Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

РПЦ - Кирилл, Илларион, Кураев - кто угодно еще
Alipov-ml
сообщение 22.11.2009, 20:51
Сообщение #1

Активный участник

Ну вот и превосходный повод для открытия темы по РПЦ.

В интервью "Вестям недели" патриарх Кирилл, обосновывая свою позицию по вопросу о "модернизации" решил сослаться на Пушкина, что де у того в Капитанской дочке есть слова: самые надежные перемены, это те перемены, которые связаны с улучшением человеческих нравов, когда перемены происходят без потрясений.

Кстати говоря, Кирилл цитирует вполне добросовестно. Точная цитата: "Когда вспомню, что это случилось на моем веку, и что ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра, не могу не дивиться быстрым
успехам просвещения и распространению правил человеколюбия. Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений".

Это Кирилл хорошо сослался. Напомню, что Пушкину же принадлежат замечательные строки: "Мы добрых граждан позабавим, и у позорного столпа кишкой последнего попа последнего царя удавим"... unsure.gif

Поэт, надо признать, был конъюнктурщиком иногда... Вопрос - в каких именно высказываниях.

+Цитировать сообщение

Ответов
Bang
сообщение 25.11.2009, 13:53
Сообщение #2

Активный участник

Из: Самарская обл.

Alipov-ml

Вы бы по возможности давали сразу ссылки, а то я вот не смог текст.

В интервью "Вестям недели" патриарх Кирилл, обосновывая свою позицию по вопросу о "модернизации" решил сослаться на Пушкина, что де у того в Капитанской дочке есть слова: самые надежные перемены, это те перемены, которые связаны с улучшением человеческих нравов, когда перемены происходят без потрясений.

Ну а что Вы хотели? Ответ дан в полне в духе того за что отвечает его епархия... За это... невидимое... как его там... духовное! А как в идеале должен был ответить патриарх? Я вот не вижу повода для критики.

Если уж ищите повод то можно привести слова патриарха о том мол что 1991-й год это... как бы сказать по мягче... начало белой полосы истории, праздник освобождения. Цитирую по памяти, не помню где услышал, на каком-то общественном мероприятии, но именно такое остается послевкусие, источник не просите. smile.gif

Вот такие слова настораживают, да. Ведь прошло двадцать лет и любой маломальски мыслящий человек видит что это никакое не было освобождение и даже не падение комрежима... Такое ощущение что кто-то еще дышит свежим воздухом баррикад августа 91-го... Я кстати до сих пор помню как в тот вечер все дикторы говорили "Добрый вечер! И этот вечер действительно добрый!". И не могу не испытывать удивление что для кого-то этот вечер и сейчас еще действительно добрый. То есть слова патриарха о 91-м годе отдают некоей политизированностью. Это второй случай который (вкупе с Илларионом) навевает неприятные ассоциации. Ведь воздух 91-го мил только либерастам, т.е. врагам России. А первым случаем было VIP-отпевание Ельцина, хотя его можно было объяснить более банальными причинами - ну уступили "пацанам" из Кремля, сделали особый протокольчик для тела, куда уж деваться... Путин вон тоже не идеал, иногда такую свинью под страну подложит, что задаешься вопросом кому этот спецменеджер служит... Так что одно заявление в Польше (мы подлые свиньи!) затмит любое упоминание Пушкина в словах патриарха.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 3.5.2025, 8:58