Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
«Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции
Andrei
сообщение 1.6.2011, 21:42
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 1.6.2011
Пользователь №: 4548



Александр Серебряков
«Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции

От редакции «Скепсиса»
«Собачье сердце» - культовое произведение. Кто не читал саму книгу – тот смотрел фильм Владимира Бортко, который сделал героев повести известными каждому, - их цитируют сплошь и рядом все: от студентов до политиков. Булгаковское произведение постигло и официальное признание: в министерский стандарт по литературе для девятилетней школы в список текстов, предлагаемых для обязательного изучения на всей территории РФ, из ХХ века включены всего четыре крупных произведения, среди которых – «Собачье сердце»…

Так что, «Собачье сердце» – бесспорный шедевр? «Скепсис» предлагает Вашему вниманию статью, автор которой рассмотрел повесть как феномен массовой культуры и подверг сомнению и адекватность сложившейся трактовки повести, и безусловность её художественной ценности, и художественный вкус большинства отечественных интеллектуалов последних двух десятилетий. Насколько убедительно сделал это Александр Серебряков – судить вам. Мы же надеемся, что полемическая заостренность проблем, поднятых в статье, станет основанием для дальнейшего обсуждения темы.

Какими культурными ресурсами обладали реформаторы, берясь за такую
грандиозную задачу? Шутками Хазанова и песнями Аллы Пугачевой?
Где их поэты, которые могли бы соблазнить людей буржуазностью?
С.Г. Кара-Мурза. Потерянный разум

Читайте полную статью на:
http://scepsis.ru/library/id_848.html

Сообщение отредактировал Andrei - 1.6.2011, 21:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 1.6.2011, 22:43
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Интересная статья. Скепсис, вообще, хороший ресурс, спасибо за ссылку, давно не смотрела.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Роман 70
сообщение 4.6.2011, 16:06
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 16.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 3266



"Советская интеллигенция почти в точности повторила судьбу Преображенских. Находясь в экстазе по поводу «Собачьего сердца», выступая против Шариковых, ратуя за Преображенских, она получила в результате систему и с Преображенскими, и с Шариковыми, то есть капитализм.

Причем лишь немногие стали Преображенскими, зато Шариковых - пруд пруди. Впрочем, так всегда бывает, когда добросовестное изучение марксистской общественной науки заменяется верой в буржуазные благоглупости и бездумным цитированием «собачьих сердец»."

Диалектика «собачьего сердца» б.советской интеллигенции
Никита Быстров 19.05.2011

http://forum-msk.org/material/society/6317319.html?pf=5
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 6.6.2011, 0:12
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2726
Регистрация: 4.1.2011
Из: Тверские леса
Пользователь №: 2391



Прочитал статью из Скепсиса. Со всем согласиться, конечно, нельзя. Понравилось две мысли автора о повести:
"В этом смысле симптоматичен opus magnum Булгакова «Мастер и Маргарита», где воплощается заветная мечта всех мещан и пседоинтеллигентов: получить максимум удовольствия от флирта с «князем мира сего» и сохраниться для вечного блаженства в мире ином."
И, суммирая часть мировоззрения Преображенского:
"Не существует бедствий, просто плебеи не умеют жить."


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
granit
сообщение 7.6.2011, 11:20
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 10.9.2010
Пользователь №: 1975



"Собачье сердце"- это не зеркало русской контрреволюции, а зеркало русской интеллигенции. Автор заметки сделал, с моей точки зрения, весьма четкий и исчерпывающий вывод:

"Моральный облик Преображенского ясен: это не ученый и не интеллигент, а мещанин. Он эгоцентричен, спесив, капризен, груб, беспринципен, духовно ограничен (его интеллектуальная жизнь исчерпывается поездками на «Аиду» ко II акту!), равнодушен к ближнему и к общественным интересам. Плохо разбирается в социальных и даже бытовых вопросах, но обожает всех поучать. Внимателен к своим правам, но с чужими не считается. Преображенский – фарисей: он витийствует: «На преступление не идите никогда. Доживите до старости с чистыми руками», а сам не только совершает преступление в финале (что еще можно было бы принять за «самооборону»), но и замышляет его («Ей-богу, я, кажется, решусь»). Он лицемер и приспособленец: проклинает новую власть, но очень уютно при ней устроился, имеет высокое покровительство. В профессии он безответствен и корыстен: не изучил ее досконально, не знает возможных последствий, но извлекает из нее барыш, «омолаживая» пациентов и потакая человеческим порокам. Проницательный и циничный пес называет его «делягой», а его «квартирку» похабной."

Но почему-то не пожелал совместить в одно целое интеллигента (прошу прощения, за нечеткость формулировок и определений понятий "через себя") и мещанина (и отчасти ученого), получив при этом типичного "русского интеллигента", т.е. гибрид с характерными особенностями родителей за вычетом практичности мещан и жертвенности народников-разночинцев. Ведь им описана именно русская интеллигенция - с ее бесхребетностью, боязнью власти и ответственности, тягой к буржуазности, булками, растущими на деревьях и прочими тараканами. Ну что тут поделаешь, если русская интеллигенция "генетически" родственна мещанам? (А уж про советскую даже говорить страшно, ибо оные интеллигенты тут же обидятся - оне же хамов-пролетариев и селян с лавочниками ненавидят, при том, что сами, по большей части, именно из пролетариев и селян с лавочниками и происходят)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Aziat
сообщение 7.6.2011, 14:00
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Регистрация: 28.2.2011
Пользователь №: 2812



Я тоже когда то восхищался профессором Преображенским, пока не понял, что разруха в сортирах и головах - это их, преображенских, рук дело. Неужели шариковы и чугункины должны были модернизировать страну? Или может царь? Если да, то на кой чёрт эта интеллигенция нужна? В стране разруха, голод, болезни, а этот буржуй старых передастов лечит да вставляет яичники обезьян престарелым ######ям. И попутно морали смеет читать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nil
сообщение 8.6.2011, 19:43
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 544
Регистрация: 13.10.2010
Пользователь №: 2058



По-моему, фильм - пример того, как реальность "проговаривается". Вспомнился другой образ из "культовой" ленты "Место встречи изменить нельзя"- Груздева, удивительного в своей несуразности и невротизме. Что-то не везет образам интеллигенции в нашем кинематографе...

Сообщение отредактировал nil - 8.6.2011, 19:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DrBaldhead
сообщение 21.6.2011, 19:11
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 18.6.2011
Пользователь №: 4691



Признаться, не замечал раньше подобных вещей в этой книге. Хотя, помнится, казалась мне неадекватной одна реакция Борменталя на то, что какой-то там слесарь вдруг так взял и посмел начитаться умной книжки. Помню, возмутило его не то, что незнакомый человек пристает к нему на улице с просьбой обсудить статью из словаря Брокгауза и Ефрона, как будто не к кому больше, а именно то, что, по сути, работяга своего места не разумеет и берется читать то, чего не достоин.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 1:12