Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
"Шоузация" всей страны
Анка
сообщение 9.12.2007, 13:12
Сообщение #1

Новичок
*

Шоу, шоу, и снова шоу?

Долго не могла понять, чего это у нас поп-звезды на Первом до и после программы «Время» все прыгают да падают. Смотреть не хотелось, потому что с детства люблю и немного занималась катанием. Думала: странно, все эти программы делаются, а наша страна теряет первые места на мировых турнирах. Может одно должно как-то отвести внимание от другого? Вчера все-таки глянула. Да-а-а... Там прямо говорил член жюри, что программа должна «подарить» новый стиль российскому фигурному катанию. И это не смешно! Между фигурным катанием и балетом изначально было мало разницы. Наша фигуристская школа всегда опиралась на русскую традицию балета. Поэтому и лидировали. Конечно, стиль изменился за последние десятилетия. Особенно в парном катании появилось много от бальных танцев. И это хорошо, не спорю! Но от танцев, а не от помеси клоунады с кабаре... А близкое к этому порой демонстрирует западная школа. В катании соперничавшей всегда с нами французской пары Анисина-Пейзера к примеру стиль близок к упомянутой помеси. Известная американка Саша Коэн конечно же артистично танцует. Но этот артистизм, как и у Анисиной-Пейзера, с обязательным «элементом эротики». Вот это же, очевидно, хотят сделать и у нас? Сказать: ребята, главное не техника, а «революция стиля», «обаяние зрителя» легко. А вот сохранить - тем более восстановить - школу будет труднее!

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 11.12.2007, 11:24
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

Тут, собственно, удивляться нечему. Если деградация происходит во всем, то почему фигурное катание должно оказаться исключением?
Достаточно прогуляться по "развлекательным" каналам, чтобы увидеть, что наш "капитализм" есть антисоветская власть плюс дебилизация всей страны. Замечательно рекламировал себя канал 2х2: "Отключи мозги, включи 2х2!" Только с отключенными мозгами можно спокойно смотреть большинство передач на ТНТ, но он работает - "значит, это кому-то нужно".
И если опускают зрителей - зачем сохранять высокие образцы чего бы то ни было? Это прямо противоречит задаче дебилизации.

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 15.12.2007, 12:46
Сообщение #3

Активный участник

Еще можно подметить такую интересную особенность нашей современной культуры, а точнее кинопромышленности: полное заимствование всего чего только можно от запада, одни названия чего стоят, шестнадцать двенадцать, восемнадцать четырнадцать, ведь именно так на англиском произносятся даты.

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 22.1.2008, 18:15
Сообщение #4

Активный участник

Мне очень понравилось, как свои впечатления от российской моды описал известный японский стилист Массато. Все же не совсем зря говорят, что человек - это стиль.
"Включил я как-то в московской гостинице телевизор и такие начесы увидел! О-ля-ля! Их в Европе и в прошлом веке уже не носили... Потом мне объяснили, что это было заседание вашего парламента. Сказали, что белокурые волосы - длинные, нечесанные или взбитые - служат у российских женщин показателем их положения в обществе, причастности к властному кругу..." И правда, сразу вспоминается несколько небезызвестных персонажей в нашем парламенте. И не только в парламенте...

+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 23.1.2008, 12:11
Сообщение #5

Активный участник

Maje

Maja, да пусть бы они носили хоть букли, но занимались бы при этом делом(желательно, даже государственным)! Pamir, положите, пожалуйста, сюда если не сложно, ссылку, которую Вы мне посылали на мейл, - на кадры заседания новой Думы!

+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 23.1.2008, 15:07
Сообщение #6

Активный участник

Вот она, дума наша, родимая.

http://fishki.net/comment.php?id=30251

+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 24.1.2008, 13:43
Сообщение #7

Активный участник

Paix

Нет, с одной стороны, конечно, как известно, можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей... Но Слизка, например, не просто вавилоны на голове крутит. Она еще после этого говорит: "Что? Грузия? Что еще за государство такое, Грузия?" Ну, императрица, в общем. Ни больше, ни меньше.
А за фотки спасибо большое. Очень любопытно. По ТВ я тоже видела барышень в парламенте. Весь их вид показывает, что на заседания они ходят себя показать. Как желание пропадет, больше мы их там не увидим.

+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 24.1.2008, 17:23
Сообщение #8

Активный участник

Maje

Не надо обижать Слизку :-) Это ж наш общий внешнеполитический стиль: очень много громкой риторики, а действий мало. Мы и американцам "покажем"... (При этом ведь главком ВВС признается, что к 2020 Россия станет беззащитной - об этой "несостыковочке" уже МММ писал... Не знаю как кому, а мне не по себе становится от таких признаний). Даже лучше, когда мы еще не "показываем" в полной мере. Хуже, когда подобный стиль ("cильный жест слабого человека") манифестируется в принятии политических решений: это Ельцин, введший - и выведший войска из Приштины. И это такой позор и национальное унижение, после которого восстанавливать идентичность крайне сложно...

+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 30.1.2008, 14:36
Сообщение #9

Активный участник

Анекдоты ведь придумывает кто-то и зачем-то. Правда? Современные анекдоты:

Объявление в газете: "Потеряла честь, ум и совесть. Нашедшим просьба не беспокоиться".

В жизни всегда есть место подвигу, и главное - держаться от этого места подальше.

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 30.1.2008, 21:14
Сообщение #10

Активный участник

Maja:

А результатом перечисленных выше анекдотов является другой анекдот, который реалистичен донельзя:

Президент обратился к министрам:
- Надо смотреть правде в глаза: в стране сложилось совсем херовое положение!
- А вы не приукрашиваете?.. - спросили из зала.

+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 1.2.2008, 14:00
Сообщение #11

Активный участник

Большей частью приведенные вами анекдоты - уже рефлексия с негативной оценкой действительности. А вот породили эту действительность "приколы" с совсем иной моралью. Те же анекдоты 90-х, прославляющие образец "пофигиста". Вот, к примеру:
Пофигиста принимают в Клуб пофигистов. Говорят: "Вот вам ситуация: бабушка переходит дорогу, машины вдруг поехали, она растерялась, не знает, куда идти... Ваши действия?" "Аа, мне по фиг". "Хорошо, другая картина: ребенок потерялся на улице, ищет маму, плачет... Ваши дейстия?" "Аа, мне по фиг". "Ладно, третий пример: идете вы, и вдруг видите, посреди троттуара лежит стодолларовая купюра. Ваши действия!" "Ну! Наклонюсь и подниму, конечно!" "Ааа! А мы-то думали, вы пофигист!.." "А мне по фиг, что вы тут думали..."
Довольно тонко подмеченно парадоксальное отличие пофигиста ельцинской эпохи от образца того же хиппи, которому, дейстительно, все "по фиг", в том числе, баксы... Аморализм наш, гордо восторжествовавший над "излишним морализмом совка", действительно, имел мало аналогов в мире...
Что касается сегодняшнего дня, далека от глупого оптимизма, но все же заметила, что люди, например, стали больше уступать друг другу места в метро (больше - в сравнении, конечно, с теми же 90-ми, а не с советским временем). Уступают, правда, чаще товарщи с Кавказа или из Средней Азии (крепкая традиционная закваска, все же), но сегодня видела вот как какой-то явный первокурсник уступил место старику (правда очень смутился парнишка под моим взглядом, как будто неприличность какую совершал). Чем бы такое объяснить? То ли народ (в Москве) стал все же жить чуть посытнее и уже не так озлоблен, то ли преподносимый обществу нравственный образец все же стал чуть получше... Я так полагаю, что и то, и другое, но главная причина все же в том, что уже наелись образца пофигизма доотвала, и несколько начало подташнивать наше общество... (Когда к тебе самому с подобным образцом - не так-то приятно). Кстати, и читать стали в метро побольше не "желтой" литературы. Вчера вот видела, как средних лет мужчина с упоением был погружен в "Войну и мир", изданной в современной аляпистой обложке. Значит, в обществе все же остался некий саморегулирующий механизм восстановления ценностей? Тогда, в некотором плане, все не вполне потеряно...

+Цитировать сообщение
Tapa
сообщение 1.2.2008, 17:25
Сообщение #12

Активный участник

Вспомнился мелкий, но показательный эпизод 15-летней давности. 1992 год, перед булочной, которая вот-вот откроется после обеда, небольшая очередь. Булочная открывается, все заходят и встают в неком порядке, беря хлеб по пути к кассе. Вдруг, остервенело расталкивая всех, мальчишка лет 13-ти с перекошенным лицом хватает батон, рывком - к кассе, и - на улицу. Совершенно очевидно было, что это не потому, что он торопится к компании, или еще куда. И не обычное поведение "трудного подростка" (их и в советское время было немало). Это было что-то вроде "самообуча", освоение нового закона выживания, демонстративный агрессивный выход за культурную рамку.
Еще микро-эпизод в том же 1992-м. Мужчина средних лет, блеклый на вид, тормознулся на выходе из универмага, ожидая, чтобы кто-нибудь другой открыл стеклянную дверь, чтобы, так сказать, пройти на халяву. Прошел удовлетворенный. Нет, он не был инвалидом. Он тоже работал над собой.
Процес "перестройки" шел на глубочайшем подсознательном уровне. Дай бог, если началось выныривание.

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 1.2.2008, 19:24
Сообщение #13

Активный участник

Действительно, теперь стали несколько больше читать в метро классику. Вчера рядом со мной парень лет 25-и читал "Гамлета".
Но есть и еще один момент, о котором мне рассказал вчера мой друг.
Его дочь, лет 30-и, работает в российском представительстве германской коммерческой фирмы. Недавно у них был в Германии очередной съезд представителей всех филиалов фирмы в разных странах, с рейтинговой оценкой их работы. Присутствовали представители практически всех стран СНГ и Прибалтики.
Так вот, стоило ведущему назвать в рамках присвоения рейтинга любою из бывших республик СССР, как вставали представители всех его республик, включая прибалтов, и аплодировали "своим". Зал таращился на это с недоумением.
В честь представительств, занявших три первых места, исполнялся их национальный гимн, а сами представители пели его стоя.
Третье место заняла под аплодисменты "всего СССР" Украина и ребята оттуда не очень внятно исполнили текст ее гимна. Занявшие второе место британцы пели свое "Правь, Британия" более убедительно. А когда было сказано, что первое место заняло представительство фирмы в России, и зазвучала мелодия гимна, все те, кто в нем родился - включая прибалтов! - встали и в зале раздалось:

Союз нерушимый республик свободных
Навеки сплотила Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Великий, могучий Советский Союз!

Такая вот непридуманная история.

+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 2.2.2008, 3:44
Сообщение #14

Активный участник

"Беловежская пуща" была придумана не народами, составлявшими СССР. На вопрос, который задавали мне иностранцы и который задаешь себе сам: "Как вы могли такое допустить?" - не знаешь, что отвечать...

+Цитировать сообщение
traveller
сообщение 2.2.2008, 22:07
Сообщение #15

Активный участник

По поводу примера, приведенного МММ - пение гимна СССР на съезде представителей филиалов германской коммерческой фирмы.

Понятно недоумение зала (немцев) по поводу, например, поддержки прибалтами и украинцами своих коллег из России. Эти аплодисменты и пение гимна СССР на фоне откровенно антироссийских акций, происходящих на Украине и в Прибалтике. А также на фоне создания в США памятника и музея жертвам коммунизма с участием той же Украины и стран Балтии. Немцам это кажется странно. А нам?
Можно предположить, что работники филиалов коммерческой фирмы из стран СНГ испытывают ностальгию по советским временам. И на родине умело её прячут (уж в Прибалтике такие настроения явно не приветствуются, в том числе и среди бизнес-элиты), а в гостях (в Германии) не удержались и дали волю своим чувствам. Я тут нисколько не иронизирую и если эта версия правдива, только восхищусь: «Мы еще им покажем!»
Ну а если тут нечто другое, кстати, из области шоу? Чувствуя себя неуверенно при международных контактах, некоторые представители бизнеса из стран СНГ используют в некоторых случаях (для преодоления своей неуверенности или поднятия престижа) некие «грозные атрибуты», адресующие к советской эпохе. Когда Запад, как минимум, уважал грозного соседа - СССР, а как максимум, боялся. Я говорю - некоторые представители, потому что почему-то уверен в искренность большинства представителей СНГ, поддержавших российский филиал фирмы.
Такое использование атрибутов советской эпохи всё чаще встречается в последнее время. И это использование часто приобретает вид настоящего шоу, адресующего к ностальгии, но полностью обесценивающего какое-то ни было глубокое переживание по поводу утеренного прошлого.
Например, исполнение военных песен советской поры представителями «попсы». Это не шоу? А использование профессионального коллектива им. Александрова на корпоративных вечеринках, где номера объявляют эстрадные клоуны?
А что, например, стоит за идеей лидера «Справедливой России» С.Миронова переименовать свою партию в СССР («Социалистический Союз Справедливой России»)? Политик «держит нос по ветру», видит спрос необходимой ему части электората и изобретает еще один трюк. И надеется с таким брендом набирать очки в Социнтерне, куда «СР» подала заявку в июне 2007 года.

P.S. Назову еще и третью версию (наверное, более точную), объясняющую произошедшее на съезде филиалов германской коммерческой фирмы - представители СНГ (а возможно и России) просто не знали новых слов российского гимна...

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 2.2.2008, 23:02
Сообщение #16

Активный участник

Ответ известен, Paix, только произносить его горько и стыдно.
Как у Пушкина:
...Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток:
И, с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю...
В данном случае слезами действительно ничего не смоешь. Да и не смыть надо, а искупить. Делом...

+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 3.2.2008, 5:27
Сообщение #17

Активный участник

МММ, traveller'у

Правительства прибалтов могут клеймить «советскую оккупацию», а представители их народов вставать под звуки советского гимна. И странным это не кажется. В отречении от прошлого мы сами немало наворотили. И «Беловежская пуща» вспоминается именно в данном ключе (а не потому, что кто-то предлагает «лить слезы»). У народов частенько не спрашивали и продолжают не спрашивать их мнения...

Отмечу, при этом, что все же советский «бренд» более популярен внутри России, чем на Западе. Кого, собственно, представители филиалов германской коммерческой фирмы пытались «напугать», руководство свое, что ли? Мне скажут: так это для повышения своей уверенности среди «западников» они вынуждены обращаться к советской самоидентификации. А чем так ущемлена их уверенность, позвольте узнать? И почему для ее повышения не присоединиться прибалтам, например, к исполнению гимна Швеции? Ответ-то ясен. Не нужны они «сто лет в обед» шведам, и откровенно расценивают их как людей «второго сорта» на Западе! Полагаю, представители некоторых бывших советский республик могли уже вкусить отношения к ним как к этому самому «второму сорту» не только в рамках ФИЛИАЛОВ ГЕРМАНСКОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ФИРМЫ, но и в рамках недавно принявшего их ЕВРОСОЮЗА (особенно, если учесть распространенное мнение, что первое есть простая метафора второго)...

А то, что делать что-то надо, согласна. И быстро. Пока еще не утвердились новодельные самоидентификации (та же "ЕС-овская"). И жива еще память советского поколения...

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 3.2.2008, 9:41
Сообщение #18

Активный участник

traveller:
Сам я не знаю, какая из рассмотренных Вами версий ближе к истине, возможно, на деле было всего понемногу. Самому мне, честно говоря, не всегда хочется "поверять алгеброй гармонию", особенно в тех случаях, которые я не собираюсь использовать в качестве отправной точки для немедленных дальнейших действий. Тут как раз такой случай.
Но вот что касается исполнения советских военных песен представителями "попсы" - тут дело другое. С учетом того, КАК они эти песни "исполняют", мне думается, что тут нечто большее, чем только шоу - идет целенаправленное опошление и принижение этих песен, как важных связей между людьми. Это вполне вписывается в технологии, описанные в новой книге С.Г. Кара-Мурзы "Демонтаж народа".

+Цитировать сообщение
traveller
сообщение 6.2.2008, 15:38
Сообщение #19

Активный участник

Paix и МММ

Согласен с тем, что «советский «бренд» более популярен внутри России, чем на Западе». Отсюда и постоянная адресация КПРФ и других левых партий к советскому периоду истории (и попытка создать на этом собственный «политический капитал»). Отсюда и старая советская мелодия российского гимна, и «изобретение» лидером «СР» нового названия для своей партии (СССР). Но кто-то варварски использует советский период истории (и его символы) для утилитарных целей, а кто-то из ценностей советского периода черпает силы для жизни в настоящее время и веру в будущее. И именно по последним, по их ценностной шкале наносится удар, в том числе и через опошление всего, что связано с советской культурой.
Но действительно интересны, можно сказать, «остатки», «осколки» хорошего отношения к советскому периоду, к СССР на Западе. Один из примеров - горячий прием Ансамбля песни и пляски им. Александрова (с его большей частью советским репертуаром). Полные залы и бурные аплодисменты не только в Китае (что еще можно объяснить), но и в странах Восточной Европы. В той же Польше и Чехии. Конечно, при этом ничто не мешает руководству этих государств участвовать в американской программе ПРО в Европе. И ясно, что остатки доброй памяти о «советском» хранятся в основном среди простых людей.
Использование атрибутов советской эпохи некоторыми представителями бывшего соцлагеря (для преодоления своей неуверенности или поднятия престижа) при контактах на Западе - это моя (возможно и неправдоподобная) гипотеза. Но представьте, что кто-то из стран СНГ столкнется в своей деятельности за рубежом с людьми, с симпатией отзывающихся о СССР (в том же Китае или на Кубе). Он что всё свернет и откажется от своего бизнеса? Скорее всего, он и попытается сделать то, что я уже описал. Независимо от своего отношения к советской эпохе.

+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 3.4.2008, 14:41
Сообщение #20

Активный участник

Все уже, наверное, в курсе, что на конкурсе на проект памятника Ельцину победил проект "Хаос, побеждающий порядок".

В интервью его автор Д.Каверга с максимально возможной в данном случае прямолинейностью (то есть подчеркнуто не задевая "память Ельцина-человека") высказал свои взгляды: http://www.kawarga.ru/elzin/text-elz.htm

Ниже привожу еще два материала:
- о реакции Мосгордумы
- также совершенно "улетную" рецензию из "Эксперта" (написанную до утверждения победителя) - о других проектах конкурса.

Власти запретили сюрреалистический памятник Ельцину на Лубянке
31/ 03/ 2008
РИА Новости, Светлана Янкина. Мосгордума отклонила предложение Музея ART4.RU возвести на Лубянской площади сюрреалистический памятник первому президенту России Борису Ельцину, сообщила РИА Новости пресс-секретарь музея.

В сентябре 2007 года в ART4.RU объявили о проведении конкурса на проект монумента Борису Ельцину, который планировалось установить на Лубянской площади. Победителем стал молодой художник Дмитрий Каварга, представивший радикальный абстрактный проект, "символизирующий деструкцию и поглощение упорядоченности хаосом".

Однако комиссия по монументальному искусству Мосгордумы предложение музея не одобрила, сочтя проект "поспешным и неоднозначным".

"Решение о возведении монумента можно принимать, по меньшей мере, через 10 лет после смерти человека", - цитирует пресс-служба слова председателя комиссии Льва Лавренова.

Вместе с тем, в музее считают, что "до тех пор, пока город будет заказывать памятники, множащие скорбь по всему историческому центру, а инициативы прогрессивных музеев обозначены как "поспешные и неоднозначные", мы будем находиться в визуальном аду".

Ранее против установки памятника Ельцину выступили члены его семьи.

После того, как проект Каварги был представлен общественности, на официальном сайте фонда Бориса Ельцина появилась информация, согласно которой семья первого президента России выступила против установки "подобного монумента где-либо".

"Члены семьи Бориса Николаевича не имели никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов", - подчеркивалось в сообщении семьи Ельцина.

Первый частный музей современного искусства ART4.RU открылся в центре Москвы в мае 2007 года по инициативе коллекционера Игоря Маркина. На сегодняшний день организация конкурса на проект памятника первому президенту России Борису Ельцину и намерение установить его на Лубянской площади является самым громким проектом музея.

«Эксперт» №34 (575)/17 сентября 2007
In English

Зайчик в яблоках [ 2 ]
Юлия Попова, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Русский репортер», «Вещь»

Современные художники затруднились внятно сказать, кем был Борис Ельцин и за что мы его любим

Дмитрий Гутов. ЕЛЬЦИН. Монумент из поющего нанобетона

Фото: Александр Забрин

В центре Лубянской площади высится - точнее, заваливается - стела. На вершине стелы стоит фарфоровая ваза, готовая упасть и разбиться вдребезги. Но этого не происходит, потому что стелу поддерживает спиной... зайчик. Плюшевый такой, мякенький, беззащитный. Так выглядит проект памятника Борису Николаевичу Ельцину работы художника Ростана Тавасиева. Зайчик, поддерживающий тумбу, не давая рухнуть сосуду наших политических упований, - стало быть, сам Борис Николаевич? Почему зайчик? Почему не Пятачок, не семеро козлят? Как трогательно смотрелись бы все семеро посреди Лубянки... А что они на первого российского президента не похожи - так не больше и не меньше, чем зайчик.

Впрочем, в московской галерее ART4.RU, где на прошлой неделе выбирали лучший проект памятника Ельцину, можно было найти не одну поразительную интерпретацию его личности и его вклада в нашу жизнь: от гигантской коньячной рюмки до елки в яблоках. Что их объединяло, так это исключительная неясность образа человека, память которого они призваны увековечить.

Калинка-малинка
Ростан Тавасиев. Памятник Ельцину. Игрушечный зайчик держит падающую стелу

Конкурс на памятник Ельцину, в котором участвовали только главные российские актуальные художники, организовал Игорь Маркин - коллекционер современного российского искусства. Идея Маркина, заручившегося поддержкой Фонда Ельцина, в целом понятна. Памятник Ельцину, того и гляди, в Москве поставят. Если не взять инициативу в свои руки, то сделает это либо Церетели, либо Клыков, либо, не к ночи будь помянут, Бурганов. Одна мысль об этом всякого заставит вздрогнуть и поискать памятник в другом месте. Маркин собрал хедлайнеров нашей арт-сцены и устроил конкурс между ними. Один из памятников должны будут воздвигнуть на Лубянке, другой - в некоем парке.

Главный претендент на Лубянку - Дмитрий Гутов. Памятник лапидарный - слово «Ельцин» в виде стены, один слог, как ряд камней, стоит на другом. Это намек на знаменитую скульптуру Роберта Индианы LOVE 1968 года, где LO стоит на VE, образуя куб. Памятник-глыба поет, и не что-нибудь, а «Калинку-малинку», вызывая в памяти один дурацкий эпизод торжеств по случаю вывода наших войск из Германии. Остается вопрос: будет ли памятник петь постоянно, сводя с ума все ФСБ вместе с «Детским миром» и Политехническим музеем, или же звук будут включать только в дни народных гуляний, когда публика сама дойдет до кондиции «Калинки-малинки»? Наверное, второе, тогда образ первого президента найдет больший отклик у «простых россиян», путь к сердцу которых лежит известно через что.

Лена Хейдиз. Соучастники проекта - Анна Руссова и Артем Чапай. Ельцин в образе царя-батюшки

Поскольку это «известно что» грозило стать лейтмотивом монументов, Игорь Маркин специально поставил перед участниками конкурса задачу искать позитивный образ Ельцина и даже попросил художницу Лену Хейдиз (Lena Hades) убрать из монумента зеленую бутылку с надписью «40#grad«#. Хотя, спроси кого угодно, и всякий скажет, что это только в плюс. Потому проект недавно ушедшего от нас Дмитрия Пригова «Чаша души», несмотря на все литературные ассоциации с чашей Грааля и человеческой душой-сосудом, больше всего напоминает большую-пребольшую рюмку. Представляете, посреди Лубянки, где был фонтан, потом «железный Феликс», стояла бы большая коньячная рюмка? И каждому иностранцу приходилось бы объяснять: «Нет, это не реклама Remy Marten, это памятник первому президенту России».

Человек-фонтан
Но это еще что. Память о Ельцине обнаружила вдруг запасы поистине нечеловеческой нежности. Теперь представьте себе атлантов, поддерживающих небесную сферу, только не мощными плечами, а стройными ногами наподобие цирковых гимнастов-с-мячом. Сама сфера состоит из многих сфер поменьше, и из всех брызжет вода. В смысле - был же на Лубянке фонтан, пусть снова там будет. Только теперь вода в фонтане - это не просто вода, а слезы. «Наши надежды, наши радости призывают слезы в наши глаза - все будет хорошо!.. Этот человек способен все изменить к лучшему, способен нас изменить... бесконечные слезы надежд», - говорит в экспликации Андрей Бартенев. В смысле «Ах, душка и милашка Борис Николаевич, как же нам тебя не хватает, зайка ты наш». Впрочем, как уже говорилось, Ельцин-зайка представлен отдельно.

Дмитрий Каварга. Памятник Ельцину - памятник хаосу

А если он все-таки не зайка, то кто? По проектам получается примерно следующее. Это был человек, который все крушил на своем пути, выстраивал наш новый мир из советских обломков, перекладывая их долларами и биг-маками, он позволял себе лишнее и раздавал кому попало нефть и газ, он убрал с Лубянки Феликса и серп и молот из герба. Он устанавливал демократию методами всенародного царя-батюшки, он самый противоречивый на свете, но, судя по всему, мы его скорее любим, чем нет. Этот весьма смутный образ, как дух, витает среди проектов, и нет ни одного, который прямо заявил бы: «Ельцин - вот это». Как, скажем, памятник Черчиллю в Вестминстере в Лондоне говорит: «Черчилль - это хитрый лис». Знаменитый черно-белый памятник на могиле Хрущева работы Эрнста Неизвестного говорит: «Добро жило в нем пополам со злом». И вряд ли кто-то отважится утверждать, что то были фигуры менее противоречивые. Просто нет, оказывается, сегодня у художников (и только ли у художников?) ясности - что это все такое было... и кто этот человек все-таки был? Поэтому так много иносказаний и второстепенных деталей - вместо четкого, мужественного, достойного высказывания в память о покойном российском президенте Номер один.

А говорят, искусство опережает историю с ее пресловутым судом... Сдается, художественное «дело Ельцина» откладывается на неопределенный срок, до прояснения обстоятельств.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 21.12.2025, 2:14