Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

О "Виртуальной России"
metaphysic
сообщение 11.6.2011, 14:14
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Регистрация: 12.10.2009
Пользователь №: 1607



Коллектив, т. е. некоторое количество людей, объединенных разделяемыми ими целями, с необходимостью создает внутри себя организацию, в отсутствие которой народ не может выступать как единый «многоклеточный» организм. Если коллектив небольшой, и его члены имеют возможность постоянно общаться между собой, то властная иерархия — неизбежный спутник любой организации — возникает сама собой. Это то, что Кургинян называет «ролевым» принципом организации. Каждый человек играет свою роль в выполнении задач, стоящих перед коллективом, и, чем лучше играет свою роль тот или иной человек, тем большей властью он обладает. Такую «государственную» власть можно назвать авторитархией. Авторитархи властвуют в коллективе без какого–либо принуждения его членов, поскольку их решения выглядят не как закон, но как совет — другое дело, что такого рода советы могут исполняться с непреложностью, не доступной другим формам организации коллективов. Легко понять, что необходимым и достаточным условием существования авторитархии является непрерывное «голосование» членов коллектива в пользу того или иного авторитарха. Результатом такого волеизъявления является то, что решения авторитархов не могут противоречить желаниям народного большинства.
По мере того как социальная эволюция приводила к увеличению численности коллективов, авторитархия уже не могла обеспечивать их управление, и ей на смену пришла демократия, характерная для полисной стадии в развитии государственности. Важнейшее отличие демократии от авторитархии заключается в прерывности процесса формирования государственной власти. Именно это обстоятельство допускает возникновение государственной бюрократии, способной навязывать коллективу цели чуждые его большинству.
Дальнейший рост коллективов привел к кризису прямой демократии, характерной для городов–государств, и на смену форумам, агорам и вечам пришли монархии. Эта форма государственной власти является вершиной бюрократизма — это обеспечивается полной несменяемостью ее средоточия. Лишь в новое время, в связи с соответствующим развитием средств коммуникации и ростом грамотности населения стал возможным возврат к демократическим формам государственной власти. Извечная антибюрократическая борьба народного большинства за свои права в настоящее время выглядит как противостояние государственной бюрократии и так называемого гражданского общества.
Мы сейчас проживаем переломную для человечества эпоху. Можно увидеть метафизический смысл в том, что именно сейчас возник беспрецедентный по своей значимости прорыв в средствах коммуникации. Интернет позволяет осуществить главный принцип авторитархии — непрерывное формирование государственной власти. Можно не сомневаться в том, что рано или поздно, но соответствующие возможности, предлагаемые Интернетом, будут реализованы. Поскольку именно России суждено распахнуть дверь в новый мир, то нам следует уже сейчас рассмотреть будущие формы государственной власти и пути, ведущие к их воплощению. В этой связи я предлагаю обсудить проект под названием «Виртуальная Россия».
Предлагается создать в Интернете особый сайт под названием агора. Его сущность заключается в том, что любой гражданин агоры может количественным образом выразить свои симпатии и антипатии по отношению к любому другому ее гражданину. Формально это выглядит так. Каждому гражданину агоры предоставляется некоторое равное для всех количество «оболов» (или «поден» = ПОлитические ДЕньги НАселения). Это, в сущности, его избирательные бюллетени. Он может распределить свои оболы между теми гражданами, которые желают быть оцененными. Здесь важно то, что поскольку симпатии могут изменяться, то гражданин должен иметь право в любой момент отозвать свои оболы, до этого пожертвованные кому–либо.
Далее, определенное количество граждан, набравших наибольшее число оболов, то есть граждан, обладающих наибольшим политическим капиталом, получают статус архонтов и входят в состав законодательного органа — Ареопага. Главное отличие Ареопага от существующих парламентов и позволяющее считать агору органом прямой демократии заключается в том, что в Ареопаге голос каждого архонта звучит с силой, пропорциональной его политическому весу. Организованную по этому принципу государственную машину можно назвать эврикратией (широковластием). В сущности, эврикратия — это современная форма авторитархии.
В сущности, это все, что необходимо, для того чтобы любой желающим мог попытаться создать агору. Для поощрения его на эту деятельность позволю себе изложить перспективы проекта, какими я их вижу.
Главное в том, что реализация проект относится не какому–то неопределенному будущему. Предполагается, что агора будет стремительно расширяться и Ареопаг будет не игрой в политику, но вполне реальным органом, претендующим на абсолютную власть в России. Виртуальная Россия это настоящая Россия в ее виртуальном состоянии. Виртуальную Россию можно рассматривать и как политическую партию совершенно нового вида, партию XXI, и мощь этой партии не будет знать своих границ.
В этом смысле представляется, что Ареопаг не замедлит обзавестись своим исполнительным органом, некоторым кабинетом министров. Предполагаю, что на первоначальном существовании агоры желательными будут следующие министерства:
1. Министерство финансов (наполнение бюджета)
2. Министерства экономического развития (создание экономического базиса Виртуальной России)
3. Министерство пропаганды (радио, телевидение, пресса)
4. Министерство охраны порядка (народные дружины)
5. Министерство юстиции (правовая защита)
6. Министерство Революции (партия революционеров, нацеленная на завоевания большинства в Думе).
Согласно классике марксизма коммунизм начинается с установления такой государственной власти, при которой никакое меньшинство не может навязать своей воли большинству. Исторически такая форма государственной власти называется диктатурой пролетариата — она могла быть реализована только в обществе, в котором большинством является пролетариат. Легко понять, что только именно эврикратия реализует коммунистическую государственную надстройку. Будущее проекта зависит от того, сумеет ли агора привлечь к работе в Ареопаге наиболее видных представителей оппозиционных сил. Особые надежды здесь можно связывать с КПРФ. Если агора станет заметным явлением в политической жизни России, то перед ее членами возникнет дилемма — быть этой партии коммунистической или социал–оппортунистической. С другой стороны, поскольку агора является, по сути, организационным оснащением гражданского общества, то для гражданства в ней совершенно не обязательно разделять коммунистические убеждения. Представляется, что, если бы виртуальный клуб «Суть времени» принял создание агоры в качестве генерального направления своей деятельности, то она быстро и властно заявила бы о своем существовании.
Эврикратическая трансформация государственной машины лишь первый шаг к утверждению коммунизма в России. В книге «Предназначение России» (http://UtopiaUltima.narod.ru) помимо прочего нарисована всеохватная коммунистическая утопия, конкретная настолько, что могла бы быть составить программу–максимум соответствующей партии.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 30.5.2024, 14:16