Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Зачем был устроен парад?
Семен Сладков
сообщение 9.5.2008, 23:29
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 2.5.2008
Пользователь №: 1336



Зачем был устроен военный парад 9 мая?

С точки зрения нас - детей и внуков тех солдат, что сокрушили фашизм, пройдя с боями от Сталинграда до Берлина, так вот с нашей точки зрения даже задавать вопрос «Зачем?» - бессмысленно. Вот отсутствие парада долгие годы было для нас ненормально... А теперь все вернулось в норму! Парад был впечатлящим даже для такого тертого калача, как я, видевшего в свое время не один военный парад на Красной площади - разумеется, в телевизионной трансляции. А мой 19-летний сын, которого удивить вообще чем-то трудно, смотрел не отрываясь и все больше приходил в восторг...
С точки зрения западных масс-медиа этот парад означал возврат России к «холодной войне»... Меня давно уже поражает тупость западного истеблишмента (а именно их мнение отражают все и всякие западные телекомментаторы), когда речь заходит о России. Ну не интересна она на Западе никому, лишь бы газ качала... Взяли (с потолка) самое простое объяснение: была же «холодная война» между СССР и Западом, значит Россия ее возрождает. Как Путин ни открещивался: «Мы не собираемся бряцать оружием!», ему на Западе не поверили.
С точки зрения российских специалистов - лучше бы было не позориться и не проводить парад: вся техника - 20-летней давности, еще советского производства, ни одной новинки... Любопытно, что западные специалисты либо этого не заметили (что вряд ли), либо промолчали: иначе тезис о «холодной войне» теряет смысл.
С точки зрения внутриполитической двуединая власть Путин-Медведев (или Медведев-Путин?) продемонстрировала себя блестяще. Но тут правда есть одна заковыка: если Медведев сиял от счастья (и его можно понять - стать царем на Руси с бухта-барахты, прямо «по щучьему велению»), то Путин был явно чем-то удручен, на его лице не было и тени улыбки. Да и 7 мая на инаугурации Медведева, Путин тоже был все время хмур.
И вот тут я вынужден довериться своему шестому чувству.А оно мне подсказывает, что Путин хотел кому-то показать, что за его и Медведева спиной стоит армия. А по конституции президент - главнокомандующий! И показать это следует другому силовому ведомству - не зна как его назвать, - которое вышло из-под его, Путина, контроля, в котором сцепились в схватке между собой то ли две, то ли три банды. Причем между собой они не могут поделить транспортировку афганских наркотиков. Но они прекрасно объединились в стремлении забрать у Кудрина Стабфонд и оставить Путина без штанов... Вот и перестал Путин улыбаться.
Так зачем был устроен военный парад 9 мая?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 10.5.2008, 8:41
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Если вам интересно мое мнение, то все это ширма, на меня ни парад, ни попугайство (а оно было во всем, начиная с новых знамен, заканчивая формой от Юдашкина, и засыпаных золотом фуражек всяких генералов)
не произвело никакого впечатления,да и Медведев улыбался скорее всего протокольно, не надо забывать что он ,впрочем как и Путин, во многом всего лишь статисты, в ветке "Абзац России" сейчас помещу ссылку на статью, которая показывает НАСТОЯЩЕЕ отношение к армии в верхах.

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 10.5.2008, 15:17
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



Что показал вчерашний парад?

Версия нахмуренности Путина, которую предлагает Семен Сладков, весьма интересна (говорю это без иронии, ибо элитные разборки - фактор существенный). И, видимо, этот фактор выводить из расчета нельзя.
Но мне показалось, что все-таки Путин весь парад был печально-задумчив, хотя и пытался в какие-то моменты отойти от своего состояния, но никак не напряженно-грозен (это состояние больше соответствовало бы версии того, что он таким парадом пугает какие-то из наших спецслужб). Но логика в этой версии есть и ее надо принять.
Вот когда во время парада Медведев и Сердюков все чаще стали перебрасываться словами, наверно, под впечатлением увиденной техники, то Путин совсем как-то оказался «третьим лишним». У него другое настроение и он не совсем вписывался в компанию Медведева и Сердюкова.
В трансляции парада не показали, а в новостях было, как после Парада верховный по традиции идет благодарить командующего Парадом и глав парадных расчетов (начальников военных училищ и академий), за ним следом - министр обороны. Было видно, как вслед за Медведевым Сердюков пригласил и Путина, но тот отказался. Какая-то неуверенность в Путине проявилась опять.
Но я все-таки дешифрую психологический микроклимат в группе трех главных лиц государства, находящихся на парадной трибуне в самом ее центре (Путин, Медведев, Сердюков) несколько иначе, чем Семен Сладков. Мне кажется, что Медведев пока в какой-то эйфории от своего президентства. А вот Путин уже третий день подряд (как минимум) печально-задумчив. До того крест власти на него так сильно не давил, а тут что-то психологически новое в Путине проявилось. То ли крест власти, то ли ее частичной утраты, да еще потому, что «бес попутал».
Просто если считать, что верна та схема, которую Кургинян предлагает в многосерийной статье «Медведев и развитие», то многое сходится. Медведев на вершине своей формальной политической карьеры, а Путину необходимо компенсировать снижение уровня своего формального статуса при переходе в премьер-министры через председательство в «Единой России». Но есть проблема: зайчики - не ежики. Или говоря иначе, Путин, возможно, осознал ограниченность того политического ресурса, который он подобрал, обменяв на пост президента. Вот он выступал в Госдуме не 15, как было запланировано ранее, а 45 минут.
Аппарат, перед которым выступал Путин 8 мая (кстати, в мой день рождения) сущностно не понимал, что от него хотят. Даже по прошествии недавних форума «Стратегия 2020» и партсъезда. Они сидят, смотрят на него, поддерживают его, но не понимают: парламентское большинство в кармане, стабильность по всей стране, конъюнктура цен на нефть благоприятна (сегодня ночью цена за баррель нефти вообще достигла 125 долл.) - на кой черт какие-то разговоры про развитие. Вернее как пиар - да, а как реальность - зачем? Сидели люди, довольные своей жизнью, и не понимали, зачем все эти разговоры про изменения, зачем смена акцентов в рамках генерализованных политических брендов со стабильности (застоя) на развитие (что они, наверное, почуяли), когда и так все зашибись.
Сидели, вставали, аплодировали, но по-прежнему не понимали. Как говорят в народе, «нахрена козе баян».
И Путин, возможно, понял (и хорошо, если понял), что в руках у него оказалась партия-пустышка. Видимо, в последнее время он понял это отчетливее. Поэтому был напряжен, задумчив, опечален. Когда-то с такой ограниченностью огромного властного аппарата столкнулся Юрий Владимирович Андропов. А до него, видимо, на каком-то этапе и Сталин. Но и параллель эта, как говорится, с двойным дном: Путин пока еще не Сталин и даже не Андропов. Может быть, Путин выйдет из этого опечаленного состояния, осознав какую-то правду. Кто это может знать...
Но своеобразную политическую коллизию, видимо, он уже осознал. Вот этот пресловутый форум, а если он ничего не изменит в смысле интеллектуализации политического класса, готового даже военные академии сдать, чтобы только получить земли? Что делать тогда? Ответ прост: надо чистить всю «Единую Россию», очищать от случайных людей и приспособленцев, повышая тем самым ее политическое, идеологическое и интеллектуальное качество, качество ее потенциала, того слоя людей, которые в нее входят. А чистка, даже мягкая - это нестабильность, нарушение всего элитно-кланового баланса. Вот и выявляется новая коллизия: дабы сбалансировать ситуацию в стране и гарантировать положительные отношения с Медведевым Путин должен взять в руки конкретную партию, но повысить ее потенциал не в разы, а еще хлеще (иначе какой баланс с этим аппаратом довольных жизнью людей - с ними не то что куда-то идти, а и на месте стоять нельзя). И далее: чтобы повысить надежность политсистемы, нужно повысить качество партийного потенциала, для чего, в свою очередь, нужна чистка, т.е. нестабильность. Замкнутый круг. Ни «пр-ру-у», ни «но-о». Ни ехать, ни стоять. Вот и не весел наш бывший президент, по-настоящему невесел. А Медведеву что - он власть еще до уровня таких глубин не понимает, да и «Единая Россия» не его ресурс. Ему пока смешно.
И еще одно интересное замечание получается. То нам «всю дорогу» показывали, как хорошо друг друга понимают два диарха (Путин и Медведев), а что теперь? Они в существенно различном расположении духа, так во всем ли они понимают друг друга? Или есть зоны непонимания?
В общем, слишком многое, что нам говорили политологи-успокоители (так сказать демократическая преемственность курса, его стабильность, новая форма эволюционной передачи власти, пример следования Конституции при передаче рычагов управления и т.п.), стремительно становится крайне призрачным пиаром.
Посмотрим, что будет дальше.

Ну и с некоторым запозданием всех поздравляю с главным нашим праздником - прошедшим Днем Победы.
Я думаю, что одна из главных стратегических задач по-настоящему патриотичной части молодого поколения будет состоять в том, чтобы не позволить забыть этот Праздник и его великий Смысл. Ибо народ, забывший историю, просто обречен на повторение ее уроков.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 10.5.2008, 16:39
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 6151
Регистрация: 12.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 227



Dimkos высказал интересные мысли по части Путина и "Единой России". Действительно, чтобы переделать ее из стада "зайчиков" в фалангу "ежиков", партию надо решительно вычистить. Одно мне непонятно - а кто чистить-то будет? Путин? Но для этого ему нужен серьезный ресурс за спиной. Имеет он его или нет? И кого он будет набирать на место вычищенных?
Вопросов больше, чем ответов...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 10.5.2008, 17:53
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



МММ, я с Вами согласен, что вопросов в этом процессе больше, чем ответов. Для меня, отмечу, первостепенен не столько вопрос о «чистильщиках» и ресурсах для чистки, сколько вопрос о том, решится ли сам Путин: если решится на этот шаг, то ресурс найдется, но первым делом надо ведь решиться? Появятся какие-то новые союзнические группы во власти и в элите, а какие-то, наоборот, станут в оппозицию. Но если среди новых союзников будут люди, которые окажутся поумнее и подостойнее большинства нынешних представителей политкласса, то шансы есть. Опять-таки нужна принципиально новая опора на общество - с опорой на какую-то не худшую часть общества чистка будет вполне возможна. Не вся же страна думает только о том, как послаще поесть. Самое печальное, правда состоит в том, что золотое и драгоценное время сильно утеряно - решаться на шаги с развитием и повышением качества аппарата (это звучит приятнее, чем пугающая многих «чистка») надо было много раньше:
1. тогда было больше формального политического веса для проведения каких-то важных политмер, а не только либерально-монетаристской идеологии, которая сейчас только усилилась;
2. тогда были несколько большие надежды и ожидания прогрессивно-патриотических групп и частей электората, а не только радостные реляции о поддержке со стороны «электората стабильности».
Я думаю (а может, только надеюсь), что пока не все потеряно. Хотя повторюсь: провести серьезные политмеры теперь в разы сложнее. Так сложнее, что возможно придется убеждать армию, спецслужбы, какие-то патриотические группы в том, что он, Путин, - не столько ученик Анатолия Собчака, сколько бывший сотрудник КГБ и глава ФСБ. Отказываться от своей оценки роли Ельцина, занимать более просоветскую позицию и т.д.
В любом случае, если решится на серьезный шаг, оказавшись в новом для себя политическом положении, даже с угрозой напороться на повторение 93-го года, то каких-то союзников, пожалуй, найдет. А с ними и новые политические ресурсы. Коли не решится, то его будущее более стабильно, но вместе с тем и ближе к тому, что его рейтинг может быстро угаснуть, а жизнь будет связываться с почетной пенсией и т.д. Это путь, но не путь модернизации страны и не путь амбициозного политического лидера.
Пока вопрос в том, какой вариант он изберет: вернуть власть и параллельно с этим процессом запустить развитие, что крайне сложно, либо просто вернуть власть и погнать пресловутый «план Путина». А уже вслед за принятием решения будет идеологическое обоснование, информационное и коммуникационное обеспечение и т.д.
Чистка опять-таки возможна как жесткая, так и более мягкая, тихий «перебор людишек» на ответственных постах. В этом смысле многое мы сможем увидеть в ближайшем будущем, когда узнаем о новой структуре кабмина, о том сколь тактичны и сколь стратегичны будут изменения в правительстве (управленческие, кадровые, структурные, организационные).
Но в любом случае само осознание Путиным угрозы нестабильности в том или ином ее виде должно и может побудить его к какому-то решению, самоопределению и ответу на вопрос, а будет ли он выходить за те рамки, которые ему сейчас начертаны, за те флажки, которые он во многом сам для себя и расставил. Если на его лице не гримаса (а людям, привыкшим к вниманию, порой бывает свойственно в случае потери и недостатка этого самого внимания изображать болезнь, переживания по каким-то проблемам), а отражение какого-то сущностного переживания реальной политической коллизии, близкой к той, которую мы обсуждаем, то вполне возможно, что он из нее выйдет с осознанием какого-то нового ответа на вопрос, что такое власть. Как знать, как знать...
Показательно, что Андропов с непониманием реальности со стороны аппарата сталкивался, так это точно. Не исключено, что Путин, начав говорить о модернизации (как Андропов начал говорить о том, понимаем ли мы то общество, в котором живем), столкнулся со схожим занавесом непонимания, стеной, ограничениями аппарата. Надо за их пределы, значит, как-то выходить. Искать технологии, выстраивать новую стратегию, новую систему позиционирования и т.д. Будучи президентом, вырваться за эти рамки, Путин не смог, более того предпочел иной путь, стабильно-внемобилизационный так сказать, но может быть, что он осознает что-то новое и поведет более стратегичную игру.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 10.5.2008, 21:48
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Вот складно говорите, кто ж спорит, только обьясните мне одну вещь, вот сидим мы с вами, с безумно ограниченным набором ресурсов (по крайне мере по сравнению с президентом) и уже 8 лет к ряду твердим, о том что развитие НЕОБХОДИМО, за 8 лет, ни сделанно практически ничего, есть какие то конвульсивные движения, остальное тупой пиар расчитанный на обывателя, теперь,внимание вопрос: Путин у власти 8 лет, неужели он, со всеми своими возможностями, в том числе громадным аналитическим аппаратом, не смог понять того, что еще черт знает сколько лет назад поняла горстка интеллигентов? Так может фраза "нахрена козе боян" относится не только и не столько к Едру, а к Путину? Быть может и огрызание в Чечне, то почти единственное чем Кургинян оправдывает Путина, то же умело спровоцированная провокация с целью не дать "h"abb развалиться раньше времени? Вспомним сколько темных пятен было во вторжении боевиков в Дагестан...я уж не говорю про взрывы домов...
Так может хватит надеяться на того кто 8 лет ничерта не делал для страны, закончил превращения населения в жвачное стадо, развалил оборонку, ну и так далее и тому подобное? Может пора, наконец то на себя надеяться? Пора на себя брать ответственность за СВОЮ страну?
А иначе можно еще лет 20 ждать сначал от Медведева, потом еще от кого нибудь развития...только вот дождемся мы совсем другого....
Ну так что, хватит надеяться на тех кто загораживает мавзолей Власовскими тряпками? Может пора , как победители в свое время....(думаю все тут умные, поймут о чем я)

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 10.5.2008, 21:50
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



"h"abb
- Эрэфии

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 10.5.2008, 23:55
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



Ярослав, я понимаю Вашу эмоциональную оценку. Оправдывать Путина я не оправдываю и к числу кремлевских политтехнологов не принадлежу. Я лишь не исключаю, что сидя в Кремле Путин был более-менее доволен тем, что есть... стабильность, цены на нефть, лояльный политический класс. А теперь он оказался в несравнимо более сложном политическом положении, в котором уже надо что-то предпринимать. Говорю, это с оговоркой «возможно».
Когда вообще в России были успешны полицентричные политические системы? Невозможность этого полицентризма - уже специфическая угроза, которую в нашей истории нередко ликвидируют приводя в действие другую угрозу (к примеру, военный переворот, заговор).
Сила Путина и один из факторов стабильности его политсистемы состоял в том, что он соединил в себе роль формального и неформального политического лидера. Повел он при этом себя весьма осторожно - к стенке никого из предателей не поставил, олигархиат не распотрошил, Ельцина хоронил чуть ли не как национального героя и т.д. И, наконец, имевшийся у него в руках политический ресурс в развитие не конвертировал - так, огрызнулся в Чечне, сдержал по некоторым направлениям регресс, как говорит Кургинян, но дальше не ступил.
Только теперь, возможно, сам того не поняв, влез в принципиально новую политическую реальность - сам же двоецентрие сформировал. Теперь есть формальный лидер (Медведев) и неформальный (Путин), не исключено что роли будут меняться - к чему все это приведет, сказать сложно. Как говорят, власть меняет людей...
Судя по всему, Путин не хочет уходить из власти. И на старого больного и усталого человека не похож. Хочет остаться, а это теперь-то проблематично, сидя на посту премьера. Ведь до того Путин канализировал (от слова «канал») социальное недовольство на Зурабова, Грефа, Кудрина, Исаева какого-нибудь, а теперь вся ответственность будет ложиться за социальную политику на кого? На Путина. Угроза рейтингу неимоверная.
И уйти из правительства для него теперь проблемно, если он хочет быть у власти - потеря важного для политика ресурса в виде формальной политической институционализации. Еще одна политическая задачка.
Если говорить, что есть два варианта политического движения - «Путин как Путин» и «Путин как модернизационный лидер», то я бы сказал, что соотношение шансов как 99 к 1. Вот на один вариант из сотни приходится надеяться. (Сергей Ервандович пишет, что надежда всегда в чем-то наивна. В этом случае она очень наивна.)
Сидя в Кремле, Путин довольствовался стабильностью, о прорывном развитии не помышлял. А теперь-то у него ресурсов куда меньше, а угроз куда больше... Возможно, что это и подтолкнет его на новую политику. Пока он еще лидер страны, что-то возможно, но спустя какое-то время аналогичное гарантировать нельзя. Пока сковородка, на которой он сидел, нагревалась, то было хорошо, тепло и стабильно. А как стала разогреваться, то тут-то может что-то делать и начать придется. Опять, повторюсь, что действует приставка «возможно».
Но сковорода-то нагрелась и греется дальше (стабильно сидеть на ней все проблемней и горячей):
- НАТО уже планирует разместиться в Грузии и Украине (кстати сказать, технологические цепочки производства многих детищ нашего ВПК, которые еще от чего-то гарантируют и позволяют хоть как-то провести парад с техникой, завязано на восток Украины; насколько знаю я, прежде всего это химико-технологическое производство);
- Косовское отделение состоялось;
- обществу уже на всех выборах пообещали потребительскую корзинку, но насколько еще этих обещаний хватит, никто не знает;
- угроза закритического эксцентриситета нашего политического двоецентрия и всего вытекающего из этого тоже, как уже сказано, существует.
Всему этому надо что-то противопоставлять. Возможно, что противопоставят только пиар, но возможно, что и нечто большее. Я не знаю. Я лишь рассматриваю варианты, увязывая какие-то факторы реальности. Вернее, пытась это делать.
Теперь пойти на развитие будет для Путина много сложнее, чем 8 лет назад. Но и не пойти, много опаснее, чем те же 8 лет назад. Осознает новую задачу, решит ее или нет, зависит от него. У нас же тут не форум политических советников Путина, и нас с Вами не спрашивают.
Советники Медведева ни о какой конфронтации с Западом слышать не хотят. Видимо, надеятся, что модернизация возможна либеральным образом и без конфронтации. Вот и весел Дмитрий Анатольевич на параде. А Путин, возможно, осознал, что все сложнее, что «иначе сомнут», и весьма угрюм, серьезен, задумчив. Да и по части власти Путин куда опытнее Медведева.
Я в данном случае лишь дешифрую трехдневную угрюмость Путина. Пытаюсь, определить, что происходит.
...А победители, победители в свое время имели что-то, чего мы не имеем сейчас. У победителей - развивающееся общество с реальным патриотизмом и моралью, а у нас - застойное и деморализованное общество, многие представители которого мечтают только о «шоколаде» и ненавидят друг друга по всем законам «каменных джунглей». На сценарий «как победители в свое время» ресурсов нет. Зря чтоли патриотизм растаптывали, Победу оплевывали, прорывную "посткоммунистическую транзитологию" по Ельцину-Ракитову-Гайдару устраивали со сменой цивилизационно-культурного ядра...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 11.5.2008, 9:35
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 6151
Регистрация: 12.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 227



М-да...
Вспоминается известный анекдот:
- Господа! Надо взглянуть правде в глаза: положение наше совсем херовое! - обратился президент к депутатам Государственной Думы.
- А вы не приукрашиваете? - спросили из зала.

В общем, как говорится, если поживем, то, может быть, что-то увидим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Семен Сладков
сообщение 11.5.2008, 10:29
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 2.5.2008
Пользователь №: 1336



Почему ВВП последнее время хмурый?

Тут на соседнем форуме есть ребята, которые под каждое мое высказывание требут документальное подтверждение... Был бы я с ВВП на дружеской ноге (как Хлестаков), чтобы спросить его: «Вовчик, чё это ты такой смурной?», то он бы мне не ответил; а если бы ответил, то сказал бы неправду;, а сказал бы правду, так я бы ему не поверил...Так что справку я не получу!
Летом прошлого года, когда ВВП был в госятях на ранчо у Буша и удил там рыбу, он вытащил огромную рыбину -была фотография - наверное в половину своего роста (как результат совместной работы двух спецслужб - американской и российской, они повторили незабываемый эпизод из «Бриллиантовой руки») Да, я отвлекся... Так вот этот момент был переломным в президентской карьере Путина: до этого момента его идеология была четкой как прямая линия - наворовать побольше миллиардов и свалить за бугор. Ходят слухи, что в ФРГ для него замок (т.е. не дворец, а город дворцов) строят. И Абрамовича он выпустил как черный шар, проверить как за бугром среагируют. И к Бушу он приехал не чаи распивать, а задать ему простой вопрос: гарантирует ли тот ему личную неприкосновенность? Потому что перед его глазами печальная судьба экс-премьера Украины Павла Ивановича Лазаренко, которому сидеть еще 9 лет (!) в комфортабельной американской тюрьме за отмывание грязных денег, украденных из бюджета Украины (но почему-то на Украину они эти деньги не возвращают). А откуда у Путина миллиарды, за бугром хорошо знат. И повидимому Буш ему ничего не пообещал, в Россию вернулся другой Путин. Если мне память не изменяет, обещание уйти с поста президента от дал до этой рыбины, в ожидании жизни в ФРГ.
А здесь, дома, он увидел, что как только он уйдет и станет никем, его бывшие сослуживцы из ФСБ его живым не оставят. Но и контроль над бандами - пардон - сослуживцами, которые заниматся наркотрафиком, он потерял - не думал, что ими придется заниматься. Из всех линий поведения он принял саму сильную - стать премьер-министром с ручным президентом.
Ну а партия ЕР? Так эта та же КПСС, которая предала всех и вся - и его тоже предаст. Он это хорошо знает. Можно было «почистить» 18-миллионную КПСС? Или заменить ее на что-то другое? А создать партию большевиков, которая в феврале 1917г. имела численность 8 тысяч (не миллионов), которая за 2 месяца перед револцией была загнана в подполье, которую клеймили как немецких шпионов (а ей негде было ответить), вожди которой прятались по шалашам, и которая через 2 месяца взяла власть в гигантской Российской империи - чтобы создать такую партию, Ленин трудился 14 лет. И это был Ленин!
Повидимому понимание непосильности задачи и сделало ВВП хмурым?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 11.5.2008, 12:27
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1346
Регистрация: 27.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 60



Другой, совсем частный, вопрос. Не видел ли кто-нибудь ночью накануне Дня Победы по Евроньюс антиприбалтийский пророссийский фильм, снятый на английском языке? После которого дали погоду на русском и заставку на тему преемственности курса Медведева. Это что, производное Rusia Today и российских граждан хотели под 9 мая порадовать иллюзией того, что на Западе "нас любят и ждут"? Или и впрямь такое чудо стряслось и до кого-то дошло, что Россия не бряцает оружием, зато Прибалтика стремительно рефашизируется. (Как было замечено в фильме, "защитников Бронзового Солдата держали связанными на холодном полу, что напоминает Пиночета". Добавим, и не только его...) Но что-то больше похоже на первую версию...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 11.5.2008, 16:59
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



Семену Сладкову и всем интересующимся вопросом
Если идеология Путина из четкой и прямой («наворовать побольше миллиардов и свалить за бугор») трансформировалась в понимание того, что живым и свободным его не оставят ни здесь, ни на Западе, из-за чего ВВП и охмурел в последнее время, то это еще какие-то надежды подает. Тогда налицо «большое развитие» «стратегической» позиции ВВП, ибо теперь он больше стал понимать, что он переступил властную грань, когда дальше без страны никуда: и страну сомнут, и его как комара, да еще в фешенебельную камеру загонят, да весь мир потешаться будет (Лазаренко - это Лазаренко, а вот Россия - не Украина).
Шкурные группы, осознавшие свою невозможность выжить вне хоть сколько-нибудь самодостаточной страны (с ракетами и обществом), - наши тактические союзники. Сколь угодно можем по поводу этого теиса плеваться, а принять его придется. Но только союзники это тактические. И только из-за трагизма положения, в котором оказалась страна.
Как бы сие не было безнравственно, но необходимость спасения страны накладывает свои коррективы на моральные амбиции. Шкуры, ориентирующиеся на Россию, для нас несколько ближе шкур, незабвенно верящих нашему врагу и в его милость. Это оттенки, но функционирование в поле этих оттенков и есть - политика. Тем паче, что реальных политических альтернатив-то этим шкурам не видать, да и задавят эти шкуры любые альтернативы, практически любых интеллектуалов и т.д. (про интеллигенцию не говорю - она в этой игре со времен перестройки совсем не актор, а так «мелочь пузатая»)
Будут силы, от услуг шкур можно будет отказаться и выбросить их на обочину истории. Пока скорее они других в эту обочину втопчут.
В политике надо различать качества мерзости: шкуры, только ворующие, много хуже шкур, ворующих, но и занимающихся развитием страны. Вспоминается такой важный персонаж нашей отечественной истории коррупции, каким был Алексашка Меньшиков. Но его коррупция своеобразна - он скорее путал свой карман и карман государев: из второго брал золото, но и из первого на государственные нужды затрачивал - хотя бы балы устраивал, важные в политтусовочном смысле, что-то еще делал...
Как бы не было мерзко, но эти оттенки стоит различать. И Петр ударял не столько по шкурам, сколько по архаизированным слоям, сущностно не желавшим развития. Аналогично и сейчас, если шкуры, хоть как-то желающие сопрячь свои интересы с самодостаточностью страны (что крайне сложно, но при всей противоречивости пока еще возможно) ударят по шкурам, пытающимся страну окончательно добить, уничтожить и растащить, то можно спать спокойнее. И сказать, что вот эти вот мерзавцы - они сукины дети, но зато наши, черт бы их всех побрал да утопил. Если они смогут как-то разные интересы (шкурные и государственные) сопрячь, то будут не помоечными миллиардерами («богатым элитарным бомжатником») из тюремных люксов, а более-менее крупными политиками своей эпохи. И то по-прежнему приходится, говорить, что даже подобные сценарии, в чем-то наивны.
Но политика - совсем не то место, где приходится выбирать между лучшим и еще более лучшим. В политике в основном приходится выбирать между худшим и еще более худшим.
И вообще... Как сказал бы Иосиф Виссарионович, «нет у меня для вас других шкур».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 11.5.2008, 21:16
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 6151
Регистрация: 12.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 227



Да, проблемы наши, к сожалению, в основном связаны с этими самыми шкурами.
Конечно, Путин мог бы разжиться и совсем другим ресурсом, если бы...
Если бы заявил принародно всю правду о том, как, почему, из-за кого и куда мы всей страною страшно залетели. И что если не сменим вектор, то хана будет всем - и овнам, и козлищам. И что если козлищи желают жить, то пусть озаботятся мобилизационным восстановлением и развитием страны больше, чем особняками на Канарах.
Но для того, чтобы такое сказать, надо иметь немалое мужество и решимость. Ведь надо было бы в таком случае признать и те ошибки (точнее было бы говорить о преступлениях), которые совершены при самом Путине - путем принятия всяческих законов и кодексов, снимающих последние препятствия на пути добивания страны.
Набрался бы он такого мужества - вошел бы в историю России как достойный человек. Но не слишком ли это, как говорится, красиво, чтобы быть правдой...

А что касается вопроса, которым начата эта ветка - о параде...
Сегодня был прямой репортаж из Севастополя и параде там по случаю 225-й годовщины Черноморского флота. Парад был куцый - в том смысле, что дуже нэзалэжные "хозяева" много чего назапрещали и российская сторона это приняла. Это как раз к вопросу о "величии" нынешней РФ.

Зато в одном из репортажей из Севастополя было рассказано, как в 1944 при штурме города наши солдаты форсировали Северную бухту в крышках гробов с немецкого склада. Представляю, какое впечатление это произвело на суеверных фрицев.
Как процитировал сегодня кого-то М. Пореченков, "если бы дьявол решил создать себе солдата, он сделал бы Ивана". Похоже, высказывание это немецкое.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Семен Сладков
сообщение 12.5.2008, 9:59
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 2.5.2008
Пользователь №: 1336



Dimkos и МММ,
уж если вам хочется спать спокойно, решите одну задачку:
Какой первый или следущий шаг должен сделать Путин (на Медведева надежды нет, почему-то), чтобы оправдвть ваши/наши надежды хоть в малой степени? Чтобы ваша Россия (к сожалению про мою Украину говорить бессмысленно), впрочем почему это она ваша, а не моя тоже?! - чтобы наша Россия стала более самодостаточной? Что может стать если не свидетельством, то хотя бы признаком поворота нынешней власти в правильную сторону?
При этом учтите, что в последние пол-года (вточь после той рыбины) ВВП говорит много правильных слов, но палец о палец не ударил, чтобы их реализовать...
Итак, ваше мнение, дорогие товарищи?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 12.5.2008, 10:24
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 6151
Регистрация: 12.5.2007
Из: Москва
Пользователь №: 227



Семен!
Чтобы оправдать наши надежды, Путину надо сделать очень многое, но начать, я считаю, надо прежде всего с того, что сказать ПРАВДУ (см. выше). Потому что это - абсолютно необходимое (хотя и не достаточное) условие обеспечения реализации всего остального.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 12.5.2008, 13:34
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Ну что ж....правительство сформированно, все эти Кудрины и так далее там и остались, сделанно несколько, как всегда, пиарных пердвижений, ну что товарищи, теперь то понятно что ничего ОНИ менять не будут?
Понятно что на себя и только на себя надеяться надо?

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 12.5.2008, 18:02
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



Да, сформированный кабинет министров не впечатляет. Кудрин, Фурсенко, Голикова, Набиуллина усидели. Но тут есть тот фактор, что президентом является либерал, а значит, либерально-монетаристский курс не вырвать - никто не позволит это сделать. В этом смысле надежд мало - на монетаристов их возлагать глупо, тем более в нашей социальной реальности.
Но, в целом, мы имеем то, что положение Путина сильно изменилось и в каком-то смысле усугубилось внутриполитически, и это целая система: изменение одних факторов может повлечь изменение (пусть и не очень большое) всей системы. Изменившееся положение Путина требует или потребует каких-то изменений в его стратегическом курсе. Вопрос в том, каких изменений и на какие из них он решится. А то, что его положение изменилось, усложнилось и в чем-то усугубилось, для меня очевидно - эти изменения весьма и весьма существенны.
Помнится, Крыштановская говорила как-то, что должна произойти пересадка с одних мест на другие большинства представителей путинской команды. Я же считаю, что эта пересадка может повлечь самые серьезные метаморфозы политического и социального плана. Ну, пример тут простой (хотя в чем-то и спорный): в 91-м демократы радовались своей победе, а в 93-м кое-кто из них уже оказался по другую сторону баррикад. Я аналогичного сценария не исключаю с ноября прошлого года, считая, что «политический эксцентриситет» может выйти за пределы диапазона устойчивых и стабильных значений.
Пока надо сказать, что оптимистический сценарий не возобладал. Его вероятность и была минимальна, а вера в него - наивна. Да и мог ли он возобладать вот так сразу - еще вопрос. Пока все стабильно для нашей власти и политического класса в том смысле, что курс сохранен.
Но... Если новая политическая (внутренняя и внешняя) и элитно-клановая реальность, в которой Путин и страна оказались, существенно усугубится (конфликты первых лиц, их аппаратов, нарастание экспансии НАТО на постсоветском пространстве и т.п.), то придется предпринимать какие-то серьезные решения. В серьезной политике так должно быть, по крайней мере.
Пока, да серьезных решений нет - так, рокировки, связанные с переходом Путина в Белый дом и необходимостью сохранения его влияния. На развитие правительство не нацелено. На партию ЕР надежд ничем не больше, но все же Путину нужны-то ежики, а не зайцы. Вполне вероятно, что с зайчиками ему не усидеть, хотя с ними и легко, они не колются, а постоянно показывают свою лояльность. И опять-таки, как бы некоторые зайчики, учитывая смену руководящих групп, не побежали бы к новому Деду Мазаю в лице Медведева.
Вот, к примеру, Лужков работает грамотно и в условиях смены групп активно заявляет о своих взглядах «на полЁтичний процес в сусЁднЁй кра©нЁ» - «безпека працює», но главный же вектор его высказываний именно внутрироссийский.

Кстати скаать, ситуация в Украине, сколь понимаю я, все серьезнее и серьезнее осложняется - за последнее время три (если, не ошибаюсь новых) форумчанина отметили, что живу в Украине. Очень скоро Путину, возможно придется, давать ответ, а кого он поддержит - Ющенко или же пророссийские силы на незалежной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Семен Сладков
сообщение 12.5.2008, 18:54
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 2.5.2008
Пользователь №: 1336



Итак, я не дождался от вас, уважаемые форуммэны, программы для правительства Путина-Медведева, которой бы вам хотелось.
Для меня веским фактором поворота власти к интересам народа послужило бы, если бы власть заинтресовалась бы беспризорниками! В России около миллиона беспризорников - по данным Русской Православной церкви, около 2 и более - по другим источникам. Сохранились детские дома. Недавно видел фильм финского (!) ТВ о нахимовском училище в Крондштадте, туда берут мальчишек с улицы...
Поживем - увидим!
Предлагаю тему закрыть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 12.5.2008, 20:00
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Dimkos
То есть вы признаете,что Путин скорее всего ничего не будет делать?
Ну так может хватит делать изыскания на счет того что "может быть он что то и сделает..." Если сделает,хорошо, нет, так надо готовиться к тому что он НЕ СДЕЛАЕТ.

Семен
Первый шаг ИМХО новый 37мой в масштабах раза в два больше, то есть практически полное, под корень, уничтожение нынешней элиты.
В тех же колличествах новую нам не набрать, но есть системы (к примеру делократия) которые позволят кардинально сократить количество чиновников.

[%sig%]
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimkos
сообщение 12.5.2008, 20:17
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



Семену Сладкову.

Тему можно и закрыть, но согласитесь, что обсуждать программу для правительства, которое не будет ее реализовывать иль хоть как-то учитывать, имеет весьма сомнительный смысл.
Да, вопрос в технологиях, но обсуждать их должны люди, ответственные за курс - руководители, советники, и т.д. Хотя и оппозиция тоже. Мы можем что-то предложить, но есть вопрос: кому? Лично я считаю, что разрабатывать отвлеченные от ответа на этот вопрос проекты вообще непозволительная роскошь, ибо перед тем как начать разрабатывать должно понимать, какими ресурсами располагаем, какие элиты задействуем, какие коммуникационные связи используем и т.д., и т.д., и т.д.
Что до меня, то я-то могу программу разработать, но кому это надо, когда это получится философское эссе, теоретическая работа, не имеющая практического смысла. Да и разработка реальных программ требует серьезного погружения в тему, анализа реальности, тенденций, более ранних концепций и т.д. - это работа не одного дня. Это все возможно, но каковы смыслы, да еще при таком-то кабмине или партии зайчиков? Или каковы адресаты, референтные группы, ресурсное обеспечение? Но, кстати сказать, если Вы загляните на соседнюю ветку «Новые технологии - Новому обществу», то увидите, что кто-то программы (и большие проекты и т.п.) разрабатывать из наших форумчан все же умеет. Я к числу этих «умеющих» себя отношу.
Что до нахимовских, то эта идея давняя. Нахимовские и суворовские военные училища имеет смысл расширять как с целью того, чтобы забрать беспризорников с улицы (цель благородная), так и как можно больше представителей подрастающего поколения оградить от социального регресса. Но это не просто нужно оградить детей за забором, а втянуть их в альтернативную смысловую реальность, контррегрессивную (это первостепенно). Идея верная и в том смысле, что именно в Великую Отечественную училища такого рода появились и первыми их воспитанниками были дети погибших на фронте офицеров.
Но реальная проработка этого вопроса (а направление деятельности - это очень верное, я согласен и тайны Вы лично мне тут не открыли) требует учета определенных тонкостей: как не снизить качество образования в училищах при их расширении и как отладить на уровне организации возможные внутириколлективные осложнения из-за того, что могут рядом оказаться дети с очень разными поведенческими моделями (сегодняшнее российское, даже постсоветское общество крайне сильно дифференцировано) - один с улицы, другой из интеллигентной семьи, есть некоторые социологические принципы критической массы, как я их называю (к примеру, 70% коррупционеров коррумпируют весь аппарат и подладят под себя остальные 30% или попросту выдавят их - потому как критические массы). Направление правильное, но требует специальной проработки, учета дополнительных вопросов и просчитывания (беспризорников столько, задача такая, временные рамки такие-то, училищ нужно столько, ресурсов столько и т.д. - все это на основе социального прогнозирования).
У нас, кстати сказать, есть и современный художественный пример - сериал «Кадетство»: работа с в чем-то идеализированной картинкой, приукрашенной, но работа, как я оцениваю, не регрессивная (хотя там можно сказать о некоторых небольших тонкостях, как показана власть, но все это уже совсем другая тема, равно как и обсуждение этой киноработы с позиций социологии культуры в целом). У нас в России киноработа уже просмотрена, кем-то встречена весьма позитивно. В Украине один из спутниковых каналов так точно ее сейчас показывает. Правда, третий сезон этого сериала.
Одна из вещей, которая мне в нем понравилась, состоит в том, что изначально дети из разных, подчас деструктивных страт, оказались в новой, каком-то смысле инобытийственной реальности и нащупали свое место в жизни, решили стать офицерами (что детдомовец, что городские ребята, включая детей офицеров, что сын градоначальника)
Но разговор, конечно же, был не в сериале (и уж тем более не в сериалах), а в программах, разработке политики. Но программы, политику разработать-то можно, но нужно понимать под какие группы, под сколь широкие задачи, какие пространственно-временные рамки и т.д. А набросать план действий на пару страниц для любого интеллектуала дело посильное, вопрос же состоит в глубокой проработке и том, кто эту программу задействует или, по крайней мере, попытается задействовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 3.6.2024, 5:56