Катакомбы, Новые идеальные ценности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Катакомбы, Новые идеальные ценности |
22.2.2011, 15:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 20.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2669 |
Все знакомы с метафорой С.Кургиняна о катакомбах.
Весь её пафос заключается в том, что в условиях тотальной бездуховности должны быть сформированы такие духовные сверхценности, которые будут способны дать выход колоссальному объёму энергии, направленной на новое жизнестроение. Христианство пережило доконстантиновскую эпоху Рима только благодаря тому, что с верой в грядущее торжество своей правоты носители этой веры шли на костёр, в пасть к тиграм и переносили зрелище истязания собственных детей (вспомните о Вере, Надежде, Любви). В нашей ситуации речь идёт о создании именно такого по мощи пространства веры, устойчивого к сомнениям и метаниям, которых так хотят добиться наши противники. Без веры любое социально сформированное единство станет только группой по интересам. В каждом отдельном человеке должен затеплиться уголёк духовной жажды, готовый стать огнём преображения. В 4-ом выпуске "Сути времени", Кургинян указал на три категории новой ценностной иерархии:
В этом поле я вижу пока следующую аналогию: предрекаемый конец истории - как Новую Эсхатологию. Что в этом контексте должно быть сакрализовано? Что будет трансцендентным? Какова будет новая визионерия? Давайте попытаемся поделиться очень тонкими ощущениями – что есть исторический процесс, как многомерная субъективно воспринимаемая среда? Как в ней бытийствовать? С каким духовным опытом мировой культуры это сопоставимо? Как здесь функционирует мужское и женское, дискретное и целостное, рациональное и эмоциональное? -------------------- Целым был и был разбитым, / Был живым и был убитым, / Чистой был водой, был ядом, / Был зеленым виноградом
|
|
|
1.3.2011, 0:56
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 27.2.2011 Пользователь №: 2781 |
я сталкивался с представителями "катакомбных" групп, хочу отметить, эти люди немножко не то что вы себе представляете
они не просто другие - ВСЕ их мотивации отличаются от мотиваций человека , вписывающегося в нынешнее общество. Для этих людей стандартные ценности просто лишены смысла . Им ОДИНАКОВО чужды ценноси востока, запада, СССР или современнной России. У этих людей своя шкала, в которую не вписать НИКОГО кроме их самих. Приход этих людей к власти означает тотальный передел нынешней реальности. Ну средсва такого передела вы представляете. Но даже ето не самое главное. Возможно кое кто согласился бы с той горой трупов, которую навалят эти люди ради слома системы, но то что будит построено окажется так же ЧУЖДО нам как и нынешние реалии . То, что отстроят эти люди будет построено для НИХ или для ИХ идеалов, но никак не для обычного человека. |
|
|
1.3.2011, 1:37
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2759 Регистрация: 16.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1719 |
я сталкивался с представителями "катакомбных" групп, хочу отметить, эти люди немножко не то что вы себе представляете они не просто другие - ВСЕ их мотивации отличаются от мотиваций человека , вписывающегося в нынешнее общество. Для этих людей стандартные ценности просто лишены смысла . Им ОДИНАКОВО чужды ценноси востока, запада, СССР или современнной России. У этих людей своя шкала, в которую не вписать НИКОГО кроме их самих. Приход этих людей к власти означает тотальный передел нынешней реальности. Ну средсва такого передела вы представляете. Но даже ето не самое главное. Возможно кое кто согласился бы с той горой трупов, которую навалят эти люди ради слома системы, но то что будит построено окажется так же ЧУЖДО нам как и нынешние реалии . То, что отстроят эти люди будет построено для НИХ или для ИХ идеалов, но никак не для обычного человека. Я понимаю, если бы вы говорили о представителях какого-то течения или учения. Но вот так чохом объявить, что де "в катакомбах" сидит ужастя одна, монстры чужеродные и как повылезут, как повылезут!.. Прям Метро-2034. |
|
|
1.3.2011, 1:49
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 5.2.2011 Пользователь №: 2519 |
Я понимаю, если бы вы говорили о представителях какого-то течения или учения. Но вот так чохом объявить, что де "в катакомбах" сидит ужастя одна, монстры чужеродные и как повылезут, как повылезут!.. Прям Метро-2034. Катакомбы - в простонародии усыпальница, место захоронения. Есть правда еще один момент истины.Здесь будет уместно вспомнить о печерских монахах, они жили в пещерках именно потому, что пещерки были для них могилами (некоторые даже втаскивали туда гробы, в которых спали и молились). Ибо истинный монах считал себя «умершим для мира», уже соединившимся со Христом, во всяком случае, как говорится, «одной ногой на том свете». Считалось, что монах отвергся этого мира и потому он умер для него. |
|
|
1.3.2011, 2:17
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2759 Регистрация: 16.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1719 |
Катакомбы - в простонародии усыпальница, место захоронения. Есть правда еще один момент истины.Здесь будет уместно вспомнить о печерских монахах, они жили в пещерках именно потому, что пещерки были для них могилами (некоторые даже втаскивали туда гробы, в которых спали и молились). Ибо истинный монах считал себя «умершим для мира», уже соединившимся со Христом, во всяком случае, как говорится, «одной ногой на том свете». Считалось, что монах отвергся этого мира и потому он умер для него. Вообще-то в русском сознании если слово "катакомбы" и может с чем-то ассоциироваться, так это с катакомбами Аджимушкая, а не с печерскими монахами. Катакомбы - это трагедия, это беда, это символ непокоренности, но никак не приволоченный собственноручно в пещеру гроб. Вы и впрямь думаете, что Кургинян призывает всех обзавестись гробами, податься в монахи и "умереть для мира"? |
|
|
1.3.2011, 2:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 5.2.2011 Пользователь №: 2519 |
Вообще-то в русском сознании если слово "катакомбы" и может с чем-то ассоциироваться, так это с катакомбами Аджимушкая, а не с печерскими монахами. Катакомбы - это трагедия, это беда, это символ непокоренности, но никак не приволоченный собственноручно в пещеру гроб. Вы и впрямь думаете, что Кургинян призывает всех обзавестись гробами, податься в монахи и "умереть для мира"? я думаю, что катакомбы неудачный образ, ибо может быть двойственно расценен, от чего будут возникать вопросы, после которых участникам ядра нужно будет еще и доказывать, что они никакая не пещерно-подземельная секта, в гробах не спят, по ночам на поверхность не выходят... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:40 |