Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
11.10.2011, 20:13
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 537 Регистрация: 9.1.2011 Пользователь №: 2414 |
И это хорошо, даже очень. Остается только на деле перестать поддерживать как высказывания владельцев гей-клубов, так и всерьез воспринимать тот компромат, что вываливают на церковь те самые регрессоры - они же есть не только в церкви, правда? И у них запросто может быть простенькая цель - дискредитация того института, который реально может влиять на людей, и влиять в положительном направлении. Поддерживая таких регрессоров, мы маргинализируем церковь, заставляем ее искать поддержки в тех кругах, к которым она в другой ситуации и не стала бы обращаться, понимаете? Кургинян говорит за себя и за своих последователей. Входит ли в их число владелец гей-клуба-большой вопрос. То, о чем вы пишите-это битва за умы и сердца.Покажите, что этот компромат не соответствует действительности. Докажите свои хорошие намерения словом и делом. На каждой доступной площадке озвучивайте как можно более доходчиво свою точку зрения. Специально для пользователя без названия. Если хотите выйграть эту битву-вам придется вести диалог. ссылаетесь на Гугль-ну что же, в Гугле можно найти материалы о том, что все православные-содомиты.И едят детей. и много другого информационного шума. Хотите, чтоб о православных судили по этим материалам? Если нет- указывайте, что и у кого читать, сами давайте сведения. Заходы типа" у меня десятилетний опыт общения с "этими", их не убедить"- оставляют впечатление, что разговор идет с "ваххабитом от православия" У меня вот есть опыт общения с дементными больными. Это что, автоматически значит , что его надо распространять на всех вокруг? 1. есть. 2. оно велико, но работа возможна - если, повторяю, нас перестанут считать маргиналами. Мне - ну вот лично мне - действительно сложно работать, когда я в любой момент могу увидеть здесь призыв "раздавить, наконец, этих попов", или бред в виде идеи загнать всех в монастырь, причем эта идея почему-то приписывается верующим... А Вы бы как себя в такой ситуации чувствовали? 3. Я совершенно уверена, что сталкивание церкви в маргинальную среду этот распад только ускорит. И я просто вижу, как это происходит. Я слежу за публикациями в православных изданиях, и отчетливо вижу, насколько сильно за последний год выросла поляризация. И огромная заслуга в этом принадлежит тем самым "светским людям", кто с легкостью выдает ярлычок "ПГМ" верующим. Если людей загонять в интеллектуальные и моральные резервации - они там окажутся, но будет ли загоняльщикам от этого легче? Вот смотрите, есть вполне конкретные личности, например вот: http://www.pravmir.ru/destalinizaciya-dele...ristianizaciya/ Вот: http://www.religiopolis.org/archive/46-ist...kov-stalin.html И вот http://serge-le.livejournal.com/234435.html Данные граждане обильно поливают помоями прошлое страны, в которой я родился. Поливают помоями людей, которые эту страну построили. В числе этих, как данные деятели выражаются, "коммуняк"-мои родственники. Эти деятели-не на последнем месте в РПЦ. Смирнов так вообще председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями . Вот-их конкретные высказывания. Они заняли трибуну. Они несут свое слово в массы. По ним складывается мнение о православных. Вы-с ними? Если нет-то объясните, в чем они не правы. Резюмируя-сталкивание церкви в маргинальную среду имеет предпосылками конкретные действия определенных граждан (с обеих сторон). И бездействие остальных-тоже с обеих сторон. Чтобы вас услышали светские люди-надо обозначить свою позицию. Вместо этого имеется информационный шум. Я никак не возьму в толк - что именно называют "навязыванием веры"? Объяснение, во что же именно мы верим и что мы понимаем под тем или иным понятием? В таком случае, навязыванием можно объявить вообще все - от школьных уроков, до передачи "суть времени". Или Вы предлагаете нам не разъяснять истинное положение вещей, а оставить светских людей наедине с их собственными построениями, которые им угодно именовать "знанием о вере и православии", при том, что к реальности эти построения не имеют никакого отношения? Вы полагаете, можно построить полноценный диалог на невежестве и заблуждениях? Мое понимание "навязывания веры": " Вот наша концепция-если ты не полностью ей следуешь , то ты враг".Обратите внимание, не я указал на невозможность сотрудничества из-за одного различия в концепции зла. И не я начал обличать Кургиняна. Еще раз - есть церковь, наполненная самыми разными людьми. Кто-то обладает знаниями и терпением, достаточными для диалога в ситуации, когда на твои объяснения тебе не только навешивают ярлык ПГМ, но и время от времени предлагают удушить попов, В светском обществе ситуация та же самая. Кто-то обладает терпением и способен к диалогу. А кто-то, прочитав/прослушав высказывания Смирнова, хочет к каждому гражданину в рясе применить меры физического воздействия. Я, как все верующие, с уважением отношусь к людям светским - но не понимаю, почему мне нельзя ожидать ответного уважения? Заметьте, когда в этой теме начинали работать модераторы, умерявшие прыть "светских людей" - диалог довольно быстро становился вполне плодотворным. И посчитайте, сколько раз только в этой теме я пыталась объяснить что-либо, и сколько раз эти объяснения прерывались "поносами" и воплями о том, что проповедовать надо в другом месте? Я дествительно не могу понять - даже на 160-какой-то странице темы - как мне вести диалог и о чем говорить? Тщательные и аргументированные объяснения позиции и разъяснения православной метафизики прерываются обвинениями в проповеди, а показ, как это может помочь преодолению регресса, забивается бредовым "компроматом" или давлением на такие болевые точки, которые лучше не трогать - потому что они являются непроясненными и болезненными для всех - ну, такая вот у нас история, другой у нас нет..., есть места, которые лучше не расчесывать - инфекцию не занесешь... Претензии-они взаимны. С вами я пытаюсь общаться как можно более тактично и вежливо-несмотря на. Потому что налаживать контакты придется. Это как с СССР- личные обиды надо оставить в стороне, чтобы отстоять страну. Ну и это, несите слово-и вас услышат -------------------- "Когда ты слышишь "021й", и думаешь, кто быть бы это мог..."
|
|
|
|
11.10.2011, 20:36
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Понимаете, я, вообще-то, сторонник того убеждения, что вера в принципе не доказуется, а показуется. И, знаете, мой личный жизненный опыт меня в этом убеждает абсолютно. В том, что здесь очень мало людей, готовых слушать, я убедилась куда лучше Вашего - я тут дольше Вас. Но если мы будем молчать и принимать то место, что нам отводят, мы никогда не сможем занять другого. «Не раз говорил я вам, возлюбленные мои, про безбожных еретиков и снова умоляю, чтобы не объединялись мы с ними ни за едой, ни за питьем, ни дружбой, ни любовью: кто это делает, чужим делается Христовой Церкви. Если кто и ангельской жизнью живет, но с еретиками связан любовью и дружбой, - чужд таковой Господу Христу. Кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот не может насытиться и ненавистью к Его врагам. Но ведь Он Сам говорит: ”Кто не со Мною, тот против Меня”» Иоанн Златоуст А КАКОЕ МЕСТО вам надо? Кайфа "жертвенности" хочется - фон Триеровская Грейс из "Догвилля" показала кайф и от "жертвенной любви", и от наказующего пистолета. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 11.10.2011, 20:37 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
11.10.2011, 22:23
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 4.5.2011 Пользователь №: 4281 |
Технарь отличается от гуманитария тем, что любимый боевой клич технаря — «Не может быть двух истин! Истина только одна!». А гуманитарий знает, что между двумя точками можно провести множество прямых. Гуманитарий знает, что истин может быть много. Да, гуманитарии, конечно же, более многообразны в понимании мира. Проявляется сей дар божий только лишь потому, что для них кривая и прямая - все одно линии. Как аксакал и саксаул - все какое-то дерево. И истины их таковы же. С подъема - одни, к вечерней молитве - другие. Посему, все решать должны гуманитарии. Технари лишь колбасу к обеду и свечи к ужину поставлять исправно. |
|
|
|
12.10.2011, 0:23
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 548 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2865 |
Кургинян говорит за себя и за своих последователей. Входит ли в их число владелец гей-клуба-большой вопрос. Поскольку последователи Кургиняна-активисты клуба этого типа цитируют в положительном контексте - все вместе создает впечатление то ли раздвоения , то ли тайной доктрины. Чему и кому верить? Кургинян в любом случае не будет стоять над каждым из своих последователей, правда? То, о чем вы пишите-это битва за умы и сердца.Покажите, что этот компромат не соответствует действительности. Докажите свои хорошие намерения словом и делом. На каждой доступной площадке озвучивайте как можно более доходчиво свою точку зрения. Вот смотрите, есть вполне конкретные личности, например вот: http://www.pravmir.ru/destalinizaciya-dele...ristianizaciya/ Вот: http://www.religiopolis.org/archive/46-ist...kov-stalin.html И вот http://serge-le.livejournal.com/234435.html Данные граждане обильно поливают помоями прошлое страны, в которой я родился. Поливают помоями людей, которые эту страну построили. В числе этих, как данные деятели выражаются, "коммуняк"-мои родственники. Эти деятели-не на последнем месте в РПЦ. Смирнов так вообще председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями . Вот-их конкретные высказывания. Они заняли трибуну. Они несут свое слово в массы. По ним складывается мнение о православных. Вы-с ними? Если нет-то объясните, в чем они не правы. Резюмируя-сталкивание церкви в маргинальную среду имеет предпосылками конкретные действия определенных граждан (с обеих сторон). И бездействие остальных-тоже с обеих сторон. Чтобы вас услышали светские люди-надо обозначить свою позицию. Вместо этого имеется информационный шум. Каждый ищет то, что хочет, и принимает во внимание то, что ему нужно. Вам было не лень искать ссылки, которые Вы привели. Вот этих ссылок на вот эти мнения Вы то ли намеренно, то ли по недоразумению не смогли - или не захотели? - найти и заметить. http://www.pravmir.ru/xx-vek-tragediya-cerkvi/ http://www.pravmir.ru/ob-otechestve-i-cerk...-dissidentstve/ http://www.pravmir.ru/sergej-xudiev-sindrom-dartanyana/ http://ycnokoutellb.livejournal.com/ Они, конечно, дифирамбов не предлагают, но, согласитесь, настрой уже несколько иной. Это - тоже церковь. И у меня, как ее члена, есть возможность выбирать, что мне ближе. Пока есть. Потому что вот это загоняние в резервацию - оно страниями таких, как Наталья, приносит плоды. Но, паки и паки, когда церковь окажется там, куда ее разнообразные натальи загоняют - тогда настоящие проблемы только начнутся. Потому что вы, вместо союзников в виде законопослушных, умных и думающих, понимающих, что значит изменять себя людей, получите вот этих людей в списке своих противников. и представьте, что вы победите, но они - довольно многочисленные, многодетные, солидарные - категорически против вас. Это действительно то, что вы хотите получить? У страны проблем и так будет выше крыши - и еще вот это... При том, что потенциально эти люди, огромная их часть - ваши союзники. Помоями прошлое нашей страны поливают самые разные граждане. Они есть везде. Вот, я пришла сюда, потому что мне хочется иметь дело с патриотами. Это о чем-то говорит? если это не говорит о том, что мне дорого и прошлое, и будущее нашей страны - то о чем? Я не скандалю, не выражаюсь, помоями ничего и никого не поливаю, веду себя корректно и честно стараюсь работать на пользу общего дела. Вместо того, чтобы дать мне возможность спокойно работать и ощущать себя равной среди равных, меня заставляют оправдываться в том, чего я не делала и не говорила. Мне ставят диагнозы, перемывают кости моим родственникам и тычут носом в высказывания, которых я не делала и которых я никак не разделяю. Почему и для чего? Я не устраиваю вас потому, что я верю в Бога? Вы что-то говорили о фашизме и любите рассуждать о равенстве? Или я ошибаюсь? Мое понимание "навязывания веры": " Вот наша концепция-если ты не полностью ей следуешь , то ты враг".Обратите внимание, не я указал на невозможность сотрудничества из-за одного различия в концепции зла. И не я начал обличать Кургиняна. Я его тоже, заметьте, не обличала, и о невозможности сотрудничества не говорила. И будьте любезны, укажите мне, где и когда я говорила, что " Вот наша концепция-если ты не полностью ей следуешь , то ты враг". Где и когда? В светском обществе ситуация та же самая. Кто-то обладает терпением и способен к диалогу. А кто-то, прочитав/прослушав высказывания Смирнова, хочет к каждому гражданину в рясе применить меры физического воздействия. Претензии-они взаимны. С вами я пытаюсь общаться как можно более тактично и вежливо-несмотря на. Потому что налаживать контакты придется. Это как с СССР- личные обиды надо оставить в стороне, чтобы отстоять страну. Ну и это, несите слово-и вас услышат Заметьте, я вот только на последних 2 страницах уже наслушалась всего, чего угодно - но не призываю всех передушить и диагнозов не ставлю, и ярлыков не навешиваю. Почему по отношению ко мне такое позволяется? Это не обида, это желание понять - двойные стандарты - это стиль работы, или с этим как-то будут бороться? Сообщение отредактировал Elena28 - 12.10.2011, 0:24 |
|
|
|
12.10.2011, 11:28
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Да, гуманитарии, конечно же, более многообразны в понимании мира. Проявляется сей дар божий только лишь потому, что для них кривая и прямая - все одно линии. Как аксакал и саксаул - все какое-то дерево. И истины их таковы же. С подъема - одни, к вечерней молитве - другие. Посему, все решать должны гуманитарии. Технари лишь колбасу к обеду и свечи к ужину поставлять исправно. Вот тут: http://diak-kuraev.livejournal.com блог Кураева. Пообщайтесь с ним о своем видении гуманитариев. Если вы не заметили, то обращаю ваше внимание, что вы в своем посте спорите с г-ном Кураевым, а не со мной, поспорьте с ним лично - продуктивнее получится. Если, конечно же, вы не последователь Диомида. К сожалению сейчас, в набрякшем расколе РПЦ, нужно прямо представляться, заявляя себя православным, к какому течению имеется душевная склонность. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 12.10.2011, 11:37 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
12.10.2011, 11:37
|
|
|
Я его тоже, заметьте, не обличала, и о невозможности сотрудничества не говорила. И будьте любезны, укажите мне, где и когда я говорила, что " Вот наша концепция-если ты не полностью ей следуешь , то ты враг". Где и когда? «Не раз говорил я вам, возлюбленные мои, про безбожных еретиков и снова умоляю, чтобы не объединялись мы с ними ни за едой, ни за питьем, ни дружбой, ни любовью: кто это делает, чужим делается Христовой Церкви. Если кто и ангельской жизнью живет, но с еретиками связан любовью и дружбой, - чужд таковой Господу Христу. Кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот не может насытиться и ненавистью к Его врагам. Но ведь Он Сам говорит: ”Кто не со Мною, тот против Меня”» Иоанн Златоуст -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
12.10.2011, 11:53
|
|
|
Но, паки и паки, когда церковь окажется там, куда ее разнообразные натальи загоняют - тогда настоящие проблемы только начнутся. Потому что вы, вместо союзников в виде законопослушных, умных и думающих, понимающих, что значит изменять себя людей, получите вот этих людей в списке своих противников. и представьте, что вы победите, но они - довольно многочисленные, многодетные, солидарные - категорически против вас. Это действительно то, что вы хотите получить? У страны проблем и так будет выше крыши - и еще вот это... При том, что потенциально эти люди, огромная их часть - ваши союзники. Тут вы описали место, которое займут "православные" в случае, если события будут развиваться не так, как ИМ хочется. А как вы видите место "православных", если события будут развиваться по ВАШЕМУ сценарию? -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
12.10.2011, 20:43
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 548 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2865 |
«Не раз говорил я вам, возлюбленные мои, про безбожных еретиков и снова умоляю, чтобы не объединялись мы с ними ни за едой, ни за питьем, ни дружбой, ни любовью: кто это делает, чужим делается Христовой Церкви. Если кто и ангельской жизнью живет, но с еретиками связан любовью и дружбой, - чужд таковой Господу Христу. Кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот не может насытиться и ненавистью к Его врагам. Но ведь Он Сам говорит: ”Кто не со Мною, тот против Меня”» Иоанн Златоуст В данном случае, уважаемые собеседники, мы имеем дело с известным манипулятивным приемом, который называется "вырывание цитаты из контекста". Похожий случай рассказывается в известном анекдоте, когда христианам доказывали, что в Библии написано, что Бога нет. Оказалось, что речь шла о цитате из Псалтири: "Говорит безумец в сердце своем: нет Бога." Даный текст принадлежит Иоанну Златоусту, и написан он был в период, когда стали распространяться душевреднейшие иудейские ереси. И Иоанн златоуст написал тогда, что когда эти ереси распространяются меж еретиками, то не стоит обращать на них внимания, но когда этими ересями пытаются соблазнить христиан, то... и вот этот текст. Но, поскольку клуб последователей Кургиняна явно не занимается распространением иудейских ересей среди христиан, приведение данного текста, да еще во второй раз, явно сделано для разобщения собедников и возникновения атмосферы подозрительности. Что, безусловно, не только похвально, но и вполне исчерпывающе характеризует "сеятеля". |
|
|
|
12.10.2011, 20:52
|
|
|
Тут вы описали место, которое займут "православные" в случае, если события будут развиваться не так, как ИМ хочется. А как вы видите место "православных", если события будут развиваться по ВАШЕМУ сценарию? А здесь, уважаемые собеседники, мы имеем дело с другим манипулятивным приемом, который можно назвать "метафорическим умолчанием". Поскольку православные здесь никогда не претендовали на какое-то особое место, а лишь просили соблюдать по отношению к ним общие правила (каковые многажды нарушались, и Вы, уважаемые собеседники, были тому свидетелями!), и неоднократно это подчеркивали, а автор данного вопроса кагбэ предполагает, что мы тут требуем, или можем потребовать, когда-нибудь, в неопределенное никем время, при каких-то особых условиях, которые то ли возникнут, то ли нет... по отношению к себе "чего-то особенного", то, можно понять, что подобные вопросы помещаются с одной целью - подорвать возможное доверие и посеять подозрительность. Что, конечно, снова характеризует сеятеля таковой подозрительности и вражды. |
|
|
|
13.10.2011, 10:08
|
|
|
Однако...
Но чаплин-чаплин-чаплин вчера высказался определеннее. Чаплин призывает наказывать за оскорбления в Сети по всей строгости закона http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ww...p%3Fid%3D211635 Глава отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предлагает активнее привлекать к ответственности за анонимные оскорбления на национальной или религиозной почве в Интернете. Чаплин возмущен тем, что люди, прикрывшись в Сети никнеймом, считают нормальным оскорблять людей других национальностей или религиозные святыни. «Это ненормально нигде», — заявил Чаплин в ходе круглого стола в Общественной палате РФ. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
13.10.2011, 10:43
|
|
|
Однако... Но чаплин-чаплин-чаплин вчера высказался определеннее. Чаплин призывает наказывать за оскорбления в Сети по всей строгости закона http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ww...p%3Fid%3D211635 Глава отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предлагает активнее привлекать к ответственности за анонимные оскорбления на национальной или религиозной почве в Интернете. Чаплин возмущен тем, что люди, прикрывшись в Сети никнеймом, считают нормальным оскорблять людей других национальностей или религиозные святыни. «Это ненормально нигде», — заявил Чаплин в ходе круглого стола в Общественной палате РФ. А в данном случае мы имеем дело с интереснейшим приемом: использованием стереотипа. В манипуляции сознанием эта работа требует подготовки: сначала, как, помнится, это было и с Союзом, создавался стереотип: ну, например "силовые структуры жаждут крови". . Затем организовывались беспорядки, которые нужно было усмирить - и оп-ля! - вот вам и подтверждение. Все видят - что менты - кровавые упыри, а значит, им нельзя доверять и вообще они действуют как преступники. Так и здесь: сначала усиленно создается теория якобы существующего заговора злобных церковников, а потом, когда этими "церковниками" высказываются абсолютно здравые предложения (скажите, кто считает, что оскорбления по религиозному признаку - это нормально?! И кто, находясь в здравом уме, станет спорить с тем, что хамство должно, обязано пресекаться?) нам тычут пальчиками и вопят - Ах! Церковники хотят всех нас в бараний рог свернуть! Они - о, ужас! - против того, чтобы их оскорбляли!!! Сукины дети, одно слово. Наталья, Вас с защитниками химкинского леса в одном отделе инструктируют, или Церковь особого отдела в вашем обкоме удостоили? |
|
|
|
13.10.2011, 11:28
|
|
|
Даный текст принадлежит Иоанну Златоусту, и написан он был в период, когда стали распространяться душевреднейшие иудейские ереси. И Иоанн златоуст написал тогда, что когда эти ереси распространяются меж еретиками, то не стоит обращать на них внимания, но когда этими ересями пытаются соблазнить христиан, то... и вот этот текст. Но, поскольку клуб последователей Кургиняна явно не занимается распространением иудейских ересей среди христиан, приведение данного текста, да еще во второй раз, явно сделано для разобщения собедников и возникновения атмосферы подозрительности. Амвросий Великий считал все еретиков "не кем иным как братьями евреев" (non alind quam fratres sunt judaeorum) . Иногда, правда, ему евреи казались хуже еретиков, но в большинстве случаев еретики хуже евреев, так как они непосредственно угрожают церкви. То, что тема давних еретиков (ариан, например) еще чешется у современных христиан, особо мерзко показывает книга, изданная при храме святой мученицы Татианы при МГУ (!) О.Николаева "Корфу". "албанцы пытались при Энвере Ходже устроить на своих скалах террасы и насадить виноградники, даже китайцев приглашали в советчики. Но ничего у них не вышло: виноградники засохли, и остались лишь уродливо перерытые голые скалы... Или в Албании это потому, что именно сюда, когда она называлась еще Иллирией, был некогда отправлен в ссылку злочестивый Арий после осуждение его ереси на Соборе?" Вообще эта книга необходимейшее пособие для изучения психологии современной "православной" тусовки. Итак, еретики раскалывают церковь, угрожают ей и должно к ним относиться так, как Иоанн Златоуст "кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот не может насытиться и ненавистью к Его врагам". Перейдем ко дню сегодняшнему. На мой скромный взгляд, Кургинян сейчас делает то, что в русской культуре должно было бы быть сделано лет 500 назад. А если бы и было сделано тогда, то не смогли бы современные "православные" патетически восклицать - зато у нас не было инквизиции. Не было. Но не потому, что церковь русская такая милая, а потому, что еретиков местных просто не было, как не было банально образованных людей вовсе. Некому было еретичествовать, а колдуны органично вросли в отечественную систему двоеверия. Назовем, например, этот процесс, инициированный Кургиняном, синтетическим возрождением теории Оригена. Ориген - еретик? Вроде бы да. И что должны делать современные "православные" христианки а-ля О. Николаева? А им уже подсказывают бариновы: "Только практически ни одного еретика никогда не убеждали никакие доводы. Состояние духовной прелести делает человека неспособным к восприятию истины. В лукавую душу не войдет премудрость (Прем. 1, 4). Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6). Чтобы воспринять истину нужно отбросить гордость и лукавство и смириться перед учением Церкви, в том числе высказанным Святым Духом на Вселенских Соборах". http://www.omiliya.ru/o-edinilichnom-mneni...opolita-sergiya Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 13.10.2011, 11:39 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
13.10.2011, 12:28
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 526 Регистрация: 22.12.2010 Из: Россия Пользователь №: 2352 |
Перейдем ко дню сегодняшнему. На мой скромный взгляд, Кургинян сейчас делает то, что в русской культуре должно было бы быть сделано лет 500 назад. А если бы и было сделано тогда, то не смогли бы современные "православные" патетически восклицать - зато у нас не было инквизиции. Не было. Но не потому, что церковь русская такая милая, а потому, что еретиков местных просто не было, как не было банально образованных людей вовсе. Некому было еретичествовать, а колдуны органично вросли в отечественную систему двоеверия. Назовем, например, этот процесс, инициированный Кургиняном, синтетическим возрождением теории Оригена. Ориген - еретик? Вроде бы да. И что должны делать современные "православные" христианки а-ля О. Николаева? Наталья, если Вас не затруднит, поясните мысль о том, что сегодня делает на Ваш взгляд Кургинян по отношению к русской культуре? Я откровенно признаюсь неуловил Вашу параллель деятельности Кургиняна с тем, что должно было сделать в русской культуре 500 лет назад того, чтобы не можно было сегодня восклицать - зато у нас не было инквизиции. |
|
|
|
13.10.2011, 12:35
|
|
|
Наталья, если Вас не затруднит, поясните мысль о том, что сегодня делает на Ваш взгляд Кургинян по отношению к русской культуре? Я откровенно признаюсь неуловил Вашу параллель деятельности Кургиняна с тем, что должно было сделать в русской культуре 500 лет назад того, чтобы не можно было сегодня восклицать - зато у нас не было инквизиции. Он создает традицию русской ФИЛОСОФИИ светской, а не религиозной. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
13.10.2011, 12:50
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 954 Регистрация: 27.8.2009 Пользователь №: 1586 |
Наталья, если Вас не затруднит, поясните мысль о том, что сегодня делает на Ваш взгляд Кургинян по отношению к русской культуре? Я откровенно признаюсь неуловил Вашу параллель деятельности Кургиняна с тем, что должно было сделать в русской культуре 500 лет назад того, чтобы не можно было сегодня восклицать - зато у нас не было инквизиции. В учении Оригена заложена идея всеобщего спасения. Душа возраждается в новых формах человеческой жизни, все более совершенствуясь, в идеале, освобождаясь, в конце концов, от телесного. Что-то такое. В какой-то мере согласовывается с метафизической концепцией Кургиняна о соединении науки и религии, о совершенствовании и развитии сознания (на рациональных началах), вплоть до полного его высвобождения. |
|
|
|
13.10.2011, 13:27
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 954 Регистрация: 27.8.2009 Пользователь №: 1586 |
Иными словами, Ориген замахнулся или даже посягнул на "святое" - имею в виду ту самую пресловутую "кнопку низа" "изначально греховной и неисправимой человеческой природы", с ее регулятивной функцией - отказа человеку в его развитии или в восхождении, способности к нравственному совершенствованию, вне преобритения религиозного опыта.
|
|
|
|
13.10.2011, 13:30
|
|
|
Амвросий Великий считал все еретиков "не кем иным как братьями евреев" (non alind quam fratres sunt judaeorum) . Иногда, правда, ему евреи казались хуже еретиков, но в большинстве случаев еретики хуже евреев, так как они непосредственно угрожают церкви. То, что тема давних еретиков (ариан, например) еще чешется у современных христиан, особо мерзко показывает книга, изданная при храме святой мученицы Татианы при МГУ (!) О.Николаева "Корфу". "албанцы пытались при Энвере Ходже устроить на своих скалах террасы и насадить виноградники, даже китайцев приглашали в советчики. Но ничего у них не вышло: виноградники засохли, и остались лишь уродливо перерытые голые скалы... Или в Албании это потому, что именно сюда, когда она называлась еще Иллирией, был некогда отправлен в ссылку злочестивый Арий после осуждение его ереси на Соборе?" Вообще эта книга необходимейшее пособие для изучения психологии современной "православной" тусовки. Итак, еретики раскалывают церковь, угрожают ей и должно к ним относиться так, как Иоанн Златоуст "кто не может насытиться любовью ко Владыке Христу, тот не может насытиться и ненавистью к Его врагам". Перейдем ко дню сегодняшнему. На мой скромный взгляд, Кургинян сейчас делает то, что в русской культуре должно было бы быть сделано лет 500 назад. А если бы и было сделано тогда, то не смогли бы современные "православные" патетически восклицать - зато у нас не было инквизиции. Не было. Но не потому, что церковь русская такая милая, а потому, что еретиков местных просто не было, как не было банально образованных людей вовсе. Некому было еретичествовать, а колдуны органично вросли в отечественную систему двоеверия. Назовем, например, этот процесс, инициированный Кургиняном, синтетическим возрождением теории Оригена. Ориген - еретик? Вроде бы да. И что должны делать современные "православные" христианки а-ля О. Николаева? А им уже подсказывают бариновы: "Только практически ни одного еретика никогда не убеждали никакие доводы. Состояние духовной прелести делает человека неспособным к восприятию истины. В лукавую душу не войдет премудрость (Прем. 1, 4). Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6). Чтобы воспринять истину нужно отбросить гордость и лукавство и смириться перед учением Церкви, в том числе высказанным Святым Духом на Вселенских Соборах". http://www.omiliya.ru/o-edinilichnom-mneni...opolita-sergiya А в данном примере мы можем наблюдать любимейший прием манипуляторов: игра словами и образами. Причем, поскольку целью манипулятора является создание негативного образа, слова, метафоры и стилистика выбраны сплошь негативные - можно, конечно, посчитать соотношение в этом сообщении слов и конструкций с негативной коннотацией, но зачем?... Все же видно, имеющим глаза и желающим видеть. Давайте разберемся: Если есть организация, построенная на определенных принципах и образах - например, клуб сторонников Кургиняна, то как нужно этой организации к тем, кто их принципы нарушает (например, принцип о мирном и конструктивном сосуществовании с представителями религиозных организаций), а образы и понятия размывает и подменяет (например, пытается запустить в сознание тезис о, скажем, благотворном влиянии конкуренции, или о том, что СССР был-таки дрянным государством, или... - да мало ли)? Если организация хочет выжить, то она, если такие товарисчи (церковь называет их еретиками - ) согласны бубнить свое где-то в сторонке, общаясь промеж собой, отводит им место для бубнения, и оставляет их наедине с собой. Если же они делают попытки нести свои заблуждения в массы и тем повредить делу и расколоть организацию - их решительно выводят под белы рученьки, ибо "практически ни одного еретика никогда не убеждали никакие доводы. Состояние духовной прелести делает человека неспособным к восприятию истины. В лукавую душу не войдет премудрость " И чем вреднее их деятельность, тем быстрее и однозначнее должно быть отмежевание от таких деятелей - бо они могут посеять зловредные семена во многих, и кто знает, как они там прорастут. Вот таким зловредным товарищем в Церкви был Арий. И его деятельнсть принесла много бед, потому что его зловредность была распознана не сразу, поскольку в его время символ веры - то есть некий манифест, которым проверяется истинность веры - еще не был составлен. И, нужно сказать, горькая отрыжка арианской ереси даже сейчас, спустя более, чем полторы тысячи лет, иногда дает о себе знать. Именно этим и объясняется актуальность упоминания имени Ария и сегодня в нарицательном и резко отрицательном контексте. Но, разумеется, уважаемые собеседники этого не могут знать, поскольку далеки от темы в силу ее неактуальности лично для них в нынешний отрезок их жизни, а потому манипуляторы полагают, что могут спокойно и безнаказанно продолжать вбивать в головы гвозди недоверия. В продолжение разговора, стоит упомянуть, что инквизиции, как явления, не было не только в русской церкви, но вообще ни в одной православной церкви, это явление чисто католическое. Просто развитие в католической парадигме ценностей сильно отличалось от православной парадигмы, и явления, вызвавшие появление инквизиции у католиков, физически не могли возникнуть в православии. Вот даже и википедия так считает. Да, и вот кстати, мне довелось побывать в одном австрийском музее, на выставке, посвященной ведьмам, их истории в Европе. И знаете, интересная оказалась выставка. Они там раскопали, что миф о преследовании ведьм католической инквизицией создал... Генрих Гиммлер. И очень доказательно это подверждают - с документами и цифрами. Так что каждый, кто продолжает обвинять инквизицию в сожжении ведьм - несет в мир идеи Гиммлера. |
|
|
|
13.10.2011, 13:36
|
|
|
Иными словами, Ориген замахнулся или даже посягнул на "святое" - имею в виду ту самую пресловутую "кнопку низа" "изначально греховной и неисправимой человеческой природы", с ее регулятивной функцией - отказа человеку в его развитии или в восхождении, способности к нравственному совершенствованию, вне преобритения религиозного опыта. Нет. Во-первых, в православии, например, нет "изначально греховной и неисправимой человеческой природы" - как раз наоборот, человеческая природа считается греховной, но исправимой - и в этом суть. И для исправления этой природы, для достижения того состояния, каким человек - каждый, конкретный! - был задуман Богом, нужно трудиться и расти над собой - постоянно. Оргиен же своей идеей о всеобщем спасении убил в человеке необходимость этого труда и роста над собой - все равно спасутся все, как бы кто ни жил - так зачем стараться? Бог же дооообренький. Так что как раз Ориген на эту кнопку низа и жмет. |
|
|
|
13.10.2011, 13:42
|
|
|
Вот таким зловредным товарищем в Церкви был Арий.[/url] И его деятельнсть принесла много бед, потому что его зловредность была распознана не сразу, поскольку в его время символ веры - то есть некий манифест, которым проверяется истинность веры - еще не был составлен. И, нужно сказать, горькая отрыжка арианской ереси даже сейчас, спустя более, чем полторы тысячи лет, иногда дает о себе знать. Именно этим и объясняется актуальность упоминания имени Ария и сегодня в нарицательном и резко отрицательном контексте. И как-то никого сейчас не смущает, что Константин (тот самый, что собор в Никее возглавлял) был крещен перед смертью в АРИАНСТВО? Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 13.10.2011, 13:43 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
|
13.10.2011, 13:44
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3536 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Вы как маленькая. да разве можно что-то объяснить тем кто слушать и слышать не хочет? Кто хотел уже давно поинтересовался Православием , информация -то не секретная, источников много. Римляне например считали, что христиане едят младенцев, ну считали и считали,теперь атеисты считают что церковь зарабатывает на обмане, жирные попы на мерседесах, обворовывает детишек и пенсионеров. Это вера, вера иррациональна. Вы думаете что спорите с людьми готовыми вас слушать? Нет вы разговариваете с теми, кто вам излагает свою веру, веру в порочность РПЦ МП , без вариантов. Так что тратить силы стоит на общение между собой, о том что будем делать мы в сложившейся ситуации. Ведь Кургинян ясно дал понять, что архаизаторов не примет, однако теперь эти слова звучат по особому в связи с его метафизикой, а именно арзхаизаторы те, кто не примет эту основу концепции. Т.е. мы с вами(ну ладно, пусть только я - архаизатор, ибо принять метафизику Кургиняна не смогу) являемся не теми кого можно терпеть и не отталкивать, потому как нас не примут читаем внимательно : "Меня спрашивали тут о религиях. Я должен ответить, что мы с уважением относимся ко всем конфессиям. Никогда снова в стране не будет конфликта между атеистами и представителями конфессий. И в XXI веке есть гораздо большая база для сближения позиций, чем в XX-м. Другое дело, что внутри конфессий могут быть и сепаратисты, и регрессоры, архаизаторы, которых, конечно, мы не примем." Ну, считайте, что я стараюсь быть "как дети". Елена, признаюсь, я очень, очень-очень редко захожу на данную ветку форума. Потому, наверное, что не считаю веру подходящим предметом для обсуждения. А разговор тут скатывается каждоминутно к этому. Точнее, просто не выкатывается из запретной зоны. И хороши обе стороны, что уж греха таить. Но вот сейчас заглянула. Наверное, хотела посмотреть, так же у нас истерично-начётнически (увы, я о православных), как на еот.су, идёт обсуждение последних Сутей. Которые вообще-то не о религии Но вот, что избыть не удаётся, так это огульная выдача своего понимания за чужое высказывание. И - "звуки одобренья", если исходит от единоверцев. В то время, как критика по отношению к противной, грешашей тем же, стороне - сохранена и возведена в превосходную степень. Ну, и какой диалог? Конкретно хочу Вас, человека умного и вроде бы деликатного, спросить: Вы не увидели грубой подмены в приведённой цитаты из beznazvaniya7? Действительно не увидели, что тут довольно возмутительное толкование слов Кургиняна, дающее широкий простор для дальнейшего "манипулирования" (кое на словах все так отвергают) и просто стравливания? А если заметили, то что ж отписались кокетливым "ну, считайте, что я стараюсь"? Эх, Вам бы держать в рамках "своих", а Наталье - "своих"! Цены б форуму не было! И между собой и вменяемо подключившимися нормальный диалог бы вели. Всем интересный. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2026, 0:28 |