СУТЬ ВРЕМЕНИ, видеопередачи с Кургиняном |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
СУТЬ ВРЕМЕНИ, видеопередачи с Кургиняном |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 148 Регистрация: 15.11.2009 Из: Пенза Пользователь №: 1647 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 4.2.2011 Пользователь №: 2514 ![]() |
Ну, тут Вы ломитесь в открытые двери. На этом Форуме практически не найдёте людей, открыто прокламирующих обратное... А вот вопрос "на засыпку": что взамен? ![]() Охотно отвечу. Самопознание и самосоврешнствования, творчество, наука быть счастливым довольно просто. Познать и отценить те чувтсва, которые обогащают тебя, в желание поделится этим с другими людьми. Коротко излагаю. Ваш взгляд? PS На остальное отвечу чуть позже, когда найду видео Кургиняна. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 ![]() |
Охотно отвечу. Самопознание и самосоврешнствования, творчество, наука быть счастливым довольно просто. Познать и отценить те чувтсва, которые обогащают тебя, в желание поделится этим с другими людьми. Коротко излагаю. Ваш взгляд? PS На остальное отвечу чуть позже, когда найду видео Кургиняна. "Само..., само...". Наука быть счастливым... Поймите. Самозамыкание любой системы ведёт к катастрофе. Тем более, такой системы, как личность. Думаю, не случайно С.е. в третьей, кажется, "Сути" говорил об Э.Фромме и о том, что стремление к общению и объединению с подобными - это имманентная сущность человека. Особенно меня потрясла мысль о том, что агрессия, стремление подчинить другого (сюда же отнесу и садизм) - это проявление, пусть и кривобокое, стремления к соединению с другим. Не случайно говорят, что "человек - стадное животное". Но это - лишь первый пласт вопроса, "чечевичный". "Как удобнее". Второй пласт не намного более глубок и метафизичен, но всё-таки... Дело - в заботе о будущих поколениях. Но не только о своих детях, как это принято у некоторых народов. Проблема - в нестабильности мира. Мир - угрожающ. И стремление урвать сейчас побольше покажется смешным, если подумать, что через 5 лет какая-нибудь комета шандарахнет в нашу планету. Или, скажем, какой-нибудь Эйяфьятлайокудль покроет всё небо чёрным смогом. да много чего там ещё припасено у Природы. и близкого, и отдалённого. Сделал бы индивидуальное убежище для семьи - но это на миллионы лет. А что содержит третий пласт - вопрос пока открыт. Почти открыт. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 4.2.2011 Пользователь №: 2514 ![]() |
"Само..., само...". Наука быть счастливым... Поймите. Самозамыкание любой системы ведёт к катастрофе. Тем более, такой системы, как личность. Думаю, не случайно С.е. в третьей, кажется, "Сути" говорил об Э.Фромме и о том, что стремление к общению и объединению с подобными - это имманентная сущность человека. Особенно меня потрясла мысль о том, что агрессия, стремление подчинить другого (сюда же отнесу и садизм) - это проявление, пусть и кривобокое, стремления к соединению с другим. Не случайно говорят, что "человек - стадное животное". Но это - лишь первый пласт вопроса, "чечевичный". "Как удобнее". Не самозамыкание в системе, а самопознание. Прежде чем, последовать имманентной сущности человека. Человек должен, и обязан осознать кто он и что он. Ибо только в том, и только в этом случае объединится с обществом СЕБЕ подобных. Осознавая себя и понимая себя, не будет поддаваться "стадному чувству – куда все туда и ты". «Стадное чувство» поддаются те тому, кто не хочет, думаю, анализировать , самосовершенствоваться познавая себя и его окружающий мир. Система замкнулась. Вот этот бы тезис, я бы обязательно вложил в блок номер один, нового сознания. Естественно , более понятнее сформулированным, возможно и дополненным. Второй пласт не намного более глубок и метафизичен, но всё-таки... Дело - в заботе о будущих поколениях. Но не только о своих детях, как это принято у некоторых народов. Проблема - в нестабильности мира. Мир - угрожающ. И стремление урвать сейчас побольше покажется смешным, если подумать, что через 5 лет какая-нибудь комета шандарахнет в нашу планету. Или, скажем, какой-нибудь Эйяфьятлайокудль покроет всё небо чёрным смогом. да много чего там ещё припасено у Природы. и близкого, и отдалённого. Сделал бы индивидуальное убежище для семьи - но это на миллионы лет. А что содержит третий пласт - вопрос пока открыт. Почти открыт. ![]() Третий это какой пласт? Гаяс "Це? Вляпались? Говорили же по чинам! починам!" ![]() Сообщение отредактировал Fog - 19.3.2011, 23:06 |
|
|
![]()
|
|
Не самозамыкание в системе, а самопознание. Прежде чем, последовать имманентной сущности человека. Человек должен, и обязан осознать кто он и что он. Ибо только в том, и только в этом случае объединится с обществом СЕБЕ подобных. Осознавая себя и понимая себя, не будет поддаваться "стадному чувству – куда все туда и ты". «Стадное чувство» поддаются те тому, кто не хочет, думаю, анализировать , самосовершенствоваться познавая себя и его окружающий мир. Думаю, Вы немного неточно понимаете сущность человека в смысле личности. Он сам есть продукт взаимодействия с обществом, и невозможен вне этого взаимодействия. Вдобавок к этому - тривиальное с точки зрения философов, замечание (я до сих пор его воспринимаю как софизм ![]() Речь идёт далеко не только об объединении вследствие стадного чувства. Цитата Система замкнулась. Вот этот бы тезис, я бы обязательно вложил в блок номер один, нового сознания. Естественно , более понятнее сформулированным, возможно и дополненным. Не увидел замыкания системы. Наверное, невнимательно читал. Поясните, если нетрудно? Цитата ![]() Не согласен. Если знать, что наши внуки обречены - наша жизнь изментся принципиально. Но об этом - в "Аномальной жаре". Здесь это можно расценить как оффтоп. Цитата Третий это какой пласт? И об этом - в "А.Ж." ![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 544 Регистрация: 13.10.2010 Пользователь №: 2058 ![]() |
Да, коллега Виноградов, трудно объяснять в двух словах то, чем философия занималась столетиями. Совершенно очевидный результат утраты классической основы советского образования.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1185 Регистрация: 26.7.2010 Из: Россия Пользователь №: 1880 ![]() |
Только челноки в том, что страна "упустила возможности на будущее", совершенно ни при чём... И слово "торгаши", несущее в себе отрицательную коннотацию, я бы не использовал всуе. Торговля - элемент системы товарообмена, без неё просто не обойтись. Подозревать всех торговцев в мошенничестве в силу того, что вся капиталистическая система мошенническая, я думаю, не стоит. Среди них много людей, которые искренне любят своё дело и делают его честно, с душой. (Во избежание претензий - сам к торговле отношения не имел, период челночества прожил в профессиональной деятельности...) Я не отбрасываю отрицательное воздействие гласности и всей перестройки. Не вижу отрицательного в названии, сам спекулянт. Данная экономическая система поощряет весь этот бардак в стране или нужно ещё 25 лет экспериментов? -------------------- Никто кроме нас!
|
|
|
![]()
|
|
Да, коллега Виноградов, трудно объяснять в двух словах то, чем философия занималась столетиями. Совершенно очевидный результат утраты классической основы советского образования. Честно говоря, философию-то мы на физфаке не слишком уважали... Но что-то такое удавалось выстроить в наших головах, что мы по крайней мере. учиться умели. И потом, когда приспичило - одолевали... Наверное, это "что-то" заключалось, в частности, в понимании сложности и невозможности дать простой ответ на любой вопрос. И другое. Если я чего-то не дополнял в студенческие годы - я хотя бы осознавал это, и потом был готов одолеть, да и интересно было. Теперь - почти не учатся из интереса... |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 544 Регистрация: 13.10.2010 Пользователь №: 2058 ![]() |
Честно говоря, философию-то мы на физфаке не слишком уважали... Но что-то такое удавалось выстроить в наших головах, что мы по крайней мере. учиться умели. И потом, когда приспичило - одолевали... Наверное, это "что-то" заключалось, в частности, в понимании сложности и невозможности дать простой ответ на любой вопрос. И другое. Если я чего-то не дополнял в студенческие годы - я хотя бы осознавал это, и потом был готов одолеть, да и интересно было. Теперь - почти не учатся из интереса... Ваш ответ сам по себе - отличная иллюстрация. В концепцию советской школы был заложен принцип университетского образования, что и закладывало предпосылки целостного мировоззрения, и соответственно, пробуждало и поддерживало жгучий интерес к миру. А сейчас если он и пробуждается, то часто, к сожалению, совсем не в школе, а "по счастливому стечению обстоятельств" (например, знакомству с творчеством С.Е.). Короче, одичание. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1629 Регистрация: -- Из: Нижегородская обл. Пользователь №: 1457 ![]() |
Не самозамыкание в системе, а самопознание. Прежде чем, последовать имманентной сущности человека. Человек должен, и обязан осознать кто он и что он. Ибо только в том, и только в этом случае объединится с обществом СЕБЕ подобных. Осознавая себя и понимая себя, не будет поддаваться "стадному чувству – куда все туда и ты". «Стадное чувство» поддаются те тому, кто не хочет, думаю, анализировать , самосовершенствоваться познавая себя и его окружающий мир. Согласен. Но хочется сказать (увидев слово "имманентный"): "Не умничай". Цитата Гаяс "Це? Вляпались? Говорили же по чинам! починам!" ![]() Вы - вредный злорадник. Или зловредный пересмешник. А Копатычу я отомщу. Откушу кусочек от колобка. Иль колобок от волка ушёл? Надо бы перечитать сказку... -------------------- Неправда, будто бы он прожит - наш главный полдень на земле.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1249 Регистрация: 23.10.2010 Из: Краснодарский край Пользователь №: 2091 ![]() |
Особенно меня потрясла мысль о том, что агрессия, стремление подчинить другого (сюда же отнесу и садизм) - это проявление, пусть и кривобокое, стремления к соединению с другим. Есть подобная точка зрения на природу фашизма - что это кривобокое стремление атомизированной нации к коллективизму, без которого человек ощущает себя незащищенным вне зависимости от уровня его жизни. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1249 Регистрация: 23.10.2010 Из: Краснодарский край Пользователь №: 2091 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Есть подобная точка зрения на природу фашизма - что это кривобокое стремление атомизированной нации к коллективизму, без которого человек ощущает себя незащищенным вне зависимости от уровня его жизни. Это объяснение лежит на поверхности. Но мне думается, что корни стремления к коллективизму глубже, нежели в ощущении личной незащищённости. Система, сформировавшаяся как система обработки информации, познающая система, нуждается в новой информации. Здесь где-то обсуждался эффект сенсорной депривации. Мне кажется, там дело именно в недостатке внешней информации. Но сложная система, для того чтобы сохранить свою сложность, нуждается в сложной, многослойной информации. И лучше - если источник новой информации будет "когерентен", если угодно, реципиенту. Вот почему мы тянемся друг к другу. Прошу прощения за очередную цитату из Евтушенко: И человек - чужой, холодный - Придёт в испуг В ответ на выкрик сумасбродный "Товарищ, друг!"... Наблюдение весьма точное. Все мы, наверное, бывали в подобном положении. Эту свою реплику перенесу и в "А.Ж." |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 208 Регистрация: 18.2.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 2637 ![]() |
Но мне думается, что корни стремления к коллективизму глубже, нежели в ощущении личной незащищённости. Система, сформировавшаяся как система обработки информации, познающая система, нуждается в новой информации. Здесь где-то обсуждался эффект сенсорной депривации. Мне кажется, там дело именно в недостатке внешней информации. Возможно, дело и в том, что все люди — индивидуальности, в том числе по строению психики, начиная от темперамент и включая предпочтение сенсорного канала (аудиалы, визуалы, кинестетик), внимательность, наблюдательность и т.д. Таким образом, чем больше самых различных индивидуальностей будет объединено в коллектив, при их объективной и адекватной возможности жить вместе и обмениваться информацией, общаться, тем больше вся система целиком будет получать и обрабатывать информации, что в принципе является одним из факторов её выживаемости (скорость приспособляемости к условиям, распознание опасности, реакция на агрессию и т.п.). -------------------- Insanus omnis furere credit.
|
|
|
![]()
|
|
Возможно, дело и в том, что все люди — индивидуальности, в том числе по строению психики, начиная от темперамент и включая предпочтение сенсорного канала (аудиалы, визуалы, кинестетик), внимательность, наблюдательность и т.д. Таким образом, чем больше самых различных индивидуальностей будет объединено в коллектив, при их объективной и адекватной возможности жить вместе и обмениваться информацией, общаться, тем больше вся система целиком будет получать и обрабатывать информации, что в принципе является одним из факторов её выживаемости (скорость приспособляемости к условиям, распознание опасности, реакция на агрессию и т.п.). Да, конечно. Но этот мотив укладывается и в рамки дарвинизма. Я его не отрицаю (этот мотив), но лично для меня он - пройденный этап. В смысле нового ничего не содержит. Конечно, могу и ошибиться - дежурная оговорка ![]() Конечно все механизмы нужно учитывать, все они работают. И упускать из виду их нельзя. И за то, что Вы обратили внимание на этот момент - большое спасибо! |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 7.1.2011 Из: Тверь Пользователь №: 2402 ![]() |
Странно. Речь в вашем рассказе, по существу идет о трусости япошек. В итоге же вы им приписываете чувство долга и гражданскую ответственность. Которая, как оказалось, у них проявляется только под дулом пистолета. .... Долгом и гражданской ответственностью их наделяет Присяга (военных) и осознанно выбранная, как военными, так и гражданскими, профессия. Один из участников происходящей драммы (полицейский) сохранил верность долгу и гражданскую ответственность. И он, несомненно, герой. Героизм по определению не может быть массовым, поскольку свойственен лишь единицам и при ликвидации аварии в Чернобыле его не было. А что?, если не героизм, было у нас в Чернобыле?... Было: настолько глубоко осознаваемое чувство общности со всеми живущими и умершими (эгрегор), что спускаясь в чрево реактора, и, погибая, человек спасал не только всех остальных (“не других”), но и себя самого. Т. е. преодоление животного страха, свойсвенное героизму, не оказывалось решающим. Насколько понимаю, С. Е., говоря о катакомбах, имеет в виду именно такое состояние общности и сплоченности людей. Также говоря о двух часах посвящаемых “не регрессу” и остальном времени проводимом в регрессе С. Е. призвал к созданию настолько параллельного окружающему миру образа жизни насколько такое только возможно, ибо: “пространство человека есть его время”. И здесь, разумеется, неизбежно встает вопрос и о создании коммунистических предприятий. P. S. Японии некем ликвидировать аварию и ее последствия окажутся многократно страшнее чем в Чернобыле. Советского Человека пока смогла создать только Советская Система. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 ![]() |
Все посты посвящённые КПРФ перемещены на ветку: «КПРФ, и всё, что с ней связано»
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?sh...amp;#entry46447 |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 6.11.2010 Пользователь №: 2148 ![]() |
Возможно, дело и в том, что все люди — индивидуальности, в том числе по строению психики, начиная от темперамент и включая предпочтение сенсорного канала (аудиалы, визуалы, кинестетик), внимательность, наблюдательность и т.д. Таким образом, чем больше самых различных индивидуальностей будет объединено в коллектив, при их объективной и адекватной возможности жить вместе и обмениваться информацией, общаться, тем больше вся система целиком будет получать и обрабатывать информации, что в принципе является одним из факторов её выживаемости (скорость приспособляемости к условиям, распознание опасности, реакция на агрессию и т.п.). На мой взгляд это слишком примитивное, механистическое объяснение. Мне кажется, здесь без метафизики, без души не обойтись. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 5:17 |