Департамент общественной информации ООН
Ifimes
Материалы партнера "Департамент общественной информации ООН"
Дата : 18.04.2005
Тема : Бюллетень ООН от 18 апреля 2005 года

ЕЖЕДНЕВНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ПРЕССЫ*

? DBP/2203/180405
18 апреля 2005 г.

Гаити/Гибель миротворца ООН

15 апреля - 14 апреля в Гаити погиб миротворец ООН из Филиппин. Группа "голубых касок" была обстреляна как раз во время визита членов Совет Безопасности, которые приехали в эту страну, чтобы ознакомится с ситуацией и работой миротворцев ООН.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и члены Совета Безопасности гневно осудили этот акт насилия и потребовали приложить все усилия для того, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности.

Миссия ООН по стабилизации в Гаити была учреждена Советом Безопасности в конце апреля 2004 г. после мятежа, который привел к свержению президента Жана-Бертрана Аристида. Задача Миссии - оказывать гаитянцам помощь в достижении мира и стабильности, создании и укреплении демократических институтов, восстановлении и поддержании правопорядка, а также в достижении социально-экономического развития.

Генеральная Ассамблея

15 апреля - На пленарном заседании 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о порядке проведения саммита, посвященного 60-летию Организации. Как ожидается, на нем главы государств и правительств смогут принять исторические решения в области развития, прав человека и безопасности.

В соответствии с принятой резолюцией саммит пройдет 14-16 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в форме пленарных заседаний Генеральной Ассамблеи и заседаний за круглым столом. В целом запланировано шесть пленарных заседаний (по два в день) и четыре круглых стола. Саммит будет посвящен среднесрочному обзору достижения Целей развития Тысячелетия и обсуждению предложений Генерального секретаря по реформе ООН.

В принятой резолюции делегаты приветствовали доклад Генерального секретаря "При большей свободе", который послужит основой для обсуждения на саммите, и просили председателя 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи провести консультации со всеми государствами-членами ООН в целях достижения "самого широкого согласия по всем основным вопросам". В резолюции отмечается, что это заседание должно завершиться принятием "сбалансированного документа".

Руководить работой Саммита будут главы государств или правительств Габона и Швеции как представители стран-председателей 59-ой и 60-ой сессий Генеральной Ассамблеи.

МАГАТЭ/Ирак

15 апреля - Как сообщил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадей Совету Безопасности ООН, в Ираке по-прежнему исчезают материалы и оборудование объектов ядерного комплекса. В частности, он проинформировал членов Совета о вывозе оборудования c 37 таких объектов, подпадающих под контроль Агентства.

В письме на имя председателя Совета Безопасности ООН М. эль-Барадей напомнил о том, что в прошлом году в Ираке пропало 340 т взрывчатых веществ и сообщил, что к настоящему времени МАГАТЭ не получило никакой дополнительной информации, которая могла бы пролить свет на этот вопрос.

М. эль-Барадей заявил также, что эксперты МАГАТЭ изучили и проанализировали спутниковые изображения 141 из 175 объектов, которые ранее "могли обеспечивать функционирование тайно осуществлявшейся программы Ирака или обладали техническим потенциалом определенной ценности для возобновления ядерной программы". Обследования были проведены в целях выявления изменений, произошедших в инфраструктуре этих объектов. По результатам было установлено, что с 37 объектов, представляющих наибольший интерес, было демонтировано и вывезено оборудование.

Эксперты МАГАТЭ обратили внимание и на районы хранения или свалки выведенного из строя оборудования, использовавшегося в рамках бывшей ядерной программы. Спутниковые изображения указывают, что по меньшей мере на одном объекте, содержащем захороненный загрязненный лом, проводились широкомасштабные раскопки.

МАГАТЭ напомнило, что Ирак и государства, которые занимаются ввозом и вывозом материалов, подпадающих под контроль Агентства, должны представлять информацию об экспорте или импорте в соответствии с требованиями механизма наблюдения

"Интернет-аптеки"

15 апреля - На неделе с 11 по 17 апреля в Вене прошло совещание экспертов государств-участников Международного комитета по контролю над наркотиками, которые обсудили проблему незаконной торговли фармацевтическими средствами через Интернет и договорились создать международную сеть борьбы с такими "Интернет-аптеками".

На совещании подчеркивалось, что каждый пользователь Интернета является потенциальным покупателем и потенциальной жертвой незаконных торговцев медикаментами, содержащих наркотики и психотропные вещества. Особенно легко на их удочку могут попасться дети и подростки, а также лица, страдающие от наркозависимости. Речь шла о необходимости ввести запрет на электронные сделки по медицинским препаратам, подлежащим контролю, а также более решительно пресекать деятельность "мнимых аптекарей".

Среди участников совещания были представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного почтового союза, Совета Европы, представители Международной федерации фармацевтов, компаний, предоставляющих кредитные карточки, и фирм-провайдеров Интернет-услуг. Они договорились общими усилиями бороться с торговлей медикаментами через "Интернет-аптеки".

Вирус H2N2

15 апреля - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что почти все образцы опасного вируса гриппа, известного как H2N2, по ошибке разосланные американской компанией в 18 стран мира, успешно уничтожены.

"12 из 17 стран, куда, помимо Соединенных Штатов, рассылались образцы вируса, сообщили, что все образцы уже уничтожены. Эта информация сейчас перепроверяется", - сообщил на пресс-конференции в Женеве координатор программы ВОЗ по борьбе с гриппом Клаус Штор, добавив, что в Саудовской Аравии вирус уже уничтожили четыре из пяти получивших его лабораторий. Бразилия, Израиль и Япония пока не предоставили информацию о статусе своих образцов.

Но есть и тревожные факты. Выяснилось, что ряд лабораторий, в том числе в Мексике и Ливане, никогда не получали тестовых наборов с образцами агрессивного вируса, хотя компания-изготовитель утверждает, что они были направлены адресатам.

Экономика стран Центральной Европы и Балтии

15 апреля - Как отмечается в квартальном докладе Всемирного банка "Европейский Союз - 8", в 2004 г. в восьми странах Центральной Европы и Балтии, недавно вступивших в Европейский Союз (ЕС), наблюдался стремительный рост ВВП. Однако в 2005 г. темпы экономического роста в этих странах будут ниже. Авторы документа связывают экономический рост с прямыми иностранными инвестициями и экспортом, а прогнозируемое снижение - с безработицей и высокими налогами. Так, в 2004 г. прирост совокупного ВВП в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литве, Латвии и Эстонии составил 5%, что на 1% больше, чем в 2003 г.

В прошлом году в новых государствах-членах ЕС увеличился рост производства, а следовательно возросли поступления от налогов в связи с резким увеличением доходов населения. После отмены всех барьеров, ограничивающих доступ к рынкам ЕС, экспорт, включая экспорт сельскохозяйственной продукции, достиг небывалых размеров.

Однако уже в конце 2004 г. во многих из этих восьми стран стало наблюдаться некоторое замедление темпов роста. Прогнозируется, что и в 2005 г. основные показатели макроэкономического развития в странах Центральной Европы и Балтии будут снижаться, что отразится и на экономике стран Западной Европы. По мнению авторов доклада, одна из причин замедления темпов роста заключается в высоком уровне безработицы и неадекватных налогах. Они предлагают реформировать ныне существующий рынок труда и снизить налог на прибыль.

* * *



Архив материалов

Вверх
   29-07-2013 14:00
Отставка после зачистки// Прокурор Подмосковья подал рапорт об увольнении по внутриведомственным обстоятельствам [Коммерсант]
Эдварда Сноудена могут отправить в центр временного размещения за пределы Москвы [Коммерсант]
Roshen не получала официального уведомления о запрете поставок конфет в Россию [Коммерсант]
Германский промышленный концерн Siemens может отправить в отставку генерального директора Петера Лешера за четыре года до окончания срока действия его контракта. На днях Siemens вновь выпустил предупреждение о снижении прибыли, и это уже пятое предупреждение… [Коммерсант]
Главу Siemens могут отправить в отставку// Компания вновь выпустила предупреждение о снижении прибыли [Коммерсант]
Dollar under pressure as central bank meetings loom [Reuters]
EU's Ashton heads to Egypt for crisis talks [The Jerusalem Post]
Dollar slips as Japan stocks skid [The Sydney Morning Herald]
Something fishy going on as Putin claims massive pike catch [The Sydney Morning Herald]
Russian blogosphere not buying story of Putin's big fish catch [The Sydney Morning Herald]


Markets

 Курсы валют Курсы валют
US$ (ЦБ) (0,000)
EUR (ЦБ) (0,000)
РТС (0,000)