Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Кризис и деньги 3-го тысячелетия
Сергей Чулок
сообщение 15.1.2009, 16:15
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 2.2.2008
Пользователь №: 1307



Предлагаю несколько развить, насколько это возможно в рамках форума, намеченную в конце одного из предыдущих форумов "Мировой финансовый кризис" тему обсуждения вариантов всеобщего денежного эквивалента, который мог бы заменить в роли мировых денег золото. Как я уже писал, речь идет о таком товаре как энергия. Напомню, что в свое время использовать энергию в качестве мировых денег предложил Побиск Кузнецов.
Можно ожидать, что, скорее всего, это будет электроэнергия, поскольку именно в этой форме энергия производится в подавляющем количестве и в наиболее удобном для применения виде. А электроэнергия, надо полагать, идеальна в качестве денежного товара.
Во-первых, она делима практически на любые порции, во-вторых, ее части абсолютно идентичны друг другу, ибо стандартизированная по параметрам электроэнергия совершенно однородна. А стандартизация их - давным-давно отработанное дело. Кроме того, в отличие от золота этот товар не изнашивается.
Правда, электроэнергию нельзя превращать в монеты, как золото. Но это и не нужно. Важно, что эталон измерения стоимости есть, а переходить из рук в руки ему совсем не обязательно. Для этого как раз и были более чем два века назад изобретены бумажные денежные знаки. Износ (стирание) золотых монет, как хорошо известно, был одной из причин, приведших именно к постепенной замене их на бумажные ассигнации, а затем на банкноты.
Еще одно преимущество электроэнергии - ее технологически полностью отработанная воспроизводимость и более того возможность наращивания объемов ее производства. Кроме того, ценность или стоимость самой электроэнергии - практически неизменна. Ведь это предмет (или услуга) первой необходимости и постоянного массового спроса.
И стоимость, измеряемая в единицах энергии (киловатт-часах, например) приобретает в этом случае гораздо больший экономический смысл, чем стоимость в золотом эквиваленте. Продавец будет знать, сколько он за свой товар может приобрести электроэнергии, а, следовательно, сколько и чего он может еще произвести или обменять на эти киловатт-часы. А пересчитать затраты на производство любого товара в единицах электроэнергии труда не составляет.
И можно было бы вместо Бреттон-Вудского золотого ввести энергетический стандарт. Но для этого стоило бы еще раз посмотреть, почему рухнул золотой стандарт. А рухнул он, в том числе из-за физической ограниченности золотого запаса. Золота на Земле вообще маловато, а изготавливать его искусственно со времен алхимиков так и не научились. А если и научатся когда-нибудь, то непонятно, будут ли результаты хотя бы эквивалентны затратам.
В отличие от золота, как уже сказано выше, технология воспроизводства электроэнергии давно отработана и может совершенствоваться в дальнейшем. Следовательно, расплачиваться электроэнергией за другие товары можно будет до тех пор, пока ее производство обеспечивается в нужных количествах.
Значит, энергетический стандарт в технологическом плане ограничений иметь не должен. Препятствия для его введения могут быть только политические причины в смысле борьбы за глобальную власть, ее удержание и укрепление. Как нетрудно предположить, это, прежде всего, нежелание ростовщическо-монетаристской элиты планеты расстаться с ролью доллара как мировой валюты при одновременной монополии США на его бесконтрольную и произвольную эмиссию. Вот именно в таком специфическом сочетании и никаком другом!
Теперь представим себе, что на любых национальных или региональных денежных знаках, будь то доллары, евро, рубли, юани, рупии будет написано, что та или иная банкнота обеспечена столькими-то киловатт-часами электроэнергии. Либо это будет декретировано специальными законами или указами власти.
Согласитесь, что все фокусы, связанные с инфляцией этих денежных знаков, точнее, с их обесцениванием, уже нельзя будет столь легко и незаметно проворачивать на глазах широкой публики, ссылаясь при этом то на избыток денежной массы непонятно сравнению с чем, то на рост затрат естественных монополий. А то на необходимость срочно спасать банковскую систему, которую банкиры топят сами.
У энергетического товарно-денежного эквивалента есть и недостатки. Но они порождают, скорей всего, проблемы более высокого порядка, чем те, которые привели к нынешнему состоянию мировых финансов и экономики. Поэтому, смею предположить, что на первом этапе энергетические деньги могли бы решить какую-то часть сегодняшних финансовых и экономических затруднений.
Буду ждать критических замечаний и вообще дальнейшего обсуждения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Сергей Чулок
сообщение 16.1.2009, 19:27
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 2.2.2008
Пользователь №: 1307



Хочу немного поправить самого себя в тексте предыдущего сообщения. Фокусы, связанные с инфляцией денежных знаков нельзя будет столь легко и незаметно проворачивать не "ссылаясь ..на избыток денежной массы...", а ссылаясь на наращивание денежной массы, приводящей якобы к большому избытку по сравнению неизвестно с чем... (второй абзац снизу, не считая последней строки). Признаю, что первый вариант выглядит совсем уж нелогично, за что приношу извинения.
И еще. Надеюсь, что я в какой-то мере удовлетворил интерес к этой теме уважаемого МММ. Вроде бы рассуждения об энергетических деньгах выглядят сейчас не актуально. Но просто, как мне кажется, всегда есть смысл показать, что существующая система имеет вполне реальную, при желании осуществимую на практике альтернативу.
И все дело именно в желании власть имущих или влиятельных оппозиционных сил. Но для этого любые альтернативы должны быть осмысленны, осознанны. Дляя чего, собственно, и нужны дискуссии. Кроме того, важно осознать, какое место занимает предлагаемая мера в системе других необходимых и достаточных мер.
Вообще, казалось бы такое простое школьное правило рассмотрения условий решения какой-либо задачи на необходимость и достаточность, на мой взгляд, имеет универсальный характер, и его использование при попытках решения тех или иных проблем представляется очень полезным.
В частности, думаю, это полезно и при создании политических организаций, социальных сетей, организации самых разных акций, мероприятий и т.п. И, конечно, при решении сложных финансово-экономических проблем.
Наверное, и этого недостаточно, но как первый шаг в осмыслении путей решения проблемы, полагаю, может сильно облегчить понимание в выборе следующих шагов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Сергей Чулок   Кризис и деньги 3-го тысячелетия   15.1.2009, 16:15
- - Сергей Чулок   Хочу немного поправить самого себя в тексте предыд...   16.1.2009, 19:27
- - Lamanchskijj   Сергей, всё - прекрасно! Но есть одно НО... ...   18.1.2009, 22:31
- - Сергей Чулок   Уважаемый Lamanchskijj! Возможно, здесь не одно "н...   18.1.2009, 23:32
- - Lamanchskijj   Сергей, Действительно, в ваших предложениях неско...   20.1.2009, 20:46
- - Сергей Чулок   Уважаемый Lamanchskijj! Отвечаю по пунктам. 1....   21.1.2009, 18:41
- - Сергей Чулок   Позволю себе продолжить обсужление темы. Если гово...   23.1.2009, 1:25
- - Lamanchskijj   Автор: Сергей Чулок Дата: 21-01-09 18:41 «2. В...   25.1.2009, 21:28
- - Сергей Чулок   Уважаемый Lamanchskijj! Долго не мог по разным...   16.2.2009, 20:23
- - Сергей Чулок   Уважаемый Lamanchskijj! Позволю себе продолжи...   16.2.2009, 20:41
- - Сергей Чулок   Уважаемый Lamanchskijj! Хотелось бы в качеств...   21.2.2009, 1:18
- - Lamanchskijj   "Но ведь со дня выхода 1-го тома «Капитала» п...   21.2.2009, 10:35
- - Lamanchskijj   Сергей, Долго думал как ответить на ваше послание...   25.2.2009, 7:31
- - Сергей Чулок   Уважаемый Lamanchskijj! На ваш вопрос отвечу п...   25.2.2009, 21:31
- - Евсеев Борис   Уважаемый коллега, Lamanchskijj! Уважаемый кол...   25.2.2009, 22:19
- - Lamanchskijj   "...Понятия труда и капитала не нуждаются ни ...   27.2.2009, 16:09


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 1.5.2025, 20:29