Публикации в СМИ

Темы публикаций
Авторы

Журнал "Россия XXI"
Альманах "Школа Целостного Анализа"
Видеосюжеты
Стенограммы «Судов времени»
Суть времени
Исторический процесс
Смысл игры

КРЫСЫ
Автор(ы): Ю. Бялый
Дата публикации: 15.08.1995
Источник: Газета "Завтра"
No: 33 (89)

В Казахстане — санитарно-эпидемиологическая беда!..

Бурно размножаются и осваивают все новые территории крысы. Есть опасения, что они уже проникли в древние чумные скотомогильники и начинают разносить эпидемию...

В Казахстане — политико-экономическое "благополучие"!..

Президент, видимо, понял безнадежность попыток удержать государство на "полусоветском" традиционализме и решился на "испытанный восточный путь" авторитарной националистической модернизации.

Роспуск парламента и референдум в конце апреля обеспечили продление полномочий Назарбаева до 2000 года, на конец августа назначен референдум по проекту новой Конституции. Национализма в ней хватает: государство создается "на исконной казахской земле", единственным государственным языком является казахский, президентом и председателями палат парламента могут быть только владеющие государственным языком, не допускается двойное гражданство. Авторитаризма тоже достаточно: только президент назначает референдум для внесения поправок в конституцию, только президент может объявлять чрезвычайное и военное положение и войну. Парламент изо всех президентских кадровых назначений обсуждает только кандидатуры премьера и председателя Нацбанка, а в случае несогласия может быть легко распущен, причем депутатам после окончания срока полномочий предоставление работы не гарантируется. Конституционный Суд упраздняется и заменяется почти совещательным "Конституционным Советом".

Налицо и другие естественные шаги "авторитарного модернизационизма" — попытки привлечения иностранных инвестиций и создания крупных хозяйственных субъектов-собственников. Президент и Правительство после роспуска ВС издают поток соответствующих указов и постановлений: о порядке санации неплатежеспособных предприятий, о льготах и гарантиях для иностранных инвесторов, о либерализации внешнеэкономический деятельности, о праве экспорта добываемого в республике драгоценного сырья, о праве вкладчиков открывать в банках республики анонимные счета в тенге и иностранной валюте. И вот уже, как когда-то в Южной Корее, пошел процесс передачи в трастовое управление иностранцам или приватизации крупнейших казахстанских предприятий. Обучатся, дескать, национальные кадры под руководством забугорных менеджеров — и сами, глядишь, так развернутся!...

Все, вроде, как в учебниках. Но почему-то забеспокоились многие в Казахстане, завозмущались: не те, мол, капиталы входят в республику, да не так. Выясняется, что руководят "американскими", "исландскими" и "японскими" фирмами, которым отныне доверено управление казахстанскими хромовой, алюминиевой, полиметаллической промышленностью, сплошь одни и те же "иностранцы Федоровы" с вполне местными фамилиями Машкевич, Ибрагимовы, Арифовы, Турдахунов, якобы уже известные в Киргизии попыткой разворовать крупнейшее золоторудное месторождение. Да и руководить начинают как-то странно: для Казахстана бесприбыльно либо убыточно...

Что есть модернизационный авторитаризм за вычетом риторики? В первом приближении — сумма политической, экономической, силовой, информационной власти плюс — массовая база поддержки не только народа, но и разделяющих модернизационную идею властных и интеллектуальных групп.

Начиная свою попытку модернизации, Назарбаев успешно решает проблему политической и отчасти информационной власти, — ликвидируя конкуренцию за президентский пост со стороны старых родовых кланов, опираясь на созревших в последние годы относительно молодых и "предприимчивых" "новых казахов". Но, во- первых, сами эти старые родовые группы — никуда не исчезают и, занимая важное место в иерархии знатности и структурах власти, делают властное поле небеспроблемным для Президента. Во-вторых, "новые казахи" пока обнаружили предприимчивость только в спекуляциях кредитами, ширпотребом и сырьем по принципу "войны всех против всех", и лишь добавят к традиционной межродовой вражде, которую так часто клеймил Назарбаев, такую драку за собственность, в которой не будет места соблюдению правил, то есть — Назарбаеву как политическому арбитру.

Денег у правительства нет: внешний долг свыше 3 млрд. долл., из запланированных на 1995г. доходов бюджета в 3.7 млрд. долл. более 1.3 млрд составляют внешние займы и инвестиции. Разрекламированная массовая купонная приватизация проваливается, социальные программы почти остановлены. А значит, в ближайшей перспективе надеяться на массовую народную базу поддержки не приходится.

Но БОЛЬШИХ денег на приватизацию — нет и у всех внутренних казахстанских групп. А значит, казахстанские участники "приватизационного действа" будут драться даже не за собственность, а за право и возможность "привлечь к делу" тех внешних субъектов, у кого деньги есть. Но исходить-то они будут в этом случае не из интересов республики, а из размеров тех комиссионных, которые "отстегнет" лично им будущий "инвестор" за наиболее благоприятные условия сделки, то есть за дозволенный масштаб воровства. И как тут бороться с отмеченной многими экспертами "сверхвысокой коррумпированностью казахстанского истэблишмента"? А раз так, то о каком "модернизационном интересе" речь? Крысы — будут грызть столько, сколько смогут, и принесут чуму воровства везде, где пройдут.

А ведь в отсутствие в республике надежной идейной модернизационной опоры каждый новый такт приватизационного воровства будет передавать из рук Президента в караман новых хозяев собственности и их обслуги очередную порцию власти. И тогда уместен вопрос: какие именно капиталы будут стоять за псевдоиностранцами, когда порций накопится много? И как эти псевдоиностранцы захотят делить хозяйство и территорию "суверенного Казахстана"? И каким пожаром это станет угрожать в момент, когда игра раскроется?

Маленькая деталь: многие сомнительные "иностранные" капиталы, о которых сегодня так тревожно кричит казахстанская пресса, уже давно, говорят, трудятся на ниве приватизации в России. И утверждают иные, что это и есть давно обещанное создание транснациональных российско-казахстанских финансово-промышленных групп... Похоже, рассчитывает кто-то натравить своих крыс на казахстанские и российские амбары и надеется, что снесут они ворованные припасы хозяевам.

Большая ошибка. Эти крысы — приносят лишь чуму. И, кроме того, плохо приручаются и не знают чувства благодарности: сначала, как в старых сказках, сожрут припасы, а затем примутся за тех, кто считает себя хозяевами. И тогда — найдется ли удачливый крысолов, и какой мотив он сыграет на своей дудке?




Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)