Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ювенальная юстиция и права граждан
Сергей Чулок
сообщение 10.2.2008, 19:29
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 2.2.2008
Пользователь №: 1307



Хочу отреагировать на одну из тем, развернутых в выступлении в клубе «СЕ» Сергея Ервандовича 17 января этого года. Сразу скажу, что эта свободная лекция мне понравилась, как, быть может, ни один его предыдущий доклад, хотя и они для меня все очень интересны.
В частности, мне очень пришлась по душе сформулированная им дилемма «Жить или выживать?». На мой взгляд, она не менее значима, чем дилемма, выдвинутая в прошлом веке Эрихом Фроммом, а именно «Иметь или быть?». Мне кажется, что обе эти формулировки прекрасно дополняют друг друга. Но что значит жить, а не выживать? Для меня это означает - развиваться, то есть расти и совершенствоваться. Насколько я могу судить, взгляда на жизнь как на развитие твердо придерживался и Побиск Кузнецов.
Но здесь мне хотелось бы коснуться вопроса о ювенальной юстиции и правах ребенка, причем, с той его стороны, которая, если я не ошибаюсь, не была затронута на этом семинаре. Мне кажется, что одной из главных причин, порождающих чудовищные выверты ювенальной юстиции на практике, является расплывчатость представлений об этих самых правах.
Я не юрист и не правовед, но мне представляется, что права родителей не должны противопоставляться правам ребенка и означать его бесправие перед ними, точно также как и права ребенка не должны означать бесправия родителей, чего, судя по тому, что мы услышпли 17 января, рьяно добиваются новоявленные «защитники» прав детей. И, на мой взгляд, прежде всего, нужно говорить о тех правах, которые должны быть общими для родителей и их детей, а именно, о неотчуждаемых правах.
Надо полагать, что пока мы будем обходить вопрос о неотчуждаемых правах граждан, независимо от того, ребенок ли гражданин или родитель, мы не продвинемся, в том числе, и в вопросе о ювенальной юстиции. Между прочим, основные права граждан провозглашены в Конституции России именно как неотчуждаемые. И, несмотря на расплывчатость трактовки прав граждан в нашей Конституции, это, думается, можно рассматривать, как первый шаг к реально правовому государству.
Сущность понятия правового государства, заключается, по-моему, не в «диктатуре закона», а в наделении граждан реальными основополагающими правами и их строжайшем соблюдении. Дело в том, что, как мне кажется, законы тоже могут быть неправовыми. Примерами таких российских законов могут служить печально знаменитый 122-й закон и одиозный Жилищный кодекс РФ.
Их неправовой характер заключается в том, что они урезают и ущемляют конституционные неотчуждаемые права граждан, сводя их подчас к фикции. Так что правовое государство - это, думается, диктатура правовых законов, то есть законов, наделяющих граждан жизненно важными правами и механизмами их защиты.
Другое дело, как трактовать понятие неотчуждаемых прав (и их конкретный перечень), о которых говорил еще Джон Локк, и о которых речь идет в статье 2 Декларации прав человека и гражданина, принятой еще 26 августа 1789 года Учредительным Собранием Французской республики. В ней таковыми провозглашены: права на свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.
Но, на мой и моих товарищей взгляд, основополагающим неотчуждаемым правом и источником других прав должно быть все-таки право на жизнь. Хотя бы потому, что без этого бессмысленно говорить о свободе, собственности, безопасности и сопротивлению чему бы то ни было.
О правах можно говорить, если твоя жизнь гарантирована тебе обществом (в пределах его реальных возможностей, разумеется). Но право на жизнь, по нашему мнению, трактуется пока что узко и односторонне. Оно в основном понимается, как право не быть убитым или быть убитым не иначе как по решению суда.
Но жизнь невозможна без того, что является необходимыми условиями жизни. В первую очередь материальными, но не только. Значит, неотчуждаемое право на жизнь только тогда наполнено реальным смыслом, когда оно опирается на вытекающее из него также неотчуждаемое право и на условия жизни человека: пищу, воду, жилье, соответствующую среду обитания, лечение и т.д.
А, исходя из наиболее продуктивной, на наш взгляд, трактовки жизни как процесса роста и развития, важнейшими составляющими права на жизнь являются не только, скажем, право на образование и на все то, что является необходимым условием становления и формирования человека как личности и полноценного члена общества. Это еще и защита ребенка от всего того, что ведет к его деградации, чему он не способен еще противостоять сам: раннего секса (не говоря уже об извращениях и насилии), алкоголя, наркотиков, игромании и т.д.
Причем, задача защищать ребенка от этих и других факторов деградации - это обязанность не только родителей, но и всего общества. При этом права заниматься тем, что ведет к медицинским и социальным аномалиям в развитии, у детей, полагаем, быть не должно по определению.
Но тогда и понятие свободы, думается, неплохо бы уточнить. В том смысле, что социальная свобода - это, наверное, все-таки свобода развития и созидания, а не свобода заниматься тем, что ведет к деградации, а значит, в конечном счете, к умиранию и вымиранию. Понятно, что речь идет о тех вещах, вред от которых проверен историческим опытом, подкрепленным научными исследованиями, и сомнению не подлежит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 11.2.2008, 20:49
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 6151
Регистрация: 12.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 227



Сергей!
9 лет назад составил я один документ, где среди прочего было сказано:

Основной целью должно быть развитие и совершенствование Человека - Личности и Творца, а не потребителя.
Основные права Человека - право на жизнь, право на достоинство и право на бессмертие. Что касается последнего, бессмертие человека - в его Делах, которые переживут его и сохранят его имя в памяти людей. Все остальные права - производные от этих трех основных, призванные обеспечивать их реализацию.
Право на жизнь обеспечивается защитой прав матери и ребенка, правом на жилище, правом на труд и на отдых, правом на бесплатное здравоохранение и правом на социальное обеспечение нетрудоспособных.
Право на достоинство и право на бессмертие дает только труд на общее благо. Эти права обеспечиваются прежде всего правом на всеобщее бесплатное образование и тем же правом на труд.

С учетом сазанного Вами я бы теперь добавил, что право на развитие также относится к числу базовых прав и обеспечивается правом на бесплатное образование. Право на развитие в свою очередь является обеспечивающим для права на бессмертие.
А что до ювенальной юстиции... У нас с вами одинаковый подход.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Окраина
сообщение 23.2.2008, 22:56
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 23.2.2008
Пользователь №: 1313



Сергей, я тоже считаю, что ювенальная юстиция очень интересная тема. Я с вами согласна, что ребенка надо защищать от «деградации... раннего секса (не говоря уже об извращениях и насилии), алкоголя, наркотиков, игромании и т.д.».
Но вы действительно считаете, что защищать будет ювенальная юстиция? И что причиной «вывертов ювенальной юстиции на практике, является расплывчатость представлений» о правах ребенка. В ювенальной юстиции никакой расплывчатости нет. Права ребенка приоритетны: «ребенок всегда прав», «ребенок знает, чего хочет». Чтоб родители не проявляли своей тяги к насилию (ну, дать там затрещину ребенку в воспитательных целях), на страже будет стоять ювенальный суд, ювенальный соцработник, которому ребенок и сможет пожаловаться на родителей. Ювенальная юстиция имеет своей целью разрушение семьи, иначе и сказать нельзя. Так перевернуть с ног на голову взаимоотношения в семье и создать совершенно невыносимую атмосферу страха, подозрительности и доносительства.
Даже когда подросток совершает преступление, то, по утверждению ювеналов, виноват не он, а ситуация в семье (например, родители пьют). Поэтому «трудного» подростка рекомендуется не наказывать за преступление, а воспитывать, профилактировать, отрывать от опасной среды. (Непонятно куда его девать, если опасная преступная среда уже везде!)
На Западе (где ювенальная юстиция действует уже более 50 лет) наоборот, призывают ужесточить наказания несовершеннолетним преступникам, ужасаясь на возросшую подростковую агрессивность. Некоторое время назад по российскому телевидению прошел сюжет о подростке-наркомане из Гессена (Германия), совершившем кражу. И, как и положено, ювенальное ведомство стало его опекать, воспитывать, отвлекать, а дело все никак не идет, то кока-колу стащит, то в драку ввяжется. И только когда подросток ножом поранил несколько воспитателей, было решено отправить "трудного подростка" на девять месяцев в Сибирь (в Тюменскую область), в деревню, где нет ни Интернета, ни телевизора, ни телефона. Там ему самому приходится колоть дрова, отапливать дом, носить воду, разгребать снег. Говорят, перевоспитывается.

Сейчас про ювенальную юстицию можно найти много чего в Интернете. Можно посмотреть по этому адресу. http://www.partia-nv.ru/vremya/Numbers/2006
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tapa
сообщение 25.2.2008, 15:46
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3536
Регистрация: 27.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1444



Согласна с автором данной темы, что обсуждать доклад (лекцию, неважно) от 17.01. "Будущее как проблема" без текста трудновато. Но так уж вышло. На клубе тогда выступили с заявкой темы "ювенальная юстиция" давние члены клуба И.Медведева и Т.Шишова - детские психологи, не первый год противостоящие этой - очередной - атаке на наших детей. Соответственно - на будущее. Первая атака, которую им удалось, разъясняя что к чему обществу и "инстанциям", пока что приостановить - введение в школах обязательного предмета "половое воспитание". Сейчас идет (проходит обсуждение в СФ и активно лоббируется соответствующим комитетом ГД) этот - "ювенальный" - проект. Психологи утверждают, что если позволить ему состояться, последствия для общества будут еще серьезнее, чем с проектом "полововоспитательным".
И действительно, проект нацелен на семью как последний неразрушенный институт передачи и воспроизводства основополагающих ценностей. Под разговоры о правах ребенка рушится традиционное право семьи на воспитание. Последнее, что осталось в век телевидения и прочего агессивного инструментария, применяемого к детям и подросткам. Еще бы - если вы пытаетесь огородить от скверны ребенка (даже собственного), вы лишаете его полноты информации, вообще свободы! А идея доносительства на родителей, лежащая в основании этой "ювенальной" практики, это... В общем, почитайте, почитайте, что именно нам пропихивают! Это все очень серьезно! Причем с последствиями, как нравственными, так и напрямую политическими.
У меня тоже нет текста того клуба, но помню, что Кургинян говорил об идущей "проверке на вшивость", то бишь ДОКУДА можно наше общество прессовать. В семью уже впускаем или еще нет?

Сергей Чулок! Когда Вы (и МММ) говорите про расширительное толкование права на жизнь, я с Вами полностью согласна. Но тезис о правах граждан, независимо от того взрослый это или ребенок,... Насколько я понимаю, пародокс (и подтасовка!) в постановке вопроса о необходимости ювенальной юстиции как раз в том, что дети - не уравниваемая со взрослыми особая категория граждан, а значит они должны быть вне общей юрисдикции. Таким образом рушится единая норма и, по сути, Закон. Возникают инстанции, находящиеся вне и над общим законодательством. Эти самые ювенальные, подчиняющиеся неким международным правозащитным организациям. Ну, сами понимаете, что это такое.
То же, что вы с МММ говорите о праве на развитие, превосходно укладывается в конституционную норму (и, честно говоря, во всем нам памятную советскую практику). Только идея ювенальной юстиции не для того продавливается, чтобы мы развивались. А для совсем наооборот.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 25.2.2008, 18:20
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 6151
Регистрация: 12.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 227



Таре:
Разумеется, ювенальная юстиция не для того проталкивается, чтобы обеспечить у нас право на жизнь и право на развитие. По-моему, тоже как раз наоборот. Просто раз уж Сергей Чулок упомянул эти права, я решил кое-что по ним высказать.
Вообще, глядя вокруг, трудно не согласиться с С.Е., что нашу страну используют в качестве полигона для всей той мерзости, которую планируют затем обрушить на все человечество.
Тем более важно сопротивляться всеми силами и средствами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 28.5.2024, 11:18