Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

соединение с духом истории
Lafan
сообщение 4.12.2008, 9:42
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 4.12.2008
Пользователь №: 1382



Тема вопроса: СОЕДИНЕНИЕ С ДУХОМ ИСТОРИИ.

_____Марафон «МЕДВЕДЕВ и РАЗВИТИЕ» в газете «ЗАВТРА» завершен. Под занавес его автор Сергей Кургинян раскрыл мотивы написания марафона - усиление информационной войны за «сознание лиц, ответственных за решения» и особенно после избрания Медведева. Исследованию этой темы, обнажению рассматриваемой проблематики и был посвящен этот марафон. И надо признать не безуспешно. Следующий шаг автора тоже известен. Озвучен в десятом условии - «погружение» в творческую келью. Быстрое написание книги. Такова конечная цель автора марафона. И мы, может быть, и увидим эту книгу. Вот только о чем? О том же самом, пусть и в упорядоченном виде? Так это уже не так интересно.
_____Ведь главное в марафоне уже сказано. Там же Сергей Ервандович вольно или нет, но сформулировал новую задачу - соединение с духом истории народа и элиты. А через это - соединение и последних тоже. Задача действительно актуальна. Мы уже не первое десятилетие живем в атмосфере антижизни. Телевидение, газеты, книги постоянно излучают дух антиистории, отравляя сознание людей. Кто это чувствует, понимает, пытается как-то отгородиться от этого. Только ведь и катакомбы от этого не спасают. Да и не уютно в них. И они тоже уродуют. Да и время катакомб уже прошло. Пора и вылезать из них. Иначе нас скоро будут откапывать уже археологи.
_____Ясно, эту задачу Сергей Ервандович сформулировал не только для себя. Так уж получилось. Она выросла, вызрела и родилась в процессе марафона. Изначально ее не было в списке десяти условий. А вот написание книги было запланировано изначально. И теперь возникло естественное противоречие. Что важнее? Решение сформулированной задачи или написание книги лишь об этой необходимости? И куда теперь следует «погружаться»? Вниз, в келью или вверх на следующую спираль марафона?
_____Может ли книга заменить решение этой задачи или хотя бы стать прологом ее решения? Здесь неплохо бы и оценить роль книжной информации в истории человечества. Вспомним позапрошлый век. Телевидения тогда еще не было. Газеты уже были. Однако в локальных местах и тиражи их были весьма скромны. И книги тогда оставались единственным и мощным для того времени каналом движения информации в социуме. У книг всего две роли. Первая - это роль ОТРАЖАТЕЛЯ текущих исторических процессов. Вторая - это роль ДВИЖИТЕЛЯ уже новых исторических процессов. Вот только эти роли разнесены во времени и весьма существенно.
_____В качестве яркого примера можно взять книжные труды Маркса. Степень влияния его книг на всю историю человечества общеизвестна. Да и в нашей стране его книги оставили тоже яркий след. Вспомним, первый русский перевод «Капитала» Маркса появился в России в 1882 году усилиями Плеханова и Засулич. Полагаю, что все еще помнят, когда влияние этой книги проявилось в истории нашей страны - через три десятка лет!!!
_____А теперь вернемся в наше время. Телевизоры есть в каждом доме, в каждой квартире. А у кого-то еще и в каждой комнате. И даже у чукчей в чуме тоже имеются. Газеты тоже обрели новую жизнь. Ими сейчас не удивишь и в глухой деревушке. Иные и за пределы страны улетают. Да, за последние полвека в социуме появилось еще два мощных канала движения информации в социуме. И их влияние стало преобладающим. Причем за счет своей второй функции - ДВИЖИТЕЛЯ исторического процесса. Надеюсь, все еще помнят роль телевидения и газет в разрушении СССР. Увы, книги сейчас уже не поспевают и первую функцию ОТРАЖАТЕЛЯ выполнить. Одна только технология выпуска книг от рукописи - через типографию, книжные склады, магазины - до читателя растягивается минимум на год, а то и более.
_____Разумеется, книги тоже нужны. Но и понимать надо, что они срабатывают только в следующих поколениях, наших потомках. Только вот вопрос. А будут ли у нас вот эти самые потомки? Ведь заявленную задачу надо решать здесь и сейчас, и текущему поколению. Всего несколько лет пройдет и наступит время решения уже других задач. Но если эта не будет решена, то не смогут быть решены тогда и следующие. И о каких тогда потомках можно будет мечтать?
_____Конечно, в одиночку следующий марафон не потянуть. Но, ведь у Сергея Ервандовича в распоряжении есть ЦЕНТР. И не просто сотрудников, а надо полагать еще и соратников. Так и на них свет клином не сошелся. В стране не мало и других специалистов, которых можно увлекая вовлечь в этот процесс. Да и нас катакомбников тоже со счетов сбрасывать не надо. Мы способны не только на эмоциональную и моральную поддержку. Полагаю и мы можем привнести посильную лепту в процесс.
_____А книга никуда не денется. Она напишется, параллельно. И свою первую роль выполнит - отразит и зафиксирует процесс решения задачи. И если она будет решена, то потом будет, кому ее и оценить, и взять на вооружение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lafan
сообщение 5.2.2009, 14:30
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Регистрация: 4.12.2008
Пользователь №: 1382



Paix'e

____Ну, вот простеньким вопросом поставил в тупик. Придется помочь выбраться из него. Для начала определимся с территорией индивидуального. Таковой является все, что находиться внутри нашей телесной оболочки. И все что «вариться» внутри нее, то всегда и остается индивидуальным. И только когда что-то вызревшее выплескивается наружу, то оно уже попадает в зону социального. Разумеется, степень, масштабы социального могут быть разные.
____Например, вы ваяете что-то в своей кладовке и как говориться только для своей души. И если продукт вашего творчества не выходит за пределы кладовки и о нем никто не знает, то такую кладовку тоже можно считать зоной индивидуального.
____Но если зоной вашего творчества стала ваша квартира, то уже ситуация другая. Вы ее обустраиваете, облагораживаете не только для себя. Тем самым вы меняете бытие своей семьи, детей. А бытие, как известно, меняет и сознание. Которое в свою очередь является функцией социума. Дождевому червю сознание ведь не нужно.
____Конечно, возможен случай, когда вы живете в квартире в гордом одиночестве. Но, и здесь следует помнить еще и о побочных эффектах индивидуального творчества. Обустройство своей квартиры всегда сопровождается этапом ремонтных пакостных, вонючих работ. А их продукт имеет подлое свойство «облагораживать» в первую очередь соседей. По себе знаю. В последние два месяца сам жил в такой вонючей турбулентности.
____Но это скромный бытовой пример. Можно привести и по крупнее. Например, известного «чукчу» Абрамовича. Простой бухгалтер в скромной юрте включил на полную мощь свои «таланты». И в результате обзавелся шикарной «кладовкой» в Лондоне. Облагородил ее морской яхтой и футбольным клубом. Результат впечатляющий. Однако и побочный продукт его «творчества» не меньший. Миллионы недоедающих и замерзающих россиян в своих скромных квартирах.
____Можно привести пример и положительный. Того же Сталина. Какая «песочница» ему досталась в начале, и какую он оставил после себя - размером с Дом Народа. И главное для народа, а не для себя. И что стало с этим Домом Народа, когда в эту «песочницу» запрыгнул Горбачев тоже известно. Также проявил «талант» своего языка. Аж нобелевскую премию получил за это. И этот результат можно назвать впечатляющим. Вот только побочный продукт его «творчества» еще впечатляющей. Оставил народ без своего Дома. Буквально на улице. А народ до сих пор этого еще не понял. Все пытается достучаться в двери частного домишки нынешней элиты.
____По большому счету индивидуального творчества не существует. Правильнее говорить о творческом потенциале индивида. Для реализации которого всегда необходим как социальный ресурс, так и социальное пространство.
____Например, у вас натура склонна к научной деятельности. И судьба предоставила вам возможность попасть в научно-исследовательский институт. Коих было немало в советское время. Прекрасное место для реализации своих талантов. Перед вами сразу открывается научная социальная лестница. Можно и сделать и защитить кандидатскую и докторскую диссертации. В этом направлении вас еще и подтолкнут и направят и помогут. Только трудись.
____У кого-то судьба распорядилась иначе. Оставила на заводе. Там конечно научной лестницы нет. Кому на заводе нужны кандидаты и доктора наук. Впрочем, и там были возможности реализовать свои творческие способности. Самой массовой была рационализаторская деятельность. Правда, в основном в масштабе только завода. Но была возможность еще заниматься и изобретательской деятельностью. Даже на не больших заводах существовали патентные отделы и свои патентные библиотеки. Причем изобретать можно было и не по заводской теме, а в той же домашней кладовке. И при этом в полной мере воспользоваться ресурсом завода. Помогут и с оформлением документов. И в Москву съездить на встречу с экспертом, или Контрольный Совет, предоставят возможность, если надо. И все это для вас бесплатно. Только не надо рассматривать это как халяву. Это тоже социальный ресурс. Увы, сейчас на уцелевших заводах этого ресурса уже нет. Нынешняя молодежь может еще и удивится. Неужто такое могло быть?

____Можно вспомнить и другой социальный ресурс, как бесплатное жилье, выделяемое государством народу. Что для этого было нужно? Просто трудиться на государственном предприятии и плодить и растить детей. А в этом деле разве не требуется творчество? И по последнему результату получать большую квартиру. И стоит ли удивляться, что в советское время демографической проблемы не было. Народ плодился. А чтобы вы могли наглядно убедиться в этом отсылаю на страничку сайта (http://www.rus-crisis.ru/?p=2607&print=1). Там, в небольшой заметке есть графическая картинка под названием ПАНОРАМА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. Там же можно увидеть, как на плодовитости народа отразилось изменение социального ресурса в последние 20 лет.
____Сейчас бесплатного жилья нет. Есть только индивидуальная возможность самому решать свои жилищные проблемы. Оцените степень этой возможности. Чтобы купить большую квартиру, нужны деньги. Большинство наворовать их не смогут. Не у кого. Оно их должно только заработать. Правда, для этого должна быть такая возможность. Это значит должна быть работа в социуме и хорошо оплачиваемая. Но ведь наличие такой работы это тоже социальный ресурс. Его же кто-то должен создать. Наши новоявленные «эффективные собственники» не сильно озабочены этим. Ими движет только индивидуальный, частный интерес - грести к себе и под себя.
____Возвращаясь к вопросу о детской песочнице, еще раз напомню, что детям естественно и закономерно быть классом для себя. Что им еще остается? Только впитывать в себя из социума. Отдавать им еще нечего. Только став взрослым, наступает время отдавать другим, тем же детям, создавая для них «песочницы». Правда для этого взрослым дядям и тетям надо стать уже классом для других. Период молодости и предназначен для такой трансформации. И такое происходит, пусть и не всех, но у многих из среды человека-народа. Вопрос в том, происходит ли это у человека-элиты? Например, у генеральских детей. У детей и внуков революционеров типа Гайдаров. Последнего Гайдара не зря ведь называли « мальчиком в розовых штанишках».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lafan   соединение с духом истории   4.12.2008, 9:42
- - Павел   Так что-же делать? ...Такая нетленная либеральная...   4.12.2008, 19:00
- - Lafan   Для Павла - Мегапроектчика от 04-12-08 19:00 ____...   5.12.2008, 9:17
- - Павел   Lafan, приятного аппетита. У Вашего духа истории -...   5.12.2008, 10:11
- - Lafan   Для Павла _____Вы зря обижаетесь на лужу. Подсказ...   6.12.2008, 10:15
- - Павел   Lafan, спасибо. Обиды не может быть в принципе. В...   6.12.2008, 20:28
- - Lafan   _____Ваши психологические проблемы понятны, знаком...   8.12.2008, 9:05
- - Павел   Lafan - к оружию! Мужайтесь! Буратино готов перей...   8.12.2008, 12:28
- - Tapa   Павлу. Мы, конечно, хотим цели, но... средствами, ...   9.12.2008, 3:28
- - Павел   Таре, Форуму Тысячу лет Россия готовилась к своем...   9.12.2008, 13:15
- - Lafan   Для Павла от 08-12-08 12:28 _____Да понятны мне в...   10.12.2008, 9:18
- - Павел   Lafan! Метящейся душою Вы не развеете туман, Уйдит...   10.12.2008, 16:38
- - Павел   Предлагаю участникам Форума, а также гостям и посе...   10.12.2008, 23:11
- - Lafan   Adminy, Павлу, всем _____Ну, сколько же можно прок...   11.12.2008, 16:04
- - Павел   Согласен, ситуация пикантная. Ветка одна, темы, по...   11.12.2008, 20:43
- - Alipov-ml   Lafan? что за вопросы вы адресуете ЭТЦ? Высказывай...   12.12.2008, 0:48
- - Павел   "Флудит он в порядке стеба" - ? Кто-нибудь, поясни...   12.12.2008, 9:49
- - Tapa   Павел, сочувствую. Тоже долго не могла освоиться. ...   12.12.2008, 14:38
- - Павел   Тара, спасибо. (Будут конкретные ссылки - конкретн...   12.12.2008, 14:57
- - Павел   Дух истории. Циклы. Брахманы и кшатрии. «Буратиниз...   12.12.2008, 22:17
- - Lafan   Для Alipov-ml, всем. _____Благодарю за появление,...   14.12.2008, 9:00
- - Ярослав   Кхм...ИМХО капитан никуда сбегать не собираеться, ...   15.12.2008, 14:47
- - Alipov-ml   Насколько я понимаю, главное, что необходимо сдела...   15.12.2008, 15:30
- - Lafan   Для Alipov-ml, да и для других тоже. _____Спасибо...   16.12.2008, 16:51
- - Lafan   Продолжение (или начало) марафона. _____Продолжаю...   16.12.2008, 16:58
- - Lafan   _____Продолжаю перечитывать первый пост Павла. Вду...   18.12.2008, 14:12
- - Самарин Павел Олегович   На Олимп, по определению, без Веры не взойдёшь. Вн...   24.12.2008, 13:52
- - Lafan   _____Чтобы найти ответы на поставленные вопросы не...   29.12.2008, 12:41
- - Alipov-ml   Lafan, откровенно говоря, чем дальше вы пишете, те...   29.12.2008, 13:20
- - Самарин Павел Олегович   Lafan, Вы молодец. Отнесение Веры к незнанию - важ...   29.12.2008, 22:18
- - Lafan   ____Спасибо за подсказку. Интернет иной раз восхищ...   1.1.2009, 17:29
- - Lafan   ____В последнем номере (52) газеты «ЗАВТРА» прочит...   3.1.2009, 12:36
- - Lafan   ____Новогодние каникулы всех расслабляют. И на фор...   13.1.2009, 15:55
- - Paix   Lafan'u Насчет Ванги, это вы шутите, конечно :-). ...   16.1.2009, 3:04
- - Tapa   Кстати, о буддизме. Тут Далай Лама что-то экстраор...   16.1.2009, 11:41
- - Клим Климов   Видимо Далай Лама не просто так брякнул. Тут по те...   16.1.2009, 13:27
- - Lafan   Paix'u ____Насчет Ванги я конечно не шутил. К...   19.1.2009, 12:08
- - Самарин Павел Олегович   Констатируем: Методологический (познавательный) и ...   19.1.2009, 19:13
- - Paix   Lafan'u "Я то говорил о преемственности ПРАВОСЛАВ...   20.1.2009, 12:50
- - Lafan   Paix'u ____Стремление определиться с понятиями...   22.1.2009, 15:01
- - Paix   Имела в виду, что сталинисты и троцкисты, несмотря...   23.1.2009, 1:15
- - Lafan   Paix'u ____У каждого из нас есть мать, а у не...   24.1.2009, 9:05
- - Paix   У каждого из нас есть мать. И даже если мы являемс...   24.1.2009, 14:31
- - Lafan   Самарину Павлу Олеговичу от 19-01-09 ____Интерес...   27.1.2009, 17:43
- - Lafan   Paix'e ____О творчестве. На этом явлении наше...   28.1.2009, 19:34
- - Lafan   Paix'e ____Ну, вот простеньким вопросом поста...   5.2.2009, 14:30
- - Lafan   ____Из итогов первого месяца. В самом начале прозв...   14.2.2009, 15:23
- - Lafan   ____Первый общий ответ на вопрос - что же делать? ...   14.3.2009, 10:53
- - Lafan   _____За прошедшее время желающие наверно познакоми...   31.3.2009, 16:16
- - Lafan   ____Пока все думают над заданными вопросами, знако...   7.4.2009, 14:31
- - Lafan   ____Извиняюсь за долгую паузу. А тем временем снов...   16.5.2009, 14:56
- - Lafan   Беда не в том, что структурной теорией могут воспо...   24.5.2009, 11:16
- - Lafan   Специально искать изъяны у Г.Кваши даже и не требу...   30.5.2009, 13:05
- - амега   Лафан, что вы понимаете под духом истории. Как его...   3.6.2009, 6:35
|- - Lafan   Цитата(амега @ 3.6.2009, 9:35) Лафан, что...   15.6.2009, 8:30
- - Lafan   Спасибо амегу за вопрос. Он назревал, это чувствов...   5.6.2009, 10:27
- - Lafan   Цитата(Alipov-ml @ 15.12.2008, 18:30...   22.6.2009, 8:15
- - Самарин Павел Олегович   Лафан, благодарю за возможность подключиться. Веща...   22.6.2009, 15:49
- - Lafan   Цитата(Самарин Павел Олегович @ 22.6.2009, 18...   25.6.2009, 16:59
- - Самарин Павел Олегович   Вставай, страна огромная, ...   25.6.2009, 20:57
- - Lafan   Сколько эмоций, однако. Задам вопрос по проще. Ци...   28.6.2009, 9:12
- - Самарин Павел Олегович   Lafan, Вы абсолютно правы, свобода воли — незыблем...   28.6.2009, 12:00
- - Lafan   Не любите вы давать ответы, однако. Только озадачи...   5.7.2009, 6:49
- - Самарин Павел Олегович   Опять, с удовольствием соглашусь с Вами. Осмыслени...   5.7.2009, 10:32
- - Lafan   Цитата(Самарин Павел Олегович @ 5.7.2009, 13...   5.7.2009, 15:43
- - Самарин Павел Олегович   Lafan, Вы в Главлите не работали? Семантические об...   5.7.2009, 18:02
- - Lafan   Цитата(Самарин Павел Олегович @ 5.7.2009, 21...   7.7.2009, 14:11
- - Самарин Павел Олегович   Только я живу по другую сторону стекла. И потому и...   7.7.2009, 15:41
|- - Lafan   Цитата(Самарин Павел Олегович @ 7.7.2009, 18...   8.7.2009, 12:57
|- - Lafan   Да, необычная дискуссия получилась с Павлом. Точне...   4.11.2009, 14:15
|- - амега   Цитата(Lafan @ 4.11.2009, 19:15) Умонастр...   4.11.2009, 15:16
- - Lafan   Цитата(амега @ 4.11.2009, 17:16) Когда ка...   11.11.2009, 9:16
|- - амега   Цитата(Lafan @ 11.11.2009, 13:16) Да еще ...   11.11.2009, 9:55
|- - Lafan   Цитата(амега @ 11.11.2009, 11:55) Дело в ...   22.11.2009, 13:38
|- - амега   Цитата(Lafan @ 22.11.2009, 17:38) Вера я...   22.11.2009, 19:11
|- - Lafan   Цитата(амега @ 22.11.2009, 21:11) Правиль...   26.11.2009, 9:41
|- - амега   Цитата(Lafan @ 26.11.2009, 13:41) Знание ...   26.11.2009, 11:33
|- - Lafan   Цитата(амега @ 26.11.2009, 13:33) Верить ...   27.11.2009, 15:00
|- - амега   Цитата(Lafan @ 27.11.2009, 19:00) А в чем...   27.11.2009, 16:06
|- - Lafan   Цитата(амега @ 27.11.2009, 18:06) Я о мет...   28.11.2009, 16:04
|- - амега   Цитата(Lafan @ 28.11.2009, 20:04) Кстати ...   30.11.2009, 3:38
- - Самарин Павел Олегович   Lafan, Ваш диагностический опус лучше меня прокомм...   22.11.2009, 16:09
- - Самарин Павел Олегович   «Желудок Веры» — перл, достойный Рабле. Браво, L...   26.11.2009, 12:00
- - Lafan   Цитата(Самарин Павел Олегович @ 26.11.2009, 1...   30.11.2009, 9:13
|- - амега   Цитата(Lafan @ 30.11.2009, 13:13) Дело в ...   4.12.2009, 19:18
- - Lafan   Цитата(амега @ 30.11.2009, 5:38) Ответ хи...   4.12.2009, 15:53
|- - амега   Цитата(Lafan @ 4.12.2009, 19:53) И в како...   4.12.2009, 19:06
- - Lafan   Цитата(амега @ 4.12.2009, 21:18) Вы же вы...   6.12.2009, 13:14
- - Lafan   Цитата(амега @ 4.12.2009, 21:06) Или ещё ...   7.12.2009, 15:26
|- - амега   Цитата(Lafan @ 7.12.2009, 19:26) ...   8.12.2009, 6:44
- - Lafan   Цитата(амега @ 4.12.2009, 21:18) Самим пр...   10.12.2009, 7:02
|- - амега   Цитата(Lafan @ 10.12.2009, 11:02) Нам то ...   10.12.2009, 8:35
- - Lafan   Цитата(амега @ 8.12.2009, 8:44) На мой вз...   14.12.2009, 15:38
|- - амега   Цитата(Lafan @ 14.12.2009, 19:38) Наша ис...   14.12.2009, 20:20
|- - Paix   Цитата(амега @ 14.12.2009, 21:20) В Велес...   15.12.2009, 2:40
|- - амега   Цитата(Paix @ 15.12.2009, 6:40) Что ж уди...   15.12.2009, 3:18
- - Lafan   Цитата(амега @ 14.12.2009, 22:20) ...   15.12.2009, 18:57
|- - амега   Цитата(Lafan @ 15.12.2009, 22:57) а включ...   15.12.2009, 20:53
- - Lafan   Цитата(амега @ 15.12.2009, 22:53) Или вы ...   1.3.2010, 16:19
- - Lafan   Наш Амега пока молчит, наверно еще думает. Впрочем...   3.3.2010, 18:31
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 1.5.2025, 9:19