Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Оконная демократия, Альтернатива митингам и манифестациям
Gaggia
сообщение 18.4.2011, 2:40
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 17.4.2011
Пользователь №: 4086



Братья и Сёстры !
В условиях отсутствия легальной политической оппозиции единственным возможным способом влияния на власть является прямое к ней обращение: в интернете, через письма, митинги и пр.
Однако, как показывает опыт, письма в адрес Президента и Правительства, в т. ч. подписываемые и пересылаемые посредством интернета, никакого мало-мальски значимого воздействия на власть не имеют. Интернет здесь полезен лишь для распространения информации, консолидации отдельных граждан и гражданских сил, вообще, с широким обсуждением важных тем и вариантов разрешения проблем. Интернет, как средство коммуникации и получения информации, ещё недостаточно распространён в России и он, что важнее, в известной степени НЕ ПУБЛИЧЕН. Интернет – это всё ещё «междусобойчик», как телефонный разговор или разговор на кухне. Строго говоря, всё, что было сказано в интернете остаётся в интернете (в ещё большей степени это относится к локальным сетям). Ни на улице, ни внутри зданий, практически нигде во «внешней», реальной жизни мы не увидим чёткого и ясного выражения недовольства народа Властью и её отдельными мероприятиями, чем так переполнена сеть.

Довольно эффективным средством обращения к власти являются митинги, манифестации, пикетирование и т. п. акции. Нынешняя власть, не терпящая оппозиционных проявлений и кукарекающая всюду о «широкой поддержке Партии и Правительства» народом, сама поставила себя в такое положение, при котором выраженное вовне (т. е. на улицах) недовольство воспринимается ею крайне болезненно. Причём, чем более массовыми являются выступления, тем скорее реакция Власти. Здесь достаточно вспомнить беспорядки на Манежной площади или последние манифестации за свободное и бесплатное рыболовство. Реакция на эти события наступила очень быстро, причём высказались и занялись этими проблемами первые лица государства, стараясь сгладить остроту вопроса и притушить народное недовольство.

Однако, по мне, человеку «нордического» темперамента, с геном «обломовщины», к тому же занятому своими текущими делами и не помышляющему о лаврах Гракхов, выход с протестным плакатом или синим ведёрком представляется, если не экстремистским, то довольно экстравагантным действием. Думаю, таких как я большинство в России. Русского тяжело выгнать с печи на улицу. Встанет он, скорее всего, «с дубьём», и загнать обратно «разгулявшегося на воле» дело хлопотное. Это в тёплых странах мужчины основное время проводят не дома, а в уличных кафе, и чтобы помитинговать, перекрыв улицу, им достаточно допить кофе, встать из-за своего столика и, написав на салфетке пару слов, требовать того, что велел Марк Цукерберг. Перефразируя классика, наш северный митинг – карикатура южных революций.

Итак, выразить мнение, заявить о своих правах хочется, но, по разным причинам, не можется. Что делать?

Я предлагаю новый способ гражданского прямого волеизъявления. «Оконная демократия» (или «Демократия окон») - размещение гражданами лаконичных обращений в окнах (либо на стене под окнами) своей квартиры.
Разместив на окне своей квартиры броскую фразу с требованием к власти, Вы публично и гласно заявите это насущное требование. Причём заявите его однозначно и прямо, без посредников и кривотолков. Такое требование Власть не сможет скрыть, дезавуировать или исказить его суть. При этом, за такого рода волеизъявление Вас не сможет упрекнуть даже «Нац. Лидер», как известно, весьма озабоченный тем, чтобы митинги оппозиции, например, не мешали скорой помощи доставить в больницу больного ребёнка (аж слеза прошибает, как представлю это).
Десятки, сотни и тысячи таких плакатов на окнах Вашего города НАГЛЯДНО будут демонстрировать позицию и требования сограждан. В отличие от митингов или шествий, это мероприятие будет не единовременным, а длящимся изо дня в день, вплоть до реального разрешения вопроса. Такой «срам» власть «фигой» не прикроет; не получится заболтать проблему парой пустых выступлений Тандемщиков, да их же постановочными публичными выговорами в пустоту; никакие фальсификации (как на выборах) Власти не помогут. Власти придётся или исполнять законное требование сограждан или принять ответственность за все неблагоприятные последствия публичного отказа от сотрудничества с гражданским обществом.

По нынешним меркам акции протеста, в которых участвовало больше 1 тыс. человек считаются весьма массовыми (так самой массовой в Казани с 1993 г. была состоявшаяся недавно акция протеста рыбаков, на которую пришли более 3 тыс. человек).
Вообразите, насколько массовой и длительной может быть проводимая путём «оконной демократии» акция протеста, свободная от административного регламентирования, не зависящая от погодных условий, занятости и самочувствия её участников.
Без малейшего преувеличения, следует признать, что голос гражданина, принявшего участие в такой акции, будет иметь вес как никогда прежде. Это реальная возможность, едва ли не впервые, повлиять на Власть, на ситуацию в своём городе, в своей стране.

Технически всё предельно просто. Нужны лист картона или ватмана (плотная бумага большого размера) и немного своей крови, свернувшейся от возмущения (можно заменить краской, фломастерами или карандашами). Технологически продвинутые могут использовать специальную доску и цветные маркеры, а наиболее приближённые к модернизации – демонстрировать недовольство на плазменной панели, выставленной в окно. Как художник художнику, говорю Вам, что написать одну-две ёмкие фразы не займёт больше 15 минут. Затем размещаем плакат на окне (вместо горшка с алоэ) или снаружи под карнизом. Затратив на выражение своей гражданской позиции минимум времени и средств, Вы с чувством выполненного гражданского долга можете снова вернуться к возне со своими домом, детьми и деревьями.

Организационно всё тоже не представляет сложности. В сети (интернете) сами граждане-пользователи выделяют наиболее важные и злободневные вопросы, обсуждают их, формулируют по ним варианты лозунгов, ёмких требований, и через голосование определяют тему (вопрос) по которой проводится акция. Желательно, конечно, акции проводить консолидировано, не распыляясь по различным темам, а совместно переходя от одного вопроса к другому по мере их разрешения Властью. Но даже и при некотором разнобое в тематике лозунгов положительный эффект от таких акций будет значительным. Саму организацию обсуждения вопросов, голосования по ним, определения времени проведения акций могут осуществлять владельцы сайтов (городских порталов).

Есть ещё одно предложение, касающееся оформления плакатов. Для того, чтобы плакаты издали не путали с бельём, развешанным для сушки, нужно размещать на плакате единый знак, который: 1) должен быть заметен и узнаваем издали; 2) прост в исполнении; 3) не был бы связан с какой-либо идеологией, т. к. он должен объединять, а не разъединять сограждан. Я предлагаю использовать в этом качестве знак Z . Помимо того, что он соответствует трём указанным выше условиям, он также может символизировать всех нас, граждан России, с которыми власть не считается, свысока воспринимая нас как пустое место, ноль – Zero. Кроме того, это брендовый знак знаменитого борца с несправедливостью Zorro (Зорро), что придаст этому знаку не столько пафоса, сколько самоиронии, не лишней в любом деле.

Как вопрошал Арагорн: «Что скажите?»
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Gaggia   Оконная демократия   18.4.2011, 2:40
- - grga   Тогда уж на машинах. А то сколько нашего брата жив...   18.4.2011, 3:03
- - Alkor   Цитата(Gaggia @ 18.4.2011, 2:40) Братья ...   18.4.2011, 12:33
- - from Tallinn   Тогда уж красный флаг вывешивать - виднее, чем пла...   18.4.2011, 13:12
|- - Симулякр Александрович   Цитата(from Tallinn @ 18.4.2011, 14:12) Т...   18.4.2011, 21:14
||- - from Tallinn   Цитата(Симулякр Александрович @ 18.4.2011, 21...   18.4.2011, 23:33
||- - grga   Цитата(from Tallinn @ 18.4.2011, 21:33) Д...   19.4.2011, 0:58
||- - from Tallinn   Цитата(grga @ 19.4.2011, 0:58) Да уж... П...   19.4.2011, 1:23
|- - Seraphima   Цитата(from Tallinn @ 18.4.2011, 3:12) То...   18.4.2011, 21:42
- - Гривна   Цитата(Gaggia @ 18.4.2011, 3:40) Идея не...   18.4.2011, 18:09
|- - qaz777   Цитата(Гривна @ 18.4.2011, 22:09) Идея не...   18.4.2011, 20:18
- - corwin   Это забавно. Объединяющей протест. Мне то казалось...   18.4.2011, 21:23
- - OratorFree   Что-то я не понял. ПРОТИВ ЧЕГО, уважаемые гражд...   19.4.2011, 8:37
- - Симулякр Александрович   Цитата(OratorFree @ 19.4.2011, 9:37) Что-...   19.4.2011, 16:45
- - OratorFree   Цитата(Симулякр Александрович @ 19.4.2011, 16...   19.4.2011, 18:42
- - Симулякр Александрович   Цитата(OratorFree @ 19.4.2011, 19:42) Бре...   20.4.2011, 8:42
- - OratorFree   Цитата(Симулякр Александрович @ 20.4.2011, 8...   20.4.2011, 9:09


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.6.2024, 3:33