МОДЕРНИЗАЦИЯ – И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ, Обсуждение предложений по созданию локальных узлов модернизаторов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
МОДЕРНИЗАЦИЯ – И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ, Обсуждение предложений по созданию локальных узлов модернизаторов |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 13.11.2009 Пользователь №: 1640 ![]() |
Модернизацию осуществляют или не осуществляют люди. Предлагаю в этой теме обсуждать способы формирования локальных узлов модернизаторов, отбираемых через открытый меритократический процесс, которые во всех географических и профессиональных областях в России будут создавать необходимый для модернизации фон через постоянную и ответственную публичную, разъяснительную работу по отношению к окружающему большинству.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 ![]() |
По поводу обменов...
Что такое обмен? Обмен - это встреча двух субъектов (не столько людей, сколько субъектов - элитных и социальных). И тут - коль уж встераются российский субъект и западный - высока вероятность того, что западный подавит российский, растворит его в своей субъектности, диссоциирует. Именно поэтому либералы не стали модернизаторами, перестройка - модернизацией. Потому как готовы были продать свою подлинность и раствориться в западном субъекте... Значит, вопрос состоит в том, чей субъект по своему метафизическому, идейному содержанию окажется сильнее... Чей же? Если наши субъекты сегодня сгнили, то извините, надежды на позитивность этих обменов равны нулю. Потому как субъекты эти окончательно будут растворены: "советская интеллигенция вернется антисоветской". Значит, никакие обмены нас не спасут. Нужен поиск своего субъектного содержания. Тогда нам да, никакие субъекты не страшны. А когда этот поиск увенчается успехом, тогда без всяких обменов будет модернизация. Проще говоря вывод прост: не гонитесь за чужой подлинностью и субъектностью (пытаясь ее перенять в ходе обменов), а создавайте свою. В этом важный вывод. И это первичнее всяких обменов, они вторичны и небезупречны. Я в этом убежден. И угрозы показал... |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 13.11.2009 Пользователь №: 1640 ![]() |
По поводу обменов... Что такое обмен? Обмен - это встреча двух субъектов (не столько людей, сколько субъектов - элитных и социальных). И тут - коль уж встераются российский субъект и западный - высока вероятность того, что западный подавит российский, растворит его в своей субъектности, диссоциирует. Именно поэтому либералы не стали модернизаторами, перестройка - модернизацией. Потому как готовы были продать свою подлинность и раствориться в западном субъекте... Значит, вопрос состоит в том, чей субъект по своему метафизическому, идейному содержанию окажется сильнее... Чей же? Если наши субъекты сегодня сгнили, то извините, надежды на позитивность этих обменов равны нулю. Потому как субъекты эти окончательно будут растворены: "советская интеллигенция вернется антисоветской". Значит, никакие обмены нас не спасут. Нужен поиск своего субъектного содержания. Тогда нам да, никакие субъекты не страшны. А когда этот поиск увенчается успехом, тогда без всяких обменов будет модернизация. Проще говоря вывод прост: не гонитесь за чужой подлинностью и субъектностью (пытаясь ее перенять в ходе обменов), а создавайте свою. В этом важный вывод. И это первичнее всяких обменов, они вторичны и небезупречны. Я в этом убежден. И угрозы показал... Я с Вами согласен, Димкос, незавершённость национальной самоидентификации русских представляет собой опасность при встрече с идентификационно консолидированными субъектами на Западе и на Востоке. Согласен я с Вами и в том, что "метафизическая, идейная субъектность" для модернизации и всего другого положительного является условием sine qua non. Но, меня беспокоит лишь то, что при успехе подобной разработки, в который я верю, либо общество отвергнет это, либо, что более вероятно, нo не менее неприятно, оно не будет в состоянии это принять и освоить. Интеллектуальные поиски росийского коллективного интеллекта в 19 веке опередили Западную Европу на столетие, но неумение подвести всех своих сограждан к необходимому уровню восприятия привело в начале 20 века к тому, что народ откусил себе свою интеллектуальную голову и пошёл за понятными идеями. Мне кажется, что регулярные и массовые обмены русских учёных и профессионаллов с европейскими, азиатскими, американскими коллегами позволят нам научиться тому, как, вырабатывая важнейшие предпосылки для совершенствования понятийного аппарата сознания, создать условия для того, чтобы включить максимальное количество людей в этот процесс, чтобы непонятые элиты не оказались вновь в ситуации, когда они не востребованы и воспринимаются излишними (disposable). Для этого нужны изменения на местах - в регионах и в профессиях; - не думаю, что это осуществимо централизованно. Для этого нужна независимая инициатива снизу со стороны людей, которые это осознают. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 1:39 |