Идеи. Инициативы. Предложения, (по поводу деятельности проекта) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Идеи. Инициативы. Предложения, (по поводу деятельности проекта) |
22.3.2011, 14:01
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1561 Регистрация: 12.4.2010 Пользователь №: 1766 |
Идеи. Инициативы. Предложения
(по поводу деятельности проекта) |
|
|
8.4.2011, 7:27
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1561 Регистрация: 12.4.2010 Пользователь №: 1766 |
По поводу сканов.
Найти тех, кто будет распознавать и вычитывать учебники возможно. Тем более что много где уже принцип разделения труда практикуется. А вот найти тех, кто будет на пальцах учить меня или кого-то другого (к примеру, Соло) распознавать странички (да еще в удаленном режиме), не представляется возможным. Если можно было что-то организовать в рамках разделения труда, то это да. В рамках чего-то др. мы организовать ничего не можем. Проще говоря, есть два варианта участия в сканировании - либо участие, либо отказ от участия. Заставлять здесь никого нельзя и даже вредно. Заниматься уговорами бессмысленно (да и времени ни у кого нет). Значит, если кто-либо участвует в подготовке учебников, то он может это делать одним из двух способов: Способ 1. Сложный и трудоемкий. Человек сам сканирует, сам распознает, сам вычитывает, сам корректирует. Тогда конечный продукт - эл. вариант учебника, который он по велению души передает на "Совшколу". Но заниматься обучением программистам некогда, тем более это тяжело делать в удаленном режиме, тем более когда они открыто признаются людьми, у которых "мозги набекрень" (как простите, при таких откровениях кто-то будет кого-то учить? как при таких откровениях, первоначальных посылах я должен устраивать диалог программистов и непрограммистов? Ну как? Как мне в глаза программистам смотреть, когда они тут признаны с "мозгами набекрень"?). Это надо понять и принять. Обеспечить иное не предтавляется пока возможным. Способ 2. Основан на разделении, спецификации труда. Один сканирует, др. - распознает, вычитывает, корректирует. Конечный продукт, который должен предоставить сканирующий учебник человек, - это сканы, собранные по определенным (простым принципам). Второй способ предпочтительнее еще и потому, что не исправляются ошибки распознавани повторным сканированием страниц. Ибо ошибки возникают не столько при сканировании, сколько при распознавании. Для их минимизации материалы требуют вычитки с возможностями немедленного применения соответствующих инструментов в соответствующем программном обеспечении. Устраивать из времени, которое можно было потратить на дело, какие-то долгие уговоры, просто непростительно. Время уходит. Но на нет и суда нет. Устраивать из этого показательные уговоры - не собираюсь. В итоге этого нашего разговора не появилось ни новых эл. книг, ни сканов. Значит такой формат принципиально неэффективен. Длить его бессмысленно. Треба искать др. возожности. Пока они еще есть. Я все по этому вопросу уже сказал и длить обсуждение этого вопроса со своей стороны не собираюсь. При необходимости (если обсуждение без моего непосредственного участия в нем примет какой-то претенциозный оборот) я найду возможности его "обрубить" посредством удаления соответствующих сообщений. Точка. Цитата Есть ли у Вас устав, задачи, план действий (что уже сделано, а что еще собираетесь), какие направления развиваете, приоритеты? Где об этом почитать? Кое-какие общ. идеи будут в апрельском выпуске журнала "Совшкола". И то лишь кое-какие.
|
|
|
8.4.2011, 10:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1249 Регистрация: 23.10.2010 Из: Краснодарский край Пользователь №: 2091 |
Но заниматься обучением программистам некогда, тем более это тяжело делать в удаленном режиме, Программист не должен заниматься обучением тех, кто сканирует и распознает, он должен СТАВИТЬ ИМ ЗАДАЧУ, покольку именно он выкладывает материалы на сайт. Он обязан сказать, как минимум: в каком формате это делать, как хранить, сохранять ли отбивки и колонтитулы, выделять ли заголовки и абзацы и т.п. Обучать новичков-распознавателей могут распознаватели с опытом, а не программисты (к тому же это трудно назвать обучением, так - несколько советов в сложных случаях). Это всего лишь пояснение, чтобы вы лучше поняли смысл моего предыдущего поста, а вовсе не желание продолжать разговор. Цитата Устраивать из этого показательные уговоры - не собираюсь. Я тоже не собираюсь этого делать. Если вам нравится работать так, как вы работали до сих пор, ради бога. Сообщение отредактировал Соло - 8.4.2011, 10:26 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 3:18 |