С.Кургинян в программе "Суд времени", Новый цикл передач на 5 канале |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
С.Кургинян в программе "Суд времени", Новый цикл передач на 5 канале |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 ![]() |
С интересом прочитал - оно того стоило. Согласен, что не только по причинам политическим коллективизацию приняли. Согласен: коллективизм был в глубинах культуры, причины были культурно-исторические. (И начиная с дискуссии о филиокве, и до нее, и после нее - особенности у русских были - они играли свою роль на протяжении всей истории). Глупо это было бы с моей стороны отрицать.
И в диалоге с Вами мы это понимаем на ценностном уровне. А вот тот парень с форума ТВ-5, он же других ценностей придерживается - с ним ценностного консенсуса не добиться. Ну не добиться и не добиться - у нас сейчас со многими так. Постмодерн как никак: каждый стал грамотный, на любом форуме опровергнет любую идеологию, перевернет ее вкривь и вкось. Так вот в таких случаях, когда консенсус невозможен, приходится апеллировать к прагматике. Утилитаризму (ценностному (!) принципу извлечения из всего пользы). Вот и апеллируем, разясняя либералам политическую прагматику (коль уж ценности разорвались и либералы стали усиленно плыть в постмодернизм): де мол, ребята, не будь диктатуры, то вас бы усих не было б, потому как не было бы модернизации, не было бы Победы. (Демократичная Франция валялась под фашизмом, перспективы такие были у многих - только русские со своим духом коллективизма их спасли). А на самом деле, да, в принятии коллективизации была и жесткая прагматика ("Иначе - сомнут", так кажется сказал Сталин) и историко-культурная ценностная предрасположенность (дух коллективизма сидел веками). |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 27.7.2010 Пользователь №: 1882 ![]() |
Млечин действительно скудоумный. В лагере либералов есть намного поумнее и позубастее. пара копеек по теме. Этот млечный тезис: "когда куда немцы дошли" - смешной. В Первую мировую немцы вообще в Россию не рвались и плана типа "Барбаросса" не имели в принципе. Шлиффен планировал совсем другую войну. Так что сравнивать Вильгельма и Гитлера по успехам на русском фронте, мягко говоря, некорректно. В 1941 г. на Восточном фронте сражалось 80% всех германских сухопутных войск, а в 1914 г. 15% (в 1917 г. 30-40%). Вот вам и разница результатов. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 27.7.2010 Пользователь №: 1882 ![]() |
На чьей стороне симпатии "независимого" судьи.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1185 Регистрация: 26.7.2010 Из: Россия Пользователь №: 1880 ![]() |
Не думаю, что Вы здесь правы. Поясню на неожиданном, может быть, материале. Добавлю ещё одну песню: "А ну-ка девушки, а ну красавицы пускай поёт о нас страна и громкой песнею пускай прославятся среди героев наши имена ... "В 20-е и 30-е годы (как и позднее, в 40-е и 50-е) появился жанр публицистической песни. Этот жанр успешно угроблен нашими шоуменами, но не о них речь. Знать и распевать новую песню означало быть приобщённым к соответствующему кругу, быть ПОСВЯЩЁННЫМ. Вспомните, как в фильме "Семеро смелых" зимовщики тестировали самозванца: "А песню нашу знаешь?" - "А как же!" - отвечает герой П. Алейникова. И затягивает: "Буря, ветер, ураганы, и не страшен океан..." Он прошёл инициацию. Молодёжь 20-х и 30-х годов именно так объединялась "по интересам". Как ныне - по тому, какую марку лимонада (пива) пьёт, за какой клуб болеет. Критерии меняются быстро. Так вот, повторяю, это было популярное времяпрепровождение - сидеть и распевать песни. Вместе. Я поинтересовался кое у кого, что ж они пели? - Речь идёт о 20-х и 30-х годах. Был готов к разным вариантам репертуара. Немного "в теме", как сейчас говорят. Так вот. Совершенно неожиданно я услышал про "Орлёнка", "Там вдали, за рекой", "Огонёк"... То, от чего мы потом отмахивались. Надоело нам, "шестидесятникам". Вы помните последние строчки, например, песни "Там вдали, за рекой"? Напомню: "Ты, конёк вороной, передай дорогой, что я честно погиб за рабочих". Светловскую "Гренаду", наверное, можно не цитировать. Впрочем, они стоят этого - эти слова: "Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать. Прощайте, родные, прощайте, друзья! Гренада, Гренада, Гренада моя!" . Русское крестьянство держалось общиной, коллективом, взаимовыручкой - при всех известных издержках той системы. И колхоз, помимо всего прочего, прижился именно благодаря этой коллективистской струнке. А зажиточный, замкнутый на себя хозяин (хозяевами в плане хозяйствования, ведения хозяйства были все) не случайно назывался словом с явно негативным оттенком: кулак. И пойти на выручку соседу было в порядке вещей. Как уступить место в трамвае инвалиду. Хотя сейчас об этом и не вспоминают. Помчь ближнему. Соседу. Соседнему селу. "Всем миром" помочь - это было в коллективной памяти. ....... Красное тв начало повтор передачи: http://www.krasnoe.tv/frontPage 22:57 С.Кургинян vs Л.Млечин. "Беловежское соглашение" -------------------- Никто кроме нас!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3089 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 ![]() |
Вчерашняя передача и звуковая дорожка к ней
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?sh...amp;#entry15298 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 ![]() |
Добавлю ещё одну песню: "А ну-ка девушки, а ну красавицы пускай поёт о нас страна и громкой песнею пускай прославятся среди героев наши имена ... " ![]() ![]() Это, сами понимаете, отклик на известные события. Это показательно вот в каком плане: Во времена индустриализации была проведена, кроме всего прочего, радиофикация всей страны. Наверное, в каждой городской квартире была "радиоточка". Абонентская плата - как я понимаю - символическая. Репродуктор - "тарелка", чёрный диффузор диаметром с полметра. В деревнях это было, как правило, недостижимо. Стоял репродуктор типа "колокольчик" на высоком столбе. До войны конструкция была иная, это надо смотреть в музее связи. Но главное вот в чём. Из этого репродуктора шли все новости. И важные сообщения, и просветительские передачи. Вспомните знаменитый голос Ю. Левитана... "Важное правительственное сообщение..." И о полёте Валерия Чкалова, и подвигах полярников. Не говоря уж о Войне. Мобилизационная готовность - непростая штука. "Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!" - Это ведь не только в Ленинграде было. По крайней мере, Вологду бомбили. ... И ежегодные понижения цен после войны объявлялись также по радио. Одномоментно по всей стране. И - без "утечек"! Отсюда было безусловное доверие к радио. "Концерт по заявкам", "Театр у микрофона".... Культуру, так сказать, в массы. Песенные посиделки были тогда уже продолжением того процесса. Доверие было безусловным. "По радио сказали" - была высшая степень верификации. И именно после того, как кто-то радостно отрапортовал в 1988 году: "Ура! На всех каналах - наши!" - и началась нынешняя вакханалия. В переносном - а затем и в прямом смысле. Уж очень сильно доверие народа к тому, что потом назвали нейтральной аббревиатурой СМИ. Понимают это и наши "менеджеры". Поэтому так трудно пробиться к каналам связи. Потому такой резонанс вызвала эта серия передач с С.Е. И потому так велика подозрительность по адресу организаторов - на наших обсуждениях видно. "С какой это стати подпустили?" |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 ![]() |
Не знаю обсуждали ли где-то на форуме особенности телевизионного голосования во время "Суда времени". По-моему, смена цифр происходит не слишком мобильно. А ощущение, что твоей голос изменил картину, я думаю важно тем, кто звонит. А звонит большое количество людей. По словам знакомого, работающего на 5 канале - за первые 15-20 минут программы поступает по 10 тыс. звонков. Мнение же о людях в зале у него однозначное - так как съемка длится долго, зал через некоторое время на контакт с теми, кто к нему обращается, уже фактически не выходит и аргументы не воспринимает (это не говоря уже о том, что и публика на такие мероприятия собирается своеобразная).
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 559 Регистрация: 22.5.2009 Из: Самарская обл. Пользователь №: 1503 ![]() |
Наконец-то посмотрел первую передачу от 19.07.2010. Что сказать. С одной стороны результатам я рад конечно же. С другой - что радоваться то. То что развал СССР это трагедия это очевидность для постижения которой не нужно делать каких-то усилий (ну может это касается только девочек из Сбербанка). Мы просто видим что пиар-технологии имеют естественные границы своей применимости и нельзя в концлагере убедить людей что они в доме отдыха. То есть очевидное стало просто публично очевидным. Конечно страстность Кургиняна накаляет и я думаю это сознательная выбранная стратегия (поддерживаю). Но я ещё не видел Кургиняна таким эмоциональным. С одной стороны боль за страну, с другой - лицемерие и ложь надо пробивать наверно только так. А Млечин этот... Млечину не веришь, хоть он и говорит что и ему жалко страну и есть личный мотив разобраться, но не веришь... Просто он выискивает нужные объяснялки для своей позиции - мол СССР нежизнеспособен и поэтому время его вышло, естественно мол, нечего горевать. А вот что не понравилось. Нафига приглашать какого-то Игурнова, который во всеуслышание говорит, что советская экономика была нежизнеспособна? Да ведь это же 100%-ный гайдаровский тезис! Это их альфа и омега - нежизнеспосбна значит рэзать... Очень удивлён... Весьма прямо. Млечину на радость. Кравчук этот... Боже это же вылитый украинский Горбач! Сама манера разговора, даже интонация. Кургинян всё-таки не понятен. Называет какие-то фамилии, которые не всем очевидны. Т.е. получается как бы телеплощадка для личных или окололичных выяснений отношений. Но всё равно... Сванидзе обломилось и это хорошо!
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 ![]() |
Началась вторая часть программы о Николае II. Вопрос: Николай Второй - достойный правитель или лидер, приведший страну к краху?
Николай Второй, лидер, приведший страну к краху - телефон для голосования 8 800 555 577 2 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3536 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 ![]() |
Наконец-то посмотрел первую передачу от 19.07.2010. Что сказать. С одной стороны результатам я рад конечно же. С другой - что радоваться то. То что развал СССР это трагедия это очевидность для постижения которой не нужно делать каких-то усилий (ну может это касается только девочек из Сбербанка). Мы просто видим что пиар-технологии имеют естественные границы своей применимости и нельзя в концлагере убедить людей что они в доме отдыха. То есть очевидное стало просто публично очевидным. Конечно страстность Кургиняна накаляет и я думаю это сознательная выбранная стратегия (поддерживаю). Но я ещё не видел Кургиняна таким эмоциональным. С одной стороны боль за страну, с другой - лицемерие и ложь надо пробивать наверно только так. А Млечин этот... Млечину не веришь, хоть он и говорит что и ему жалко страну и есть личный мотив разобраться, но не веришь... Просто он выискивает нужные объяснялки для своей позиции - мол СССР нежизнеспособен и поэтому время его вышло, естественно мол, нечего горевать. А вот что не понравилось. Нафига приглашать какого-то Игурнова, который во всеуслышание говорит, что советская экономика была нежизнеспособна? Да ведь это же 100%-ный гайдаровский тезис! Это их альфа и омега - нежизнеспосбна значит рэзать... Очень удивлён... Весьма прямо. Млечину на радость. Кравчук этот... Боже это же вылитый украинский Горбач! Сама манера разговора, даже интонация. Кургинян всё-таки не понятен. Называет какие-то фамилии, которые не всем очевидны. Т.е. получается как бы телеплощадка для личных или окололичных выяснений отношений. Но всё равно... Сванидзе обломилось и это хорошо! Банг, а Вы ведь, наверное, за 19-е посмотрели, а за 20-21-е - еще нет? Это я к вопросу об Игрунове. Он действительно сначала высказался по поводу "нежизнеспособной" экономики, как и положено природному либерал-демократу - он ведь именно демократ изначально. Но - из честных. Однако в конце третьего дня много чего высказал Кравчуку, причем на предельной страстности и искренности. И это было сильно. Знаете, иногда "честный демократ" лучше пяти записных "патриотов". По одной простой причине: честный демократ вынужден преодолеть все тяготения своей позиции, своего окружения, уйти из обжитого идеологического "дома". И эта выстраданность, этот шаг, сделанный в одиночку, - очень видны и вызывают уважение. То же самое с Олегом Румянцевым в передаче про 93 год. Конечно, всякий - особенно, когда ситуация накаляется - делает свой выбор индивидуально. Но большинство объединены группово, и есть инерция коллективного политического поведения. Данной группы. И вдруг возникают отдельные люди, очень всерьез относящиеся к исповедуемым принципам, увидевшие, что коллективное поведение нарушает принцип. Они делают шаг в противоположную сторону. Невыгодный для себя шаг. Но - честный. Неординарное, скажу вам, явление. P.S. А что фамилии - "не очевидные всем"? Сейчас любую фамилию можно глянуть в интернете. Ищите: "Марчук" - всего-то делов! |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 31.8.2009 Из: Москва Пользователь №: 1587 ![]() |
Забавный эпитет. Не слишком ли щедро - аллюзию с Галактикой подарить? Да и "от-фамильные" каламбуры - не самый высокий штиль...? Лучше не унижайтесь до такого. И нас не унижайте. Думаю, мы с Вами - единомышленники... *мелко и часто крестясь* И в мыслях не имел дарить Млечину аллюзию на Галактику. Оборони Господи! Насчет высоты штиля. Метать бисер перед Млечиным - тоже сомнительный путь. Но в целом с Вашим замечанием вполне согласен и учту на будущее. П.С. Сергей Ервандович, кстати, бисер в суде не мечет. А весьма жестоко и местами негуманно высмеивает. |
|
|
![]()
|
|
Интересно смотреть, как свидетель Млечина, устав от его тезисов, подробно рассказывает как именно императрица влияла на Николая. Надо сказать достойный пример честного подхода к профессии. Вот Млечин, наверно, призадумался и будет опять звать не историков, а писателей-фантастов.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 1.5.2010 Пользователь №: 1799 ![]() |
"Спасибо, Ваша честь. Могу ли я ... "
В передаче о Николае - такая семиотика! Точный слепок с безволия и инфантильности "подзащитных"! А ещё змеиные реплики "может дело в нас, это мы такие..." Да уж, вы такие! Не в Тавистоке ли сценарий писан? Бдительность - наше оружие. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 ![]() |
Цитата Вот Млечин, наверно, призадумался и будет опять звать не историков, а писателей-фантастов. Да уж. Особенно меня поразил Мироненко, потому что насколько я знаю, он человек жестко-антикоммунистических взглядов. Где-то я его видел, если не ошибаюсь, он много живописал про "ужасного Ленина". Но тут он в общем-то был, по большому счету, на стороне Кургиняна. А почему? А потому что он компетентный человек и в этом смысле оказывается чаще согласен с компетентным же Кургиняном, нежели "полузнайкой" и пустышкой Млечиным.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 ![]() |
То ли я невнимательно смотрел-слушал, то ли слишком тщательно пытался зайти сюда (что-то опять сломалось) - и поэтому что-то содержательное пропустил - но не кажется ли вам, что в этой передаче С.Е. просто снял все вопросы о "роли Николая II"? По крайней мере, лично мне всё стало ясно. Не люблю такую однозначность в оценке истории. И в комментах - ничего.
Добрый он человек был, Николай II, даже на моего дедушку похож... ![]() И не похоже ли это всё на другой российский двор - окружение Е.Б.Н.? Может быть, этот камушек держит наготове С.Е.? Целились Сванидзе с Млечиным, как я понимаю, в Сталина. А не попадут ли они рикошетом в нашего Танцора-96, понимашь? |
|
|
![]()
|
|
*мелко и часто крестясь* И в мыслях не имел дарить Млечину аллюзию на Галактику. Оборони Господи! Насчет высоты штиля. Метать бисер перед Млечиным - тоже сомнительный путь. Но в целом с Вашим замечанием вполне согласен и учту на будущее. П.С. Сергей Ервандович, кстати, бисер в суде не мечет. А весьма жестоко и местами негуманно высмеивает. Спасибо за "мелко и часто крестясь". Даже не упомню, откуда цитата. ![]() Не буду переиначивать знаменитое восклицание К.С.Станиславского путём отбрасывания частицы "не", а то мы скатимся до другого восклицания, из В.М.Шукшина... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Предлагаю дать Сванидзе орден "За заслуги перед Отечеством"
http://kolobok1973.livejournal.com/1184561.html |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 94 Регистрация: 1.5.2010 Пользователь №: 1799 ![]() |
От методологии Форум дрейфует к "головокружению от успехов". "Суд времени" - действие по актуализации, результатом этого действия голосование НЕ являяется, наоборот, результатом будет формирование кургиняновского "текста" - реплик, оценок, высказываний, суждений... Всё это - профилактическая "рентгеноскопия" затравленного социума, зондирование на предмет выявления остаточных (или вновь образовавшихся) очагов культурного сопротивления "реформам". И здесь картина печальная: "светлое прошлое" по-прежнему надёжным якорем держит Россию в арьергарде истории. Дальше ругани и проклятий чего-то не движемся. Славяне, очнитесь! Сверх-модерн нытьём и вздохами не приблизить. Зато как удобно свалить всё на "олигархов", "либерастов"... Обманутое поколенье либо будет мстить и погибнет, либо смирится с необратимостью истории и внесёт свой (давно ожидаемый) вклад в развитие.
|
|
|
![]()
|
|
То ли я невнимательно смотрел-слушал, то ли слишком тщательно пытался зайти сюда (что-то опять сломалось) - и поэтому что-то содержательное пропустил - но не кажется ли вам, что в этой передаче С.Е. просто снял все вопросы о "роли Николая II"? По крайней мере, лично мне всё стало ясно. Не люблю такую однозначность в оценке истории. И в комментах - ничего. Добрый он человек был, Николай II, даже на моего дедушку похож... ![]() И не похоже ли это всё на другой российский двор - окружение Е.Б.Н.? Может быть, этот камушек держит наготове С.Е.? Целились Сванидзе с Млечиным, как я понимаю, в Сталина. А не попадут ли они рикошетом в нашего Танцора-96, понимашь? Вообще очевидна параллель с Горбачевым. Кто-то уже об этом говорил и в передаче, кажется, это упоминали. Мягкий лидер, хороший семьянин... и страны в результате нет. Согласно Млечину и Сванидзе исключительно по вине народа, который еще гад валит с больной головы на здоровую, а сам даже оценить прекраснодушных людей не может. Млечину осталось только сказать народ - сука. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Монархисты в сети призывают голосовать "за Государя!"
http://belrussia.ru/page-id-1810.html: Если все голосования по этому "Суду" будут проиграны с разгромным счетом, то, например, те же защитники совдепской топонимики (как Гаев) смогут ссылаться на эти результаты и утверждать, что (что-то вроде) "подавляющее большинство народа считает Николая лидером, приведшим страну к краху", ссылаясь именно на эти результаты. Мол, зачем же переименовывать, например, станцию метро "Войковская", если почти все считают Николая никчемным правителем, приведшим страну к краху. Ну и по всем фронтам будут палки в колеса ставить. И не только чиновники, но и миллионы людей, которые посмотрят этот "Суд" в эти дни - десяткам миллионов испачкают мозги. Это может быть нашим очень крупным поражением на годы и годы вперед. Голосуем за Государя! -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 16:34 |