Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Диалектика., Метод агностиков.
Гривна
сообщение 30.4.2011, 20:40
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 2.4.2011
Из: Ставрополь
Пользователь №: 3820



ДИАЛЕКТИКА (греч. dialegomai— веду беседу, рассуждаю) — 1) спор, столкновение противоположных мнений, 2) научная практика познания наиболее общих законов развития природы, общества и мышления, определяемых внутренними противоречиями, теория и метод познания явлений действительности в их развитии, самодвижении.

Это определение, взятое наугад из первого попавшегося словаря, оказалось очень удачным, так как вводит два очень важных понятия: противоположность и противоречие. Хотя в быту зачастую они рассматриваются нами как синонимы, но в практике познания это самостоятельные и очень различные понятия.

Противоположность – это утверждения равной истинности, указывающее на иную грань рассматриваемого явления, например: черное-белое, холодное-горячее и т.д. Противоположности могут сосуществовать совместно как состояния явления равного порядка, кроме того, они определяют множество иных состояний, которые также могут существовать совместно. Например, черный цвет вполне может соседствовать с белым, при этом как границы состояний одного и того же явления, они определяют существование всех оттенков серого, а также всех остальных цветов и их оттенков.
Противоречие – это утверждения, взаимно исключающие друг друга как ложные, на выделенной ограниченной грани рассматриваемого явления. Например, этот цвет может быть либо черным, либо не черным, т.е. иным и третьего не дано.

Формальная логика начала своё научное развитие с диалектических бесед Сократа, к которым впоследствии как специальное приложение которое разработал Аристотель. Диалектика это важнейший инструмент онтологии, так как позволяет рассматривать все реальные миры в единстве как противоположности, совокупность проявлений единой действительности, а также устанавливать противоречия в рамках рассматриваемой выделенной реальности. Формальная логика оперирует противоречиями для установления качества истинности высказывания в рамках рассматриваемой реальности.
История диалектики очень древняя, первоначально она относилась к тайным магическим знаниям. Примерно три тысячи лет назад диалектика насчитывала до 25 законов и следствий из них. Но это учение было настолько тайным, что до наших времён через нумерологию дошли только его искаженные следы, поэтому её пришлось переоткрывать заново. В современности три закона диалектики первым открыл Гегель, затем математики в поисках основ своей науки отыскали в древних текстах ещё два её первых закона.

Законы диалектики:
1. Закон ограниченности полноты. Для рассмотрения любой системы её надо отделить от иных систем, т.е. ограничить, но ограничить во всей её целостности и полноте. В математике это введение нуля, что означало начало математики как целостной системы. Ноль это не просто число это условное обозначение всей области числовой, а затем и функциональной математики. Именно отсюда вытекают следующие свойства нуля; его произведение с любым числом всегда равно нулю, и на ноль делить нельзя, так как это уводит результат действия за область рассмотрения.
2. Закон единственности начала. Рассмотрение всякой выделенной области начинается с её первого элемента, счет предметов с первого предмета, а путь с первого шага. Кроме того, этот закон совместно с первым законом завершает строительство системы как цельной области рассмотрения. Введение в ноль системы, единицы системы, вводит и действие системы, которые вместе образуют самодостаточную полноту системы рассмотрения, т.е. первоэлемент системы. В математике это (0 + 1), это двоичная система исчисления, которая способна описать (вместить в себя) всё здание математики. Кстати ЭВМ во всех своих внутренних вычислениях используют именно эту троицу.
3. Закон единства и борьбы противоположностей (Гегель). Любое свойство окружающего мира, несет в себе изначальный дуализм – разницу потенциалов, что обеспечивает вечное движение материи. В сознании человека это приводит к функциональному делению этих свойств на «свои» и «чужие», помогающие или мешающие, выполнению конкретной задачи. Однако это деление не устойчиво, то, что при решении одних задач мешает, то при решении других задач помогает. Так, например, мы боремся с трением в редукторах и иных механизмах, но стремимся увеличить трение для сцепления автомобиля с дорогой. В математике введение понятий «своих» и «чужих» привело к появлению отрицательного числа и такого действия как вычитание.
4. Закон перехода количественных изменений в качественные (Гегель). Этот закон имеет двойственную природу, с одной стороны он описывает агрегатные, а с другой функциональные свойства проявлений мира. Так если в куске льда (Н2О) увеличивать количество движения его молекул (нагревать его), то он переходит в агрегатное состояние жидкости, дальнейшее нагревание приведёт его в иное агрегатное состояние - газообразное. Но при этом количество воды (молекул), будет неизменно. Теперь если у нас есть только одна капля воды, и мы будем постоянно увеличивать количество воды. Вначале у нас получиться лужа, затем озеро, далее море, океан, продолжая увеличивать количество воды и далее, у нас получиться планета. Всё это разные функциональные состояния, как нашего отношения к этим объектам, так и общих законов природы к ним как целостности. В математике использование этого закона привело к появлению умножения и деления, а главное к появлению рациональных и иррациональных (геометрических) чисел.
5. Закон отрицания отрицания (Гегель). Любое вводимое утверждение (закон) ограничивает (отрицает) и(или) разграничивает действие прежних утверждений (законов). Наиболее часто приводится пример с зерном, но он не удачен, так как в нём каждый этап утверждения-отрицания, использует дополнительно иные законы диалектики, а это смазывает картинку. Наиболее правильным здесь будет обратиться прямо к математике. Наиболее просто рассмотреть действие этого закон на изменении системы исчисления. Пока у нас в рассмотрении участвовала только двоичная система исчисления, но обычно мы пользуемся десятичной системой исчисления. Ни одно правило (результат вычислений) не меняется от смены системы исчисления, но форма записи чисел в десятичном исчислении полностью отменяет таковую двоичного исчисления. Возможность столь просто и кардинально менять числовую форму записи позволяет легко доказать что периодические дроби это рациональные числа (конечные дроби) так в десятичном исчислении 1/3=0,3(3), то в троичном исчислении 1/3=0,1 ч.т.д. Для иррациональных чисел, таких n-исчислений найти невозможно. Но математика не ограничивает себя в использовании этого закона, она свободно вводит дополнительные формализованные агрегаты: интегрирование, дифференцирование, логарифмирование, вводит разграничения математики в виде теорем, лемм, аксиом и свойств.

Наиболее полно как алгебраическая запись диалектике подходит гамильтониан

Гамильтониан для консервативных систем в механике представляет полную энергию (выраженную как функция координат и импульсов), то есть - в классическом смысле - сумму кинетической и потенциальной энергий системы. В общем случае состояние Гамильтониана зависит от избранной стационарной точки отсчёта этой системы, а его значение от избранных границ системы.

В диалектике этому соответствует полное описание системы, в первую очередь правило её ограничения и установление точки отсчёта (ноль системы), и далее по остальным четырем законам диалектики, что в итоге даст гамильтониан высказывания. После чего можно применять булеву алгебру.

Рассмотрим диалектические законы через гамильтониан простейшей механической системы состоящей из двух объектов А и В. Данным утверждением, мы ввели ограничение полноты рассматриваемой системы, что соответствует первому закону диалектики, но ноль этой системы пока ещё не ввели. Для введения нуля системы необходимо избрать точку отсчета. Мы достаточно свободны в выборе этой точки, она даже может совпасть с любым из инерциальных объектов системы или инерциальной точкой пространства. Но в любом случае при любом изменении точки отсчета изменятся значения координат и импульсов объектов системы, т.е. у нас каждый раз получится новый гамильтониан одной и той же системы. Это прекрасная иллюстрация для постулатов онтологии Лейбница-Гриживнова. Далее при рассмотрении гамильтониана в записи такового мы выбираем первый объект системы, а затем к нему прибавляем последующие объекты, т.е. вводим первоэлемент системы – второй закон диалектики. Поскольку гамильтониан рассматривает взаимодействие, как противоположность потенциальной и кинетической энергии элементов системы это вводит третий закон диалектики единства и борьбы противоположностей. Как, угодно создавая агрегаты системы, мы создаем новые объекты, а это есть форма реализации четвёртого закона диалектики о переходе количества в качество. Ну и наконец рассматривая взаимодействия между новыми объектами мы используем пятый закон диалектики отрицания отрицания.
За столь кажущейся простотой скрывается великая сложность, связанная с вербальным отражением мира. Каждое слово можно рассматривать как число, но n-мерное число с размерностью от двух до пяти, в зависимости от способа использования языка (грамматики). И если посмотреть на современное сложное здание классической математики использующей только мономерные числа, сложность задач стоящих перед онтологией становится самоочевидной.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Хрисанов
сообщение 1.5.2011, 14:30
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 508
Регистрация: 26.4.2011
Пользователь №: 4190



Цитата(Гривна @ 30.4.2011, 20:40) *
ДИАЛЕКТИКА (греч. dialegomai— веду беседу, рассуждаю) — 1) спор, столкновение противоположных мнений, 2) научная практика познания наиболее общих законов развития природы, общества и мышления, определяемых внутренними противоречиями, теория и метод познания явлений действительности в их развитии, самодвижении.
...
Наиболее полно как алгебраическая запись диалектике подходит гамильтониан...

А Вы знаете, что Вы, простите за некоторую резкость выражения, являетесь недоучкой?

Еще раз простите за столь дерзкую характеристику, я вовсе не хочу Вас обидеть, более того, мне очень импонирует Ваше желание разобраться в поставленных Вами вопросах. Однако при этом Вы оперируете далеко не последними достижениями человеческой мысли в этих вопросах.

Так, уже после диалектики человечеством был разработан более общий, более всеохватный диалектический материализм.

Так, уже после гамильтониана человечеством был разработан более общий, более всеохватный лагранжиан.

Поэтому я бы попросил Вас, если это Вас не затруднит, повторить все свои рассуждения, но уже с использованием этих обобщений.


PS
Вдобавок ко всему вышеуказанному, Вы не вполне корректно применяете законы диалектики как метода исследования (то есть, это еще не диамат, а идеалистическая диалектика) к математике.

Так, например, первым из установленных законов диалектики является закон единственности начала, и в математике этому соответствует появление понятия "ноль" как единственного начала.

Закон ограничения полноты это второй из установленных законов диалектики, и в математике ему соответствует появление понятия "бесконечность", ограничивающего полноту чисел.

Закон единства и борьбы противоположностей Вы трактуете таким образом, что смешиваете его с еще не указанным Вами законом перехода количество в качество, а именно: если Вы утверждаете, что противоположности изначально были едины, составляя одно свойство, то очевидно, что внутренние процессы в этом единстве привели к переходу его в новое качество, то есть, в состояние разделения противоположностей. То есть, Вы, фактически, иллюстрируете своим примером сразу два закона диалектики, причем закон перехода количества в качество, который Вы не рассматриваете, действует в Вашем примере в первую очередь.

Поэтому закон единства и борьбы противоположностей указывают обычно после закона перехода количества в качество, и формулируют его обычно так, что некоторые свойства предметов или явлений способны порождать собственные противоречия, с которыми они вступают в конфликт, длящийся до тех пор, пока одна из противоположностей не будет уничтожена. Обращаю внимание, что не все свойства порождают свои противоречия, и нет ни одного конфликта, который длился бы вечно, поскольку вечность конфликта опрокинула бы закон перехода количества в качество, согласно которому конфликт должен перейти в новое качество, то есть, в отсутствие конфликта. Но и отсутствие конфликта в системе не является вечным, хотя новый конфликт в ней уже не будет повторением прошлого, и это уже составляет требование следующего закона диалектики, отрицания отрицания.

PPS
И выбросьте Вы из головы совершенно нелепую идею о том, что для любого процесса в природе необходима разность потенциалов, которую на этом форуме как заразу распространяет В.Н.Лебедев, ни грана не понимающий ни что такое разность потенциалов, ни что такое "любой процесс" как логическая абстракция!

В природе существует множество процессов, не требующих для своего протекания разности потенциалов, даже в механике: например равномерное и прямолинейное движение света, орбитальное движение небесных тел происходит при одинаковом потенциале в каждой точке траектории. Более, того, существуют процессы, происходящие вопреки имеющейся разности потенциалов, например, так называемый "туннельный эффект".

Словом, не идите на поводу тех, для кого, судя по всему, вершиной их познания мира оказался учебник физики для 6-го класса советской средней школы.

Сообщение отредактировал Хрисанов - 1.5.2011, 15:06
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гривна
сообщение 1.5.2011, 20:15
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 2.4.2011
Из: Ставрополь
Пользователь №: 3820



http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1514

Цитата(Хрисанов @ 1.5.2011, 15:30) *
А Вы знаете, что Вы, простите за некоторую резкость выражения, являетесь недоучкой?
Словом, не идите на поводу тех, для кого, судя по всему, вершиной их познания мира оказался учебник физики для 6-го класса советской средней школы.

Для меня это очень лестная характеристика, так как считаю необходимым быть понятным даже гуманитарию, а это как понимаете можно достичь только не выходя за рамки средней школы.
Цитата
1. Так, уже после диалектики человечеством был разработан более общий, более всеохватный диалектический материализм.

2. Так, уже после гамильтониана человечеством был разработан более общий, более всеохватный лагранжиан.

1. Этот текст является продолжением темы "Марксизм-ленинизм как ветвь народной философии" а по сему рассматривается пока как общий метод агностицизма без деления на материалистов и идеалистов. Диамат как сущностное содержание марксизма-ленинизма будет рассмотрен позднее.
2. Лагранжиан весьма сложен в математической записи, кроме того, необходимо доказывать "наименьшее действие", что в вербальных конструкциях весьма затруднительно. Во-вторых, в вербальных конструкциях мы имеем дело с четырех и пятимерными точками (размерность объекта может быть ещё больше), а это записать в лагранжиане весьма сложно, а в гамильтониане запись просто становиться длиннее. Ну и, в-третьих, пятый закон диалектики позволяет легко перейти в лагранжиан если это вам так нужно, но переходите сами.

Цитата
PS

Так, например, первым из установленных законов диалектики является закон единственности начала, и в математике этому соответствует появление понятия "ноль" как единственного начала.

Закон ограничения полноты это второй из установленных законов диалектики, и в математике ему соответствует появление понятия "бесконечность", ограничивающего полноту чисел.

Закон единства и борьбы противоположностей Вы трактуете таким образом, что смешиваете его с еще не указанным Вами законом перехода количество в качество, а именно: если Вы утверждаете, что противоположности изначально были едины, составляя одно свойство, то очевидно, что внутренние процессы в этом единстве привели к переходу его в новое качество, то есть, в состояние разделения противоположностей. То есть, Вы, фактически, иллюстрируете своим примером сразу два закона диалектики, причем закон перехода количества в качество, который Вы не рассматриваете, действует в Вашем примере в первую очередь.

Поэтому закон единства и борьбы противоположностей указывают обычно после закона перехода количества в качество, и формулируют его обычно так, что некоторые свойства предметов или явлений способны порождать собственные противоречия, с которыми они вступают в конфликт, длящийся до тех пор, пока одна из противоположностей не будет уничтожена. Обращаю внимание, что не все свойства порождают свои противоречия, и нет ни одного конфликта, который длился бы вечно, поскольку вечность конфликта опрокинула бы закон перехода количества в качество, согласно которому конфликт должен перейти в новое качество, то есть, в отсутствие конфликта. Но и отсутствие конфликта в системе не является вечным, хотя новый конфликт в ней уже не будет повторением прошлого, и это уже составляет требование следующего закона диалектики, отрицания отрицания.

Существует множество способов установления последовательности законов диалектики (всего 5!) я придерживаюсь древней традиции:
"Дао порождает одно, одно порождает два, два порождает три, а три порождает все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию".
"Дао Дэ Цзин" Лао Цзы около 500лет до Н.Э. Примерный повтор от Чжуан-цзы на 250 лет позже: "Но ежели все обладающее формой родилось из бесформенного, от чего же родились Небо и Земля? Я отвечаю: вначале была Великая Пустота, потом появилось Великое Начало, затем появилась Великая Основа, после чего появилась Великая Вещественность".
Значение Дао и Великая Пустота тождественны (как путь мира), что как раз и порождает понятие "ноль". У них же: «Великая Пустота подобна Великой Наполненности, в ней начала 10 тыс. вещей». Следовательно "ноль" это и область рассмотрения, т.е. ограниченность полноты. В древних текстах почти всех народов мира используется именно эта последовательность.
Противоположность не порождает конфликт, оно порождает единство, конфликт может породить только противоречие, диалектика не рассматривает противоречия.

Цитата
PPS
И выбросьте Вы из головы совершенно нелепую идею о том, что для любого процесса в природе необходима разность потенциалов, которую на этом форуме как заразу распространяет В.Н.Лебедев, ни грана не понимающий ни что такое разность потенциалов, ни что такое "любой процесс" как логическая абстракция!

Разность потенциалов это не просто абстракция, это наше отношение к любому движению, а что это на самом деле ни кто не знает. Иначе говоря по нашему мнению (упрощённо), если что-то куда-то пришло значит, его там не хватало, а там, откуда оно пришло, оно было лишним.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Тема закрытаНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 12.6.2024, 20:56