в годы репрессий. То есть — проблема Чечни, например, теперь уже оказывается не внутренним делом России, а заботой СЕ — и в смысле компенсаций за депортацию, и в смысле действий спецслужб, и в смысле "прав человека". Как это будет трактоваться — ясно показывают заявления по чеченской проблеме, прозвучавшие на Ассамблее СЕ, "обращения" по этому вопросу, рассылаемые в европейские СМИ "деятелями культуры", и УЖЕ СОСТОЯВШЕЕСЯ РЕШЕНИЕ ПАСЕ УЧРЕДИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ БЮРО ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА СОБЫТИЯМИ В ЧЕЧНЕ. В свете данных заявлений и решений возможность развития ситуации на российском Кавказе по боснийскому сценарию, с появлением на нашей территории сначала "голубых касок" ООН, а затем и дивизий НАТО — вовсе не беспочвенная "пугалка".

В-третьих, в отличие от стандартной процедуры приема в СЕ, России предъявили особые требования геополитического характера: в течение полугода ратифицировать договор с Молдавией о полном выводе российских войск с территории ПМР к октябрю 1997г., неукоснительно выполнять обязательства по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ), а также "поддерживать границы в соответствии с принципами международного права".

То есть — РОССИЯ ОБЯЗУЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНО ОТДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЛАНГЕ (Калининградская область и Карело-Кольский регион) И СВОИ ИНТЕРЕСЫ В ЧЕРНОМОРСКО-БАЛКАНСКОЙ ЗОНЕ. А одновременно — должна вести пограничный диалог с Эстонией на ее условиях.

Но и это еще не все. В ряде западных СМИ уже озвучены сообщения, что главной ценой, которую российская делегация в Страсбурге заплатила за прием в СЕ, является ОБЕЩАНИЕ РАТИФИЦИРОВАТЬ ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ СНВ-2 — крайне неравноправный и предельно опасный для России!

Объем и глубина уступок, сделанных Россией при вступлении в СЕ, воистину пугают. Очевидно, что целый ряд условий ратифицированного договора РФ выполнить не сможет по причинам экономическим (нет средств) и военно-политическим (во избежание краха собственной безопасности). Очевидно, что в результате к России неизбежно начнут применять все более жесткие санкции, и ее 18 парламентариев станут в ПАСЕ не проводниками политики РФ в Европе, а мальчиками для оглушительных публичных порок.

Возникает вопрос: только ли недальновидностью наших законодателей (от коммунистов до жириновцев и от явлинцев до НДР-овцев) объясняется столь редкое и решительное единодушие в стремлении просунуть голову России в петлю? Ответ на этот вопрос содержится, возможно, в предположениях некоторых европейских газет о том, что РАТИФИКАЦИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В СОВЕТ ЕВРОПЫ БЫЛА ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РФ 10-МИЛЛИАРДНОГО КРЕДИТА МВФ.

Печально, что в данном случае объективно наиболее последовательными, но неудачливыми радетелями интересов России оказались такие одиозные фигуры, как С.Ковалев, лидер украинского РУХа В. Чорновил и наиболее антироссийски настроенные парламентарии прибалтийских стран, категорически протестовавшие против принятия. Но еще более печально, что примитивный политический меркантилизм или уж слишком слепая "любовь к древним камням Европы" позволили российским законодателям так трагически и бездарно проторговаться главным, к защите чего обязывает их статус: государственными интересами России.




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)