Теория сверхсложных систем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Теория сверхсложных систем |
15.11.2009, 14:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 255 Регистрация: 1.11.2009 Пользователь №: 1630 |
Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать, каким образом следует подойти к изучению теории сверхсложных систем? Возможно ли это изучение вне рамок вузовского курса, то есть самостоятельно? Спасибо.
|
|
|
16.11.2009, 2:16
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
Хороший вопрос.
Вне вузовского курса, думаю, изучение возможно. Почему бы и нет. Хотя и знаний требует. Вообще, если, что такое теория сложных систем понять можно, то с теорией сверхсложных систем все намного туманнее. В "Медведеве и развитии", помнится, Кургинян писал, что сверхсложные системы противопоставляются сложным в том смысле, что в них не рыночная "термодинамика" действует, а нечто иное. Горбачев все ходил к рыночникам, но ячейки Бенара (пример самоорганизации в неживой природе, описанный, по моему, у Ильи Романовича Пригожина) - это не рынок (не ньютоновская механика, и не статистическая термодинамика, т.е. не классическая и не неклассическая система, не детерминистская и не стохастическая), а система другая. Постнеклассическая. Все в постнеклассическом дискурсе как-то запали на синергетику и постмодерн (ризомы там всякие, фракталы), но очень своеобразно. Синергетику трактуют чересчур превратно. Дескать амеба лежит и самоуправляется. Мол и общество пусть так - валяется на помойке и пусть саморазвивается как знает (не надо образование улучшать, демографией управлять и т.д.). Вот это неверная трактовка синергетики. В том смысле, что управляющие воздействия у самоорганизующейся системы все же есть, но вот самоорганизация и управления до конца не тождественны друг другу. Иначе говоря, эффект самоорганизации в системе не отменяет необходимости управления. И субъекта управления. И вот здесь и находится одна из граней теории сверхсложных систем. Система должна а) управляться и б) управляться особым образом (т.е. в) иметь субъект управления), чтобы выйти за рамки имеющегося ресурса, мобилизовать какой-то свой скрытый потенциал. В этом плане теория сверхсложных систем с дискурсом синергетики (шире - постнеклассическим дискурсом) пересекается, но я подразумеваю, что к нему не сводится. Вообще, вопрос об уточнении основ теории сверхсложных систем я поддерживаю. И впрямь, не мешало бы уточнить. По крайней мере, никакой специальной литературы по этому поводу я не видел, ссылок в литературе не встречал (кроме текстов Кургиняна). А не мешало бы лучше понять, что это такое. Но тут есть свое "но". И это "но" состоит в том, что вряд ли в открытую перед нами будут раскрывать тайны методологии центра Кургиняна. И это можно понять. Методология - это интеллектуальное оружие, и надо ответственно с ним обходиться, чтобы оно не попало в руки тех, кто потом применит его супротив России. |
|
|
17.11.2009, 0:09
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 255 Регистрация: 1.11.2009 Пользователь №: 1630 |
=Но тут есть свое "но". И это "но" состоит в том, что вряд ли в открытую перед нами будут раскрывать тайны методологии центра Кургиняна. И это можно понять. Методология - это интеллектуальное оружие, и надо ответственно с ним обходиться, чтобы оно не попало в руки тех, кто потом применит его супротив России.= Мне кажется, что свой аналитический метод Кургинян излагает в своих по крайне мере двух последних книгах - "Качели" и "Исав и Иаков".Естественно, что эти возможности дополняются методами добычи информации из определенных непрозрачных сфер, и , кроме того, из частных бесед с определенными Вип-персонами. Эти возможности не могут быт описаны более подробно, что понятно.А так, в остальном, по-моему кургиняновский метод изложен им в вышеназванных трудах, но, видимо, это описание может быть, в принципе, детализировано, но вот будет ли -для меня немалый вопрос.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:15 |