СУТЬ ВРЕМЕНИ, видеопередачи с Кургиняном |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
СУТЬ ВРЕМЕНИ, видеопередачи с Кургиняном |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 11.3.2011 Из: Российская империя Пользователь №: 3091 ![]() |
В метафизическом смысле всемогущим может быть только Бог. И никакое "зло" не только не может быть сравнимым с ним, но не может быть хотя бы в состоянии сделать что-нибудь против Бога или даже хотя бы осознать, какое направление "против Бога". С богом Вы веткой ошиблись. В красной метафизике есть свой бог - история. И направление "против бога" тоже известно - остановить историю. И то, что для этого делается, тоже известно. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 12.3.2010 Пользователь №: 1718 ![]() |
С богом Вы веткой ошиблись. В красной метафизике есть свой бог - история. И направление "против бога" тоже известно - остановить историю. И то, что для этого делается, тоже известно. А разве история - это не время? А вот что о времени пишется Кургиняном в "Исаве и Иакове":Дионисий Ареопагит пишет в сочинении «О Божественных именах»: «Сущий (Исх.3,14) является сверхсущностной субстанциональной Причиной всякого возможного бытия, Творцом сущего, существования, субстанции, сущности, природы, начала, и Мерой веков, и Реальностью времен и Вечностью сущих, и Временем возникающих, и Бытием всего, что только бывает, и Рождением всего, что только появляется... Всех сущих и веков бытие от Предсущего; и всякие вечность и время – от Него». Так, значит, время – от Него!? Преподобный Максим Исповедник так комментирует Дионисия: «...Выход Божией благости в чувственное, при его сотворении, мы называем временем». Время – выход Божественной благости! Так может быть время (история?) - выход Божественной благости? Или как считают другие авторы (Т.Матез) - эмоций Невыразимого? И получается, что бог красной метафизики - это просто благость (эмоции) Бога? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 751 Регистрация: 1.11.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 2118 ![]() |
В последнем выступлении Сергея Ервандовича все было прекрасно и вдохновляло: http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add...at=4&id=233 ... Приятно видеть как Вы работаете над текстами. Этот Ваш пост оформлен на порядок лучше предыдущего http://www.kurginyan.ru/board/index.php?s=...ost&p=97492 Повторюсь и я Цитата Хоть и очень длинно, но... 2. Зла - "нет". Есть только "добро".Да. 1. Человек не венец, а часть природы. 2. Зла - "нет". Есть только "добро". И есть конфликт локального и глобального. Так действия "Я" - зло для "Мы" (и наоборот). Кстати, развитие нашего (человеческого или даже божественного!) добра/предназначения - зло для природы. -------------------- За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг. 4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 26.11.2009 Из: МОСКВА Пользователь №: 1664 ![]() |
..
Виталий ТРЕТЬЯКОВ: "Как ОСТАНОВИТЬ НАСИЛИЕ?.." http://v-tretyakov.livejournal.com/562277....1973#t109551973 . |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 11.3.2011 Из: Российская империя Пользователь №: 3091 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 ![]() |
Всё-таки Вы свою систему, по-моему, как-то не совсем верно выстроили. У Вас там на самом деле не два, а три аспекта. И первым, как мне кажется, должен стоять вот этот:"В метафизическом смысле всемогущим может быть только Бог." И дальше уже всё по тексту. Так, я думаю, будет просто немного логичнее. Вот только вряд ли Ваша схема устроит тех, кто не готов говорить о Боге. Поэтому, наверное, Вы этот тезис и спрятали внутрь текста, но "шила в мешке не утаишь", так что смысла в этом утаивании мало. Я вместе с Вами подожду реакции "официальных лиц" на Ваше обращение. Тем более, что тут, на мой взгляд, в сжатом виде выражены страхи и чаяния очень многих. Хотя лично у меня несколько другое представление. Я действительно не хотел акцентировать внимание на Бога. В моем представлении Бог-Природа-Вселенная-Первопричина. Об этом можно говорить отдельно. На данный момент мне было интересно понять, удастся ли привлечь внимание на перечисленные два аспекта: - природа как враг, которого побеждаем мне кажется менее предпочтительным образом, который я не могу воспринять никак. Мне ближе образ природы по меньшей мере как лучшего друга, частью которого я сам являюсь и сила которого через меня проявляется. Все, что я преодолеваю, поддается мне благодаря тому, что мне дано природой. Присутствующее во мне желание обрести или осознать свое бессмертие я воспринимаю тоже как проявление природы в себе и через себя. - Злой человек и человеческие злодеяния в моем представлении достаточно мелкие, хоть и печальные явления. Они по времени тоже способны быть только мелкими, преходящими, предназначенными для исчезновения в небытие. А способность человека осознать добро и соответствовать ему, в меру своего развития в данный момент - это явление, которое заслуживает бесконечного существования. Чем быстрее удастся локализовать зло в своей значимости, меняя масштаб его оценки, тем быстрее удастся избавиться от страха перед ним и найти в себе то, что природой дано для уничтожения зла в человеческом исполнении. Чем быстрее удастся показать, что преднамеренное зло всего лишь выражение детского, инфантильного протеста обиженного ребенка, который не получил необходимой помощи в поисках ответов на свои вопросы, тем быстрее можно будет выключить источник энергии человеческого зла, точнее- человеческой злобы. Человеческое зло-злоба - заразное проявление безумия, которое удастся вылечить также, как любую другую заразную болезнь, если внимательно выявить все его причины. ![]() Добро - это проявление основного качества Природы-Вселенной или проявление выбора Бога, определившего, какими свойствами предпочтительнее обладать Вселенной-Миру-Природе. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 ![]() |
Лишний повтор получился, пришлось через редактирование убрать текст.
Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 26.11.2011, 19:23 |
|
|
![]()
|
|
С богом Вы веткой ошиблись. В красной метафизике есть свой бог - история. И направление "против бога" тоже известно - остановить историю. И то, что для этого делается, тоже известно. Я признаюсь, что никак не могу историю назвать Богом. Какая бы метафизика не предлагала мне это. "Остановить историю" - это можно воспринимать как проявление безумных людей, со страху и от неумения понять происходящее вокруг пытающихся спасти собственное представление о мире и о себе. Но это обыкновенное мелкое явление. Безумие от глупости и незнания. В свое время меня например сильно удивило, когда прочел о такой форме безумия, как панических МАССОВЫЙ ЗАРАЗНЫЙ СТРАХ жителей филиппин, кажется. Мужчины там временами заражались паническим страхом по поводу распространения болезни, в результате которой половой орган полностью рассасывается. Каким бы глупым не кажется это мне или Вам, но они калечили себя пытаясь механическими средставми удержать свой орган от исчезновения и страдали самым жутким образом в ожидании этого ужасного события. Стремление остановить историю примерно такое же проявление страха. С более широкими и более печальными последствиями. Но зачем этому стремление дать такой высокий статус, как борьба против Бога? Маленький глупенький, бешеный со страху и от внутренних противоречивых желаний человек никаким образом не в состоянии ни понять какое направление против Бога, ни тем более предпринять что-то против Бога. Если Бог существует, значит нет никакой возможности что-либо делать против Него, потому что все в Его воли. А если Бога нет, тем более никакой возможности действовать против него не существует. Интересно, почему Вы так уверенно заявляете, что в красной метафизике Богом является история? Почему не ПЕРВОПРИЧИНА, например, которая могла бы легко объединить атеистов и верующих, если приложить соответствующие внимательные усилия? ПЕРВОПРИЧИНА = СУТЬ СУТИ |
|
|
![]()
|
|
2. Зла - "нет". Есть только "добро".[/b] Кстати, развитие нашего (человеческого или даже божественного!) добра/предназначения - зло для природы. Почему развитие одной части Природы, то есть, человечества, должно восприниматься как зло для всей остальной части природы? Может это восприятие всего лишь отражает качество наших знаний о Природе? Может Природа в нас видит тех, которых она создала и вырастила для конкретной миссии, снабдив нас всеми способностями, которые необходимы для этой миссии, и не чувствует никаким образом, что мы - люди, против Природы? ![]() Я предпочитаю такое восприятие себя и мира. Я не могу допустить, что весь мир, громаднейший и разнообразнейший, порадил меня для того, чтобы ненавидеть и пытаться разрушить. ![]() А Вы предпочитаете считать Природу своим врагом и злом для себя? |
|
|
![]()
|
|
Нет, история не время. И не череда событий. История - процесс развития. От неживого к живому, от живого к разумному, от разумного далее. Почему же это процесс развития существует? В чем причина того, что этот процесс именно "развития", а не стабильности, не колебания, не бессмысленных разнонаправленных скачков или не процесс самоуничтожения ... ? Почему этот процесс развития решил в какой-то момент своего же развития породить тех, кому было суждено заразиться желанием "остановить" своего родителя? |
|
|
![]()
|
|
Почему же это процесс развития существует? В чем причина того, что этот процесс именно "развития", а не стабильности, не колебания, не бессмысленных разнонаправленных скачков или не процесс самоуничтожения ... ? Чисто научный подход. Все, что ученые смогли подтвердить говорит о развитии. Вы можете привести доказательства стабильности, колебаний, скачков? Цитата Почему этот процесс развития решил в какой-то момент своего же развития породить тех, кому было суждено заразиться желанием "остановить" своего родителя? Есть мнение, что процессе участвует не одно добро. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 751 Регистрация: 1.11.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 2118 ![]() |
Почему развитие одной части Природы, то есть, человечества, должно восприниматься как зло для всей остальной части природы? Странно.А разве не мы уничтожили часть "божественных" созданий, а часть поставили на грань уничтожения? (См. Красную книгу) Разве не мы породили пустыни занимаясь земледелием там, где жизнь (гумус) по миллиметрам наступала на камни по "божьей" воле. Разве не мы загадили всё, что можно автомобилями (протекающим маслом, помывом их в реках, катастрофами танкеров)? "На кой чёрт" мы нужны природе? Наши дома? Посыпанные солью улицы? Выращивание скота и птицы в неволе на убой? Если Бог пришлёт на землю агрессивных инопланетян и те рассадят нас по клеткам, чтобы есть или разглядывать наши прыжки через огонь как в цирке может тогда Вы бы иначе увидите нас? И ещё... Разрешите "спустить на Вас собаку". Вот Вы говорите метафизика (ну, не Вы один и не Вы первый...) но... Я этот вопрос лучше задам Вам в теме "Загадочная метафизика" http://www.kurginyan.ru/board/index.php?s=...ost&p=97884 Впрочем... Возможно и Вы не ответите на него... Тады ой... Извиняюсь. Сообщение отредактировал ZaRus1 - 27.11.2011, 7:39 -------------------- За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг. 4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней. |
|
|
![]()
|
|
Странно. А разве не мы уничтожили часть "божественных" созданий, а часть поставили на грань уничтожения? (См. Красную книгу) Разве не мы породили пустыни занимаясь земледелием там, где жизнь (гумус) по миллиметрам наступала на камни по "божьей" воле. Разве не мы загадили всё, что можно автомобилями (протекающим маслом, помывом их в реках, катастрофами танкеров)? "На кой чёрт" мы нужны природе? Наши дома? Посыпанные солью улицы? Выращивание скота и птицы в неволе на убой? Если Бог пришлёт на землю агрессивных инопланетян и те рассадят нас по клеткам, чтобы есть или разглядывать наши прыжки через огонь как в цирке может тогда Вы бы иначе увидите нас? И ещё... Разрешите "спустить на Вас собаку". Вот Вы говорите метафизика (ну, не Вы один и не Вы первый...) но... Я этот вопрос лучше задам Вам в теме "Загадочная метафизика" http://www.kurginyan.ru/board/index.php?s=...ost&p=97884 Впрочем... Возможно и Вы не ответите на него... Тады ой... Извиняюсь. Все перечисленные Вами "человеческие злодеяния против природы" - малозначительные проявления человеческой глупости, соответствующей определенному этапу развития человечества. Природа прощает человеку все это и совершенно не планирует объявить за это войну человечеству. ![]() Потому что она ждет от человека то, что скоро проявится в виде реализации лучших способностей, присутствующих в человеке. А благодаря чему эти способности имеются у человека? ![]() Благодаря Природе. Что же Природа может ждать хорошего от нас? Как минимум - что человечество станет главным защитником порядка и равновесия на Земле, а потом в рамках Солнечной системы, обеспечивая контроль над внешними воздействиями, добиваясь уничтожения или смещения траекторий разных кусков вселенского мусора, которые могут разрушить Землю, равновесие, сложившееся в Солнечной системе. А в будущем человечество может осилить более глобальные задачи, например, изменение траектории солнечной системы в галактическом путешествии. ![]() Если этого понадобится, а также содействие появлению и развитию жизни на других планетах Галактики ... И никакого противостояния с природой. Комар кусающий человека не является борцом войска природы против человека. Он проявляет ту форму взаимодействия, которая установлена законами природы, о которых мы пока ничего не знаем. Вы можете выбрать и далее вражду с природой. А я не могу. Потому что вражда с природой - это вражда с самим собой. И я в этом ничего хорошего не вижу. Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 27.11.2011, 10:29 |
|
|
![]()
|
|
Чисто научный подход. Все, что ученые смогли подтвердить говорит о развитии. Вы можете привести доказательства стабильности, колебаний, скачков? Есть мнение, что процессе участвует не одно добро. Вы забыли главный вопрос - почему этот процесс развития существует? И все остальные "почему" я задавал в ожидании от Вас объяснения причин, а не как отрицание или опровержение. "В чем причина! того, что этот процесс именно "развития", а не стабильности, не колебания, не бессмысленных разнонаправленных скачков или не процесс самоуничтожения ... ?" |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 15.9.2010 Пользователь №: 1996 ![]() |
Привет всем.
Не понял причину наезда С. Кургиняна на С. Кара-Мурзу. Допустим слова Сулакшина не корректны, но при чем Кара-Мурза? Ну сидел недалеко от Сулакшина он и что? Трудно принять также заявление, типа Кара-Мурза не хочет обращаться к народу, а ищет элиту. Само выступление СГКМ в цикле передач "Обретение смыслов" лучшее доказательство, что этот тезис "левый". Буквально пару недель назад купил книгу СГКМ "Правильная революция". Можно ли выпуск книг посчитать НЕ обращением к народу, а к элитам? Если выпить лишнего то наверное. Если с помощью РЖД СГКМ сможет увеличить свои возможности донести свои мысли нам всем, то это только плюс ему. По поводу "состоянии соответствующего падения" это просто ... по ту сторону ... разума. Иначе нужны более веские доводы чем нахождение за одним столом с Сулакшиным. Скажу, что отношение СГКМ к СК явно более ... спокойное: http://www.youtube.com/watch?v=0rlKKeyLGsc...feature=related что меня радует. Я просто всем, в том числе и автору тезиса "о барьере сложности" (http://www.youtube.com/watch?v=NrGOTnViQPI) стремиться и самим его преодолевать. |
|
|
![]()
|
|
Вы забыли главный вопрос - почему этот процесс развития существует? Сначала был Коперник, а потом Ньютон. Мы знаем, что процесс существует. Мы много знаем о том, как он происходил и происходит. Наши знания недостаточны для ответа на Ваш вопрос. Но Вы не волнуйтесь, если науке суждено придти к Богу - она придет. |
|
|
![]()
|
|
Трудно принять также заявление, типа Кара-Мурза не хочет обращаться к народу, а ищет элиту. http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add...at=4&id=233 Цитата На этом «братстве» сначала Кара-Мурза сказал, что не надо обращаться к народу, а надо искать элиты, которые смогут принять заказ. Вы эта, ничего не попутали? Нет никакого заявления. Есть слова Кара-Мурзы. Цитата Можно ли выпуск книг посчитать НЕ обращением к народу, а к элитам? А почему нет? Вопрос в цене, языке, тираже, способов распространения и т.д. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 302 Регистрация: 12.4.2011 Пользователь №: 4023 ![]() |
Сначала был Коперник, а потом Ньютон. Мы знаем, что процесс существует. Мы много знаем о том, как он происходил и происходит. Наши знания недостаточны для ответа на Ваш вопрос. Но Вы не волнуйтесь, если науке суждено придти к Богу - она придет. ЧТО вы знаете? Знаете, что что-то происходит, но ведь далеки от понимания "почему". А недостаточно ваших знаний, почерпнутых только из Коперника и Ньютона, чтобы это понять. И недостаточно их, чтобы понять, в чем состоит суть процессов, происходящих на Земле. Хоть как-то приблизиться к ответу можно, задав один вопрос - ЗАЧЕМ? И не наука, а человек личностно должен прийти к этому. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 636 Регистрация: 17.4.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4090 ![]() |
Привет всем. Не понял причину наезда С. Кургиняна на С. Кара-Мурзу. Допустим слова Сулакшина не корректны, но при чем Кара-Мурза? Ну сидел недалеко от Сулакшина он и что? Трудно принять также заявление, типа Кара-Мурза не хочет обращаться к народу, а ищет элиту. Само выступление СГКМ в цикле передач "Обретение смыслов" лучшее доказательство, что этот тезис "левый". Буквально пару недель назад купил книгу СГКМ "Правильная революция". Можно ли выпуск книг посчитать НЕ обращением к народу, а к элитам? Если выпить лишнего то наверное. Если с помощью РЖД СГКМ сможет увеличить свои возможности донести свои мысли нам всем, то это только плюс ему. По поводу "состоянии соответствующего падения" это просто ... по ту сторону ... разума. Иначе нужны более веские доводы чем нахождение за одним столом с Сулакшиным. Скажу, что отношение СГКМ к СК явно более ... спокойное: http://www.youtube.com/watch?v=0rlKKeyLGsc...feature=related что меня радует. Я просто всем, в том числе и автору тезиса "о барьере сложности" (http://www.youtube.com/watch?v=NrGOTnViQPI) стремиться и самим его преодолевать. Согласна с таким мнением. Хорошо бы сотрудничать в разных формах с такими людьми, как С.Г.Кара-Мурза, А.Паршев, С.Глазьев. Или уж лучше даже Ю.Болдырева в ИП пригласить, чем Жириновского. Если уж говорить о повышении сложности. Приглашал же С.Е. Кургинян Н.А. Нарочницкую в Суд Времени, хотя с ней во взглядах у него полно расхождений, как я поняла. Но если уж приглашать кого, так профессионалов и людей достойных, пусть и со своей позицией по другим вопросам. |
|
|
![]()
|
|
Сначала был Коперник, а потом Ньютон. Мы знаем, что процесс существует. Мы много знаем о том, как он происходил и происходит. Наши знания недостаточны для ответа на Ваш вопрос. Но Вы не волнуйтесь, если науке суждено придти к Богу - она придет. У науки уже есть Бог = Первопричина = Большой Взрыв и так далее. Она просто пока не осмеливается признаться в этом. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.5.2025, 13:24 |