Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Кризис № 11
Лёвин
сообщение 29.4.2009, 11:17
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 3.3.2009
Пользователь №: 1431



В "Кризис и другие - 11" Сергей Ервандович, кажется, изменил мнение, лежащее в основе предыдущих десяти "Кризисов": что "кризис" является катастрофой всей капиталистической формы хозяйствования, поэтому никакими "регулянсами" его не залечить (примеры с французской буржуазной революцией, империей Шарлеманя). В одинадцатом выпуске уже речь идет об организованном (иными словами - регулируемом характере) "кризиса". Или я что-то неверно понял?..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dimkos
сообщение 3.5.2009, 21:27
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1789
Регистрация: 27.12.2007
Пользователь №: 1297



Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг говорит, что их институт подсчитал: 98% всей мировой экономики виртуальна и только 2% экономики – это реальный сектор. Гринберг говорит, что, судя по всему, мир в конечном итоге, теперь вернется к нормальному уровню реального сектора, к реальной экономике.

Будет ли возвращение к реальной экономике?
Чтобы вернуться к реальной экономике миру, и, прежде всего, Соединенным Штатам, необходимо отказаться от опоры на постмодерн. Но если западная культура находится в состоянии усталости, тотальной усталости от модернизации, то, очевидно, возвращение к модерну равносильно краху Запада, некогда бывшего локомотивом этого модерна. Реальный сектор экономики вытеснен на периферию и, значит, откажись Запад от постмодерна, мировым лидерами станут мощные экономики Китая, Индии, Бразилии, стран Юго-Восточной Азии. А оно Западу надо?
Если Запад лишился всякой возможности к мобилизации своих обществ (особенно Европа), то возвращение к модерну для него смерти подобно: они проигрывают конкуренцию по отношению к периферии. В этом смысле в интересах всего Запада длить постмодерн, не допускать возвращения реальной экономики и пытаться устраивать устойчивое развитие своего «Рима периода упадка». Главное – всячески длить постмодерн. Но кризис – препятствие к этому, глобальная система хочет стабилизировать себя от перекоса между виртуальностью и реальностью. И значит, либо Запад проигрывает конкуренцию, не только экономическую, но и проектную, историософскую, либо на Западе находятся альтернативные силы, способные перехватить власть и вернуть мир к реальности, либо Запад должен каким-то изящным политическим образом обеспечить свою устойчивость. Видимо, США пытаются реализовать третий сценарий и возвращение к реальной экономике, прорыв к реальности не входит в их планы, ибо они на это не способны. Зато, сосредоточив в своей стране огромадные интеллектуальные ресурсы они могут попытаться предложить миру какую-нибудь новую виртуальность, некий гиперсимулякр.
Так что мы все находимся в ожидании нового гиперсимулякра, который будет сформирован американцами под поверхностью кризиса в ходе идущей катастрофы. Гиперсимулякр положит начало принципиально новой виртуальности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 21.9.2024, 16:30