Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
30.11.2011, 21:08
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 636 Регистрация: 17.4.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4090 |
Виктория, давайте внимательно еще раз пройдемся. 1. Предполагается, что ВСЕ 7 млрд.чел - православные, т.е. трудятся во благо и потребляют в МЕРУ. Это значит, что количество "свободного к распределению" труда - 50% мирового ВВП, прим. 30 трлн.долларов. 2. Растет производительность труда в 1000 раз, и объем свободного к распределению труда - ок 30 000 трлн долларов. Как с этим быть? Сейчас все решается так - кто-то меняет машины, организует гей-парады и пр., поэтому у остальных "нет сил на экологию". Я же предлагаю рассмотреть другой вариант - а именно победу православия. Истинную победу. На всей Земле. Ну, победа православия, если и возможна, то после Второго Пришествия. А в экономике я не разбираюсь, поэтому мне трудно всерьёз ответить на эти вопросы. |
|
|
|
30.11.2011, 21:26
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Образование личности должно быть, как раскрытие образа Божьего в человеке, а не просто повышение информированности и развитие мозга. Но реальность-то далека от идеалистических представлений. А давайте заменим "образ Бога" на Творчество? С точки зрения Смысла мы не погрешим, а общее понимание как-то приблизится. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 30.11.2011, 21:26 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
30.11.2011, 21:44
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
В толерантности?Так что должна признать Русская Православная Церковь,быть толерантной к кому?К иноверцам? Религиоведение занимается в том числе и классификациями религиозных воззрений. Патологиями индивидуального религиозного сознания занимается психиатрия, еще хорошо занимается. У фундаменталистских идеологий, находящихся на паранойяльном полюсе, можно обнаружить такие типичные характеристики, как разделение мира на «праведных» и «неправедных», необходимость уничтожать последних, обещание светлого будущего, которое должно наступить, как только мир освободится от «плохих» и жесткие границы, отделяющие «плохие» социальные группы. Сторонники фундаменталистской идеологии всегда являются носителями всевозможных добродетелей, им гарантируется счастье, спасение и искупление грехов. Убеждения и действия «представителей зла» аморальны, опасны, деструктивны и угрожают всему, что ассоциируется с добром. Как правило, подобная идеология проецирует всю агрессию на «плохую» социальную группу и оправдывает насилие в её отношении как необходимое средство, а иногда и как моральное обязательство. Религиозному фундаментализму свойственно также стремление вернуться в идеализированное прошлое, пессимистический взгляд на настоящее и уверенность в божественной избранности своей группы. Брейвик убедительно доказал, что фундаменталистская идеология это не только радикальный ислам, но и "антилиберализм" и "антиисламизм". Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 30.11.2011, 22:02 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
30.11.2011, 22:26
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 22.11.2011 Пользователь №: 5511 |
Цитата У фундаменталистских идеологий, находящихся на паранойяльном полюсе, можно обнаружить такие типичные характеристики, как разделение мира на «праведных» и «неправедных», необходимость уничтожать последних, обещание светлого будущего, которое должно наступить, как только мир освободится от «плохих» и жесткие границы, отделяющие «плохие» социальные группы. Это вы о марксистах и классовой борьбе,или о либероидах и многоэтажном человечестве? Надо отредактировать,а то ещё бан дадут.Это к тому,что кто-то из либероидов,кажется Асмолов,доказывал СЕК,что советская идеология воспитала тоталитарный тип личности,ставший "антропологической катастрофой" Цитата Религиозному фундаментализму свойственно также стремление вернуться в идеализированное прошлое, пессимистический взгляд на настоящее и уверенность в божественной избранности своей группы. Я понял.Религиоведы помогут избавиться РПЦ от религиозного фундаментализма Цитата Брейвик убедительно доказал, что фундаменталистская идеология это не только радикальный ислам, но и "антилиберализм" и "антиисламизм". А Брейвик он ещё и сионист.Давайте откроем ветку и обсудим фундаментальный иудаизм,сионизм(в СССР трактовался как форма фашизма)и его влияние на нынешнюю элиту Российской Федерации. Ах да,ещё Брейвик душевнобольной.Вчера сказали. Сообщение отредактировал Василий Игориевич - 30.11.2011, 22:52 |
|
|
|
30.11.2011, 23:11
|
|
|
Это вы о марксистах и классовой борьбе,или о либероидах и многоэтажном человечестве? Нет, это я о гуляш-православии в лучшем случае, в худшем - о тех, кто стараясь быть суперцерковным, результата добивается антицерковного. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
30.11.2011, 23:14
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 636 Регистрация: 17.4.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4090 |
Ленин не мог быть атеистом. Просто в силу того факта, что он был православным и рос в православной семье. Другое дело-предельные основания у него были. Без мистики. Собственно, получилось что-то вроде того самого "культа Высшего Существа". Без религиозно -мистической состовляющей. Уже отвечала, но добавлю. Допуская возможность наличия религиозной метафизики у Ленина, я думаю, что в любом случае, она была очень далека от православия. |
|
|
|
30.11.2011, 23:21
|
|
|
Очень упрощенно. Есть два полюса - индивидуализм и коллективизм. На клятом западе - все сплошь либеральные индивидуалисты с развращенным сознанием. Зато у нас, православных - общинность, благодать и коллективизм. Я один аспект привела. А в чём вы видите позитивную роль Православной Церкви в нашей истории? |
|
|
|
30.11.2011, 23:24
|
|
|
|
|
|
|
30.11.2011, 23:29
|
|
|
А по-моему, и Кургинян об этом говорил в Суде времени. Я уже замечала вам, Виктория, что у вас проблемы с пониманием текстов? Для начала приведите ссылочку на слова Кургиняна, а потом расшифруйте свое масонское послание, весьма далекое от православия: В православии это выглядит так. Грех - отсутствие любви в разных проявлениях. Первые люди согрешили, природа исказилась. Да, есть понятие первородного греха. Но Христос и пришёл на землю для искупления человеческих грехов. В таинстве крещения человек обновляется и с помощью действия Святого Духа, через участие в таинствах (исповедь, причастие) способен преодолевать свои грехи. Но изменение греховной природы в православии - путь долгий, трудный, ежедневный. И главное, это личный путь каждого конкретного человека.
Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 30.11.2011, 23:55 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
30.11.2011, 23:39
|
|
|
И православные люди только приветствовать должны, если человек хочет работать над собой и развиваться. Еще раз про Лоргуса и понимание развития в православии: Методологические проблемы идеи развития Заключение Завершая свой короткий доклад, резюмирую сказанное: 1. Идея развития есть один из методов теоретического мышления, и не может быть имплицирован на тварный мир. Наряду с ним в науке используются и другие методы. Науки, связанные с идеей развития (биология, геология, антропология) могут и должны искать альтернативные модели жизни мира. 2. Богословие видит мир в сложной перспективе смерти, разложения, деградации, с одной стороны, и спасения, возрождения, и обновления, с другой. Это не может быть согласованно ни с идеей развития, ни с идеей распада в отдельности. 3. Идея развития и производные от нее теории никак не могут ужиться с Библейским богословием. Попытки примирить Библию и эволюцию есть преднамеренные искажения смысла. Из ответов на вопросы В жизни всякой твари происходят изменения. У растений, животных, человека. Человек проходит многие стадии своего становления, вот только не нужно это называть развитием. Есть стадии становления, самореализации, самораскрытие твари, самоутверждение ее. "Само-" - в том смысле, что эти причины уже заложены тем семенным логосом, который был вложен в нее в творении. Но это не превращение в другую форму. Аналогично стадиям метаморфоза бабочки. Это же совершается с каждой бабочкой. Только это не развитие. Это стадии реализации того, что заложено в ее природе. Но вот это, заложенное в природе, не развивается. http://www.creatio.orthodoxy.ru/sbornik/re...gus_method.html -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
30.11.2011, 23:40
|
|
|
"Так что способность к обременениям, нестяжательству, аскетизму - те, качества, которые заложены в православии и только с ними у нас есть шанс на выживание. И мне не очень понятен подход, когда в дореволюционный период акцент делается только на негативе. Ведь если смотреть в мировом историческом контексте, то наша страна имеет великую историю, мы выстояли в таком количестве войн, сложных ситуаций. Да и Кургинян, кстати, это признаёт. В общем, я за уважительное отношение как к советскому, так и к дореволюционному периоду нашей истории. И всё это я уже пишу не первый раз на самом деле." А давайте их приравняем друг к другу, а что? Традиция истинного православия ведь не прерывалась, вот только безбожники повырезали милых батюшек, а потом все опять вернулось на круги своя, а как же иначе, ведь Россия она православная многие тысячелетия, чего уж тут. Однако, что же осталось к началу 20 века от чудесного идеалистического цветка? И на какой почве он расцвел снова? И чем его надо удобрять, чтобы на месте гуляш-коммунизма не закрепилось гуляш-православие? Наталья, про чудесный идеалистический цветок тут никто не говорил. Церковь превратили в "департамент по улучшению нравов" много веков назад. Пётр I нанёс сильнейший удар по Церкви, и далее ситуация не улучшалась кардинально, всё это мы уже обсуждали. В советский период Церковь была подвергнута серьёзным гонениям, священников КГБ курировал и ставили тех, кого нужно. Я ещё успела застать эти процессы, и знаю из личного опыта, как это происходило. Сейчас Церковь реального влияния в обществе не имеет, и говорить, что сейчас православию дана свобода - грешить против истины. Что можно сделать в общей атмосфере нашей жизни, да ещё когда постоянно говорится, что у нас светское государство, и Церковь ни во что не должна вмешиваться. Есть какие-то островки, конечно, общины православные. Люди делают то, что могут и стараются активно в жизни участвовать. Но как что-то стоящее и серьёзное появляется, тут такое сразу начинается! |
|
|
|
30.11.2011, 23:42
|
|
|
Но как что-то стоящее и серьёзное появляется, тут такое сразу начинается! Смотрим выше программное заявление Лоргуса и сопоставляем со "стоящим". Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 30.11.2011, 23:44 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
30.11.2011, 23:48
|
|
|
А давайте заменим "образ Бога" на Творчество? С точки зрения Смысла мы не погрешим, а общее понимание как-то приблизится. Нет, Наталья, я как человек верующий, говорю здесь именно о раскрытии образа Божьего в человеке. А Бог для меня, естественно, - это Пресвятая Троица. И если в светской культуре образование может быть и без религиозной составляющей, то это всё равно не отменяет наличия образа Божьего в человеке. |
|
|
|
30.11.2011, 23:52
|
|
|
Нет, Наталья, я как человек верующий, говорю здесь именно о раскрытии образа Божьего в человеке. А Бог для меня, естественно, - это Пресвятая Троица. И если в светской культуре образование может быть и без религиозной составляющей, то это всё равно не отменяет наличия образа Божьего в человеке. Вы путаете понятия образование и творчество? -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
30.11.2011, 23:56
|
|
|
Моя КПД моего труда 100%,я готов ради синтеза КП2.0 и Православия отдавать 99%. Цитата дня, вношу в записную книжку. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
1.12.2011, 0:03
|
|
|
Я уже замечала вам, Виктория, что у вас проблемы с пониманием текстов? Для начала приведите ссылочку, а потом расшифруйте свое масонское послание, весьма далекое от православия: "В православии это выглядит так. Грех - отсутствие любви в разных проявлениях. Первые люди согрешили, природа исказилась. Да, есть понятие первородного греха. Но Христос и пришёл на землю для искупления человеческих грехов. В таинстве крещения человек обновляется и с помощью действия Святого Духа, через участие в таинствах (исповедь, причастие) способен преодолевать свои грехи. Но изменение греховной природы в православии - путь долгий, трудный, ежедневный. И главное, это личный путь каждого конкретного человека." А по поводу греха что вас смущает в моём объяснении? Уточните. Про изменение греховной природы - тут я подразумевала работу над ней, а не какое-то кардинальное изменение. Во время исповеди грехи прощаются, но человеку легко согрешить опять, хотя бы в помыслах. А грех как отсутствие любви - вполне распространённое православное толкование. |
|
|
|
1.12.2011, 0:09
|
|
|
если вас это так интересует, найдите этот выпуск Суда времени, Кургинян там обычно всё хорошо иллюстрировал. Пункт 3 Правил форума 3. При полемике свою позицию необходимо фиксировать и обосновывать. Вы свое мнение озвучили, а искать передачу Суда времени предлагаете мне? Стенограммы Судов Времени опубликованы, ищите. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
1.12.2011, 0:11
|
|
|
Еще раз про Лоргуса и понимание развития в православии: Методологические проблемы идеи развития Заключение Завершая свой короткий доклад, резюмирую сказанное: 1. Идея развития есть один из методов теоретического мышления, и не может быть имплицирован на тварный мир. Наряду с ним в науке используются и другие методы. Науки, связанные с идеей развития (биология, геология, антропология) могут и должны искать альтернативные модели жизни мира. 2. Богословие видит мир в сложной перспективе смерти, разложения, деградации, с одной стороны, и спасения, возрождения, и обновления, с другой. Это не может быть согласованно ни с идеей развития, ни с идеей распада в отдельности. 3. Идея развития и производные от нее теории никак не могут ужиться с Библейским богословием. Попытки примирить Библию и эволюцию есть преднамеренные искажения смысла. Из ответов на вопросы В жизни всякой твари происходят изменения. У растений, животных, человека. Человек проходит многие стадии своего становления, вот только не нужно это называть развитием. Есть стадии становления, самореализации, самораскрытие твари, самоутверждение ее. "Само-" - в том смысле, что эти причины уже заложены тем семенным логосом, который был вложен в нее в творении. Но это не превращение в другую форму. Аналогично стадиям метаморфоза бабочки. Это же совершается с каждой бабочкой. Только это не развитие. Это стадии реализации того, что заложено в ее природе. Но вот это, заложенное в природе, не развивается. http://www.creatio.orthodoxy.ru/sbornik/re...gus_method.html У меня нет времени на знакомство с трудами Лоргуса. Но я знаю, что есть и другие взгляды на этот счёт. Я уже говорила, как я понимаю термин РАЗВИТИЕ и моё понимание отлично от приведённого. Причём здесь обязательно превращение в другую форму? То, что Лоргус хочет найти в "само", на мой взгляд, как раз можно найти и в самом термине РАЗВИТИЕ. Для меня РАЗВИТИЕ связано скорее с повышением уровня сложности, и в том числе, с развёртыванием заложенной Богом программы. Сообщение отредактировал Виктория из Петербурга - 1.12.2011, 0:12 |
|
|
|
1.12.2011, 0:17
|
|
|
|
|
|
|
1.12.2011, 0:22
|
|
|
Пункт 3 Правил форума 3. При полемике свою позицию необходимо фиксировать и обосновывать. Вы свое мнение озвучили, а искать передачу Суда времени предлагаете мне? Стенограммы Судов Времени опубликованы, ищите. Поскольку вы так и не ответили ни на один мой конкретный вопрос, то и полемика у нас очень специфическая соответственно. Я бы это полемикой не называла. И на этом пока закругляюсь. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2026, 3:49 |