Департамент общественной информации ООН
Ifimes
Материалы партнера "Департамент общественной информации ООН"
Дата : 13.04.2007
Тема : Бюллетень ООН от 13 апреля 2007г.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ПРЕССЫ*

13 апреля 2007 г.

Генеральный секретарь/Теракт в Ираке

12 апреля - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил террористическое нападение на иракский парламент, в результате которого несколько человек были убиты и многие получили ранения различной степени тяжести.

"Это нападение было направлено на избранных иракских официальных лиц и на то, чтобы подорвать один из суверенных государственных органов", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступила его пресс-секретарь Мари Окабэ.

Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям жертв, правительству и Совету представителей Ирака. Он вновь призвал всех иракских лидеров объединиться, чтобы покончить с насилием и работать во имя более мирного и стабильного Ирака.

Дети и вооруженные конфликты/Ливан

12 апреля - После посещения города Бинт-Джейль на юге Ливана специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами заявила, что была шокирована масштабами разрушений в ходе летнего конфликта между вооруженными силами Израиля и "Хизбаллой" и его последствиями для детей.

Подводя итоги трехдневного визита в страну на пресс-конференции для журналистов, Р. Кумарасвами подчеркнула, что воодушевлена усилиями ливанских властей, неправительственных организаций и международного сообщества, направленными на разрешение гуманитарного кризиса с учетом интересов детей.

Спецпредставитель Генерального секретаря приветствовала обещания премьер-министра Ливана и заместителя спикера парламента от группировки "Хизбалла" ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Она подчеркнула, что дети ни при каких обстоятельствах не должны привлекаться к участию в вооруженном насилии.

В ходе встречи с официальными представителями Ливана Р. Кумарасвами поднимала проблему кассетных бомб и невзорвавшихся боеприпасов. Она призвала ливанские власти взять на себя лидирующую роль в продвижении идеи о разработке международного протокола по кластерным бомбам.

После посещения лагеря "Шатилла" для палестинских беженцев в Бейруте представитель ООН выразила обеспокоенность условиями проживания в нем детей и призвала улучшить санитарные услуги и услуги в сфере образования. Она также посоветовала властям заняться решением проблемы занятости обитателей лагеря трудоспособного возраста.

Р.Кумарасвами приветствовала тот факт, что власти Ливана активно занимаются оказанием психологической и социальной помощи детям, пострадавшим в результате конфликта, и намерены приложить все усилия, чтобы вернуть детей в школы. "Крайне важно для будущего этой страны поощрять детей к продолжению учебы в школе, и прежде всего детей наиболее уязвимых категорий населения", - подчеркнула Р.Кумарасвами.

Она добавила, что все стороны должны уважать нормы международного гуманитарного права, которые касаются защиты детей и объявления школ "зонами мира". Представитель ООН подчеркнула, что во имя будущих поколений власти должны вести переговоры с Израилем по достижению долгосрочных мирных договоренностей.

Основная задача визита спецпредставителя Генерального секретаря в Ливан состояла в том, чтобы из первых рук получить информацию о положении детей в этой стране и доложить о ситуации главе ООН, Генеральной Ассамблее и Совету по правам человека. С этой целью Р. Кумарасвами встретилась с премьер-министром Ливана, министрами юстиции и социальной политики, а также заместителем спикера парламента, который представляет в законодательном органе интересы группировки "Хизбалла". Она также встречалась с представителями гражданского общества, неправительственными организациями и детьми, пострадавшими в результате конфликта.

Генеральный секретарь/Призыв к освобождению журналиста Би-Би-Си

12 апреля - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал немедленно и без всяких условий освободить корреспондента британской телерадиокорпорации Би-Би-Си Алана Джонстона, похищенного неизвестными в секторе Газа 12 марта.

"Как Генеральный секретарь ООН, я внимательно слежу за ситуацией, связанной с похищением корреспондента Би-Би-Си Алана Джонстона. Я глубоко обеспокоен. Спустя месяц после его захвата он все еще не освобожден", - заявил Пан Ги Мун в беседе с журналистами. Он подчеркнул, что информационные материалы по Палестине, которые готовил А. Джонстон, пользовались хорошей репутацией во всем мире. Генеральный секретарь заявил, что свобода СМИ должна быть защищена и это должно восприниматься всеми как принцип.

"Я искренне надеюсь на то, что ответственные за это похищение лица освободят его немедленно и без всяких условий", - заявил Пан Ги Мун, добавив, что в качестве Генерального секретаря ООН он будет прилагать для этого все усилия. Глава ООН выразил сочувствие семье захваченного журналиста.

Бурунди

12 апреля - Делегация Комиссии ООН по миростроительству отправилась с четырехдневным визитом в Бурунди. В прошлом году из специального Фонда Комиссии для этого постконфликтного государства были выделены 35 млн. долл. США. Сейчас ее члены проверят расходование средств и ознакомятся с ситуацией в стране в целом и ее потребностями в международной помощи.

Возглавляет делегацию постоянный представитель Норвегии при ООН. Ее члены намерены встретиться с представителями правительства, а также гражданского общества и обсудить пути расширения вклада Комиссии в поддержку мирных преобразований в Бурунди.

В 1993 г. в Бурунди был осуществлен государственный переворот, в ходе которого был убит первый демократически избранный президент страны. После этого начались широкомасштабные военные действия между вооруженными силами, состоящими преимущественно из тутси, и мятежниками хуту, в результате которых было убито почти 200 000 человек. 16 ноября 2003 г. в Дар-эс-Саламе было подписано соглашение о прекращении огня. С 1 июля 2004 г. в Бурунди действовала миротворческая миссия ООН, которая следила за выполнением этого соглашения и содействовала восстановлению законности и порядка. "Голубые каски" покинули эту страну в начале 2007 г. Им на смену пришли сотрудники Объединенного представительства ООН, которые помогают властям в реализации социально-экономических программ и проведении реформ с тем, чтобы предотвратить возвращение страны к хаосу и насилию.

В ходе референдума в феврале 2005 г. при активном содействии ООН была принята конституция Бурунди, а в конце 2006 г. успешно прошли всеобщие выборы. Народ Бурунди избрал нового президента. Им стал Пьер Нкурунзиза.

Решения о создании Комиссии ООН по миростроительству были приняты 20 декабря 2005 г. на параллельных заседаниях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Она является межправительственным консультативным органом, призванным поддерживать разработку комплексных стратегий устойчивого развития постконфликтных государств. Комиссия следит за тем, чтобы международное сообщество не забывало о том или ином государстве сразу после окончания боевых действий.

В июне 2006 г. состоялось первое заседание оргкомитета Комиссии. О создании постоянного добровольного Фонда миростроительства с уставным капиталом в размере 250 млн. долл. было объявлено в октябре 2006 г. Ему поручен сбор средств для финансирования деятельности по укреплению мира в постконфликтных государствах. На сегодняшний день ряд доноров, в том числе представители частного сектора, уже внесли в Фонд 210 млн. долл. или пообещали сделать это в ближайшее время.

МПП/Судан

12 апреля - Мировая продовольственная программа ООН (МПП) сообщила, что переходит от оказания чрезвычайной помощи жителям южного Судана к запуску долгосрочной операции по содействию его восстановлению. МПП предприняла этот шаг после заметного сокращения спроса на международную продовольственную помощь в этом регионе, который она снабжает продуктами питания уже более 20 лет.

Приступить к запуску новой стратегии МПП помогло прекращение гражданской войны на юге Судана и хорошие показатели урожаев, собранных в последние годы. В рамках новой стратегии МПП уже в этом году сократит чрезвычайную помощь на 19% и утроит размеры помощи в рамках осуществления двух проектов - "школьных обедов" и "обедов в обмен на работу". В 2007 г. проектом МПП "обеды в обмен на работу" планируется охватить порядка 160 000 человек. А число детей, охваченных программой школьных обедов, увеличится втрое.

Кроме того, МПП планирует оказывать властям помощь в развитии местной инфраструктуры, например в ремонте дороги протяженностью в 2000 км, по которой она сможет доставлять продукты питания нуждающимся.

"С укреплением мира укрепляется продовольственная безопасность. Война на юге Судана ушла в историю, и теперь мы хотим, чтобы люди вернулись к своим фермам и нормальной жизни. Мы понимаем, что не можем резко прекратить продовольственную помощь, но мы можем позволить людям быть менее зависимыми от нее", - заявила новый исполнительный директор МПП Джозетта Ширан, приступившая к исполнению своих обязанностей два дня назад.

Война между севером и югом Судана началась в 1980-е гг., и тогда МПП сбрасывала продовольствие для миллионов жителей региона с воздуха. В конце 1990-х гг. для доставки продовольствия на юг Судана МПП использовала 10 грузовых самолетов, каждый из которых совершал полеты в этот район три раза в день.

МПП отмечает, что переход к новому этапу оказания продовольственной помощи поможет через школьные обеды усадить детей за парты и повысить их успеваемость, а проект "продовольствие в обмен на роботу" будет поощрять людей к занятости.

В 2007 г. ВПП планирует обеспечить школьными обедами 450 000 детей на юге Судана. В этом регионе самые низкие показатели посещаемости школы в мире. Так, например, лишь 35% детей младшего школьного возраста посещают учебные заведения. Из них только пятая часть - девочки.

После прекращения конфликта в 2005 г. в регион вернулось свыше миллиона внутренне перемещенных лиц. Ожидается, что еще 43 000 вернутся в этом году. Все они будут получать продовольственную помощь МПП.



Архив материалов

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)